на горечь 60минут,для аромата 15минут
Там ещё коричневая пена образуется сверху - её надо снимать?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6740 18 Сент. 22, 18:40
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6741 18 Сент. 22, 18:45 (через 6 мин)
её надо снимать?546, 18 Сент. 22, 18:40Просто в малом объеме более интенсивно идут процессы. При кипении в сусле хмелевую пену не снимаю. Кипяти на меньшем огне. Потом, при охлаждении отстоится. Охладить кастрюльку можно по-старинке в раковине с холодной водой.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6742 18 Сент. 22, 19:40 (через 55 мин)
Что то терпения не хватило,прокипятил 40 на горечь и 10мин на аромат.Брух оставил в сусловарнике.
Добавлено через 2ч. 12мин.:
Забыл уже, через сколько дрожжи должны завестись?
Первый раз сыпал дрожжи из пакетика и был уверен что сработают - насыпал и закрыл.В этот раз залил уже отработавшие дрожжи и что то беспокоюсь - через 3 часа тишина.
Добавлено через 2ч. 12мин.:
Забыл уже, через сколько дрожжи должны завестись?
Первый раз сыпал дрожжи из пакетика и был уверен что сработают - насыпал и закрыл.В этот раз залил уже отработавшие дрожжи и что то беспокоюсь - через 3 часа тишина.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.6743 18 Сент. 22, 22:35
3 часа мало. если гидрик стоит, то считай пока они заведутся, пока газиков напустят, пока некоторое давление создастся под крышкой... часов 5-8 и гидрик забулькает
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6744 18 Сент. 22, 22:52 (через 18 мин)
я на гидрик и не смотрю и не ставлю его
просто ни пены ни бульканья нет совсем
отбой...завелось ,но прям за 15 минут поднялась шапка и ещё через 15 мин.стала коричневой
Добавлено через 3дн. 10ч. 21мин.:
По окончании брожения дрожжевая шапка(элевые) должна осесть?
просто ни пены ни бульканья нет совсем
отбой...завелось ,но прям за 15 минут поднялась шапка и ещё через 15 мин.стала коричневой
Добавлено через 3дн. 10ч. 21мин.:
По окончании брожения дрожжевая шапка(элевые) должна осесть?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.6745 22 Сент. 22, 13:46
да, конечно. остатся могут отдельные маленькие островки пены, даже много их может быть и дрожжи, коричневые вкрапления, как мусор плавающие на поверхности
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6746 23 Сент. 22, 15:42
Неделю отбродило,но пенка ещё плавает - можно на карбон поставить?А то в свете последних событий как бы не осталось оно надолго без присмотра....
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Плотность неплохо бы замерить.
А если пенка плавает, хоть и маленькая, но по всей поверхности, то возможно идет тихое дображивание
А если пенка плавает, хоть и маленькая, но по всей поверхности, то возможно идет тихое дображивание
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6748 24 Сент. 22, 10:05
По рецепту 1,010,фактически 1,012
выставил на охлаждение,завтра разолью
выставил на охлаждение,завтра разолью
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.6749 25 Сент. 22, 00:59
да конечно уже отбродило...
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.6750 25 Сент. 22, 10:49
Нужна помощь. Сварил пиво типа " Венский лагер" Отбродило на первичке 7 дней при температуре +12 градусов. Разлил по пластиковым бутылкам 10 сентября, карбонизировал глюкозой. После чего убрал бутылки в холодильник с температурой +4 градуса. Бутылки на ощупь твердые, внизу имеется взвесь. Открыл одну бутылку на вкус приятный напиток, но совсем нет пены. Где мог накосячить или еще рано начал пробовать?
Бутылки дезинфицировал перекисью водорода 6%. Перед разливом пива слил остатки перекиси.
Бутылки дезинфицировал перекисью водорода 6%. Перед разливом пива слил остатки перекиси.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


fermerv, подожди, пена будет.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.6752 25 Сент. 22, 13:14
gogolzmej, Спасибо! Наберусь терпения.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


fermerv, можно в тепле хранить, при +4 надо очень долго ждать хорошей карбонизации
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.6754 25 Сент. 22, 14:30 (через 36 мин)
DizzJK, Хотелось сделать всё по фен шую. Попробую несколько бутылок поставить в тепло. Жалко если не получится больше 300 литров наварил пива.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Бутылки дезинфицировал перекисью водорода 6%. Перед разливом пива слил остатки перекиси.fermerv, 25 Сент. 22, 10:49а разве после такой концентрации не надо это смывать?
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.6756 25 Сент. 22, 16:31 (через 6 мин)
Отвод электросварной Ф110 45 градусов -4 штГде то была информация, что при карбонизации пива глюкозой дрожжи съедят кислород выделенный при разложении перекиси водорода.
Первый раз дезинфицировал оборудование перекисью и поэтому запереживал.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.6757 25 Сент. 22, 17:45
убрал бутылки в холодильник с температурой +4 градусаfermerv, 25 Сент. 22, 10:49так сначала карбон при температуре брожения, а потом уж в +4 можно убрать. хотя у меня нет такой возможности и весь пивас хранится в тепле. никаких проблем при этом не наблюдается...
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.6758 25 Сент. 22, 18:41 (через 56 мин)
D.S.H, Раньше так и делал. Неделю держал в тепле, а затем убирал в холод. А тут решил делать по инструкции к набору от Грейнрус. Там рекомендовано выдержку проводить для лагерного пива 0+4 градуса. Холодильник у меня есть вот и загрузил всё пиво в него. А сейчас начались переживания. Два года не варил пиво. И мне кажется неделю после карбонизации держал в тепле, а затем заносил в холод. В пластике пиво пили больше года. Качество не терялось. А вот теперь на распутье, что делать.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


fermerv, главное на солнце не ставь. Всё норм будет