что если хорошее пиво с нп 11 добавить солода до 14, оно станет ещё лучше, но это мое имхо, просто нравится более насыщенный вкус, это как с виноградом (вином),DizzJK, 12 Окт. 23, 12:19в том и дело, что это как раз таки не как с виноградом(вином). Не учитывая режимы затирания, ксс дрожжей, качество солода (бета-глюканы), уровень карбонизации, разговор вообще непонятно о чем. В конечном результате в пивоварении очень уж много переменных, на тех же 14 %нп можно получить как вкусное питкое, довольно крепкое пиво, так и густой алкокисель, который, в сочетании с уровнем карбонизации "каменная баклажка", как любят домашники, пить будет ну очень не просто. Но пену можно будет фоткать,да.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8301 12 Окт. 23, 16:14 (через 13 мин)
dust_31, ты описал какого-то дауна-пивовара-фотографа любителя. 😆
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

ты описал какого-тоBernder, 12 Окт. 23, 16:14атора твоих постов я именно так представляю...
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31

Отв.8303 13 Окт. 23, 11:36 (через 52 мин)
dust_31, ты описал какого-то дауна-пивовара-фотографа любителя. 😆Bernder, 12 Окт. 23, 16:14это точно, херню пишет молодой ещё исправится
Добавлено через 18мин.:
нафига выдумывать пиво пшеничное

Добавлено через 1мин.:
пена через 5 минут стоит как доктор прописал
Добавлено через 3мин.:
сладкое получилось в этот раз дрожжи не не хотели кушать до конца
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

стоит как доктор прописалHOP, 13 Окт. 23, 11:36там у вас в кадре к стакану пены закуска прилипла?
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31

Отв.8305 13 Окт. 23, 20:01
там у вас в кадре к стакану пены закуска прилипла?dust_31, 13 Окт. 23, 13:25ты передний смотри тебе зачем задний

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8306 13 Окт. 23, 23:24
зачем заднийHOP, 13 Окт. 23, 20:01Увы, это карма.😁
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
314 31

Отв.8307 13 Окт. 23, 23:52 (через 29 мин)
я вот сколько наблюдал за пивоварами только себя хвалят,пиво есть пиво!!сварить не сложно рецептов тьма,но всё же я считаю с хорошего солода надо начинать
если комбинировать солода хотя бы 4-5 разных вкус только в лучшую сторону
если комбинировать солода хотя бы 4-5 разных вкус только в лучшую сторону
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

2 раз варю пшеничку, сбраживаю на мюних классик, сначала запах бананов, потом проходит, просто дрожжевой. Рецепт примерно такой https://xn--90aoy.xn--p1ai/...ysh/2-1-0-48460
Толи дрожжи полная шляпа или руки кривые
Толи дрожжи полная шляпа или руки кривые

сообщение удалено
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Плохо когда ты с видом знатока несёшь чушь о том что нормального пива с начальной плотностью ниже 14 плато не бывает и лагеров априори хороших быть не может.msergey, 14 Окт. 23, 12:03ты меня с кем-то путаешь, с лагерами у меня проблем нет, получаются @хуенные, и как бы я не говорю что ниже 14 г@вно, по мне не очень насыщенный вкус, ты лучше читай, не неси

msergey
Доцент
томск
1.2K 291

Начинать с лагеров новичкам, конечно, не нужно. Сложно добиться правильного баланса именно из-за "чистоты вкуса" правильно сброженного лагера.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-32047-0-17 свари его, потом поговорим (спецтайлное)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8312 14 Окт. 23, 12:18 (через 5 мин)
DizzJK, ты чейто некорректно сыль бросил
сообщение удалено
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.8313 14 Окт. 23, 14:19
Начинать с лагеров новичкам, конечно, не нужно.msergey, 14 Окт. 23, 12:13
а что в лагере особенного отличия ? только дрожжи, температура и время брожения
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

SAMAT, особенное-лагерирование.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

SAMAT, особенность лагера в том, что при правильной технологии можно добиться исключительно солодово-хмелевого вкуса(коряво написал, правильные формулировки в голову не приходят. Пьян) без влияния дрожжевого профиля. Все элевые дрожжи привносят свой профиль. И это тоже неплохо, но пиво другое.
Технологически лагер гораздо сложнее. Я пробовал несколько разных штамов по многу раз. Беспроблемно работали при температурах вплоть до 0'с. Только Cooper's. Но их сейчас не купишь. Это раз.
Даже лагерные дрожжи для сбраживания при низких температурах нужно либо долго разбраживать либо зесеивать с огромным запасом. Это два.
Кроме сложностей, которые ты уже указал почти всегда лагер требует диацетиловой паузы это три.
Но всё это не главное.
Просто новичкам нужно с простого пива начинать. Альтернативы элю нет. Он прощает многие ошибки.
Технологически лагер гораздо сложнее. Я пробовал несколько разных штамов по многу раз. Беспроблемно работали при температурах вплоть до 0'с. Только Cooper's. Но их сейчас не купишь. Это раз.
Даже лагерные дрожжи для сбраживания при низких температурах нужно либо долго разбраживать либо зесеивать с огромным запасом. Это два.
Кроме сложностей, которые ты уже указал почти всегда лагер требует диацетиловой паузы это три.
Но всё это не главное.
Просто новичкам нужно с простого пива начинать. Альтернативы элю нет. Он прощает многие ошибки.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8316 14 Окт. 23, 15:44 (через 9 мин)
msergey, гы
ошибок-то нет
ошибок-то нет
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
323 57
Отв.8317 14 Окт. 23, 17:00
Даже лагерные дрожжи для сбраживания при низких температурах нужно либо долго разбраживать либо зесеивать с огромным запасом. Это два.msergey, 14 Окт. 23, 15:35
дрожжи разбраживаю всегда, даже винные раз, диацеитиловую делаю , это что секрет ? два, лагерные дрожжи есть брожение 16-18гр, ферментис кричит брожение легендарных при 16гр не изменяет вкус, букварь думаю любой прочитает прежде чем варить пиво это три, давай еще что не каждому по зубам в лагере? не путай и не сгущай краски для начинающих, учиться нужно сразу производить правильное пиво
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8318 14 Окт. 23, 17:47 (через 48 мин)
msergey
Доцент
томск
1.2K 291

ферментис кричит брожение легендарных при 16грSAMAT, 14 Окт. 23, 17:00Вот после сбраживания сусла на лагерных дрожжях при 16' и появляются сообщения что лагерное пиво это фуфло. При такой температуре я обычно на элевых дрожжях сбраживаю чтобы побочки меньше было. Любые лагерные дрожжи будут бродить при комнатных температурах. И чаще всего брожение будет более бурное, чем у элевых в тех же условиях. Только пиво в итоге будет похоже на сезонное. С ароматом бананов и топлёного молока.
В своём сообщении я лишь написал, что начинающим пивоварам не стоит начинать с лагеров. Хороший лагер сварить нужно попробовать любому домашнему пивовару. И если получится, то не все после этого будут варить эль. Я варю и то и другое, но никогда не скажу что из моего пива лучше. Под разное настроение выбираю разное пиво. Зимой чаще плотные портеры пью на элевых дрожжях.
начинающих, учиться нужно сразу производить правильное пивоSAMAT, 14 Окт. 23, 17:00Только учиться сложно. В этой ветке только мусор. Коллега из Осло давно в теме и мысли красиво излагает. Только не позволяют ему учить. Есть "более грамотные специалисты"
Трезветь я начал, больше писать не намерен.
Добавлено через 1ч. 48мин.:
больше писать не намерен.msergey, 14 Окт. 23, 18:45Соврал

Протрезвел, дополню. Если у начинающих пивоваров есть возможность купить дрожжи в обход санкций, то прямо очень сильно рекомендую первый лагер сбросить на дрожжях калифорнийский лагер который на e-bay из Англии продается (Тому привет из Сибири). Штам мне не известен, но там реально при сбраживании при температурах около 16 чистый лагерный профиль получается.
Эти дрожжи хоть в названии "Лагер" и имеет, но они элевые. Спасибо не говорите, пакетик пришлите, если сможете купить:)