Мужчины, у кого пвк с наклонным дном, скажите как собирается брух? В центре или б смещается в сторону наклона?
Добавлено через 1ч. 50мин.:
И ещё вопрос. Те кто охлаждения рубашкой, вас все устраивает? Или хотели бы ещё противоточник к охлаждению добавить?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Галандец
Студент
МО
35 2

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
5.6K 1.3K

Отв.6681 04 Сент. 22, 05:36
про брух не скажу, а рубашка отрабатывает на все 100%, а если ещё и мешалку включить- просто песня.
DizzJK
Доктор наук
Воронеж
919 226


Галандец, после работы мешалки брух в центре. Сейчас сам использую рубашку для охлаждения, но это долго. По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут, дабы диметилсульфид не собрался (сгенерировался) повторно.
Галандец
Студент
МО
35 2

после работы мешалки брух в центре.DizzJK, 04 Сент. 22, 15:11Говорим про наклонное дно,а не конус? Как слив чистого сусла организован?
Добавлено через 6мин.:
Сейчас сам использую рубашку для охлаждения, но это долго. По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут, дабы диметилсульфид не собралсяDizzJK, 04 Сент. 22, 15:11У себя думал охлаждать рубашкой пока брух осажевается,а дальше уже через противоточник.
Впендюриваю в пивоварку третий бочек (варочник прямого нагрева с рубашкой)вот и думал что можно без противоточника обойтись
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
5.6K 1.3K

Отв.6684 04 Сент. 22, 17:16, через 22 мин
По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут,DizzJK, 04 Сент. 22, 15:11Откуда инфа? Интересно почитать.
сообщения удалены (3)
DizzJK
Доктор наук
Воронеж
919 226


Галандец, у меня конусное, но один фиг, если делать вирпул, будет стремится к центру, я в ЦКТ лью с брухом, потом скидываю его.
pivnaykus, https://xn--90aoy.xn--p1ai/...бенно у Лагеров.
pivnaykus, https://xn--90aoy.xn--p1ai/...бенно у Лагеров.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
5.6K 1.3K

Отв.6686 04 Сент. 22, 18:21, через 26 мин
Как-то такГаландец, 04 Сент. 22, 17:46да как хочешь, здесь свой бачЕк будешь год строить.
Добавлено через 45мин.:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...бенно у Лагеров.DizzJK, 04 Сент. 22, 17:55про 15 мин ничего, а вот про что я и имел ввиду
Есть ещё приёмы, которые помогают от него избавиться.pivnaykus, 04 Сент. 22, 17:29бурное кипячение, ИМХО для элей это самый главный момент, у лагеров там ещё в конце брожения есть заморочки с увеличением Т* брожения. Но это меня пока практически не интересует.
20-25 мин, по мне так нормальное время охлаждения.
Здесь автор про варёную куку говорит, есть спецы- говорят про вкус картона(будто они ели).)))
DizzJK
Доктор наук
Воронеж
919 226


pivnaykus, подъём т в конце у лагеров, для разрушения диацетила, он имеет запах масла. Но и 20-25 минут не сильно критично, у меня от 40минут уходит
сообщения удалены (2)
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 36

Отв.6688 05 Сент. 22, 05:57
По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут, дабы диметилсульфид не собрался (сгенерировался) повторно.DizzJK, 04 Сент. 22, 15:11Нужно опустить температуру сусла наже 80 грС как можно быстрее.
Далее образование ДМС значительно снижается.
Галандец
Студент
МО
35 2

Значит охлаждение рубашкой на вирпуле, далее противоточник?
vladoff
Студент
Минск
48 13
Отв.6690 05 Сент. 22, 10:34
Нужно опустить температуру сусла наже 80 грС как можно быстрее.
Далее образование ДМС значительно снижается.Zlobnyi_Ka, 05 Сент. 22, 05:57
По хорошему сусло должно быть охлаждено за 15 минут, дабы диметилсульфид не собрался (сгенерировался) повторно.DizzJK, 04 Сент. 22, 15:11Господа специалисты, вы бы хоть в учебник для начала заглянули, прежде чем советы давать. Или загуглили бы температуру кипения ДМС
DizzJK
Доктор наук
Воронеж
919 226

Отв.6691 05 Сент. 22, 12:56
vladoff, а что в моем предложении не так? Ты бы хоть сразу написал, зачем играть в угадайку?!
Добавлено через 12мин.:
Добавлено через 12мин.:
Или загуглили бы температуру кипения ДМСvladoff, 05 Сент. 22, 10:34а при чем тут температура кипения ДМС?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.5K 467
Отв.6692 05 Сент. 22, 13:17, через 21 мин
DizzJK, видел, скорее всего. Тем, кто не видел, перевод на сайте бир.рф: https://xn--90aoy.xn--p1ai/.../2020-02-18-221
546
Кандидат наук
Н.Н
431 58
Отв.6693 05 Сент. 22, 13:39, через 22 мин
Почему ,кому не предложу самодельное пиво ,слышу в ответ - "мы с него не продрищемся?"
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 616


546, это от невежества )))
Добавлено через 0мин.:
Ну или опыт )))
Добавлено через 0мин.:
Ну или опыт )))
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 7.9K


Галандец, я вообще не понял о чем ты. Трети бачек впиндюрить это что значит ?
vladoff
Студент
Минск
48 13
Отв.6696 05 Сент. 22, 17:57
DizzJK, да всё так, только ДМС, которого вы все такмбоитесь, к домашнему пивоварению отношения не имеет. Только если вы не варите пиво в скороварке.
Добавлено через 6мин.:
Иначе говоря, я могу хоть неделю остужать сусло до комнатной температуры, но так и не получить во вкусе вареные овощи)
Добавлено через 6мин.:
а при чем тут температура кипения ДМС?DizzJK, 05 Сент. 22, 12:56Вещество с температурой кипения, а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 С. А, насколько я помню, температура редуцирования ДМС около 80 С. Так что все рассказы, что сусло нужно как можно быстрее остудить или остудить до 80 С, никак не коррелируют с физикой.
Иначе говоря, я могу хоть неделю остужать сусло до комнатной температуры, но так и не получить во вкусе вареные овощи)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
5.6K 1.3K

Отв.6697 05 Сент. 22, 18:58
Разрыв шаблона! А как же все эти умные статьи на серьёзных ресурсах?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.1K 697

Отв.6698 05 Сент. 22, 19:35, через 37 мин
а следовательно и парообразования в 37 С, не может находиться в жидкости нагретой выше 38 Сvladoff, 05 Сент. 22, 17:57точно. поэтому в смеси закипающей при 85С этанола уже нет... ))
...
концентрация дмс в растворе такова, что испаряться он будет активно как раз при температуре близкой к Т кипения сусла ~95-98С.
DizzJK
Доктор наук
Воронеж
919 226


Пиво-Виски, я тоже хотел его подвести к этой мысли
vladoff, никто его не боится, просто есть простые правила, которых пивовары придерживаются, ну или по возможности максимально приблизиться
ЗЫ многие домашники ставят холодильник от самогонного аппарата, тем самым уменьшают выход ДМС

vladoff, никто его не боится, просто есть простые правила, которых пивовары придерживаются, ну или по возможности максимально приблизиться

ЗЫ многие домашники ставят холодильник от самогонного аппарата, тем самым уменьшают выход ДМС