Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Это для рецепта "просто пиво". Себестоимость ингредиентов для одной варки из 5 кг солода получилась 727 рублей. Этот хмель на выброс. Итого себестоимость увеличивается до 816 рублей. В то время когда зерновые наборы для аналогичных варок разного пива брал по акциям по 1006-1180 рублей. Просто ради любопытства посчитал.
сообщения удалены (2)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9361 01 Апр. 24, 15:02
Ужасный производитель.sblack, 01 Апр. 24, 11:43Брал хмель откуда-то из Чувашии, контору точно не помню, где-то узнал адрес электронной почты, написал сотруднице - оплатил - получил. Хороший хмель, в "правильных" пакетах (непрозрачные, плотные, цвет "серый металлик").
Правда, минимальная фасовка 0,5 кг.
По сортам - ранний московский, подвязный, фаворит.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


минимальная фасовка 0,5 кг.Mihalich, 01 Апр. 24, 15:02Для меня это очень много. На 30 варок (750 л пива), если по тому рецепту, что варил сегодня, а других рецептов с этими хмелями пока не знаю.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
Короче, решил поверить рефрактометр. На дист воде все ок.
Поставил стакан на весы, насыпал 10 грамм декстрозы, долил воды до 100 грамм массы раствора, растворил, капнул - что-то около 8.5%Bx, никак не близко к 10. Рефрактометр глючит или я?
сообщения удалены (2)
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Сделал аналогичный раствор из сахара. Ровно 10% Брикс! Декстроза, всё-таки, хреновая, отсюда и недокарбон. И ещё непонятно что туда вместо сахаров насыпано китайцами...
И вот ещё статейка. Самое интересное в самом конце
https://mysku.club/blog/china-stores/55352.html
И вот ещё статейка. Самое интересное в самом конце
https://mysku.club/blog/china-stores/55352.html
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9364 02 Апр. 24, 14:27
решил поверить рефрактометр. На дист воде все ок... насыпал 10 грамм декстрозы,sblack, 01 Апр. 24, 16:09
Сделал аналогичный раствор из сахара.sblack, 01 Апр. 24, 20:57Без фоток не зачёт!
Берём д.воду, рефрактометр по brix, проверяем ноль.


Декстрозу 10 гр в мерный цилиндр, добавляем д.воду до 100 мл. Перемешиваем с энтузиазмом.



Смотрим рефом и АС-3.


t окружающей среды:

Разброс и погрешность этих показометров меня устраивает.
Сахар не проверял, итак устал. -)))
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854

Отв.9365 02 Апр. 24, 14:49 (через 22 мин)
добавляем д.воду до 100 млAlexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27кх-кх.
даже с фотками
не зачёт!Alexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27
однако и так видно, что до 10 Брикс по рефу далеко.
я уж задумался калибровочный раствор прикупить, Сахарозка называется, но провел опыт на сахаре и успокоился.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9366 02 Апр. 24, 15:58
и успокоился.sblack, 02 Апр. 24, 14:49Я, думаю, что такая точность избыточна. Я карбоню декстрозой, набирая её десертной серебряной ложкой позапрошлого века. -)))))
10 Брикс по рефу далеко.sblack, 02 Апр. 24, 14:49Есть же калькулятор пересчёта глюкозы в сахар. Но мне и этого не надо. Граммом больше, граммом меньше. Главное декстрозой в горлышко пэта попасть, не рассыпав.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Alexx_Any, ты добавил 10 грамм декстрозы в 100 грамм воды и получил 110 грамм раствора, а это 9 брикс. Это первое.
Второе: я же растворы делал правильно, теперь знаю, что точность очень даже вполне. НО качество декстрозы - шлак. Если заменять сахар декстрозой, то ее нужно на 5% больше, в моём же случае её нужно на 23% больше. А это уже очень и очень не мало, чтобы пренебрегать даже для карбона, не говоря о шаптализации вин и др. ответственных операциях.
Добавлено через 15мин.:
Я рефрактометр решил проверить только потому, что начальная плотность у меня всегда выше чем в рецепте. Думал может сбился, но нет. А то, что декстроза дешманская - это уже побочный продукт проверки. Теперь-то я точно каждую партию декстрозы буду проверять и делать поправку, на глазок, но делать.
Добавлено через 38мин.:
Alexx_Any, прошу прощения
Второе: я же растворы делал правильно, теперь знаю, что точность очень даже вполне. НО качество декстрозы - шлак. Если заменять сахар декстрозой, то ее нужно на 5% больше, в моём же случае её нужно на 23% больше. А это уже очень и очень не мало, чтобы пренебрегать даже для карбона, не говоря о шаптализации вин и др. ответственных операциях.
Добавлено через 15мин.:
Я рефрактометр решил проверить только потому, что начальная плотность у меня всегда выше чем в рецепте. Думал может сбился, но нет. А то, что декстроза дешманская - это уже побочный продукт проверки. Теперь-то я точно каждую партию декстрозы буду проверять и делать поправку, на глазок, но делать.
Добавлено через 38мин.:
Alexx_Any, прошу прощения
Декстрозу 10 гр в мерный цилиндр, добавляем д.воду до 100 мл.Alexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27Раствор ты сделал правильно. В спешке не разглядел. А вот 8 брикс это совсем уж плохо имхо
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9

Здравствуйте. Если перелить пиво в 30л ПЭТ кег, охладить до 5 градусов и закарбонить принудительно углекислотой с баллона, кег потом можно будет хранить при комнатной температуре? Не рванет?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9369 03 Апр. 24, 05:54
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9370 03 Апр. 24, 10:38
Если перелить пиво в 30л ПЭТ кег, ..... при комнатной температуре? Не рванет?Dмitry, 02 Апр. 24, 22:14А ПЭТ многоразовый или?
https://rkeg.one/...НИЮ_ПЭТ_КЕГ.pdf
Я бы поостерёгся. Знаю последствия разрыва 5-ти литровки с будущим пивом -))
А вдруг такое дома? -)))
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197

Если оставить свободный объëм в кеге и сильно не карбонить то не рванëт
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

Не рванет?Dмitry, 02 Апр. 24, 22:14если пиво достигло КП то нет, если недоброженое или зараженное то может. Можно подождать суток трое после перелива при комнатной, если кег не будет надуваться все норм, в противном случае дать время добродить и потом докарбонить. При нормальной карбонизации кег продавливается с усилием, если почти 3атм. и выше, он раздут и звенит при постукивании. Но можно и стравить, просто контролировать ситуацию.
alexeyf
Бакалавр
Ryazan
81 6
Отв.9373 04 Апр. 24, 13:04
Здравствуете. Если кто то использует ситечки на холодное охмеление выложите фото или ссылочки пожалуйста
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Я всё стесняюсь спросить. С зелёного что то путнее получится?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9375 04 Апр. 24, 17:39
он же дикий, со своими, отнюдь не пивными дрожжами,-будет брага, не думаю что слабые пивняки перебьют дикарей.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


дикарейpivnaykus, 04 Апр. 24, 17:39После КИПа? )
Добавлено через 2ч. 35мин.:
Я тут решил выйти на бОльшие объемы, погуглил пивоварни и понял, что это одно большое наIPAлово. Решил сделать сам из нержового бака, коих на авито море от 1000 рублей. Пока видится такой простой вариант: бак (нержа 1.5мм), чтоб мое фальшдно в него влезло, врезка крана и клампа для тэна (сварщик знакомый дал добро), насос и... всё! Ничего не забыл? Затирать буду сначала в мешке, потом докуплю нержовый бак в качестве бункера.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9377 04 Апр. 24, 22:32
клампа для тэнаsblack, 04 Апр. 24, 19:13ТЭН желателен "низкой плотности энергии", т.е. с минимально мощностью на единицу площади нагрева.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Две тыщи рублей! Почти 100 литров.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9379 06 Апр. 24, 14:56 (через 6 мин)
Две тыщи рублей! Почти 100 литров.sblack, 06 Апр. 24, 14:51
На пищевую не похожа