Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 375 376 377 378 379 380 381 ... 472 378
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.7540  09 Апр. 23, 12:36
Сегодня впервые решился на карбонизацию суслом (раньше использовал декстрозу).
Как всегда, пошел "своим" путём. У меня объем варки лимитируется варочником - 100л. Отбирать на карбон - значит уменьшить объём текущей варки.
Сделал так:
Добавил к "обычной" засыпи 3 кг солода, затер до паузы 72гр, слил, и отобрал 8л сусла плотностью 19% на карбонизацию ~ 90л пива.
Примерный расчет: 19% плотность при 8л дает нам 1,5 кг углеводов, из них сбраживаемых - 750г примерно. Декстрозы использовал 650-700г обычно.
Эти 8л сусла в двух кастрюлях сейчас кипят на плите (в варочнике-то они кипеть не будут), потом в бродилки их разолью и буду бутилировать.
В итоге к "прошлой варке" (которую сегодня разливаю) добавится 7,5л (с пол-литра выкипит), и от сегодняшней не убудет.
Где мог ошибиться?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7541  09 Апр. 23, 13:16, через 41 мин
Отбирать на карбон - значит уменьшить объём текущей варки.Mihalich, 09 Апр. 23, 12:36
И?
(в варочнике-то они кипеть не будутMihalich, 09 Апр. 23, 12:36
Почему?
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.7542  09 Апр. 23, 13:25, через 9 мин
Где мог ошибиться?Mihalich, 09 Апр. 23, 12:36

16г сахаров на литр не перебор ? для карбона
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.7543  09 Апр. 23, 14:12, через 47 мин
Почему?Bernder, 09 Апр. 23, 13:16
Потому что эти 8л кипят на кухне в двух кастрюлях на плите. Точнее, уже остывают в ванной.
А в варочнике закипает сусло в "обычном" объеме.
Т.е. я затер солод и на варку, и на карбон, и сусло для карбона отдельно кипячу.

16г сахаров на литр не перебор ?SAMAT, 09 Апр. 23, 13:25
Прочитал тему про карбон суслом - все говорят, что только половина сухих веществ доступна дрожжам для питания.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.7544  09 Апр. 23, 14:12, через 1 мин
Где мог ошибиться?Mihalich, 09 Апр. 23, 12:36
да есть где =)
19% плотность при 8л дает нам 1,5 кг углеводов, из них сбраживаемых - 750г примерноMihalich, 09 Апр. 23, 12:36
это с чего бы? у тебя сбраживаемость 50% разве? )))
8л х 19% = 1520гр (примерно)
но сбродит до некоторой КП, ну допустим 3%
значит доступных для ПОЛНОГО сбраживания: 8л х (19%-3%) = 1280гр (примерно)

а вообще не морщь мозг, калькулятор есть для этого =)
https://бир.рф/...ming-calculator

Добавлено через 2мин.:

все говорят, что только половина сухих веществ доступна дрожжам для питания.Mihalich, 09 Апр. 23, 14:12
говорят в москве кур доят, а коровы несутся )))) не верь всему, что говорят. ну и логически подумать, значит если это пиво, то сбраживает почти полностью, а если это сусло для карбона, то почему-то сбраживается только 50%
не странно ли?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7545  09 Апр. 23, 14:23, через 11 мин
сусло для карбона отдельно кипячуMihalich, 09 Апр. 23, 14:12
Зачем? Охладил после кипа и отлил в тару на сохранение до окончания брожения.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.7546  09 Апр. 23, 14:31, через 8 мин
говорят в москве кур доятD.S.H, 09 Апр. 23, 14:12
Хорошо еще не успел залить в бродилки.
е морщь мозг, калькулятор есть для этого =)D.S.H, 09 Апр. 23, 14:12
Конечную плотность не знаю, начальную не мерил Веселый.
Если мне хватало декстрозы 7г/л, то 1л сусла плотностью 10% на 10л отбродившего пива тоже должно хватить? А сусла НП 20% надо вдвое меньше, т.е. 5% от объёма пива примерно? Следовательно, на 95л пива в бродилках если взять 5л такого сусла (20%) должно быть в самый раз?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.7547  09 Апр. 23, 14:39, через 9 мин
Михалыч, чёт я не в настроении осмыслять сегодня ребусы ))) просто подставь свои данные в калькулятор и получи результат. ну а КП примерно же планируешь, из опыта варок посмотри. для начала хватит, а потом, когда сбродит, уже точно будешь знать
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.7548  09 Апр. 23, 15:15, через 36 мин
ребусыD.S.H, 09 Апр. 23, 14:39
Знакомый пивовар дал мне "инженерную" формулу:
Для карбона простого легкого пива (НП 10-11%) надо взять 1/10 от объема отбродившего пива свежего сусла той же НП (10-11%).
Т.е. для карбона 100л пива в бродилках надо 10л сусла.
Если принять НП-КП 10 и 3% то получается 700/110 ~ 6,4г сбраживаемых углеводов на литр готового пива.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.7549  09 Апр. 23, 18:09
Mihalich, ну, если упрощенно, то да. ну это надо с варки рассчитывать доп объём на карбон.
я вот когда маялся карбоном суслом, то на карбон отстаивал брух с варочника и бывало вообще с разных пивасов попадалось сусло.
плотности свежесваренного и сусла для карбона не совпадали, потому пользовал калькулятор - все прекрасно, без вопросов.
а вообще, потом бросил это дело.
ибо в бутылках появляется дека, возни больше да и разницы во вкусе от декстрозы не ощутил.
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.7550  09 Апр. 23, 18:54, через 46 мин
Если принять НП-КП 10 и 3% то получается 700/110 ~ 6,4г сбраживаемых углеводов на литр готового пива.Mihalich, 09 Апр. 23, 15:15

калькулятор говорит всего 4л кройцена,сахар сыпь и не парься, утром разлил 7г -1л вечером уже карбон шагает

кройцен.jpg
кройцен. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.7551  09 Апр. 23, 22:16
сахар сыпь и не парься, утром разлил 7г -1л вечером уже карбон шагаетSAMAT, 09 Апр. 23, 18:54
И стекло потом, в потолок летает
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
. Тоже думал, как их рвет, вот развел, и перелет
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
.
Просто жесть, часть пластика вообще все стравила, часть перекарбон, уже 2 года прошло, все в подвале.... Что за нафиг???
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.7552  10 Апр. 23, 08:13
возни больше да и разницы во вкусе от декстрозы не ощутил.D.S.H, 09 Апр. 23, 18:09
Декстроза внезапно кончилась. Брал раньше в мешках по 25кг, хватало на года два-три мешка. Сейчас покупать только по килограмму, за конский ценник (не озаботился заранее правильный объёмом)... Решил попробовать сусло.
сахар сыпь и не парьсяSAMAT, 09 Апр. 23, 18:54
"Слепую" дегустацию закарбоненного сахаром и декстрозой провести не удалось, только "открытую" так сказать (заранее знал где что). Сахар показался хуже.
Сиропом конечно проще, и без осечек!

в бутылках появляется декаD.S.H, 09 Апр. 23, 18:09
Это, пожалуй, хуже всего.
Поставил всю партию в помещении с температурой 22-24 градуса, не многовато? Могу перенести на температуру 15-17 градусов.

Добавлено через 2мин.:

Что за нафигSerg_48, 09 Апр. 23, 22:16
Неравномерно распределился сироп, тем более если где-то перекарбон.
Негерметичные бутылки (причем пластик даже из одной партии может грешить крайне неравномерной герметичностью).
Пить его надо! И варить еще.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7553  10 Апр. 23, 08:48, через 36 мин
Декстроза внезапно кончиласьMihalich, 10 Апр. 23, 08:13
бери баллон с газом и пегас
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.7554  10 Апр. 23, 08:49, через 2 мин
Mihalich, а что за ценик-то конский? у нас 150 р кг
что конского-то?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.7555  10 Апр. 23, 09:12, через 23 мин
баллон с газомpivnaykus, 10 Апр. 23, 08:48
Газ тоже может кончиться, еще внезапнее! Опять-же кеги для карбона нужны.
150 р кгSGUN, 10 Апр. 23, 08:49
В моей деревне только под заказ, и то не каждую неделю возят (самогонный магазин) по 180 р/кг.
В магазинах если и есть, то 100-200г по конскому ценнику.
В мешках на авито можно по 100р/кг найти.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7556  10 Апр. 23, 09:24, через 12 мин
бери баллон с газом и пегасpivnaykus, 10 Апр. 23, 08:48
и заборную головку,кеги,трубки,холодильник....
и ещё один момент - ПЭТ из под лимонадов под обычную ложку пегаса не подойдут нужно либо вставку колхозить либо бутылки покупать
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.7557  10 Апр. 23, 09:31, через 8 мин
Mihalich, и чего тут конского? ты килолитрами варишь чтоли?
если килолитрами, то точно баллон с оборудованием
1 кг = 125 л пива
как бы на спичках экономить...полтора рубля на литр... смешно
цена кроненпробки
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.7558  10 Апр. 23, 09:47, через 16 мин
22-24 градуса, не многовато? Могу перенести на температуру 15-17 градусовMihalich, 10 Апр. 23, 08:13
какие дрожжи-то? не все захотят работать при 15-17° а для каких-то и 24° нормально.
ну а вообще-то, пока идёт интенсивное брожение, можно перенести в 15-17, температура плавно опустится, они акклиматизируются, а на дображивание уже можно вернуть в 22-24°
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.7559  10 Апр. 23, 10:06, через 20 мин
В моей деревне только под заказ, и то не каждую неделю возят (самогонный магазин) по 180 р/кг.Mihalich, 10 Апр. 23, 09:12
На wildberries декстроза от 130р за кг (при покупке мешка).
Или 160р при покупке 5кг.