Проще всего используемую воду для пива поменять на другую если есть возможность.vladoff, 14 Марта 23, 12:10Менял, так уж получилось, но результат один - WB-06 сжирают, заразы в ноль. Ну если выпивать пиво за 2-3 недели, то это не критично, а вот достал бутылочку(хранил на балконе, не выше +6, а то и -2С) с изначальными НП16, 6ABV через 3 месяца, налил, пены полбокала, аромат отличный, белый хлеб, банан немного, как у свежесваренного после карбона, пьёшь - лёгкость пития, но сладость отсутствует совсем, как сухое вино и к концу бокала понимаешь, что нифига там не 6, а скорее 8 % спирта.) Но на вкус спирта нет, как у любого импортного солода.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7440 14 Марта 23, 12:27
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7441 14 Марта 23, 17:12
Количество пены в первую очередь зависит от количества СО2 и температуры подачи.В пшеничном карбон очень сильный поэтому всех кого угощаю предупреждаю посильнее охладить ,иначе фонтанёт из бутылки или в кружке будет одна пена.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7442 14 Марта 23, 19:15
зависит от количества СО2546, 14 Марта 23, 17:12Зависит от количества белка в сырье, в пшеничке его очень много. В ячменном белка гораздо меньше, как и пены, при похожих условиях.
Отв.7443 14 Марта 23, 22:02
а это дрожжи? Может побочка завелась?pivnaykus, 14 Марта 23, 05:28Угу, и это третий раз лет за 5-7, вот и интересно.
Смысл? За 21день, без вторички- всё готово и осажено.pivnaykus, 14 Марта 23, 05:28Точно так, параллельная партия так и сделана, а эта, в соседнем ПВК чуть припозднилась, и вот результат:).
Добавлено через 5мин.:
Да, и догонку, летом делал карбон, как обычно, 4 мл. 600/600 (сахар/объем) на 0,5, рвануло 2-3 бутылки, перекарбон дикий, 1,5 литра - 10мл., как всегда, дно выгнуло.... Щас очкую, 400 гр. до 600 мл., 10 мл. в 1,5 - приличная карбонизация. В 0,5 стекло аж 2 мл. лью... Шо такое???
Добавлено через 1мин.:
Угу - точно дрожжи:).
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7444 15 Марта 23, 10:25
4 мл. 600/600 (сахар/объем) на 0,5Serg_48, 14 Марта 23, 22:02Что это за метод расчёта карбонизации такой?
Трудно что ли по калькулятору карбонизации( бир.рф)посчитать?Сахар бухнули в общий объём и разливаем
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7445 15 Марта 23, 10:49 (через 25 мин)
Сахар бухнули в общий объём и разливаем546, 15 Марта 23, 10:25это если на вторичке и дрожжей не лежит пластом на дне.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

вайцен на вб06 с мальтодекстрином на карбон...
Добавлено через 0мин.:
еще исбродить градусах так на 25
Добавлено через 0мин.:
еще исбродить градусах так на 25
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Всем привет. Подскажите по карбонизации...
Пиво отбродило в кеге под давлением. Эль. Поставил на охлажление. Было давление 1.5 бара пр 17гр. Сейчас 1.1 при 4гр.
Вопрос знатокам:) Норм карбон будет в итоге? Если разлить при таких показателям по бутылкам..
Калькулятор карбонизации говорит, что норм.. Но хз как на практике...
Пиво отбродило в кеге под давлением. Эль. Поставил на охлажление. Было давление 1.5 бара пр 17гр. Сейчас 1.1 при 4гр.
Вопрос знатокам:) Норм карбон будет в итоге? Если разлить при таких показателям по бутылкам..
Калькулятор карбонизации говорит, что норм.. Но хз как на практике...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7448 15 Марта 23, 15:55 (через 21 мин)
вайцен на вб06 с мальтодекстрином на карбон..AsFhg, 15 Марта 23, 13:40Вот, кстати, отличное решение, как мне кажется, для сохранения тела на 06х. Только вопрос: если добавить мальтодекстрин в сусло для карбона, затем прокипятить его и добавить в зелёное пиво для дальнейшего разлива по бутылкам - не изменятся ли его свойства после кипячения?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Мальтодекстрин не годится для карбонизации.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7450 15 Марта 23, 16:55 (через 2 мин)
если добавить мальтодекстрин в сусло для карбонаBernder, 15 Марта 23, 15:55Я 6 полторашек сусла храню в холодильнике, пока идёт брожение. Возникла мысль, после окончания брожения пива, достаю сусло из холодильника, вношу туда мальтозу, кипячу на всякий случай, охлаждаю и смешиваю с отбродившим пивом. Для карбона.
Мальтодекстрин не годится для карбонизации.gogolzmej, 15 Марта 23, 16:53Если бы годился, то не сохраняло бы тело.) Потому и есть мысль смешать его с суслом, которое для карбона годится.
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
175 91
Отв.7451 15 Марта 23, 18:12
Норм карбон будет в итоге?_Димасик, 15 Марта 23, 15:35Да вполне нормальный
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.7452 15 Марта 23, 20:36
мальтодекстрином на карбон...AsFhg, 15 Марта 23, 13:40
и что будет? сладкий напиток ?
Отв.7453 15 Марта 23, 22:00
Что это за метод расчёта карбонизации такой?546, 15 Марта 23, 10:251 гр. на мл.:).
Трудно что ли по калькулятору карбонизации( бир.рф)посчитать?Сахар бухнули в общий объём и разливаем546, 15 Марта 23, 10:25Угу, блядь, спич то о том, что стандартные 10 гр. на 1,5, 4 гр. на 0,5 работали, лет 7, а тут, летом, 2022 решено было стекло в потолок пометать, в подвале спокойно наебнуться, а у 1,5 донышки по выгибать

И сейчас, тискаю

А сахар добухаешься, локальный рост концентрации или замес веслом на 30 мин???
Вопрос то был - дрожжи то всплывали, через 3-4 недели от начала брожения?????
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

и что будет? сладкий напиток ?SAMAT, 15 Марта 23, 20:36простите за выражение, полная хуйня должна получиться

Добавлено через 3мин.:
Вот, кстати, отличное решение, как мне кажется, для сохранения тела на 06х. Только вопрос: если добавить мальтодекстрин в сусло для карбона, затем прокипятить его и добавить в зелёное пиво для дальнейшего разлива по бутылкам - не изменятся ли его свойства после кипячения?Bernder, 15 Марта 23, 15:55итак
1. вайцен на вб06 не получится
2. мальтодекстрин не пригоден для карбонизациии
так что расходимся, рыбы здесь нет

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7455 16 Марта 23, 15:33
а у 1,5 донышки по выгибатьSerg_48, 15 Марта 23, 22:00
Мож сахер не такойSerg_48, 15 Марта 23, 22:00при чём здесь сахар???
Покупай нормальные бутылки и выгибать не будет, у дешёвых тонкостенных выгибает- было такое.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7456 16 Марта 23, 17:45
1. вайцен на вб06 не получитсяAsFhg, 16 Марта 23, 14:12По каким причинам?
2. мальтодекстрин не пригоден для карбонизациииИменно поэтому я его смешиваю с ЗАРАНЕЕ заготовленным(не сброженным) суслом - сусло для карбона, мальт.для тела. Рыба в холодильнике. Я остаюсь.
так что расходимся, рыбы здесь нетAsFhg, 16 Марта 23, 14:12
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.7457 16 Марта 23, 18:46
вайцен на вб06 не получитсяAsFhg, 16 Марта 23, 14:12Опаньки!
Пойду бить морду продавану. Ну и производителю заодно:
"Пивные дрожжи Safale WB-06 (Fermentis)
Дрожжи для немецкого пшеничного (Вайцена). Ниже 22 °C дают фенольный аромат клевера или гвоздики, а выше 23 °C банановые эфиры. Долго остаются во взвешенном состояние, что характерно для хефевайцена. Диапазон брожения: 18-24°C.
Стили пива: Хефевайцен (дрожжевое пшеничное), Кристалвайцен (прозрачное пшеничное), Дункельвайцен (темное пшеничное), Вайценбок (крепкое пшеничное)
Специализированные дрожжи, отобранные для брожения пшеничного пива. Образуют особенные эфирные и фенольные ноты, характеризующие пшеничный сорт пива. Позволяют сварить пиво с хорошей питкостью или лёгкостью потребления, а также имеют превосходную способность оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения."
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

По каким причинам?Bernder, 16 Марта 23, 17:45сравни с хорошими дрожжами поймешь
Опаньки!Печкин И, 16 Марта 23, 18:46действительно
дают фенольный аромат клевераПечкин И, 16 Марта 23, 18:46Клевер-ошибка переводчика. Производитель не сильно парился)
Пойду бить морду продавану. Ну и производителю заодно:Печкин И, 16 Марта 23, 18:46Продаван не виноват, ну а производителю как минимум за клевер, а по-хорошему за бельгийские дрожжи для крепких пивасов, выдаваемые за баварские пшеничные.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7459 16 Марта 23, 20:31 (через 25 мин)
сравни с хорошими дрожжамиdust_31, 16 Марта 23, 20:07У них название есть?