I_I_I_k_E_R_a, странно.... за три года ни разу такого не было
одна варка где-то 45 после кипа
разливаю на 2х32 ведра
не всегда поровну получается
но дека максимум на 2 пальца на 36 или 31 ангелах
а ты точно заразу не подхватил?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8360 03 Нояб. 23, 15:05
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Дрожжи м36, стояло на балконе(балкон застеклен), окно было откинуто , единственное жена открыла дверь на балкон и ушла на работу. Когда пришёл и померил температуру на балконе было 19.5°С
Было как в сказке "горшочек вари", пена лезла без остановки, спасибо пивной вкус подсказал, а утром все норм стало
Было как в сказке "горшочек вари", пена лезла без остановки, спасибо пивной вкус подсказал, а утром все норм стало
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8362 03 Нояб. 23, 15:13 (через 4 мин)
I_I_I_k_E_R_a, да у них вроде 20 цельсия по справочнику
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

а ты точно заразу не подхватил?SGUN, 03 Нояб. 23, 15:05Хз как отбродил попробую или это можно сейчас проверить?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8364 03 Нояб. 23, 15:16 (через 2 мин)
I_I_I_k_E_R_a, отлей с краника глоток
краны как обрабатываешь?
краны как обрабатываешь?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.8365 03 Нояб. 23, 15:19 (через 3 мин)
На солодо-мучной браге один раз было много пены из за плохого осахаривания(декстрины)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8366 03 Нояб. 23, 15:34 (через 16 мин)
I_I_I_k_E_R_a, хотя я сбрехал
один раз были пузыри см по 3-4
словил заразу чз краны
с тех пор сутки в белизне с кипятком и потом сутки в нуке
ессно, сначала зубная щетка
один раз были пузыри см по 3-4
словил заразу чз краны
с тех пор сутки в белизне с кипятком и потом сутки в нуке
ессно, сначала зубная щетка
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

краны как обрабатываешь?SGUN, 03 Нояб. 23, 15:16Мою, потом в спирте замачиваются часа на 2, до этого ни разу проблем не было.
Пиво у меня с нач плотностью 18.5 ещё жженку в холодной воде замачивал и потом за 10мин до конца кипа перелил жидкость, может из-за этого?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8368 03 Нояб. 23, 15:53 (через 7 мин)
I_I_I_k_E_R_a, имхо маловато будет
я в конце того года подряд словил подряд 3 скисания
Андрей80, твой земляк, посоветовал краны поменять
с тех пор ни одного
а кран на вку периодически кротом заливаю
скорее всего ты заразу словил
у мну 2 года ничего не предвещало
я в конце того года подряд словил подряд 3 скисания
Андрей80, твой земляк, посоветовал краны поменять
с тех пор ни одного
а кран на вку периодически кротом заливаю
скорее всего ты заразу словил
у мну 2 года ничего не предвещало
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

отлей с краника глоток
Что должно быть во вкусе?SGUN, 03 Нояб. 23, 15:16
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8370 03 Нояб. 23, 16:03 (через 9 мин)
I_I_I_k_E_R_a, кисляк ты сразу учуешь
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

Пиво у меня с нач плотностью 18.5I_I_I_k_E_R_a, 03 Нояб. 23, 15:47Чем выше плотность, тем сильнее пенится, хоть сусло при брожении хоть пиво при употреблении. Имей в виду, что если на балконе 20, в активно бродящем сусле может быть все 25. Так же это радикально зависит от штамма дрожжей. Можно бороться охлаждением на старте брожения. Если нет такой возможности, на будущее можно предусмотреть дренажный шланг в крышке. Также можно снять пену кипячёной шумовкой (заодно запасешся дрожжами:)). Сусло на активной стадии брожения заразить довольно сложно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


поделись опытомAlexx_Any, 03 Нояб. 23, 14:28хранение при +2+4, и при открытии не одного "возбухания". Да, дрожжи https://www.wildberries.ru/catalog/36903916/detail.aspx
Пробовал и м41 и м44, всё ок.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8373 03 Нояб. 23, 17:58 (через 12 мин)
pivnaykus, я перестал генерациями пользоваться
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

У меня две 1,5ки простояли 8мес. Открыл- запах класс!pivnaykus, 27 Окт. 23, 11:30это пиво или дрожжи хранились? Осадок колоссальный. Очень спорная практика в любом случае.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

хранение при +2+4pivnaykus, 03 Нояб. 23, 17:46Бутылка в холодильнике. Дрожжи 04-ые.

Бутылка стоит неделю, немного надутая.
Очень спорная практика в любом случае.dust_31, 04 Нояб. 23, 16:09Лучше пакетик купить? И забыть про эту бутылку?
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

Лучше пакетик купить? И забыть про эту бутылку?Alexx_Any, 04 Нояб. 23, 18:08Я имел в виду длительное время хранения. Это вредно для пива, как бы домашники не гордились своим старым пивом, за редкими сортовыми исключениями. В пиве со временем образуются хим вещества старения, портящие вкус. В сочетании с большим количеством дрожжей, которые тоже много чего выделяют, если не удалены из пива вовремя, букет получается очень на любителя. Это не имеет ничего общего со свежим здоровым вкусом и ароматом пива на пике зрелости. Что касается повторного использования дрожжей лучше отталкиваться от минимально надёжных сроков хранения. В холодильнике это будет 2-3 недели.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.8377 07 Нояб. 23, 20:56
. Это вредно для пива, как бы домашники не гордились своим старым пивомdust_31, 04 Нояб. 23, 19:50это твоё мнение
Добавлено через 2мин.:
если по поводу цены- мне фиолетово. Просто хочу сказать- остались живые.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.8378 08 Нояб. 23, 00:18
Я имел в виду длительное время хранения.dust_31, 04 Нояб. 23, 19:50
В холодильнике это будет 2-3 недели.dust_31, 04 Нояб. 23, 19:50
откуда подобные утверждения ?
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

это твоё мнениеpivnaykus, 07 Нояб. 23, 20:56и мнение тех кто пишет пивоваренную литературу. Есть такие понятия как старение пива, восстановительная способность, и другие, интересная тема почитать.
откуда подобные утверждения ?samtres, 08 Нояб. 23, 00:18можете их оспорить? Или с дрожжами как с пивом по вашему, чем дольше хранятся тем лучше?