Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 334 335 336 337 338 339 340 ... 468 337
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.6720  15 Сент. 22, 13:21
а сколько по времени промывать?75 градусов достаточно?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6721  15 Сент. 22, 13:24, через 4 мин
гидромодульgogolzmej, 15 Сент. 22, 12:40
ну и?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.6722  15 Сент. 22, 13:45, через 22 мин
Не понимаю что даёт разделение воды на заторную и промывочную546, 15 Сент. 22, 12:03
Наверно можно разницу обосновать и физическими и химическими процессами. Попробуем порразмышлять над простыми примерами.
А давай сравним с тем, как, например моется черовек.
Можно намылиться, залезть воду и посидев в воде просто вылезти из ванной.
А можно намылиться и помыться под душем.
Я выбираю второй вариант.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6723  15 Сент. 22, 13:46, через 1 мин
Поправьте, если не прав.
60л-готовое сусло
12л-впитает 12кг солода
2л- уйдёт в брух
3л- несливаемый остаток
60+12+2+3=77л
10% из 77л выкипит при кипячении, пускай будет 8л.
77+8=85л это общая вода затора, из которой отминусуются вышеперечисленные потери.
По итогу получим 60л сусла.

Можно намылиться, залезть воду и посидев в воде просто вылезти из ванной.vlad_ns, 15 Сент. 22, 13:45
Если ты сделаешь г/м 1/3- то ты в ванне с намыленной головой))).
А если сделаешь г/м 1/7, то ты намыленный нырнёшь в бассейн))) и вынырнешь чистым.

85л на 12кг 1/7

Короче, что тут говорить надо сделать да и всё.
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.6724  15 Сент. 22, 14:03, через 18 мин
12л-впитает 12кг солодаpivnaykus, 15 Сент. 22, 13:46
впитает,но в дробине потом останется не 12л,там же шелуха одна

Думается мне промывочная вода нужна когда хотят получить много несбраживаемых сахаров,что бы они не ферментировались при промывке ферментами содержащимися в большом количестве в сусле
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6725  15 Сент. 22, 14:44, через 41 мин
Имхо, за несбраживаемые отвечает пауза 72°
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6726  15 Сент. 22, 15:04, через 20 мин
тут еще момент есть, паузы легче/быстрей пройти на малом объеме

Добавлено через 2мин.:

ну и остаток в дробине 12 литров или останется сусло или 12 л промывочной воды есть разница?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6727  15 Сент. 22, 15:09, через 6 мин
Промывочная уже посчитана. И при 1/7, имхо и так промоется мешалкой
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6728  15 Сент. 22, 15:18, через 9 мин
Промывочная уже посчитана. И при 1/7, имхо и так промоется мешалкойpivnaykus, 15 Сент. 22, 15:09
при 1/7 без промывки у тебя останется определенное количество сусла с НП в дробине
с промывкой это же количество промывочной воды
да и так и так пиво получится) эффективность варки потом посчитай
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6729  15 Сент. 22, 16:32
в дробинеvlad222, 15 Сент. 22, 15:18
оно и с промывкой остаëтся, мне главное выйти на 12% при 1кг солода на 5л сусла
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.6730  16 Сент. 22, 12:21
pivnaykus, проведи эксперимент на 1 кг солоде
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6731  16 Сент. 22, 13:53
оно и с промывкой остаëтся,pivnaykus, 15 Сент. 22, 16:32
ну про это и говорят все, без промывки остается остается сусло с плотностью предположим 12брикс
или промывочная вода с плотностью 5 брикс, есть разница?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.6732  16 Сент. 22, 14:34, через 41 мин
vlad222, немного не так, при низком ГМ у тебя идет сусло (не измерял) 16, потом ты его промываешь и он условно падает до... хз. что в итоге даст 12. Как солод поступит при большом ГМ хз, не делал, предложил pivnaykus, провести научную работу, думаю всем интересно. Вроде как слышал, что при меньшем ГМ ферменты работают активнее... а у промышленников - время - деньги Улыбающийся
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.6733  17 Сент. 22, 10:30
а у промышленников - время - деньгиDizzJK, 16 Сент. 22, 14:34
Предлагаешь делать всё не как у промышленников? И так сойдёт!
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6734  17 Сент. 22, 11:50
ну мне например тоже проще 30 литров по паузам гонять чем 50
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.6735  18 Сент. 22, 07:01
Olkan, погоди, я предложил pivnaykus, проверить теорию, больше никому ничего не предлагал Улыбающийся
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.6736  18 Сент. 22, 18:21
Срочно - забыл положить хмель при кипячении.Что делать?Бак стоит пока на плите.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6737  18 Сент. 22, 18:25, через 5 мин
забыл положить хмель при кипячении546, 18 Сент. 22, 18:21
сливай в бродилку, прокипяти нужное количество в части сусла или в воде и влей. Если хмелевый брух попадет в бродилку - не страшно.
546 Доктор наук Н.Н 939 157
Отв.6738  18 Сент. 22, 18:29, через 5 мин
Пиво-Виски,Спасибо за быстрый ответ,выручил.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6739  18 Сент. 22, 18:32, через 3 мин
пожалуйста, но если там на горечь, скажем, 20 мин., то и кипятить отдельно надо не менее 10-15 мин.