Галандец, у меня конусное, но один фиг, если делать вирпул, будет стремится к центру, я в ЦКТ лью с брухом, потом скидываю его.
pivnaykus, https://xn--90aoy.xn--p1ai/...бенно у Лагеров.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 331 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/09/28652.163875.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.6681 04 Сент. 22, 18:21, через 26 мин
Как-то такГаландец, 04 Сент. 22, 17:46да как хочешь, здесь свой бачЕк будешь год строить.
Добавлено через 45мин.:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...бенно у Лагеров.DizzJK, 04 Сент. 22, 17:55про 15 мин ничего, а вот про что я и имел ввиду
Есть ещё приёмы, которые помогают от него избавиться.pivnaykus, 04 Сент. 22, 17:29бурное кипячение, ИМХО для элей это самый главный момент, у лагеров там ещё в конце брожения есть заморочки с увеличением Т* брожения. Но это меня пока практически не интересует.
20-25 мин, по мне так нормальное время охлаждения.
Здесь автор про варёную куку говорит, есть спецы- говорят про вкус картона(будто они ели).)))
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 331 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/09/28652.163875.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
pivnaykus, подъём т в конце у лагеров, для разрушения диацетила, он имеет запах масла. Но и 20-25 минут не сильно критично, у меня от 40минут уходит
сообщения удалены (2)
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/31/62642.169143.gif)
Отв.6683 05 Сент. 22, 05:57
По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут, дабы диметилсульфид не собрался (сгенерировался) повторно.DizzJK, 04 Сент. 22, 15:11Нужно опустить температуру сусла наже 80 грС как можно быстрее.
Далее образование ДМС значительно снижается.
Галандец
Студент
МО
34 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Значит охлаждение рубашкой на вирпуле, далее противоточник?
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.6685 05 Сент. 22, 10:34
Нужно опустить температуру сусла наже 80 грС как можно быстрее.
Далее образование ДМС значительно снижается.Zlobnyi_Ka, 05 Сент. 22, 05:57
По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут, дабы диметилсульфид не собрался (сгенерировался) повторно.DizzJK, 04 Сент. 22, 15:11Господа специалисты, вы бы хоть в учебник для начала заглянули, прежде чем советы давать. Или загуглили бы температуру кипения ДМС
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 331 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/09/28652.163875.png)
Отв.6686 05 Сент. 22, 12:56
vladoff, а что в моем предложении не так? Ты бы хоть сразу написал, зачем играть в угадайку?!
Добавлено через 12мин.:
Добавлено через 12мин.:
Или загуглили бы температуру кипения ДМСvladoff, 05 Сент. 22, 10:34а при чем тут температура кипения ДМС?
Отв.6687 05 Сент. 22, 13:17, через 21 мин
DizzJK, видел, скорее всего. Тем, кто не видел, перевод на сайте бир.рф: https://xn--90aoy.xn--p1ai/.../2020-02-18-221
546
Доцент
Н.Н
1K 171
Отв.6688 05 Сент. 22, 13:39, через 22 мин
Почему ,кому не предложу самодельное пиво ,слышу в ответ - "мы с него не продрищемся?"
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/21/51566.167834.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
546, это от невежества )))
Добавлено через 0мин.:
Ну или опыт )))
Добавлено через 0мин.:
Ну или опыт )))
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Галандец, я вообще не понял о чем ты. Трети бачек впиндюрить это что значит ?
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.6691 05 Сент. 22, 17:57
DizzJK, да всё так, только ДМС, которого вы все такмбоитесь, к домашнему пивоварению отношения не имеет. Только если вы не варите пиво в скороварке.
Добавлено через 6мин.:
Иначе говоря, я могу хоть неделю остужать сусло до комнатной температуры, но так и не получить во вкусе вареные овощи)
Добавлено через 6мин.:
а при чем тут температура кипения ДМС?DizzJK, 05 Сент. 22, 12:56Вещество с температурой кипения, а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 С. А, насколько я помню, температура редуцирования ДМС около 80 С. Так что все рассказы, что сусло нужно как можно быстрее остудить или остудить до 80 С, никак не коррелируют с физикой.
Иначе говоря, я могу хоть неделю остужать сусло до комнатной температуры, но так и не получить во вкусе вареные овощи)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/29/73120.319376.png)
Отв.6692 05 Сент. 22, 18:58
Разрыв шаблона! А как же все эти умные статьи на серьёзных ресурсах?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1905/23/63443.169218.jpg)
Отв.6693 05 Сент. 22, 19:35, через 37 мин
а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 Сvladoff, 05 Сент. 22, 17:57точно. поэтому в смеси закипающей при 85С этанола уже нет... ))
...
концентрация дмс в растворе такова, что испаряться он будет активно как раз при температуре близкой к Т кипения сусла ~95-98С.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 331 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/09/28652.163875.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пиво-Виски, я тоже хотел его подвести к этой мысли
vladoff, никто его не боится, просто есть простые правила, которых пивовары придерживаются, ну или по возможности максимально приблизиться![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ЗЫ многие домашники ставят холодильник от самогонного аппарата, тем самым уменьшают выход ДМС
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
vladoff, никто его не боится, просто есть простые правила, которых пивовары придерживаются, ну или по возможности максимально приблизиться
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ЗЫ многие домашники ставят холодильник от самогонного аппарата, тем самым уменьшают выход ДМС
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.6695 05 Сент. 22, 21:04, через 58 мин
точно. поэтому в смеси закипающей при 85С этанола уже нет... ))Пиво-Виски, 05 Сент. 22, 19:35А давайте не будем путать жидкость изначально содержащую некоторый % этанола и жидкость где образуется ДМС. Это разные величины.
концентрация дмс в растворе такова, что испаряться он будет активно как раз при температуре близкой к Т кипения сусла ~95-98С.Пиво-Виски, 05 Сент. 22, 19:35
Что значит "активно испаряться"? Т.е. при Т ниже 95 он испаряется не активно? Эта скорость испарения больше или меньше скорости образования?
Да, и с какой скоростью он образуется в сусле, хотелось бы узнать.
Отв.6696 05 Сент. 22, 21:10, через 7 мин
Вещество с температурой кипения, а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 С.vladoff, 05 Сент. 22, 17:57Оно, подобно диким обезьянам, оттуда "как прыгнет"?
vladoff, я для кого ссылку давал? Или писать научили, а читать нет?
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.6697 05 Сент. 22, 21:14, через 5 мин
я тоже хотел его подвести к этой мыслиDizzJK, 05 Сент. 22, 20:07А не надо меня ни к чему подводить.
Одно дело когда вы НАГРЕВАЕТЕ жидкость, изначально содержащую некий объём летучего вещества. Тогда, да, нужна энергия и время для его испарения.
В нашем случае мы ОХЛАЖДАЕМ жидкость, где в процессе ОБРАЗУЕТСЯ некоторое количество летучего вещества. Т кипения его ниже температуры жидкости, следовательно что должно с ним произойти?
Добавлено через 2мин.:
Olkan, лично мне вы ничего не давали. А хамить жене можете
Отв.6698 05 Сент. 22, 21:22, через 9 мин
vladoff, пообщаться хочется, но не с кем?
Добавлено через 2мин.:
лично мне вы ничего не давалиvladoff, 05 Сент. 22, 21:14Я для всех написал: "Тем, кто не видел, перевод на сайте бир.рф". Не лги, что не читал то сообщение.
Добавлено через 2мин.:
А хамить жене можетеvladoff, 05 Сент. 22, 21:14Неси сюда, нахамлю.