прорези надо опустить ко днуpivnaykus, 15 Марта 24, 17:41всё так , там в скобках так и написано, это для фото вверх прорезями . Завтра буду варить и они будут вниз ( надо всего лишь перевернуть )
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9181 16 Марта 24, 05:48
Конечно, прорезями вниз. Я вот такой много лет пользуюсь. Съемная, через силикон к вкрученному в кег крану на 1/2. Мою сразу после фильтрации, чтобы не присыхало.
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Из-за трубок не вставал миксер, съездил купил такую колонну 10 см , теперь все как надо . Грею воду и начинаю варить . Интересно как потом пройдёт фильтрация ( всё таки впервые на таком *фильтре*)
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Я вот такой много лет пользуюсь.Bill, 16 Марта 24, 05:48а хмель кидаешь без мешочков и прочего ? Если да , то эта трубка отфильтрует от хмеля ?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9183 16 Марта 24, 07:48 (через 17 мин)
имхо с мешочками удобнее
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Удобнее возможно но аромата меньше. Последнее время что на кип , что на сухое охмеление задаю хмель так , просто высыпаю и всё (хмеля достаточно много кидаю , по итогу он весь оседает что после кипа что после сух.охмеления и проблем нет)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9185 16 Марта 24, 08:25 (через 11 мин)
xmelll, с таким подходом и солод в мешке не комильфо

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9186 16 Марта 24, 08:38 (через 13 мин)
он весь оседаетxmelll, 16 Марта 24, 08:15можно кинуть
https://gradus-k.ru/...тый пивной цвет.
затем хорошо охладить и всё упадёт на дно
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9187 16 Марта 24, 08:41 (через 3 мин)
pivnaykus, это само собой
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9188 16 Марта 24, 08:42 (через 1 мин)
купил такую колонну 10 смxmelll, 16 Марта 24, 07:31значит читал комменты под видосом

xmelll
Студент
Кемерово
48 3

солод в мешке не комильфоSGUN, 16 Марта 24, 08:25так вот я и отказался от затирания в мешке ))) но это по другим причинам конечно . На счёт хмеля это чисто личное наблюдение ,на сухое охмеление кидал в 3х мешках по 50гр в каждом на леске и с грузом , опускал - поднимал несколько раз в день, потом ещё мешок выжимал и все ровно там ещё оставался аромат.. И высыпал просто так 150гр - вкусоароматика сильнее , даже просто полный 0.5 стакан пахнет сильнее .
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9190 16 Марта 24, 08:48 (через 3 мин)
xmelll, я не юзаю сухое охмеление
а в кипятке не вижу разницы
зато бруха меньше
и фильтрации не мешает
а в кипятке не вижу разницы
зато бруха меньше
и фильтрации не мешает
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

можно кинутьpivnaykus, 16 Марта 24, 08:38да , так и делаю . Потом еще после брожения убираю ферментер на ночь в температуру +5 и тоже хорошо все осаждается и при розливе по бутылкам пены нет .
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.9192 16 Марта 24, 09:08 (через 7 мин)
встаёт в бак и нет люфта(при варке будет стоять прорезями вниз)xmelll, 15 Марта 24, 14:36У меня такой же. Я им ещё и сусло грею, подавая в него пар из парогенератора.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9193 16 Марта 24, 10:43
а хмель кидаешь без мешочков и прочего ? Если да , то эта трубка отфильтрует от хмеля ?xmelll, 16 Марта 24, 07:31эта фильтровалка для затирки, хмеля тут нет. Варю в другом. После варки сразу не сливаю, отстаиваю с полчаса. Без мешка хмель с брухом оседают, сливаю с осадка.
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Фильтрация прошла идеально , чистейшее сусло в количестве 75л отправлено на кип.Осталось после охлаждения измерить плотность ну и всё )
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9195 16 Марта 24, 11:50 (через 33 мин)
так вот я и отказался от затирания в мешкеxmelll, 16 Марта 24, 08:45
Отварки делаю только в мешке, но мешок не завязываю как некоторые чудики, а накинут на стенки емкости все идеально, потом мешок не подымаю а дуршлагом солод перекидую в пивоварню в бункер удобно, сусло перекачиваю
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9196 16 Марта 24, 12:01 (через 12 мин)
всё ты правильно говоришь, но здесь речь шла о скорости фильтрации
Добавлено через 39мин.:
Добавлено через 39мин.:
прямая нерж трубка, два полдюймовых сгона с двух сторон, внутри в варочнике завинчивающаяся заглушка, снаружи кранdust_31, 15 Марта 24, 13:47не понял про сгоны, нарисуй конструкцию если не сложно
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


pivnaykus, один конец трубы в кран внутри куба втыкается, другой заглушен
Эти конструкции же не дадут отфильтроваться в ноль. Какая-то часть сусла останется в кубе. Чем выше сливной кран тем остаток больше имхо.
Эти конструкции же не дадут отфильтроваться в ноль. Какая-то часть сусла останется в кубе. Чем выше сливной кран тем остаток больше имхо.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9198 16 Марта 24, 13:47 (через 15 мин)
Чем выше сливной кран тем остаток больше имхо.sblack, 16 Марта 24, 13:32В конце фильтрации просто наклонять куб в сторону слива.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

Эти конструкции же не дадут отфильтроваться в ноль.sblack, 16 Марта 24, 13:32в ноль по науке и не желательно вымывать дробину. Если же в том смысле что останется часть промывочной воды, то там совсем мало остаётся, но можно и наклонить чан, слить остаток. А по поводу формы фильтр системы, думаю разницы практически нет, я не замечал потерь. Правильно молотый солод лежит довольно рыхлой массой, и хорошо отдает экстракт просто проливкой без перемешивания.
не понял про сгоны, нарисуй конструкцию если не сложноpivnaykus, 16 Марта 24, 12:01Просто трубка с прорезями с резьбой с двух сторон.
Ps Я не топлю за свое. Просто сообщаю, что даже такая простейшая фильтр система работает безотказно.