Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7420 13 Марта 23, 18:25
Bernder, проверить качество пива можно только на серьезном конкурсе, или, что проще - рублем. Восторги от друзей и родственников заводят в болото.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7421 13 Марта 23, 18:44, через 19 мин
Восторги от друзей и родственников заводят в болото.gogolzmej, 13 Марта 23, 18:25У меня нет друзей и употребляющих родственников.
Добавлено через 1мин.:
качество пива можно только на серьезном конкурсеgogolzmej, 13 Марта 23, 18:25Ты немного путаешь конкурсные и напитки в лабазах.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7422 13 Марта 23, 18:51, через 7 мин
Я варю гораздо более вкусные пива и это не только моё мнение, но именно потому, что в микропартияхBernder, 13 Марта 23, 17:40И кто эти люди ?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7423 13 Марта 23, 18:51, через 1 мин
а тебе не повезло, значит с производителем.pivnaykus, 13 Марта 23, 17:52Здесь, кажется, пару лет назад втарился тремя лёффами и 0,33-0,5 и сравнил - разница на грани ощущений, но всё это пьётся с трудом, после своего, конечно, хоть моё и крепче было. Да и с товарищами двоими, гота три назад, как только варить начал, дегустировали моё и я для сравнения, как ни странно, лёффу блонд купил, наверное потому, что под корковой пробкой было в 0,75 таре, для пущего понта. Оба сказали ему: не.... Правда сначала я своего налил, понятно, что смухлевал.)
Отв.7424 13 Марта 23, 19:41, через 51 мин
Bernder: "Пробовали с поцанми в гаражах, все в восторге, просили исчо". Так что ли?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Есть в составе сахар и я чувствую его присутствиеBernder, 13 Марта 23, 17:49Есть старый анекдот. "Пальчик там чувствуете? Да! А ручки-то вот они!"
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7425 13 Марта 23, 19:50, через 9 мин
А вот и опытные товарисчи подтянулись.)))
Отв.7426 13 Марта 23, 21:57
Вопрос возник, в 3-й раз. Всплыли дрожжи, несколько островков, перед розливом, месяц бродили. Что за нафиг???
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7427 14 Марта 23, 05:28
Всплыли дрожжиSerg_48, 13 Марта 23, 21:57а это дрожжи? Может побочка завелась?
месяц бродилиSerg_48, 13 Марта 23, 21:57Смысл? За 21день, без вторички- всё готово и осажено.
Добавлено через 1ч. 54мин.:
gogolzmej, Юра, посоветуй качественные дрожжи для пшенички. Брал пшеничное пиво в магазах- полная шляпа! Поэтому как-то охладел к этому виду, но говорят вкусно получается, хочу попробовать.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7428 14 Марта 23, 08:41
Брал пшеничное пиво в магазах- полная шляпа!pivnaykus, 14 Марта 23, 05:28Какое брал?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.7429 14 Марта 23, 09:07, через 27 мин
pivnaykus, цитра вит сингл хоп делаю на 05 или 44
любимое пиво
а так вб06
любимое пиво
а так вб06
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7430 14 Марта 23, 09:19, через 12 мин
Какое брал?Bernder, 14 Марта 23, 08:41не помню- чего-то из немцев
Добавлено через 3мин.:
или 44SGUN, 14 Марта 23, 09:07??? М44?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7431 14 Марта 23, 09:23, через 4 мин
вб06SGUN, 14 Марта 23, 09:07Да, хорошие дрожжи - яркие, ароматные, слюну так и выдавливают, как только вдохнёшь из бокала. Но! высушивают пиво, ска, прямо таки в ноль, никак не могут остановиться, даже паузы(63С - 10мин, 72С - 40 минут) не помогают, дикстрины и те сжирают, отчего сладость/тело уходит, а спирт набраживается, соответственно. Не, пиво остаётся таким же лёгким, вкусным и питким, но другим на вкус и сильноалкогольным.
Добавлено через 7мин.:
чего-то из немцевpivnaykus, 14 Марта 23, 09:19Это важно знать, немцы тоже разные. Попробуй maisels-weiss, неплохое пиво, мне там тела, правда, не хватает, 11,5НП, увы.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.7432 14 Марта 23, 09:35, через 12 мин
pivnaykus, да, м44
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 311 4
Отв.7433 14 Марта 23, 09:44, через 10 мин
pivnaykus, Lallemand Munich wit
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.7434 14 Марта 23, 10:17, через 33 мин
высушивают пиво, ска, прямо таки в ноль, никак не могут остановиться, даже паузы(63С - 10мин, 72С - 40 минут) не помогают, декстрины и те сжирают,Bernder, 14 Марта 23, 09:23Мальтодекстрин можно попробовать на карбон кинуть(чуть уменьшив СО2 на всякий)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7435 14 Марта 23, 11:44
Мальтодекстрин можно попробовать на карбон кинуть546, 14 Марта 23, 10:17знаю, что в сидр его добавляют вместе с дрожжами, здесь наверное тоже так надо.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7436 14 Марта 23, 11:57, через 14 мин
Мальтодекстрин можно попробовать546, 14 Марта 23, 10:17можно, конечно, но лучше на варку, чтобы дезинфекция прошла. А этот, добавленный мальтодекстрин не будет съеден дрожжами, как тот, который при затирании образуется? Сам пробовал? А может лактозы добавить, она, вроде не съедобна для всех дрожжей?
На ближайшую пшеничку я лаллеманды хочу попробовать, давно их советовали.
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.7437 14 Марта 23, 12:10, через 13 мин
А может лактозы добавить, она, вроде не съедобна для всех дрожжей?Bernder, 14 Марта 23, 11:57лактоза сама по себе не сладкая. По вкусу на мел похожа. Мальтодекстрина для сладости нужно на 30 литров килограмма 3 сыпать. Так себе вариант. Проще всего используемую воду для пива поменять на другую если есть возможность.
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.7438 14 Марта 23, 12:13, через 3 мин
можно, конечно, но лучше на варку, чтобы дезинфекция прошлаBernder, 14 Марта 23, 11:57Сожрут.Можно прокипятить отдельно раствор
А этот, добавленный мальтодекстрин не будет съеден дрожжами, как тот, который при затирании образуется? Сам пробовал?Bernder, 14 Марта 23, 11:57Дрожжи его немного может и обгрызут,а дальше их давлением придавит,ну и на карбоне долго лучше не держать,убрать в холод.Сам не пробовал пока.
Сладковатое пиво у меня получилось только один раз - тот самый лагер с похмельем,но паузы там самые обычные.Вспомнил одну особенность - сбраживал его в трёх разных баклашках по 5л,так что дефект может ещё проявит себя в других бутылках
Добавлено через 2мин.:
используемую воду для пива поменять на другуюvladoff, 14 Марта 23, 12:10кстати ,да - дистиллированная вода (или с высоким содержанием солей натрия) сама по себе сладковатая на вкус
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.7439 14 Марта 23, 12:18, через 6 мин
Вспомнил еще один вариант. Сусло нужно кипятить на большой мощности. Для карамелизации сахаров.