Галандец, у меня конусное, но один фиг, если делать вирпул, будет стремится к центру, я в ЦКТ лью с брухом, потом скидываю его.
pivnaykus, https://xn--90aoy.xn--p1ai/...бенно у Лагеров.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6681 04 Сент. 22, 18:21 (через 26 мин)
Как-то такГаландец, 04 Сент. 22, 17:46да как хочешь, здесь свой бачЕк будешь год строить.
Добавлено через 45мин.:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...бенно у Лагеров.DizzJK, 04 Сент. 22, 17:55про 15 мин ничего, а вот про что я и имел ввиду
Есть ещё приёмы, которые помогают от него избавиться.pivnaykus, 04 Сент. 22, 17:29бурное кипячение, ИМХО для элей это самый главный момент, у лагеров там ещё в конце брожения есть заморочки с увеличением Т* брожения. Но это меня пока практически не интересует.
20-25 мин, по мне так нормальное время охлаждения.
Здесь автор про варёную куку говорит, есть спецы- говорят про вкус картона(будто они ели).)))
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


pivnaykus, подъём т в конце у лагеров, для разрушения диацетила, он имеет запах масла. Но и 20-25 минут не сильно критично, у меня от 40минут уходит
сообщения удалены (2)
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45

Отв.6683 05 Сент. 22, 05:57
По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут, дабы диметилсульфид не собрался (сгенерировался) повторно.DizzJK, 04 Сент. 22, 15:11Нужно опустить температуру сусла наже 80 грС как можно быстрее.
Далее образование ДМС значительно снижается.
Галандец
Студент
МО
43 2

Значит охлаждение рубашкой на вирпуле, далее противоточник?
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.6685 05 Сент. 22, 10:34
Нужно опустить температуру сусла наже 80 грС как можно быстрее.
Далее образование ДМС значительно снижается.Zlobnyi_Ka, 05 Сент. 22, 05:57
По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут, дабы диметилсульфид не собрался (сгенерировался) повторно.DizzJK, 04 Сент. 22, 15:11Господа специалисты, вы бы хоть в учебник для начала заглянули, прежде чем советы давать. Или загуглили бы температуру кипения ДМС
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.6686 05 Сент. 22, 12:56
vladoff, а что в моем предложении не так? Ты бы хоть сразу написал, зачем играть в угадайку?!
Добавлено через 12мин.:
Добавлено через 12мин.:
Или загуглили бы температуру кипения ДМСvladoff, 05 Сент. 22, 10:34а при чем тут температура кипения ДМС?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6687 05 Сент. 22, 13:17 (через 21 мин)
DizzJK, видел, скорее всего. Тем, кто не видел, перевод на сайте бир.рф: https://xn--90aoy.xn--p1ai/.../2020-02-18-221
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6688 05 Сент. 22, 13:39 (через 22 мин)
Почему ,кому не предложу самодельное пиво ,слышу в ответ - "мы с него не продрищемся?"
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


546, это от невежества )))
Добавлено через 0мин.:
Ну или опыт )))
Добавлено через 0мин.:
Ну или опыт )))
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Галандец, я вообще не понял о чем ты. Трети бачек впиндюрить это что значит ?
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.6691 05 Сент. 22, 17:57
DizzJK, да всё так, только ДМС, которого вы все такмбоитесь, к домашнему пивоварению отношения не имеет. Только если вы не варите пиво в скороварке.
Добавлено через 6мин.:
Иначе говоря, я могу хоть неделю остужать сусло до комнатной температуры, но так и не получить во вкусе вареные овощи)
Добавлено через 6мин.:
а при чем тут температура кипения ДМС?DizzJK, 05 Сент. 22, 12:56Вещество с температурой кипения, а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 С. А, насколько я помню, температура редуцирования ДМС около 80 С. Так что все рассказы, что сусло нужно как можно быстрее остудить или остудить до 80 С, никак не коррелируют с физикой.
Иначе говоря, я могу хоть неделю остужать сусло до комнатной температуры, но так и не получить во вкусе вареные овощи)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6692 05 Сент. 22, 18:58
Разрыв шаблона! А как же все эти умные статьи на серьёзных ресурсах?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6693 05 Сент. 22, 19:35 (через 37 мин)
а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 Сvladoff, 05 Сент. 22, 17:57точно. поэтому в смеси закипающей при 85С этанола уже нет... ))
...
концентрация дмс в растворе такова, что испаряться он будет активно как раз при температуре близкой к Т кипения сусла ~95-98С.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Пиво-Виски, я тоже хотел его подвести к этой мысли
vladoff, никто его не боится, просто есть простые правила, которых пивовары придерживаются, ну или по возможности максимально приблизиться
ЗЫ многие домашники ставят холодильник от самогонного аппарата, тем самым уменьшают выход ДМС

vladoff, никто его не боится, просто есть простые правила, которых пивовары придерживаются, ну или по возможности максимально приблизиться

ЗЫ многие домашники ставят холодильник от самогонного аппарата, тем самым уменьшают выход ДМС
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.6695 05 Сент. 22, 21:04 (через 58 мин)
точно. поэтому в смеси закипающей при 85С этанола уже нет... ))Пиво-Виски, 05 Сент. 22, 19:35А давайте не будем путать жидкость изначально содержащую некоторый % этанола и жидкость где образуется ДМС. Это разные величины.
концентрация дмс в растворе такова, что испаряться он будет активно как раз при температуре близкой к Т кипения сусла ~95-98С.Пиво-Виски, 05 Сент. 22, 19:35
Что значит "активно испаряться"? Т.е. при Т ниже 95 он испаряется не активно? Эта скорость испарения больше или меньше скорости образования?
Да, и с какой скоростью он образуется в сусле, хотелось бы узнать.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6696 05 Сент. 22, 21:10 (через 7 мин)
Вещество с температурой кипения, а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 С.vladoff, 05 Сент. 22, 17:57Оно, подобно диким обезьянам, оттуда "как прыгнет"?
vladoff, я для кого ссылку давал? Или писать научили, а читать нет?
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.6697 05 Сент. 22, 21:14 (через 5 мин)
я тоже хотел его подвести к этой мыслиDizzJK, 05 Сент. 22, 20:07А не надо меня ни к чему подводить.
Одно дело когда вы НАГРЕВАЕТЕ жидкость, изначально содержащую некий объём летучего вещества. Тогда, да, нужна энергия и время для его испарения.
В нашем случае мы ОХЛАЖДАЕМ жидкость, где в процессе ОБРАЗУЕТСЯ некоторое количество летучего вещества. Т кипения его ниже температуры жидкости, следовательно что должно с ним произойти?
Добавлено через 2мин.:
Olkan, лично мне вы ничего не давали. А хамить жене можете
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6698 05 Сент. 22, 21:22 (через 9 мин)
vladoff, пообщаться хочется, но не с кем?
Добавлено через 2мин.:
лично мне вы ничего не давалиvladoff, 05 Сент. 22, 21:14Я для всех написал: "Тем, кто не видел, перевод на сайте бир.рф". Не лги, что не читал то сообщение.
Добавлено через 2мин.:
А хамить жене можетеvladoff, 05 Сент. 22, 21:14Неси сюда, нахамлю.