Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 466 467 468 469 470 471 472 ... 509 469
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9360  01 Апр. 24, 12:40
Это для рецепта "просто пиво". Себестоимость ингредиентов для одной варки из 5 кг солода получилась 727 рублей. Этот хмель на выброс. Итого себестоимость увеличивается до 816 рублей. В то время когда зерновые наборы для аналогичных варок разного пива брал по акциям по 1006-1180 рублей. Просто ради любопытства посчитал.
сообщения удалены (2)
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 810
Отв.9361  01 Апр. 24, 15:02
Ужасный производитель.sblack, 01 Апр. 24, 11:43
Брал хмель откуда-то из Чувашии, контору точно не помню, где-то узнал адрес электронной почты, написал сотруднице - оплатил - получил. Хороший хмель, в "правильных" пакетах (непрозрачные, плотные, цвет "серый металлик").
Правда, минимальная фасовка 0,5 кг.
По сортам - ранний московский, подвязный, фаворит.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9362  01 Апр. 24, 16:09
минимальная фасовка 0,5 кг.Mihalich, 01 Апр. 24, 15:02
Для меня это очень много. На 30 варок (750 л пива), если по тому рецепту, что варил сегодня, а других рецептов с этими хмелями пока не знаю.

Добавлено через 1ч. 15мин.:

Короче, решил поверить рефрактометр. На дист воде все ок.
Поставил стакан на весы, насыпал 10 грамм декстрозы, долил воды до 100 грамм массы раствора, растворил, капнул - что-то около 8.5%Bx, никак не близко к 10. Рефрактометр глючит или я?
сообщения удалены (2)
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9363  01 Апр. 24, 20:57
Сделал аналогичный раствор из сахара. Ровно 10% Брикс! Декстроза, всё-таки, хреновая, отсюда и недокарбон. И ещё непонятно что туда вместо сахаров насыпано китайцами...
И вот ещё статейка. Самое интересное в самом конце
https://mysku.club/blog/china-stores/55352.html
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.9364  02 Апр. 24, 14:27
решил поверить рефрактометр. На дист воде все ок... насыпал 10 грамм декстрозы,sblack, 01 Апр. 24, 16:09
Сделал аналогичный раствор из сахара.sblack, 01 Апр. 24, 20:57
Без фоток не зачёт!
Берём д.воду, рефрактометр по brix, проверяем ноль.
1712052755469.jpg
1712052755469. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1712052755484.jpg
1712052755484. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Декстрозу 10 гр в мерный цилиндр, добавляем д.воду до 100 мл. Перемешиваем с энтузиазмом.
1712052755453.jpg
1712052755453. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1712052755436.jpg
1712052755436. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1712052755416.jpg
1712052755416. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Смотрим рефом и АС-3.
1712052755386.jpg
1712052755386. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
1712052755403.jpg
1712052755403. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

t окружающей среды:
1712054287700.jpg
1712054287700. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Разброс и погрешность этих показометров меня устраивает.
Сахар не проверял, итак устал. -)))
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9365  02 Апр. 24, 14:49 (через 22 мин)
добавляем д.воду до 100 млAlexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27
кх-кх.
даже с фотками
не зачёт!Alexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27

однако и так видно, что до 10 Брикс по рефу далеко.
я уж задумался калибровочный раствор прикупить, Сахарозка называется, но провел опыт на сахаре и успокоился.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.9366  02 Апр. 24, 15:58
и успокоился.sblack, 02 Апр. 24, 14:49
Я, думаю, что такая точность избыточна. Я карбоню декстрозой, набирая её десертной серебряной ложкой позапрошлого века. -)))))
10 Брикс по рефу далеко.sblack, 02 Апр. 24, 14:49
Есть же калькулятор пересчёта глюкозы в сахар. Но мне и этого не надо. Граммом больше, граммом меньше. Главное декстрозой в горлышко пэта попасть, не рассыпав.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9367  02 Апр. 24, 16:32 (через 34 мин)
Alexx_Any, ты добавил 10 грамм декстрозы в 100 грамм воды и получил 110 грамм раствора, а это 9 брикс. Это первое.

Второе: я же растворы делал правильно, теперь знаю, что точность очень даже вполне. НО качество декстрозы - шлак. Если заменять сахар декстрозой, то ее нужно на 5% больше, в моём же случае её нужно на 23% больше. А это уже очень и очень не мало, чтобы пренебрегать даже для карбона, не говоря о шаптализации вин и др. ответственных операциях.

Добавлено через 15мин.:

Я рефрактометр решил проверить только потому, что начальная плотность у меня всегда выше чем в рецепте. Думал может сбился, но нет. А то, что декстроза дешманская - это уже побочный продукт проверки. Теперь-то я точно каждую партию декстрозы буду проверять и делать поправку, на глазок, но делать.

Добавлено через 38мин.:

Alexx_Any, прошу прощения
Декстрозу 10 гр в мерный цилиндр, добавляем д.воду до 100 мл.Alexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27
Раствор ты сделал правильно. В спешке не разглядел. А вот 8 брикс это совсем уж плохо имхо
Dмitry Бакалавр Волжский 67 9
Отв.9368  02 Апр. 24, 22:14
Здравствуйте. Если перелить пиво в 30л ПЭТ кег, охладить до 5 градусов и закарбонить принудительно углекислотой с баллона, кег потом можно будет хранить при комнатной температуре? Не рванет?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9369  03 Апр. 24, 05:54
по видосам они держат давление, ну а так что-бы дома, х.з.
https://www.mirbeer.ru/..._30_l_fiting_a/

Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.9370  03 Апр. 24, 10:38
Если перелить пиво в 30л ПЭТ кег, ..... при комнатной температуре? Не рванет?Dмitry, 02 Апр. 24, 22:14
А ПЭТ многоразовый или?
https://rkeg.one/...НИЮ_ПЭТ_КЕГ.pdf
Я бы поостерёгся. Знаю последствия разрыва 5-ти литровки с будущим пивом -))


А вдруг такое дома? -)))
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.9371  03 Апр. 24, 18:51
Если оставить свободный объëм в кеге и сильно не карбонить то не рванëт
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.9372  04 Апр. 24, 10:08
Не рванет?Dмitry, 02 Апр. 24, 22:14
если пиво достигло КП то нет, если недоброженое или зараженное то может. Можно подождать суток трое после перелива при комнатной, если кег не будет надуваться все норм, в противном случае дать время добродить и потом докарбонить. При нормальной карбонизации кег продавливается с усилием, если почти 3атм. и выше, он раздут и звенит при постукивании. Но можно и стравить, просто контролировать ситуацию.
alexeyf Бакалавр Ryazan 81 6
Отв.9373  04 Апр. 24, 13:04
Здравствуете. Если кто то использует ситечки на холодное охмеление выложите фото или ссылочки пожалуйста
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.9374  04 Апр. 24, 14:53
Я всё стесняюсь спросить. С зелёного что то путнее получится?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9375  04 Апр. 24, 17:39
он же дикий, со своими, отнюдь не пивными дрожжами,-будет брага, не думаю что слабые пивняки перебьют дикарей.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9376  04 Апр. 24, 19:13
дикарейpivnaykus, 04 Апр. 24, 17:39
После КИПа? )

Добавлено через 2ч. 35мин.:

Я тут решил выйти на бОльшие объемы, погуглил пивоварни и понял, что это одно большое наIPAлово. Решил сделать сам из нержового бака, коих на авито море от 1000 рублей. Пока видится такой простой вариант: бак (нержа 1.5мм), чтоб мое фальшдно в него влезло, врезка крана и клампа для тэна (сварщик знакомый дал добро), насос и... всё! Ничего не забыл? Затирать буду сначала в мешке, потом докуплю нержовый бак в качестве бункера.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 810
Отв.9377  04 Апр. 24, 22:32
клампа для тэнаsblack, 04 Апр. 24, 19:13
ТЭН желателен "низкой плотности энергии", т.е. с минимально мощностью на единицу площади нагрева.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9378  06 Апр. 24, 14:51
Две тыщи рублей! Почти 100 литров.
P40406-144603.jpg
P40406-144603.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.9379  06 Апр. 24, 14:56 (через 6 мин)
Две тыщи рублей! Почти 100 литров.sblack, 06 Апр. 24, 14:51

На пищевую не похожа