Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 333 334 335 336 337 338 339 ... 468 336
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 45
Отв.6700  06 Сент. 22, 04:41
Господа специалисты, вы бы хоть в учебник для начала заглянули, прежде чем советы давать. Или загуглили бы температуру кипения ДМСvladoff, 05 Сент. 22, 10:34
https://xn--90aoy.xn--p1ai/.../2020-02-18-221
Читаем, изучаем, вникаем...
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6701  06 Сент. 22, 07:08
Галандец, я вообще не понял о чем ты. Трети бачек впиндюрить это что значит ?gogolzmej, 05 Сент. 22, 14:49
Есть пвк 82 литра и варочник 75литров. Хочу варочник с рубашкой внедрить литров на 110 , а 75 будет бойлер
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.6702  06 Сент. 22, 13:18
Галандец, а зачем варочнику рубашка?
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6703  06 Сент. 22, 13:20, через 2 мин
Для охлаждения

Добавлено через 2мин.:

Смотри выше, все уповать на охлаждение в пвк и вопрос мой прочитайте внимательно
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.6704  06 Сент. 22, 13:31, через 12 мин
Галандец, дешевле чилер купить или проточник, чем рубашку городить
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6705  06 Сент. 22, 20:03
Есть противоточник 6 метров, но ребята утверждают что рубашка круть
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.6706  06 Сент. 22, 20:46, через 43 мин
Галандец, То-то в промышленности с рубашкой "гребуться" Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6707  07 Сент. 22, 03:00
рубашка крутьГаландец, 06 Сент. 22, 20:03
у меня полтос, делаю напор воды побольше, мешалку включаю и за 30-40 мин примерно остужаю. Те же 50л в простой кастрюле чиллером 20-25 мин, от напора воды.
Здесь собственный опыт нужен, а вдруг у тебя 500л))).
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6708  09 Сент. 22, 14:07
Есть противоточник 6 метров, но ребята утверждают что рубашка крутьГаландец, 06 Сент. 22, 20:03
круче два чиллера по 6 метров и к каждому отдельный подвод воды

Добавлено через 2мин.:

а один 6 метров не справляется?
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6709  09 Сент. 22, 21:43
Справляется. 50 литров минут за 30 остужает,но думал что с рубашкой варочник проще будет.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6710  10 Сент. 22, 05:58
с рубашкой варочник проще будет.Галандец, 09 Сент. 22, 21:43
ну вот гляди. Врубаешь мешалку и холодную большой напор- нормально, но не думаю что быстрее будет 30 мин.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.6711  11 Сент. 22, 12:11
Добрый день всем.
Варю на "Баварии" 50 литров. Очень сильно напрягают два момента:
1. Самое главное - без мата неописуемо какой маленький выход. Плохо осаживается брух, а когда осаживается хорошо, за счет того что тэны относительно высокие - попадает в слив еще когда остается нормально жидкости внутри. Сливать шлангом не получаеся - брух цепляет постоянно, с крана - большой остаток, несколько литров.
Чилер вроде большой, много витков, влезает впритык между тэном, по высоте даже вылезает немного из сусла.
2. Так как прокачка воды через солод идет снизу вверх, то объем солода ограничен. Производитель и коллеги мне называли 7 кг максимум. В итоге получается что во-первых высокоплотное пиво не сделать (минимальная первая вода 24 литра, иначе тэны оголяются) и большой объем тоже не сделать (или плотность будет очень низкая), если, конечно, не браггат делать или еще чем-то не уплотнять.

Ну и как результат в сочетании - так как общий объем ограничен, а в отходы уходит фиксированно много, то после вторички у меня выходит литров 15 при указанном в рецепте объеме 20, например. Очень демотивирует.
В остальном-то все меня устраивает, сами напитки нравятся в итоге, но хотелось бы все-такие себестоимость пониже и барлики тоже варить, а то они уже каких-то космических денег стоят ))

Какие-то идеи кроме смены пивоварни предложите.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6712  11 Сент. 22, 13:11
Варю на "Баварии" 50 литровGreen_, 11 Сент. 22, 12:11
выходит литров 15Green_, 11 Сент. 22, 12:11
Ну просто задница.

у меня с 1кг солода выходит примерно 5л сусла 12%
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.6713  11 Сент. 22, 13:23, через 13 мин
у меня с 1кг солода выходит примерно 5л сусла 12%pivnaykus, 11 Сент. 22, 13:11
Сусла-то выходит больше. Я про то что до бутылок добирается, увы.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6714  11 Сент. 22, 13:40, через 17 мин
Плохо осаживается брухGreen_, 11 Сент. 22, 12:11
возможно, либо недостаточно сворачивается белок (быстро кипятишь), либо быстро охлаждается (после охлаждения дай время осесть бруху). Либо перед охлаждением закрути сусло (вирпул) - осядет ближе к центру.
большой остаток, несколько литров.Green_, 11 Сент. 22, 12:11
в обычном 50л котле без тэнов тоже несливаемый остаток может быть литров 7. После слива сусла слей эту муть в стеклянные банки и в холодильник. Отстоится, слей прозрачное (примерно половина будет) с осадка. Перед розливом пива в бутылки прокипяти и будет тебе "шпайзе" - несброженное сусло на карбон. Литров на 3-4 увеличишь выход пива.
высокоплотное пиво не сделать (минимальная первая вода 24 литра, иначе тэны оголяются)Green_, 11 Сент. 22, 12:11
24/7 = 3,4 гидромодуль - это плотное. Сусла можно собрать литров 15. Далее либо:
1) увеличивай воду на промывку (литров 20-25) - выход будет литров 40;
2) либо затирай два раза до 7 кг (первый раз слей в отдельную емкость) и кипяти потом вместе.

+ Есть спецветка для владельцев агрегата: [пивоварня Bavaria]
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.6715  11 Сент. 22, 14:17, через 37 мин
После слива сусла слей эту муть в стеклянные банки и в холодильник. Отстоится, слей прозрачное (примерно половина будет) с осадка. Перед розливом пива в бутылки прокипяти и будет тебе "шпайзе" - несброженное сусло на карбон. Литров на 3-4 увеличишь выход пива.Пиво-Виски, 11 Сент. 22, 13:40
Спасибо, попробую.
Есть спецветка для владельцев агрегатаПиво-Виски, 11 Сент. 22, 13:40
Она полностью мертвая же.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6716  11 Сент. 22, 15:42
полностью мертвая жеGreen_, 11 Сент. 22, 14:17
задай вопрос там (только не копируй, дубли в разных ветках удаляют), кто-то ее может отслеживать. еще можно посмотреть, кто реальный владелец баварии и задать ему конкретный вопрос напрямую в личку.

Добавлено через 13мин.:
про "прототипы" баварии тоже: [Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников], [Speidels Braumeister].
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.6717  15 Сент. 22, 12:03
Не понимаю что даёт разделение воды на заторную и промывочную.Есть какая нибудь связь с видом пива,рецептом,паузами?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6718  15 Сент. 22, 12:21, через 18 мин
546, в своё время я тоже задавал такой вопрос- мне сказали: лучше вымывает сахарА из дробины.
Где-то в умной книжке читал, что есть способ- заливать сразу ВСЮ воду:впитываемую в солод+выкипающую+ остаток в брухе+ полезную(получившееся сусло), но будут потери по крепости(%) сусла. С чем это связано, я не знаю. ИМХО, неохота людям покупать заторник на 100л(условно), когда можно и в полтиннике это всё затереть. Тоже думал сделать сразу всё сусло, сейчас приехал увеличитель куба, стало 50л куб+ 50л увеличитель. Бродильник у меня для 60л сусла, наверное попробую сделать одной водой, всё сусло сразу.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6719  15 Сент. 22, 12:40, через 19 мин
546, гидромодуль