Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


AsFhg, как интересно мой смайлик в твоей цитате трансгендернулся 🙃
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9321 26 Марта 24, 15:28 (через 13 мин)
в твоей цитате трансгендернулся 🙃sblack, 26 Марта 24, 15:15ты с мобилы, я когда пытаюсь какой нибудь смайл вставить, сразу видно как он перевоплащается на странице форума, а там уже тебе решать оставить или заменить на стандартный.
домашний живовар?AsFhg, 26 Марта 24, 13:51сейчас это называют крафтовым пивом

sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Но, говорят аромата больше, чем при использовании мешочка.sblack, 18 Марта 24, 21:31Похоже, правду говорят. Все жду когда же хмелевой аромат начнёт улетучиваться как это было в прошлый раз. А все никак. Уже около месяца ИПЕ.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9323 26 Марта 24, 16:23 (через 34 мин)
газированные как надо.AsFhg, 26 Марта 24, 13:51
И так как надо, как Доктор прописал
Почему так происходит мне непонятно.sblack, 26 Марта 24, 14:03
На сахаре все понятно и всегда одинаково
сообщение удалено
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9324 27 Марта 24, 06:08
хмелевой аромат начнёт улетучиватьсяsblack, 26 Марта 24, 15:50часто варю апу , общее кол-во хмеля получается 6г на 1 литр(кип и сухое охмелени) хмель задаю без мешочков всегда , аромата меньше никогда не становится по истечению 2-3 месяцев.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


xmelll, [сообщение #13749883]
Как бы есть такое мнение. В прошлом году я с ним был согласен. Может в этом дело было, в перекарбоне?
Как бы есть такое мнение. В прошлом году я с ним был согласен. Может в этом дело было, в перекарбоне?
иногда удивляются, куда девается из пива хмелевой ароматdust_31, 25 Марта 24, 21:54
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9326 27 Марта 24, 11:44 (через 9 мин)
xmelll, цитра чз 2-3 месяца сильно ароматику теряет
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9327 27 Марта 24, 12:08 (через 25 мин)
[сообщение #13749883]sblack, 27 Марта 24, 11:35не добавить не убавить. возможно я не так ощущаю вкусо-ароматику или потому что разных хмелей добавляю и не чувствую как со временем какой то из них начинает угасать . сухое охмеление - амарило,цитра и мозаик каждого по 50гр , выдержка 2 месяца ,наливаю в стакан и если понюхать,то чувствуется приятный запах ,после первого глотка добавляется еще и аромат с небольшой горчинкой ..это так , личные наблюдения )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9328 27 Марта 24, 14:13
попробовал сух.охмеление- не впечатлило либо я не эстет, либо "лыжи не едут"
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


попробовал сух.охмеление- не впечатлилоpivnaykus, 27 Марта 24, 14:13Вы пробовали слишком мало IPA, чтобы точно знать, что вы их ненавидите 🙃
https://profibeer.ru/beer/28936/
И да, IPA это сезонное пиво. Летом в жару я ему предпочту другое, более лёгкое, холодное и освежающее. Но сейчас, на природе (у нас днём до +15) это как согревающий глоток весны. Имхо
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.9330 28 Марта 24, 09:33
сухое охмеление - амарило,цитра и мозаик каждого по 50грxmelll, 27 Марта 24, 12:08На какой объем?
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9331 28 Марта 24, 09:43 (через 10 мин)
В субботу собираюсь варить - apa и появилась идея. На сух.охмеление добавить 100-150гр хмеля - амарило ,вот его описание(Отдельно выделяется аромат апельсина. Создает не только ароматический эффект, но и придает пиву приятную горечь. Идеально подходит для сухого охмеления) и плюсом к этому добавить цедру сладкого апельсина. Вопрос - в какой момент её лучше добавить ? за 10 мин до конца кипа или на сух.охмеление вместе с хмелем закинуть или всё вместе ? Свежую или высушить и в каком количестве ? Или может настойку сделать,процедить и на вторичку вылить? Объём готового пива 50л.
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
На какой объем?alexsl-66, 28 Марта 24, 09:3350
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.9332 28 Марта 24, 10:35 (через 53 мин)
Или может настойку сделатьxmelll, 28 Марта 24, 09:43Где-то я читал, что в этом случае надо брать сухое сырьё.
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9333 28 Марта 24, 10:51 (через 17 мин)
сухое сырьё.alexsl-66, 28 Марта 24, 10:35пока склоняюсь к такому варианту - снимаю цедру с 1.5кг апельсин ,половину сушится а половину залью водкой 50мл . Та,что сухая добавляю за 10 мин до конца кипячения а та что в водке замоченная вылью на вторичное брожение вместе с хмелем.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9334 28 Марта 24, 10:54 (через 4 мин)
Я чё-то не понял, ты пиво делаешь? Или гейропейское пойло?
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.9335 28 Марта 24, 11:07 (через 13 мин)
ты пиво делаешь?pivnaykus, 28 Марта 24, 10:54АРА он делает. Так что почему бы и нет.
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Я чё-то не понялpivnaykus, 28 Марта 24, 10:54если быть точным , я делаю американский бледный эль(apa) и те хмели которые идут в стиль этому пиву ,именно цитрусовые , поэтому решил поэксперементировать с добавлением настоящих цитрусов для усиления вкуса в конечном продукте.
Добавлено через 20мин.:
гейропейскоеpivnaykus, 28 Марта 24, 10:54никаких гейропейских движений даже близко нет .
сообщение удалено
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Добавь кардамона и получишь Бланш 😀
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.9338 28 Марта 24, 19:02
Цедру апельсина (сушеную) иногда добавляю на сухое, иногда в конце кипа в таких стилях, как апа, ипа. А еще мне понравился эксперимент, когда на СО добавил в ипу КОРКИ грейтфрута - дало изумительный аромат и дополнительную очень приятную горечь
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9339 29 Марта 24, 06:05
Цедру апельсина (сушеную) иногда добавляю на сухоеМишаня слободской, 28 Марта 24, 19:02выдержанную в водке/спирте ? или как её стерилизовать ?