Посоветуйте какой димрот взять ?tep_70, 30 Марта 23, 15:58Как на первой картинке
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
420 650
Отв.7520 30 Марта 23, 16:16
Отв.7521 30 Марта 23, 16:44, через 29 мин
Посоветуйте какой димрот взять ?tep_70, 30 Марта 23, 15:58Вопрос точно из разряда для начинающих пивоваров?)))
Или это новое направление в пивоварении: варим пиво при помощи димрота)))
А может как чиллер будешь использовать)))
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 305 4
Отв.7522 30 Марта 23, 16:53, через 9 мин
АТАМАН, чтобы не потела квартира, пар можно утилизировать холодильником
AsFhg
Доктор наук
UUS
716 183
Отв.7523 30 Марта 23, 16:55, через 3 мин
Посоветуйте какой димрот взять ?tep_70, 30 Марта 23, 15:58проходной
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.7524 30 Марта 23, 20:10
В общем, сварил сегодня Ленинградское. Это моя первая варка. Все получилось! Вышел на НП и объем в точности как в рецептеsblack, 09 Февр. 23, 22:41Не обошлось без косяков. Чиллера у меня нет, поэтому вынес на мороз. Минут через 40 подумал, что крышку надо было бы закрыть... В общем литра 3 испарилось ))) оно изначально крепкое, а тут... бродило дольше полутора месяцев, с 22 марта на карбоне, сейчас пробуем. Не портвейн, конечно, но градус чувствуется. Вполне вкусное, но постепенно приходит понимание какое пиво мне нравится.
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.7525 31 Марта 23, 06:51
Посоветуйте какой димрот взять ?tep_70, 30 Марта 23, 15:58Принципиальной разницы нет. Выбирай, какой удобнее вставить в твое железо. Первый например требует еще царгу, но зато у него спирать в два ряда, а значит мощность выше.
Опять же нужна ли тебе бОльшая мощность?
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.7526 01 Апр. 23, 18:35
а зачем всякой странной хуйней заниматься? тема хмеля кажется давно раскрыта. даже тут, на этом форумеAsFhg, 30 Марта 23, 15:42ни фига не раскрыта, зачем портить хмель в конце варки ни чем не улучиться ароматика ,херня это .лучше уж добавить в конце варки какой нибудь концентрат если хочется вкуса
один чел советовал добавлять соевый соус
AsFhg
Доктор наук
UUS
716 183
Отв.7527 02 Апр. 23, 07:10
как пример почитай рецепты Алексея. у него и хопстенд на 80 градусах. и отбор сусла и кипячение в нем хмеля отдельно, а потом добавить на брожение.
Добавлено через 2мин.:
и, опять же, сухое охмеление никто не отменял
Добавлено через 2мин.:
и, опять же, сухое охмеление никто не отменял
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.7528 02 Апр. 23, 12:45
Вчера пиво варил, и забыл всыпать хмель в самом конце варки. Опомнился только, когда сусло охладилось до ~ 75 градусов, тогда и всыпал. Хмель гранулированный.
Чем-нибудь чревато?
Чем-нибудь чревато?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7529 02 Апр. 23, 12:54, через 10 мин
Повышенной яркостью аромата.
tsotsy
Новичок
Иркутск
1
Отв.7530 02 Апр. 23, 18:30
Доброго времени суток уважаемые! На днях решил изготовить пивко. В магазине купил все необходимое. Солодовый экстракт, охмеленка "своя кружка" Тару для брожения гидрозатвор. Приехал домой и начал колдавать. Сделал все по инструкции, сегодня 3 день, а брожение совсем вялотекущее. Гидрозатвор подперло но без активного бульканья однако вообще без него. Ну так вот должно ли брожение быть активным с бульканьем гидрозатвора.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.7531 02 Апр. 23, 20:14
tsotsy, ни разу с гидрозатвором не сбраживал (на бродилке пакет на резинке надет). Шапка пены есть?
Сегодня я "отжег" гораздо ярче.
Варю у тестя (у него свой дом). С вечера заливаю горячую воду ПВК. Утром время экономит.
Попросил его (тестя) с утра засыпать солод, включить минимальный нагрев (0,9кВт). Он исполнил пожелание. В пол-четвертого
Я приехал в 8 примерно. Солод наполовину в воде, наполовину сверху (сухой практически). Размешал, температура 86 градусов.
Что делать? Влил холодной воды, сбросил температуру до 65 градусов. Всыпал 3 кг солода (сама засыпь была 16кг), оставил осахариваться. В итоге - вкус стал сладкий.
Но столкнулся с проблемами при фильтрации - приходилось буквально "шкрябать" веслом по ФД.
После дегустации отпишусь что там получилось...
Повышенной яркостью аромата.Bernder, 02 Апр. 23, 12:54Хорошо, если так. Каскад и магнум добавлял.
Сегодня я "отжег" гораздо ярче.
Варю у тестя (у него свой дом). С вечера заливаю горячую воду ПВК. Утром время экономит.
Попросил его (тестя) с утра засыпать солод, включить минимальный нагрев (0,9кВт). Он исполнил пожелание. В пол-четвертого
Я приехал в 8 примерно. Солод наполовину в воде, наполовину сверху (сухой практически). Размешал, температура 86 градусов.
Что делать? Влил холодной воды, сбросил температуру до 65 градусов. Всыпал 3 кг солода (сама засыпь была 16кг), оставил осахариваться. В итоге - вкус стал сладкий.
Но столкнулся с проблемами при фильтрации - приходилось буквально "шкрябать" веслом по ФД.
После дегустации отпишусь что там получилось...
SAMAT
Магистр
Волгоград
250 49
Отв.7532 04 Апр. 23, 16:51
Ну так вот должно ли брожение быть активным с бульканьем гидрозатвора.tsotsy, 02 Апр. 23, 18:30
у меня лагер стоит при + 9гр гидрозатвор булькает, не помню брожения что бы гидрик не булькал
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.7533 05 Апр. 23, 04:35
tsotsy, я все гидрики повыкидывал.а отверстия скотчем заклеил крест-накрест
забел видно через стенки на ведрах
варю третий год
полет нормальный
забел видно через стенки на ведрах
варю третий год
полет нормальный
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.7534 07 Апр. 23, 11:02
Хочу вместо фальшдна сделать бункер и не заниматься переливом сусла из посуды в осуду,но не пойму как происходит промывка дробины в бункере:вынимаем бункер и потом просто льём горячую воду сверху на дробину,без циркуляции?Эффективность такой промывки наверно ниже чем с циркуляцией
сообщение удалено
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.7535 07 Апр. 23, 11:44, через 43 мин
Насосик то есть,но на видео в авт.пивоварнях при промывке он не участвует - подняли бункер и просто вылили гор.воду сверху
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7536 07 Апр. 23, 11:59, через 15 мин
Эффективность такой промывки наверно ниже чем с циркуляцией546, 07 Апр. 23, 11:02Если в бункере сито только снизу, то не думаю, что эффективность плохая.
SAMAT
Магистр
Волгоград
250 49
Отв.7537 07 Апр. 23, 15:31
но не пойму как происходит промывка дробины в бункере:вынимаем бункер и потом просто льём горячую воду сверху на дробину,без циркуляции?Эффективность такой промывки наверно ниже чем с циркуляцией546, 07 Апр. 23, 11:02
все элементарно до безобразия, сусло перекачивай на варку,после затирания, включай старт, а в бункер заливай горячую воду, выставляй 75-78 гр и гоняй снизу минут 15, у меня на этой не деле промывка была 10 Брикс
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.7538 07 Апр. 23, 15:36, через 6 мин
сусло перекачивай на варку,SAMAT, 07 Апр. 23, 15:31т.е.нужен ещё один бак?
SAMAT
Магистр
Волгоград
250 49
Отв.7539 07 Апр. 23, 16:52
т.е.нужен ещё один бак?546, 07 Апр. 23, 15:36
да, пивоварня что бы приносила удовольствие это несколько баков, естественно и насос