нравится такое пиво?dust_31, 25 Марта 24, 21:54Мне нет. Сейчас на карбон кладу обычно 4-4.5гр/литр декстрозы.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
125 21
Отв.9320 26 Марта 24, 05:28
samtres
Специалист
Mars
112 10
Отв.9321 26 Марта 24, 06:37
нравится такое пиво?dust_31, 25 Марта 24, 21:54
А какие они должны быть, не газированные ? компот не нравится
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9322 26 Марта 24, 06:49, через 13 мин
Один раз словил гашинг при 12гр/л-заеб@шься пену сливать, однако при 8гр/л или 12гр/1,5л- мне очень нравится- пена из горлА не лезет- однако в стакане присутствует в достаточном(для меня кол-ве). И вообще кто мешает провести эксперимент при очередной варке.Маркером подписать сколько в какой бутылке декстрозы и засЫпать по паре бутылок разную навеску, допустим от 4гр до 12гр/л, тогда Ты найдёшь свой Дзен.
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
83 13
Отв.9323 26 Марта 24, 08:25
Ну, вообще степень карбонизации зависит (и рассчитывается) от стиля вашего пива. Я шпайзе последнее время карбоню, рассчитываю кол-во шпайзе по калькулятору на бир.рф
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9324 26 Марта 24, 10:06
от стиля вашего пиваМишаня слободской, 26 Марта 24, 08:25я тебя умоляю, какого ещё нафиг стиля. По стилям поработал пару месяцев и теперь варю ПРОСТО ПИВО, которое нравится мне и карбоню дозой декстры, которая нравится мне! А стили? Стили пускай идут лесом.
samtres
Специалист
Mars
112 10
Отв.9325 26 Марта 24, 11:52
от стиля вашего пиваМишаня слободской, 26 Марта 24, 08:25
Какое пиво не варил бутылка открывается без пены, но в стакане половина
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.9326 26 Марта 24, 13:51
Стили пускай идут лесом.pivnaykus, 26 Марта 24, 10:06домашний живовар?
Добавлено через 4мин.:
А какие они должны быть, не газированные ? компот не нравитсяsamtres, 26 Марта 24, 06:37газированные как надо.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9327 26 Марта 24, 14:03, через 12 мин
Декстрозы кладу "от души" - чайную ложку с горкой на литр (9 гр). Нужда заставила. И, всё равно, степени карбонизации разные. Где-то как надо, а где-то нет. Сначала грешил на "хреновость" декстрозы, но выяснилось, что это не так. Почему так происходит мне непонятно.
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.9328 26 Марта 24, 14:09, через 6 мин
Почему так происходит мне непонятно.sblack, 26 Марта 24, 14:03потому что у тебя не промышленное производство. это нормально для домашников. но стоит стремиться к повторяемости результатов
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9329 26 Марта 24, 14:20, через 12 мин
стоит стремиться к повторяемости результатовAsFhg, 26 Марта 24, 14:09я не против )
Только у меня в одном случае дрожжи сожрут декстрозу, а в другом на полдороге говорят "ну его в пень" 🤷♂️
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.9330 26 Марта 24, 14:59, через 40 мин
а в другом на полдороге говорят "ну его в пень" 🤷♂sblack, 26 Марта 24, 14:20ну... бывает. иногда причина проста, а иногда нет я стараюсь всегда фиксировать и условия меняющиеся и свои предположения, потом есть материал для анализа
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9331 26 Марта 24, 15:15, через 16 мин
AsFhg, как интересно мой смайлик в твоей цитате трансгендернулся 🙃
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9332 26 Марта 24, 15:28, через 13 мин
в твоей цитате трансгендернулся 🙃sblack, 26 Марта 24, 15:15ты с мобилы, я когда пытаюсь какой нибудь смайл вставить, сразу видно как он перевоплащается на странице форума, а там уже тебе решать оставить или заменить на стандартный.
домашний живовар?AsFhg, 26 Марта 24, 13:51сейчас это называют крафтовым пивом . Наверное есть люди которые постоянно хотят попасть в стиль, и вероятно это неплохо. Я попробовал- мне не понравилась повторением чьих-то изысков заниматься. Попробовал для себя разные дрожжи, разные хмели, разные спецсолода- сделал для себя выводы. Думаю большая часть народа такая-же. Не вижу ничего плохого, в этом случае.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9333 26 Марта 24, 15:50, через 23 мин
Но, говорят аромата больше, чем при использовании мешочка.sblack, 18 Марта 24, 21:31Похоже, правду говорят. Все жду когда же хмелевой аромат начнёт улетучиваться как это было в прошлый раз. А все никак. Уже около месяца ИПЕ.
samtres
Специалист
Mars
112 10
Отв.9334 26 Марта 24, 16:23, через 34 мин
газированные как надо.AsFhg, 26 Марта 24, 13:51
И так как надо, как Доктор прописал
Почему так происходит мне непонятно.sblack, 26 Марта 24, 14:03
На сахаре все понятно и всегда одинаково
сообщение удалено
xmelll
Студент
Кемерово
37 3
Отв.9335 27 Марта 24, 06:08
хмелевой аромат начнёт улетучиватьсяsblack, 26 Марта 24, 15:50часто варю апу , общее кол-во хмеля получается 6г на 1 литр(кип и сухое охмелени) хмель задаю без мешочков всегда , аромата меньше никогда не становится по истечению 2-3 месяцев.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9336 27 Марта 24, 11:35
xmelll, [сообщение #13749883]
Как бы есть такое мнение. В прошлом году я с ним был согласен. Может в этом дело было, в перекарбоне?
Как бы есть такое мнение. В прошлом году я с ним был согласен. Может в этом дело было, в перекарбоне?
иногда удивляются, куда девается из пива хмелевой ароматdust_31, 25 Марта 24, 21:54
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.9337 27 Марта 24, 11:44, через 9 мин
xmelll, цитра чз 2-3 месяца сильно ароматику теряет
xmelll
Студент
Кемерово
37 3
Отв.9338 27 Марта 24, 12:08, через 25 мин
[сообщение #13749883]sblack, 27 Марта 24, 11:35не добавить не убавить. возможно я не так ощущаю вкусо-ароматику или потому что разных хмелей добавляю и не чувствую как со временем какой то из них начинает угасать . сухое охмеление - амарило,цитра и мозаик каждого по 50гр , выдержка 2 месяца ,наливаю в стакан и если понюхать,то чувствуется приятный запах ,после первого глотка добавляется еще и аромат с небольшой горчинкой ..это так , личные наблюдения )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9339 27 Марта 24, 14:13
попробовал сух.охмеление- не впечатлило либо я не эстет, либо "лыжи не едут"