Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.6880 09 Дек. 22, 22:37
А как с бутылок осадок сливать будешь ?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 850

Отв.6881 09 Дек. 22, 22:47 (через 11 мин)
А как с бутылок осадок сливать будешь ?sinyk, 09 Дек. 22, 22:37
приоткручиваешь крышкуsblack, 17 Нояб. 22, 22:24
у меня получилосьsblack, 17 Нояб. 22, 23:05потом переворачиваю бутылку горлом вверх. откручиваю крышку, а в ней дрожжей еще горка. да, всё не удается удалить, но большую часть
сообщения удалены (2)
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6882 10 Дек. 22, 20:05
Собираюсь стаут сварить и есть сомнения по поводу закладки жжёного ячменя - сразу его кидать или позже?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6883 10 Дек. 22, 20:15 (через 11 мин)
546, ты про что? что значит раньше или позже?
лучшее противозачаточное - кефир
до или после - вместо!
нахрена тебе жженый ячмень
солода дофига разного
лучшее противозачаточное - кефир
до или после - вместо!
нахрена тебе жженый ячмень
солода дофига разного
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


546, можно отдельно проварить и добавить в конце затирания, 72+.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


нахрена тебе жженый ячменSGUN, 10 Дек. 22, 20:15экономия
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6886 11 Дек. 22, 03:51 (через 24 мин)
pivnaykus, понятно...
а я, дурачок, всякой твари по паре прикупил - и жженого и двойной обжарки и кара блонд и кара рэд и карамелек разных...
а надо то было....
а я, дурачок, всякой твари по паре прикупил - и жженого и двойной обжарки и кара блонд и кара рэд и карамелек разных...
а надо то было....
сообщение удалено
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9

Здравствуйте. Решил перейти на карбонизацию баллоном с СО2, вчера съездил купил баллон на 12л и редуктор. Пока пиво не отбродило, решил закарбонить обычную воду в бутылке, подал давление в бутылку около 3 атм., взбултыхал, и при открытии весь газ вышел, и в бутылке обычная вода. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так?
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

а я, дурачок, всякой твари по паре прикупил - и жженого и двойной обжарки и кара блонд и кара рэд и карамелек разных...SGUN, 11 Дек. 22, 03:51независимо от того что ты там накупил, жжёный ячмень в стаутах использовали и будут использовать.
экономияpivnaykus, 11 Дек. 22, 03:28в чем экономия? Стоит так же как спецсолода.
Dмitry, может слишком полную налил, наливай меньше, тогда загазируется. С кегом то же самое,когда под горло залит даже тряской тяжело закарбонить. Ну и температура влият, чем холоднее, тем легче растворяется.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6889 11 Дек. 22, 11:01 (через 7 мин)
dust_31, а жженый ячменный солод это не ячмень?
я и не догадывался...
https://upivovara.ru/pivovarenie/malt/349/
я и не догадывался...
https://upivovara.ru/pivovarenie/malt/349/
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


в чем экономия?dust_31, 11 Дек. 22, 10:54перловка 30р за кило, а спецсолод за 100+рублей
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9

слишком полную налил,dust_31, 11 Дек. 22, 10:54наливал по всякому, и полную, и половину. Такое ощущение, что в баллон не углекислота.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6892 11 Дек. 22, 11:13 (через 10 мин)
pivnaykus, можно и на спичках экономить
сколько там его надо?
сколько там его надо?
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

перловка 30р за кило, а спецсолод за 100+рублейpivnaykus, 11 Дек. 22, 11:03а жжёный ячмень от ваерман вообще 200-250. Но коллега вроде не давал такой информации, жёг ли он сам на сковородке или купил, это ваши домыслы.
а жженый ячменный солод это не ячмень?Ячмень жженый - несоложенное зерно ячменя с насыщенным жареным ароматом. Это из описания товара)
я и не догадывался...SGUN, 11 Дек. 22, 11:01
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


это вашиdust_31, 11 Дек. 22, 11:18я тебя тоже послать могу́, держи себя в рамках
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6895 11 Дек. 22, 11:31 (через 8 мин)
Ячмень жженый - несоложенное зерно ячменяdust_31, 11 Дек. 22, 11:18именно так,есть ли разница с жжёным солодом не могу сказать
делать самому не советую,равномерно обжарить не получится и много дыма при этом - один раз попробовал и в след.раз буду покупать
Добавлено через 2мин.:
Dмitry,вода должна быть холодная(5-6град.) и воздух из бутылки надо сдуть
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

именно так,есть ли разница с жжёным солодом не могу сказать546, 11 Дек. 22, 11:31я тоже не могу, тут нужен большой опыт именно в варке стаутов. Я вчера как раз варил сухой, читал Зайнашева. Вот цитата:
Сухой, жареный характер этого пива получается из-за сильно обжаренного несоложеного ячменя и значительной хмелевой горечи. Добавление карамельного солода в сухой стаут будет ошибкой, которую совершают многие пивовары. Такой солод добавит несбраживаемый сахар и карамельный аромат, что отрицательно повлияет на сухость. Это пиво должно быть сделано из поджаренного несоложеного ячменя, чтобы получить отличительный крепкий вкус.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6897 11 Дек. 22, 13:57 (через 8 мин)
dust_31, жженый вроде не карамельный
1400 и 250 как бы 2 большие разницы
1400 и 250 как бы 2 большие разницы
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.6898 11 Дек. 22, 14:01 (через 5 мин)
Стауты разные бывают,я буду варить овсяный,там есть и карамельный и жжёный ячмень
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

жженый вроде не карамельныйОн имеет в виду, что в сухой стаут типа Гиннеса, с нп 11-12, карамельные солода не добавляют, а используют именно жжёный ячмень. В общем он должен применяться там где не нужна сладость или вкус жареной карамели. Жжёный солод видимо тоже по этому не подходит.
1400 и 250 как бы 2 большие разницыSGUN, 11 Дек. 22, 13:57