Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 460 461 462 463 464 465 466 ... 477 463
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9240  18 Марта 24, 20:23
Понятно, но "что-то я очкую" так сказать. К тому же, для одних "гадов" - антисептик, а для других, может, и пища...Mihalich, 18 Марта 24, 20:15
Кипячу только емкости для хмеля , ни разу пиво не заражал
а осадок один фиг в бутылках выпадает?Авалон, 18 Марта 24, 20:16
Ну раз процесс дображивания идет то и осадок появляется
IMG_20221108_203538.jpg
IMG_20221108_203538. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Судя по всему, перед вносом хмеля на холодное охмеление, сусло уже имеет некий (4%-5%) процент алкоголя и культурные дрожжи просто подавляют пришлых дикарей.Архангелогородский, 18 Марта 24, 20:17
Холодное охмеление делается после окончания активной фазы брожения , соответственно там уже и будет 4-5-6-7% алкоголя
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.9241  18 Марта 24, 20:24, через 1 мин
Mihalich, мое первое пиво было IPA Подмигивающий СО делал в мешочках. В этом году тоже сделал, но хмель так кинул. Больше так делать не буду, наверное. Естественно, ничего не заразилось.
Авалон Специалист Мичуринск 143 20
Отв.9242  18 Марта 24, 20:24, через 1 мин
Коллеги, посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по пивоварению (в довесок Л. Нарцисса - краткий курс пивоварение).
Архангелогородский Специалист SPb 142 76
Отв.9243  18 Марта 24, 20:26, через 2 мин
Холодное охмеление делается после окончания активной фазы брожения , соответственно там уже и будет 4-5-6-7% алкоголяandrusha61, 18 Марта 24, 20:23

Это верное уточнение.
Но 4% маловато
Авалон Специалист Мичуринск 143 20
Отв.9244  18 Марта 24, 20:27, через 2 мин
Ну раз процесс дображивания идет то и осадок появляетсяandrusha61, 18 Марта 24, 20:23
andrusha61, осадок получается можно снять так же, как и у сидра?

P. S. За ранее извиняюсь за каскад тупых (но очень важных) вопросов.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9245  18 Марта 24, 20:29, через 2 мин
Коллеги, посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по пивоварению (в довесок Л. Нарцисса - краткий курс пивоварение).Авалон, 18 Марта 24, 20:24
Напиши свою почту , скину , читать заебешься
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 2мин.:

осадок получается можно снять так же, как и у сидра?Авалон, 18 Марта 24, 20:27
Не знаю как ты с сидра осадок снимаешь , на фото выше - пробки-дрожжеуловители , а вот здесь самодельные
IMG_20200306_092453_HDR.jpg
IMG_20200306_092453_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20200329_135412_HDR.jpg
IMG_20200329_135412_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20220415_200344.jpg
IMG_20220415_200344. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Архангелогородский Специалист SPb 142 76
Отв.9246  18 Марта 24, 20:35, через 7 мин
Джон Палмер.
Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/_ld/0/3__-__-____-2012.pdf

Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер
Классика пивоварения.
Все стили и виды пива от эля до лагера.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/_ld/1/141_--_-________.pdf

Клаус Клинг.
Правильное пиво. 100 рецептов от немецких пивоваров. Крафт, теория, пошаговый процесс. 2017 г
https://vk.com/...b80ada19779dec0

Вернер Бак.
Практическое руководство по технологии пивоварения.
https://cloud.mail.ru/public/Bjwu/gq2BkK3s6/Вернер Бак.pdf

Зазирная М.В.Технология сортового пива.1974.pdf
https://cloud.mail.ru/...о пива.1974.pdfАрхангелогородский, 16 Янв. 24, 18:07
Коллеги, посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по пивоварению (в довесок Л. Нарцисса - краткий курс пивоварение).Авалон, 18 Марта 24, 20:24
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.9247  18 Марта 24, 20:44, через 9 мин
andrusha61, почему так много оставляешь пустоты в бутылках?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9248  18 Марта 24, 20:53, через 9 мин
почему так много оставляешь пустоты в бутылках?sblack, 18 Марта 24, 20:44
Когда наливаю в бутылку , оставляю примерно 4 см до верха , бутылку сжимаю чтоб выдавить воздух , закручиваю пробку , бутыль сама надувается , давление прим 0.4 атм , определял так , цеплял к баллону с СО2 и по манометру смотрел
IMG_20200126_120840_HDR.jpg
IMG_20200126_120840_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.9249  18 Марта 24, 21:04, через 12 мин
andrusha61, 4 см много имхо. Недокарбона не случается?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9250  18 Марта 24, 21:17, через 14 мин
4 см много имхо. Недокарбона не случается?sblack, 18 Марта 24, 21:04
IMG_20230425_203716.jpg
IMG_20230425_203716. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20230426_160345.jpg
IMG_20230426_160345. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 1мин.:

Я ж написал что давление в бутылке 0.4атм

Добавлено через 1мин.:

, посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по пивоварению (в довесок Л. Нарцисса - краткий курс пивоварение).Авалон, 18 Марта 24, 20:24
Поймал ?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.9251  18 Марта 24, 21:23, через 6 мин
Кипячу только емкости для хмеляandrusha61, 18 Марта 24, 20:23
СО делал в мешочках. В этом году тоже сделал, но хмель так кинул. Больше так делать не буду, наверное.sblack, 18 Марта 24, 20:24
Я так понимаю, хмель не оседает, а попадает при розливе в бутылку? И лучше использовать "тару"?
Нейлоновый мешочек подойдет?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9252  18 Марта 24, 21:26, через 4 мин
Я так понимаю, хмель не оседает, а попадает при розливе в бутылку? И лучше использовать "тару"?
Нейлоновый мешочек подойдет?Mihalich, 18 Марта 24, 21:23
Ну у меня не попадет а фильтр забьет , а так да , можно в нейлоновах мешочках , только надо грузило иначе не тонет ( чайная ложка), я сейчас использую чайные ситички , только большого рзмера
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.9253  18 Марта 24, 21:26, через 1 мин
andrusha61, жесть! Я, конечно, новичок, но похоже ты разливаешь недобродившиюее сусло или праймера дофига. Я лью почти под горло и то иногда недокарбон случается. Таких раскоряченных бутылок не бывало никогда.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9254  18 Марта 24, 21:30, через 4 мин
похоже ты разливаешь недобродившиюее сусло или праймера дофига.sblack, 18 Марта 24, 21:26
Что ты , у меня все хорошо сбродило , контроль брожения электронным ареометром он лайн

Добавлено через 1мин.:

Это была партия хуеватых бутылок при нормальном 0.4атм карбоне
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.9255  18 Марта 24, 21:31, через 2 мин
Нейлоновый мешочек подойдетMihalich, 18 Марта 24, 21:23
Да. Только я его не топлю. Он у меня с яйцом от kinder сюрприза плавает, чтобы удобнее было доставать перед разливом.
Если без мешочка засыпать, то у меня он был весь на поверхности. Помешаю ложкой - он утонет, а CO2 его опять наверх выносит. Но, говорят аромата больше, чем при использовании мешочка. Мне тоже так показалось. Но ипа пока молодое, рано судить.
546 Доктор наук Н.Н 980 164
Отв.9256  18 Марта 24, 21:55, через 24 мин
при нормальном 4атм карбонеandrusha61, 18 Марта 24, 21:30
4атм.это нормальное давление карбона?
и крепко выражаться не надо,тема слабоалкогольная и повода не было
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9257  18 Марта 24, 22:34, через 40 мин
4атм.это нормальное давление карбона?546, 18 Марта 24, 21:55
Блин , я обкакался , на 4 атм все взорвется , 0.4 атм конечно
давление.PNG
давление. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

крепко выражаться не надо,тема слабоалкогольная546, 18 Марта 24, 21:55
Пардон , употребляю крепкое и выражаюсь крепко
Авалон Специалист Мичуринск 143 20
Отв.9258  18 Марта 24, 23:06, через 33 мин
Поймал ?andrusha61, 18 Марта 24, 21:17
andrusha61, от души) Погрузился в душевное чтиво
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.9259  18 Марта 24, 23:26, через 20 мин
andrusha61, шкалы у со2 редукторов в МПа. Перепроверь.