Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6720 15 Сент. 22, 13:21
а сколько по времени промывать?75 градусов достаточно?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6721 15 Сент. 22, 13:24 (через 4 мин)
гидромодульgogolzmej, 15 Сент. 22, 12:40ну и?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6722 15 Сент. 22, 13:45 (через 22 мин)
Не понимаю что даёт разделение воды на заторную и промывочную546, 15 Сент. 22, 12:03Наверно можно разницу обосновать и физическими и химическими процессами. Попробуем порразмышлять над простыми примерами.
А давай сравним с тем, как, например моется черовек.
Можно намылиться, залезть воду и посидев в воде просто вылезти из ванной.
А можно намылиться и помыться под душем.
Я выбираю второй вариант.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6723 15 Сент. 22, 13:46 (через 1 мин)
Поправьте, если не прав.
60л-готовое сусло
12л-впитает 12кг солода
2л- уйдёт в брух
3л- несливаемый остаток
60+12+2+3=77л
10% из 77л выкипит при кипячении, пускай будет 8л.
77+8=85л это общая вода затора, из которой отминусуются вышеперечисленные потери.
По итогу получим 60л сусла.
А если сделаешь г/м 1/7, то ты намыленный нырнёшь в бассейн))) и вынырнешь чистым.
85л на 12кг 1/7
Короче, что тут говорить надо сделать да и всё.
60л-готовое сусло
12л-впитает 12кг солода
2л- уйдёт в брух
3л- несливаемый остаток
60+12+2+3=77л
10% из 77л выкипит при кипячении, пускай будет 8л.
77+8=85л это общая вода затора, из которой отминусуются вышеперечисленные потери.
По итогу получим 60л сусла.
Можно намылиться, залезть воду и посидев в воде просто вылезти из ванной.vlad_ns, 15 Сент. 22, 13:45Если ты сделаешь г/м 1/3- то ты в ванне с намыленной головой))).
А если сделаешь г/м 1/7, то ты намыленный нырнёшь в бассейн))) и вынырнешь чистым.
85л на 12кг 1/7
Короче, что тут говорить надо сделать да и всё.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6724 15 Сент. 22, 14:03 (через 18 мин)
12л-впитает 12кг солодаpivnaykus, 15 Сент. 22, 13:46впитает,но в дробине потом останется не 12л,там же шелуха одна
Думается мне промывочная вода нужна когда хотят получить много несбраживаемых сахаров,что бы они не ферментировались при промывке ферментами содержащимися в большом количестве в сусле
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Имхо, за несбраживаемые отвечает пауза 72°
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.6726 15 Сент. 22, 15:04 (через 20 мин)
тут еще момент есть, паузы легче/быстрей пройти на малом объеме
Добавлено через 2мин.:
ну и остаток в дробине 12 литров или останется сусло или 12 л промывочной воды есть разница?
Добавлено через 2мин.:
ну и остаток в дробине 12 литров или останется сусло или 12 л промывочной воды есть разница?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Промывочная уже посчитана. И при 1/7, имхо и так промоется мешалкой
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.6728 15 Сент. 22, 15:18 (через 9 мин)
Промывочная уже посчитана. И при 1/7, имхо и так промоется мешалкойpivnaykus, 15 Сент. 22, 15:09при 1/7 без промывки у тебя останется определенное количество сусла с НП в дробине
с промывкой это же количество промывочной воды
да и так и так пиво получится) эффективность варки потом посчитай
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


в дробинеvlad222, 15 Сент. 22, 15:18оно и с промывкой остаëтся, мне главное выйти на 12% при 1кг солода на 5л сусла
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.6730 16 Сент. 22, 12:21
pivnaykus, проведи эксперимент на 1 кг солоде
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.6731 16 Сент. 22, 13:53
оно и с промывкой остаëтся,pivnaykus, 15 Сент. 22, 16:32ну про это и говорят все, без промывки остается остается сусло с плотностью предположим 12брикс
или промывочная вода с плотностью 5 брикс, есть разница?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.6732 16 Сент. 22, 14:34 (через 41 мин)
vlad222, немного не так, при низком ГМ у тебя идет сусло (не измерял) 16, потом ты его промываешь и он условно падает до... хз. что в итоге даст 12. Как солод поступит при большом ГМ хз, не делал, предложил pivnaykus, провести научную работу, думаю всем интересно. Вроде как слышал, что при меньшем ГМ ферменты работают активнее... а у промышленников - время - деньги

Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6733 17 Сент. 22, 10:30
а у промышленников - время - деньгиDizzJK, 16 Сент. 22, 14:34Предлагаешь делать всё не как у промышленников? И так сойдёт!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.6734 17 Сент. 22, 11:50
ну мне например тоже проще 30 литров по паузам гонять чем 50
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Olkan, погоди, я предложил pivnaykus, проверить теорию, больше никому ничего не предлагал

546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6736 18 Сент. 22, 18:21
Срочно - забыл положить хмель при кипячении.Что делать?Бак стоит пока на плите.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6737 18 Сент. 22, 18:25 (через 5 мин)
забыл положить хмель при кипячении546, 18 Сент. 22, 18:21сливай в бродилку, прокипяти нужное количество в части сусла или в воде и влей. Если хмелевый брух попадет в бродилку - не страшно.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6738 18 Сент. 22, 18:29 (через 5 мин)
Пиво-Виски,Спасибо за быстрый ответ,выручил.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6739 18 Сент. 22, 18:32 (через 3 мин)
пожалуйста, но если там на горечь, скажем, 20 мин., то и кипятить отдельно надо не менее 10-15 мин.