Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6820 10 Нояб. 22, 10:39
В книге Л.Нарцисса очень много теории и упор на промышленное производство пива.Про шоколадный солод в ней даже не упоминается
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6821 10 Нояб. 22, 11:36 (через 58 мин)
546, кратко вот эту можно прочесть, некоторые моменты особенно. Азы, короче.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...e_pivo/1-1-0-13
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...e_pivo/1-1-0-13
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6822 10 Нояб. 22, 12:17 (через 41 мин)
Это уж совсем для чайников
Основы пивоварения и солодоращения мне известны и понятны,сделано 4 варки,два на собственном солоде и хмеле
Спец.солод видимо придётся покупать,с жжёным ячменём вроде всё ясно,а вот шоколадный не знаю какой должен получится.От шоколада там только цвет или ещё аромат ?
Основы пивоварения и солодоращения мне известны и понятны,сделано 4 варки,два на собственном солоде и хмеле
Спец.солод видимо придётся покупать,с жжёным ячменём вроде всё ясно,а вот шоколадный не знаю какой должен получится.От шоколада там только цвет или ещё аромат ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Это уж совсем для чайниковну если 4 варки, тогда извини)
Основы пивоварения и солодоращения мне известны и понятны,сделано 4 варки,два на собственном солоде и хмеле546, 10 Нояб. 22, 12:17
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.6824 12 Нояб. 22, 09:56
,а вот шоколадный не знаю какой должен получится.От шоколада там только цвет или ещё аромат ?546, 10 Нояб. 22, 12:17От шоколада и цвет и аромат.
Шоколадный это сильно обжаренный карамельный солод, при умеренной температуре. То есть долго, а не горячо.
Обычный солод и несоложёное зерно при обжарке дают кофейный вкусоароматический профиль.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6825 12 Нояб. 22, 10:15 (через 20 мин)
чтой то я не пойму...
неуж-то совсем дыра, где тк нет?
интернет есть, тк нет.... нонсенс
неуж-то совсем дыра, где тк нет?
интернет есть, тк нет.... нонсенс
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6826 12 Нояб. 22, 10:36 (через 21 мин)
тк нет.... нонсенсSGUN, 12 Нояб. 22, 10:15Серёга есть! Есть сука такие дыры.
Тк только в городах, у меня посёлок городского типа. Из сетевиков только монетка, Валдберис и КБ.
Вот только валдберисом и почтой России(с Али) спасаемся.
Ближайшая ТК 90км, но цетральный её офис от нас за 180км. И что-бы из центрального КИТа доставить в региональный берут ещё рубль.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6827 12 Нояб. 22, 10:48 (через 13 мин)
pivnaykus, а вб что, не спасает?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6828 12 Нояб. 22, 13:34
а вб что, не спасает?SGUN, 12 Нояб. 22, 10:48
Вот только валдберисом и почтой России(с Али) спасаемся.pivnaykus, 12 Нояб. 22, 10:36)))
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.6829 12 Нояб. 22, 14:12 (через 38 мин)
чтой то я не пойму...Может самому интересно сделать. Я вот тоже жарил-парил, хоть и склады под боком. Научился, всё, остыл. Теперь покупаю ))))))
неуж-то совсем дыра, где тк нет?
интернет есть, тк нет.... нонсенсSGUN, 12 Нояб. 22, 10:15
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6830 12 Нояб. 22, 14:44 (через 32 мин)
Третий, Борис, не спорю.... тогда и ячмень сортовой растить надо...

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


SGUN, Серёга, не надо растить. Я конечно солода сам не мало растил, но, экспериментировал карамелизацию и обжарку на базовом покупном. Кстати, курский у нас реально подешевел, со ста до семидесяти.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6832 13 Нояб. 22, 16:26 (через 53 мин)
Подскажите, меланоидного какой % к базе можно добавить, что-бы не выпирал?
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.6833 16 Нояб. 22, 13:04
Добрый день!
Для проведения сухого охмеления хочу организовать систему фильтрации для совего пива. Подскажите, пожалуйста, где и какой насос лучше всего для этого подойдёт? Я правильно понимаю, что для таких целей можно применять фильтры со сменными картриджами?
Для проведения сухого охмеления хочу организовать систему фильтрации для совего пива. Подскажите, пожалуйста, где и какой насос лучше всего для этого подойдёт? Я правильно понимаю, что для таких целей можно применять фильтры со сменными картриджами?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.6834 16 Нояб. 22, 13:29 (через 25 мин)
Домай, фильтровать для получения фильтрованного пива или чтобы брух не попал? в любом случае нужно не о насосе думать а о баллоне СО2
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.6835 16 Нояб. 22, 14:19 (через 51 мин)
Домай, фильтровать для получения фильтрованного пива или чтобы брух не попал? в любом случае нужно не о насосе думать а о баллоне СО2DizzJK, 16 Нояб. 22, 13:29
Я хотел бы использовать насос для получения фильтрованного пива. Расскажите, пожалуйста, почему для этих целей не подойдёт насос?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.6836 16 Нояб. 22, 15:39
Домай, в теории какой-нибудь мембранный насос подойдет, но я хз как хорошо его можно дезинфицировать, а также не окислить пиво, как бы лучше все делать, тем более хорошо охмеленное пиво, без доступа кислорода.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6837 16 Нояб. 22, 18:41
Для проведения сухого охмеления хочу организовать систему фильтрации для совего пива.Домай, 16 Нояб. 22, 13:04При использовании сухого охмеления особая фильтрация не нужна. Для розлива использую отдельную "чистую" емкость, в которую под слой еще горячего праймера сливаю (декантирую) готовое пиво с бродилки. Полчаса и весь минимальный брух, который попал при сливе оседает на дно, праймер растворяется в пиве. Можно разливать. После розлива осадок в разливочной емкости невелик. Насос и фильтр-картон нужен на производстве, когда хочецца отжать все до капли... ))
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.6838 16 Нояб. 22, 23:17
Подскажите, пожалуйста, где и какой насос лучше всего для этого подойдёт? Я правильно понимаю, что для таких целей можно применять фильтры со сменными картриджами?Домай, 16 Нояб. 22, 13:04Я использовал оба


Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6839 17 Нояб. 22, 00:16 (через 60 мин)
sinyk, угольными?