Помощь солдатам
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 333 334 335 336 337 338 339 ... 377 336
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vladoff Бакалавр Минск 50 14
Отв.6700  05 Сент. 22, 21:04
точно. поэтому в смеси закипающей при 85С этанола уже нет... ))Пиво-Виски, 05 Сент. 22, 19:35
А давайте не будем путать жидкость изначально содержащую некоторый % этанола и жидкость где образуется ДМС. Это разные величины.

концентрация дмс в растворе такова, что испаряться он будет активно как раз при температуре близкой к Т кипения сусла ~95-98С.Пиво-Виски, 05 Сент. 22, 19:35

Что значит "активно испаряться"? Т.е. при Т ниже 95 он испаряется не активно? Эта скорость испарения больше или меньше скорости образования?
Да, и с какой скоростью он образуется в сусле, хотелось бы узнать.
Olkan Доцент Таганрог 1.6K 514
Отв.6701  05 Сент. 22, 21:10, через 7 мин
Вещество с температурой кипения, а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 С.vladoff, 05 Сент. 22, 17:57
Оно, подобно диким обезьянам, оттуда "как прыгнет"?

vladoff, я для кого ссылку давал? Или писать научили, а читать нет?
vladoff Бакалавр Минск 50 14
Отв.6702  05 Сент. 22, 21:14, через 5 мин
я тоже хотел его подвести к этой мыслиDizzJK, 05 Сент. 22, 20:07
А не надо меня ни к чему подводить.
Одно дело когда вы НАГРЕВАЕТЕ жидкость, изначально содержащую некий объём летучего вещества. Тогда, да, нужна энергия и время для его испарения.
В нашем случае мы ОХЛАЖДАЕМ жидкость, где в процессе ОБРАЗУЕТСЯ некоторое количество летучего вещества. Т кипения его ниже температуры жидкости, следовательно что должно с ним произойти?

Добавлено через 2мин.:

Olkan, лично мне вы ничего не давали. А хамить жене можете
Olkan Доцент Таганрог 1.6K 514
Отв.6703  05 Сент. 22, 21:22, через 9 мин
vladoff, пообщаться хочется, но не с кем?
лично мне вы ничего не давалиvladoff, 05 Сент. 22, 21:14
Я для всех написал: "Тем, кто не видел, перевод на сайте бир.рф". Не лги, что не читал то сообщение.

Добавлено через 2мин.:

А хамить жене можетеvladoff, 05 Сент. 22, 21:14
Неси сюда, нахамлю.
pivnaykus Профессор ЯНАО 6.1K 1.4K
Отв.6704  06 Сент. 22, 04:19
короче опять всё свелось к
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 43
Отв.6705  06 Сент. 22, 04:41, через 22 мин
Господа специалисты, вы бы хоть в учебник для начала заглянули, прежде чем советы давать. Или загуглили бы температуру кипения ДМСvladoff, 05 Сент. 22, 10:34
https://xn--90aoy.xn--p1ai/.../2020-02-18-221
Читаем, изучаем, вникаем...
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6706  06 Сент. 22, 07:08
Галандец, я вообще не понял о чем ты. Трети бачек впиндюрить это что значит ?gogolzmej, 05 Сент. 22, 14:49
Есть пвк 82 литра и варочник 75литров. Хочу варочник с рубашкой внедрить литров на 110 , а 75 будет бойлер
DizzJK Доцент Воронеж 1K 254
Отв.6707  06 Сент. 22, 13:18
Галандец, а зачем варочнику рубашка?
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6708  06 Сент. 22, 13:20, через 2 мин
Для охлаждения

Добавлено через 2мин.:

Смотри выше, все уповать на охлаждение в пвк и вопрос мой прочитайте внимательно
DizzJK Доцент Воронеж 1K 254
Отв.6709  06 Сент. 22, 13:31, через 12 мин
Галандец, дешевле чилер купить или проточник, чем рубашку городить
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6710  06 Сент. 22, 20:03
Есть противоточник 6 метров, но ребята утверждают что рубашка круть
DizzJK Доцент Воронеж 1K 254
Отв.6711  06 Сент. 22, 20:46, через 43 мин
Галандец, То-то в промышленности с рубашкой "гребуться" Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 6.1K 1.4K
Отв.6712  07 Сент. 22, 03:00
рубашка крутьГаландец, 06 Сент. 22, 20:03
у меня полтос, делаю напор воды побольше, мешалку включаю и за 30-40 мин примерно остужаю. Те же 50л в простой кастрюле чиллером 20-25 мин, от напора воды.
Здесь собственный опыт нужен, а вдруг у тебя 500л))).
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6713  09 Сент. 22, 14:07
Есть противоточник 6 метров, но ребята утверждают что рубашка крутьГаландец, 06 Сент. 22, 20:03
круче два чиллера по 6 метров и к каждому отдельный подвод воды

Добавлено через 2мин.:

а один 6 метров не справляется?
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6714  09 Сент. 22, 21:43
Справляется. 50 литров минут за 30 остужает,но думал что с рубашкой варочник проще будет.
pivnaykus Профессор ЯНАО 6.1K 1.4K
Отв.6715  10 Сент. 22, 05:58
с рубашкой варочник проще будет.Галандец, 09 Сент. 22, 21:43
ну вот гляди. Врубаешь мешалку и холодную большой напор- нормально, но не думаю что быстрее будет 30 мин.
Green_ Кандидат наук Москва 487 175
Отв.6716  11 Сент. 22, 12:11
Добрый день всем.
Варю на "Баварии" 50 литров. Очень сильно напрягают два момента:
1. Самое главное - без мата неописуемо какой маленький выход. Плохо осаживается брух, а когда осаживается хорошо, за счет того что тэны относительно высокие - попадает в слив еще когда остается нормально жидкости внутри. Сливать шлангом не получаеся - брух цепляет постоянно, с крана - большой остаток, несколько литров.
Чилер вроде большой, много витков, влезает впритык между тэном, по высоте даже вылезает немного из сусла.
2. Так как прокачка воды через солод идет снизу вверх, то объем солода ограничен. Производитель и коллеги мне называли 7 кг максимум. В итоге получается что во-первых высокоплотное пиво не сделать (минимальная первая вода 24 литра, иначе тэны оголяются) и большой объем тоже не сделать (или плотность будет очень низкая), если, конечно, не браггат делать или еще чем-то не уплотнять.

Ну и как результат в сочетании - так как общий объем ограничен, а в отходы уходит фиксированно много, то после вторички у меня выходит литров 15 при указанном в рецепте объеме 20, например. Очень демотивирует.
В остальном-то все меня устраивает, сами напитки нравятся в итоге, но хотелось бы все-такие себестоимость пониже и барлики тоже варить, а то они уже каких-то космических денег стоят ))

Какие-то идеи кроме смены пивоварни предложите.
pivnaykus Профессор ЯНАО 6.1K 1.4K
Отв.6717  11 Сент. 22, 13:11
Варю на "Баварии" 50 литровGreen_, 11 Сент. 22, 12:11
выходит литров 15Green_, 11 Сент. 22, 12:11
Ну просто задница.

у меня с 1кг солода выходит примерно 5л сусла 12%
Green_ Кандидат наук Москва 487 175
Отв.6718  11 Сент. 22, 13:23, через 13 мин
у меня с 1кг солода выходит примерно 5л сусла 12%pivnaykus, 11 Сент. 22, 13:11
Сусла-то выходит больше. Я про то что до бутылок добирается, увы.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 706
Отв.6719  11 Сент. 22, 13:40, через 17 мин
Плохо осаживается брухGreen_, 11 Сент. 22, 12:11
возможно, либо недостаточно сворачивается белок (быстро кипятишь), либо быстро охлаждается (после охлаждения дай время осесть бруху). Либо перед охлаждением закрути сусло (вирпул) - осядет ближе к центру.
большой остаток, несколько литров.Green_, 11 Сент. 22, 12:11
в обычном 50л котле без тэнов тоже несливаемый остаток может быть литров 7. После слива сусла слей эту муть в стеклянные банки и в холодильник. Отстоится, слей прозрачное (примерно половина будет) с осадка. Перед розливом пива в бутылки прокипяти и будет тебе "шпайзе" - несброженное сусло на карбон. Литров на 3-4 увеличишь выход пива.
высокоплотное пиво не сделать (минимальная первая вода 24 литра, иначе тэны оголяются)Green_, 11 Сент. 22, 12:11
24/7 = 3,4 гидромодуль - это плотное. Сусла можно собрать литров 15. Далее либо:
1) увеличивай воду на промывку (литров 20-25) - выход будет литров 40;
2) либо затирай два раза до 7 кг (первый раз слей в отдельную емкость) и кипяти потом вместе.

+ Есть спецветка для владельцев агрегата: [пивоварня Bavaria]