Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 455 456 457 458 459 460 461 ... 509 458
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.9140  13 Марта 24, 15:16
пвкSGUN, 13 Марта 24, 14:43
бак у меня 50лxmelll, 13 Марта 24, 05:40
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9141  13 Марта 24, 15:23 (через 8 мин)
546, и что
законы физики никто не отменял
тепло идет снизу вверх естественной циркуляцией
ты мерил т снизу и сверху? при перемешивании?
дай цифры, а то вангов в говнотрубе много
заодно расскажи, как металлическое фальшдно тепломассообмену препятствует
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.9142  13 Марта 24, 16:02 (через 39 мин)
Не будет никакой естественной циркуляции - в фальшдне прорези по 2-3мм ещё и придавленные дробиной
И температура моментально улетает ,по градусу в секунду,если насос отключить
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9143  13 Марта 24, 16:50 (через 49 мин)
546, про мешалку не забудь
сообщения удалены (8)
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.9144  13 Марта 24, 22:51
Мне, почему-то, кажется, что шестерни не оченьAlexx_Any, 12 Марта 24, 09:39
я на ней тонны 2 смолотил, пока жива
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9145  14 Марта 24, 11:51
Коллеги, а что будет если часть промывочной воды использовать в заторной? У меня вторая кастрюля советская 20-ти литровка и по одному из рецептов вся промывочная в нее не поместится. Можно перекинуть литров пять в заторную? Это как-то на НП повлияет?
PapaKaa Специалист Луганск, где-то на околице Мира... 109 18
Отв.9146  14 Марта 24, 12:20 (через 29 мин)
Не совсем понял вопрос, но я часть промывочной воды (по расчёту) добавляю в затор при первой фильтрации (чтоб быстрее заполнить варочник), потом после перемешивания добавляю остальную, эта идёт уже на долив после выкипания.
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.9147  14 Марта 24, 12:26 (через 6 мин)
sblack,Заторную делают по минимуму чтобы ферменты лучше отработали
затор при этом не должен быть очень густым и уж тем более дробина не должна оголятся
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.9148  14 Марта 24, 12:55 (через 30 мин)
Больше промывочной, выше эффективность, ты же сахара всё-таки вымываешь из дробины
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9149  14 Марта 24, 13:29 (через 35 мин)
хочу сделать по этому рецепту "Просто пиво"
https://бир.рф/...pivo/2-1-0-5714
на мой объем нужно
Заторная 13.5 л. (гидромодуль 2.7 л/кг)
Промывная 21.3 л. (не лезет в кастрюлю, хоть бери и две грей)

Заторную делают по минимуму546, 14 Марта 24, 12:26
Больше промывочной, выше эффективностьDizzJK, 14 Марта 24, 12:55
ну наверное это так, но не всегда.
к примеру, в этом популярном рецепте - все наоборот с водой. однако же НП сусла выше, хотя и солодов чуть меньше на литр всех вод и % испарения меньше
https://бир.рф/...sta/2-1-0-13605
Заторная 23.8 л. (гидромодуль 5 л/кг)
Промывная 11 л.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9150  14 Марта 24, 13:39 (через 10 мин)
хочу сделать по этому рецепту "Просто пиво"sblack, 14 Марта 24, 13:29
у Саши Орлова хорошее пиво
иногда варю такое
тока хмель не чувашский
пересекались с ним неоднократно

Добавлено через 9мин.:

sblack, если ты хочешь попасть в стиль - занимайся перфекционизмом
типа скока вешать в граммах
а если просто пиво - бери и вари
как ты думаешь, кто варит за раз литров 300 - воду на весах отмеряют? да по градуснику?
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9151  14 Марта 24, 13:48 (через 10 мин)
у Саши Орлова хорошее пивоSGUN, 14 Марта 24, 13:39
ну значит точно сварю! Улыбающийся
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.9152  14 Марта 24, 15:39
Больше промывочной,DizzJK, 14 Марта 24, 12:55

Больше промывочной плотность меньше, а нам разве это надо Смеющийся
doc64 Специалист Воронеж 107 51
Отв.9153  14 Марта 24, 20:02
очу сделать по этому рецепту "Просто пиво"
https://бир.рф/...pivo/2-1-0-5714
на мой объем нужно
Заторная 13.5 л. (гидромодуль 2.7 л/кг)
Промывная 21.3 л. (не лезет в кастрюлю, хоть бери и две грей)sblack, 14 Марта 24, 13:29

А просто пересчитать под своё оборудование, или увеличь гидромодуль до 1:3,5 л 1:4
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9154  14 Марта 24, 20:41 (через 39 мин)
увеличь гидромодульdoc64, 14 Марта 24, 20:02
за счёт промывочной воды? ) Итерация номер два ))
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.9155  14 Марта 24, 20:59 (через 19 мин)
за счёт промывочной воды?sblack, 14 Марта 24, 20:41

Гидромодуль это вода для затирания солода
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9156  14 Марта 24, 21:23 (через 24 мин)
samtres, если говорить про "просто добавь воды" нужно указывать где её взять имхо
Ладно, проехали. Сделаю - расскажу.
doc64 Специалист Воронеж 107 51
Отв.9157  14 Марта 24, 21:37 (через 15 мин)
рецепт который ты хочешь сделать рассчитан на 150л., ты можешь там изменить все под свой варочник (обьём), в верхнем левом углу этого рецепта есть две круговые стрелки, жмешь на них и изменяешь на свой обьём и сразу всё пересчитается и вода тоже
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9158  14 Марта 24, 21:42 (через 5 мин)
doc64, ты мои цифры смотрел? Какие 150 литров и 20 литровая кастрюля? Ну ёпрст. Я привел мои объемы
doc64 Специалист Воронеж 107 51
Отв.9159  14 Марта 24, 21:46 (через 4 мин)
подожди, сколько ты хочешь получить сусла на брожение_