xmelll, капля никотина убивает лошадь
нехай не курить!
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9280 21 Марта 24, 13:19
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9281 21 Марта 24, 13:24 (через 6 мин)
задумался что вдруг будет какой то ощутимый вред здоровью именно из за использования меди ( опять же после прочитанного ) может и правда накрутил себя через чур ..xmelll, 21 Марта 24, 13:11Здается мне не о том беспокоишься , на фоне выкушенного алкоголя -- немного меди ...
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Отв.9282 21 Марта 24, 13:55 (через 31 мин)
стал загоняться , как бы она чего вредного мне в пиво не добавлялаxmelll, 21 Марта 24, 13:11заметил как блестит твоя медяха после варки (у меня длинный термо-щуп тоже из меди)? это тебе к химикам надо, спросить что там образуется. может там меди растворится слишком мало, чтобы испортить фильтр-систему, но достаточно, чтобы испортить раствор. хз.
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Здается мне не о том беспокоишься , на фоне выкушенного алкоголя -- немного медиandrusha61, 21 Марта 24, 13:24ну не скажии, в домашнем пиве и витамины и микроэлементы полезные есть )) а вот в меди и хз в каком количестве непонятнооо..
заметил как блестит твоя медяха после варкиsblack, 21 Марта 24, 13:55На том фото это ещё до варки но прокипеченная в воде с лимонной кислотой. Да проще новую собрать или купить чем что то выяснять )) например такую нашёл, рабочий вариант ?
Добавлено через 4мин.:
испортить растворsblack, 21 Марта 24, 13:55главное здоровье не испортить .
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


На том фото это ещё до варкиxmelll, 21 Марта 24, 14:07Мой
термо-щуп тоже из медиsblack, 21 Марта 24, 13:55После варки почти также блестит
ПС: кислый раствор после кипячения с медью всегда с зеленцой... И не отстаивается.
russlav1958
Специалист
Москва
171 29

Отв.9285 21 Марта 24, 14:46 (через 29 мин)
сверху дробины широкую плоскую тарелку,pivnaykus, 21 Марта 24, 10:14Надо было фальшдно лОжить.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


кроме своего пива вообще никакой алкоголь не пью , соответственно много варю и много пьюxmelll, 21 Марта 24, 13:11
кипит в двух баках по 50лxmelll, 15 Марта 24, 11:49
Разлив пива по бутылкам? Или в кеги, охлаждение, балон, кран?
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Разливsblack, 21 Марта 24, 15:18по стеклянным 0.5 бутылкам и выдержка пару месяцев в прохладном месте . Возможно когда нибудь освою кеги но пока и так устраивает. Немного хлопотно конечно - одну варку по 110 бутылкам разлить но оно того стоит )
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Немного хлопотноxmelll, 21 Марта 24, 16:07Я б чекнулся )
Уже думаю про разлив из крана. Останавливает то, что это однозначно увеличит потребление
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9289 21 Марта 24, 16:57 (через 42 мин)
я по 0.5 тока стаут розливаю
на полгода-год
на полгода-год
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9290 21 Марта 24, 17:14 (через 17 мин)
Надо было фальшдно лОжить.russlav1958, 21 Марта 24, 14:46да нет, надо голову иногда включать)))
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Разлив пиваsblack, 21 Марта 24, 15:18эти 100л на выходных по бутылкам буду розливать . Другие 100 уже пью )) После карбонизации (14 дней) минимум месяц выдерживаю в прохладном месте .
Добавлено через 12мин.:
Я б чекнулся )sblack, 21 Марта 24, 16:16благо есть друг , который тоже любит пиво и мы на пару достаточно быстро розливаем, один сыпет декстрозу, другой наливает , схема отработана))
тока стаутSGUN, 21 Марта 24, 16:57А у меня только стекло и именно 0.5(бугельные) другой тары даже нет .пробовал 1л но не понравилось , 0.5 самое то , никакого осадка в стакане ( за один наклон бутылки всё вылевается в стакан ) все друзья уже знают как правильно наливать надо ))
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


.xmelll, ещё же декстрозу 110 раз насыпать. до этого пузыри 110 раз помыть и продезинфицировать, просушить. а после употребления не только сполоснуть стакан, но и бутылки, ну и тару куда-то вынести. в общем есть над чем подумать (мне в первую очередь)
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Уже думаю про разлив из кранаsblack, 21 Марта 24, 16:16это значит розлив в кег верно ? Я пока не умею это все , да и баллон немного пугает дома )) в руках его не разу даже не держал. Но возможно приду к этому когда нибудь но на сколько я знаю там тоже свои нюансы , мыть всю трассу каждый раз после того как попил пива , наливать не так просто то пенится то еше что нибудь+ доп оборудования всякого много..
ещё же декстрозу 110 раз насыпать. до этого пузыри 110 раз помыть и продезинфицировать, просушить. а после употребления не только сполоснуть бутылку, но и стакан ну и тару куда-то вынести. в общем есть над чем подуматьsblack, 21 Марта 24, 17:38Всё именно так ))) телодвижений очень много но как то уже привыкли , вдвоём не так страшно . Мыть, мойка есть на которой потом и сушатся 50 бутылок и вот так по 50 шт - моем - сушим 5 мин - сыпем- наливаем , потом таскаем и убираем )
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9294 21 Марта 24, 17:50 (через 2 мин)
xmelll, дело хозяйское
у меня 25х1.5 розлив
у меня 25х1.5 розлив
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


xmelll, да, в кег. Я тоже не умею, но задумываюсь, пока вникаю. Поэтому и поинтересовался. Баллон с со2 уже есть, он не страшный )) и активно используется, но для карбонизации в ПЭТ бутылках, и не пива. Точнее пиво очень редко, когда явный недокарбон. В этом плане он просто спаситель.
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

25х1.5SGUN, 21 Марта 24, 17:50было такое , что при розливе по стаканам с той же полторашки было так - наливал в 3 стакана по 0.5 всю полторашку и 1ый стакан отличался от третьего по цвету (был более мутный) по вкусу ( из за того что дрожжи размешались с пивом , было похоже на квас с дрожжевым запахом)в бутылках всегда будет осадок,хоть даже снимаю его в цкт ( в отличии от кега вроде как) и поэтому с трудом но перешёл полностью на 0.5 объем .
Добавлено через 11мин.:
Баллон с со2 уже естьsblack, 21 Марта 24, 17:58раз уже имеется значит нужно брать несколько корнелиус кегов , большой для дома и маленький для - взять куда нибудь с собой ( мне так кажется ) и осваивать все это дело ) но опять же , что бы в холодильник дома можно было поставить или отдельный делать но как то сииильно хлопотно))) но наверное все приходит со временем , читал много про кеги , желание есть ноо не сейчас. Так на природу или в баню поехал, взял 9 литровый с краном , песня )) и максимально необычно ) надо учиться.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


наливал в 3 стакана по 0.5 всю полторашку и 1ый стакан отличался от третьего по цвету (был более мутный)xmelll, 21 Марта 24, 18:05Я даже 2х литровку разливаю за один наклон ) по трем бокалам
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9298 22 Марта 24, 10:27
0.5 самое тоxmelll, 21 Марта 24, 17:21вот в корне не согласен, 1,5л ПЭТы у меня одноразовые. Сразу после использования идут в утиль. Розлив 60л в 40 бутылок- час работы в одни руки.
из за того что дрожжи размешались с пивомxmelll, 21 Марта 24, 18:05"Требуйте отстоя пива". Ничего страшногов этом осадке нет, наоборот восстанавливает микрофлору кишечника и т.п.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.9299 22 Марта 24, 10:42 (через 15 мин)
баллон немного пугает домаxmelll, 21 Марта 24, 17:48Тот же углекислотный огнетушитель,в транспорте и в офисах тысячи штук лежат и ничего.Давление там не более 50атм
Кэг можно и пластиковый,многоразовый(с откручивающейся крышкой).Но с ними есть проблема - нужен либо отдельный холодильник либо варить зимой