Bernder, да, все это было бурно обсуждаемо на этом форуме годы, если уже не десятилетие назад, в частности в теме [Пшеничное пиво. рецепты]
И про клевер там же)) Почему-то никто не хочет читать, а обсуждают одно по кругу здесь.
Проблема немецких пшеничных дрожжей, они не поддаются сушке, с сохранением характеристик. У них даже вторая генерация уже даёт другой результат. Из сухих лаллеманд мюних классик наиболее близко.
Может что-то из жидких сейчас доступно от местных достойного качества,не следил за темой.
Это не значит, что ВБ 06 нельзя использовать, гвоздику-то они хотябы дают)
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

Отв.7461 16 Марта 23, 20:52 (через 7 мин)
при чём здесь сахар???Понятно, что понимать желания нет. Бутылки, все время из под пива магазного, разлил тут 1 из разливайки, офигел, пластик тоненький и хрупкий, у магазного пива донышко хрен выгнешь, отсюда и мысли... Ну да ладно, по фиг, и по фиг...
Покупай нормальные бутылки и выгибать не будет, у дешёвых тонкостенных выгибает- было такое.pivnaykus, 16 Марта 23, 15:33
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7462 16 Марта 23, 21:21 (через 29 мин)
лаллеманд мюних классикdust_31, 16 Марта 23, 20:45Наслышан, на этих будет следующая пшеничка. Т.е. они не дожирают тело в ноль?
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

Bernder, нет
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Товарищи, ежели хмель добавить в кегу на брожение под давлением, по итогу хмель тоже смирно на дно ложится и при розливе на айтапе в бытылки не полезет?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7465 17 Марта 23, 10:45
У меня брожение не под давлением, но хмель как попало плавает, и на дне лежит, и на стенках ёмкости, поэтому фильтрую через мешок, надетый на силиконовую трубку
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

аромат клевераПечкин И, 16 Марта 23, 18:46да. это уже такой мем

Добавлено через 2мин.:
Из сухих лаллеманд мюних классик наиболее близкоdust_31, 16 Марта 23, 20:45плюсую
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

по итогу хмель тоже смирно на дно ложится и при розливе на айтапе в бытылки не полезет?_Димасик, 17 Марта 23, 08:46именно со дна он и полезет первым делом. Кега забирает через трубку со дна... Я бы не рисковал, потом разбирать всё до последней резиночки и чистить
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Шишки в мешке решат проблему..
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


У них даже вторая генерация уже даёт другой результат.dust_31, 16 Марта 23, 20:45Ох я помню бодался на эту тему! Потом сделал для себя вывод: это искусственно селекционированные и выращенные в спец. условиях дрожжи, которые после брожения в нормальных условиях возвращаются к первоначальному профилю, и сделано это производителями дрожжей специально, чтобы "семена" только у них покупали. Так что всё это вкусовщина и маркетинг.
Варите пиво, если результат радует, не заморачивайтесь с полным соответствием стилю, если это слишком затратно, во всех смыслах.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Понятно, что первый литр идёт с дрожжами со дна... Потом то норм.
Добавлено через 9мин.:
Я к тому, что хмель тоже на дно лечь должен, вместе с дрожжами.
Добавлено через 9мин.:
Я к тому, что хмель тоже на дно лечь должен, вместе с дрожжами.
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

_Димасик, хмель в кеге плохая идея, как тебе верно сказали, он потом забьет весь фитинг, даже если пиво будет без лохмутов, мыть-то тебе его придется. Если только ты их не разбираешь каждый раз. Да и в айтапе может позастревать)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7472 17 Марта 23, 16:45 (через 24 мин)
что-то из жидкихdust_31, 16 Марта 23, 20:45Вот такие есть для вайцена в наличии https://www.mirbeer.ru/..._beergene_a003/
Только кто то ими вообще пользовался? Как то взял 007е, они у меня и половины НП не сбродили(7 из 12 осталось), сыпанул туда чутка 06х и доволен остался, что хоть сусло не пропало. ) Получилось вкусно, но следов 007х не замелил, чего и следовало ожидать. Сложилось впечатление, что вялые они какие то.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

хмель в кеге плохая идея,dust_31, 17 Марта 23, 16:21А если с поплавком, забор сверху?
Добавлено через 2мин.:
Хочу попробовать на брожение добавить отвар хмеля-пятиминутки:)
Добавлено через 1мин.:
Вместе с хмелем, конечно
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64


Ферментер - кега на 50л с люком на 6.25 и переходами на клампы 2 дюйма. Хмель кидаю через кран бабочку, перед этим продуваю углекислотой. Через 2-3 дня колдкраш и передавливаю в корнелиус. В ферментере стоит поплавок и сеточка фильтр. Ничего не попадает, все отлично. Холод и давление прижимает и дрожжи и хмель
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

Вот такие есть для вайцена в наличииBernder, 17 Марта 23, 16:45Жидкие дрожжи скользкая тема, тем более пшеничные. Для тех кто готов рисковать и когда есть опыт сравнений.
_Димасик, отвар обычно проблем не вызывает,хмель садится в бродилке, облепленный дрожжами и пиво идёт прозрачное.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Жидкие дрожжи скользкая темаdust_31, 17 Марта 23, 17:27почему? Как раз впервые заказал те самые для лагера

сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.7477 18 Марта 23, 02:12
не заморачивайтесь с полным соответствием стилюТретий, 17 Марта 23, 15:38какой тогда в этом смысл? есть множество промышленных живоваров с таким подходом - дешевле получится их продукт употреблять

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7478 18 Марта 23, 07:26
какой тогда в этом смысл?AsFhg, 18 Марта 23, 02:12Так вкусное пиво же.
есть множество промышленных живоваровAsFhg, 18 Марта 23, 02:12Например какие? Интересно какое пиво ты считаешь вкусным?
Ну и по цене... Вкусное пиво за 55р/литр в магазине?!)
russlav1958
Специалист
Москва
157 21

Отв.7479 18 Марта 23, 10:19
Кто-нибудь варил пиво на этом солоде?
https://www.avito.ru/...skiy_2362380904
https://www.avito.ru/...skiy_2362380904
сообщение удалено