ферментис кричит брожение легендарных при 16грSAMAT, 14 Окт. 23, 17:00
Вот после сбраживания сусла на лагерных дрожжях при 16' и появляются сообщения что лагерное пиво это фуфло. При такой температуре я обычно на элевых дрожжях сбраживаю чтобы побочки меньше было. Любые лагерные дрожжи будут бродить при комнатных температурах. И чаще всего брожение будет более бурное, чем у элевых в тех же условиях. Только пиво в итоге будет похоже на сезонное. С ароматом бананов и топлёного молока.
В своём сообщении я лишь написал, что начинающим пивоварам не стоит начинать с лагеров. Хороший лагер сварить нужно попробовать любому домашнему пивовару. И если получится, то не все после этого будут варить эль. Я варю и то и другое, но никогда не скажу что из моего пива лучше. Под разное настроение выбираю разное пиво. Зимой чаще плотные портеры пью на элевых дрожжях.
начинающих, учиться нужно сразу производить правильное пивоSAMAT, 14 Окт. 23, 17:00
Только учиться сложно. В этой ветке только мусор. Коллега из Осло давно в теме и мысли красиво излагает. Только не позволяют ему учить. Есть "более грамотные специалисты"
Трезветь я начал, больше писать не намерен.
Добавлено через 1ч. 48мин.:больше писать не намерен.msergey, 14 Окт. 23, 18:45
Соврал

.
Протрезвел, дополню. Если у начинающих пивоваров есть возможность купить дрожжи в обход санкций, то прямо очень сильно рекомендую первый лагер сбросить на дрожжях калифорнийский лагер который на e-bay из Англии продается (Тому привет из Сибири). Штам мне не известен, но там реально при сбраживании при температурах около 16 чистый лагерный профиль получается.
Эти дрожжи хоть в названии "Лагер" и имеет, но они элевые. Спасибо не говорите, пакетик пришлите, если сможете купить:)