Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9360 31 Марта 24, 10:21
Коллеги, есть вот такая гибкая нержовая труба. В нее свободно помещается 3х лепестковый тэн. Что если в ней сделать прорези, одним концом надеть на тэн, а другим упереть в сливное отверстие в кубе. Идея в том, чтобы затирать не боясь пригара и фильтроваться. Получится? Вроде как будет фальшдно, но с неснижаемым остатком стремящимся к нулю. Или есть какие-то подводные камни?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9361 31 Марта 24, 10:44, через 23 мин
но с неснижаемым остатком стремящимся к нулю.sblack, 31 Марта 24, 10:21зачем, через базуку фильтруй да и всё- там муляка, у меня например 0,5л остаётся, да и хрен на неё.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9362 31 Марта 24, 11:12, через 29 мин
pivnaykus, так у меня и получится огромная базука с тэном внутри. Это исключит контакт дробины с тэном и оставит возможность хорошо перемешивать затор веслом из-за
неснижаемым остатком стремящимся к нулюsblack, 31 Марта 24, 10:21
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.9363 31 Марта 24, 13:46
sblack, это сильфонный шланг для криогазов
Первый камень это перегрев сусла ,второй это сложность его мытья,в складках будут копиться частицы и вода и соответственно заведëтся плесень.
Подобный метод нагрева - циркуляция через тэн в трубе я уже попробовал на заторнике из бойлера,недостатков у него больше чем достоинств,переделал его в бункер для солода
Первый камень это перегрев сусла ,второй это сложность его мытья,в складках будут копиться частицы и вода и соответственно заведëтся плесень.
Подобный метод нагрева - циркуляция через тэн в трубе я уже попробовал на заторнике из бойлера,недостатков у него больше чем достоинств,переделал его в бункер для солода
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9364 31 Марта 24, 15:13
перегрев сусла546, 31 Марта 24, 13:46А если фальшдно и тэны? Там тоже перегрев и чтобы его не было поможет только насос?
ЗЫ: пока обхожусь тем что есть, воду и кип грею тэнами, между паузами индукция. Хочется последнюю исключить из процесса
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.9365 31 Марта 24, 17:37
А если фальшдно и тэны?sblack, 31 Марта 24, 15:13Фальшдно мне не понравилось:неудобно потом дробину выгребать,част солода всë равно проникала вниз и нарушала нагрев и ещë что то связанное с прокачкой насосом,уже не помню
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 309 4
Отв.9366 01 Апр. 24, 10:24
сколько не кидал корки апельсинов на мою кастрюлю 70HOP, 29 Марта 24, 17:16в субботу варил Бланш, 300г цедры на 150л сусла, запах пока сильный, я бы сказал перебор, но думаю, к концу брожения будет норм. На это ушло около 4 кг апельсинов 1 грейпфрут, и пол кила мараканских мандаринов
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9367 01 Апр. 24, 10:32, через 8 мин
извращенцы
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9368 01 Апр. 24, 11:43
Ужасный производитель. Это не хмель, а наполнитель для кошачьего туалета. Аромата никакого вообще. Ноль! И по цвету тоже опилки.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.9369 01 Апр. 24, 11:48, через 6 мин
sblack, да и хмель как бы не фонтан
а по цвету ему 100 лет в обед
а по цвету ему 100 лет в обед
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.9370 01 Апр. 24, 11:57, через 9 мин
Это не хмель, а наполнитель для кошачьего туалета. Аромата никакого вообще. Ноль!sblack, 01 Апр. 24, 11:43просрочка
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9371 01 Апр. 24, 12:40, через 44 мин
Это для рецепта "просто пиво". Себестоимость ингредиентов для одной варки из 5 кг солода получилась 727 рублей. Этот хмель на выброс. Итого себестоимость увеличивается до 816 рублей. В то время когда зерновые наборы для аналогичных варок разного пива брал по акциям по 1006-1180 рублей. Просто ради любопытства посчитал.
сообщения удалены (2)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 796
Отв.9372 01 Апр. 24, 15:02
Ужасный производитель.sblack, 01 Апр. 24, 11:43Брал хмель откуда-то из Чувашии, контору точно не помню, где-то узнал адрес электронной почты, написал сотруднице - оплатил - получил. Хороший хмель, в "правильных" пакетах (непрозрачные, плотные, цвет "серый металлик").
Правда, минимальная фасовка 0,5 кг.
По сортам - ранний московский, подвязный, фаворит.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9373 01 Апр. 24, 16:09
минимальная фасовка 0,5 кг.Mihalich, 01 Апр. 24, 15:02Для меня это очень много. На 30 варок (750 л пива), если по тому рецепту, что варил сегодня, а других рецептов с этими хмелями пока не знаю.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
Короче, решил поверить рефрактометр. На дист воде все ок.
Поставил стакан на весы, насыпал 10 грамм декстрозы, долил воды до 100 грамм массы раствора, растворил, капнул - что-то около 8.5%Bx, никак не близко к 10. Рефрактометр глючит или я?
сообщения удалены (2)
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9374 01 Апр. 24, 20:57
Сделал аналогичный раствор из сахара. Ровно 10% Брикс! Декстроза, всё-таки, хреновая, отсюда и недокарбон. И ещё непонятно что туда вместо сахаров насыпано китайцами...
И вот ещё статейка. Самое интересное в самом конце
https://mysku.club/blog/china-stores/55352.html
И вот ещё статейка. Самое интересное в самом конце
https://mysku.club/blog/china-stores/55352.html
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.9375 02 Апр. 24, 14:27
решил поверить рефрактометр. На дист воде все ок... насыпал 10 грамм декстрозы,sblack, 01 Апр. 24, 16:09
Сделал аналогичный раствор из сахара.sblack, 01 Апр. 24, 20:57Без фоток не зачёт!
Берём д.воду, рефрактометр по brix, проверяем ноль.
Декстрозу 10 гр в мерный цилиндр, добавляем д.воду до 100 мл. Перемешиваем с энтузиазмом.
Смотрим рефом и АС-3.
t окружающей среды:
Разброс и погрешность этих показометров меня устраивает.
Сахар не проверял, итак устал. -)))
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9376 02 Апр. 24, 14:49, через 22 мин
добавляем д.воду до 100 млAlexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27кх-кх.
даже с фотками
не зачёт!Alexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27
однако и так видно, что до 10 Брикс по рефу далеко.
я уж задумался калибровочный раствор прикупить, Сахарозка называется, но провел опыт на сахаре и успокоился.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.9377 02 Апр. 24, 15:58
и успокоился.sblack, 02 Апр. 24, 14:49Я, думаю, что такая точность избыточна. Я карбоню декстрозой, набирая её десертной серебряной ложкой позапрошлого века. -)))))
10 Брикс по рефу далеко.sblack, 02 Апр. 24, 14:49Есть же калькулятор пересчёта глюкозы в сахар. Но мне и этого не надо. Граммом больше, граммом меньше. Главное декстрозой в горлышко пэта попасть, не рассыпав.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9378 02 Апр. 24, 16:32, через 34 мин
Alexx_Any, ты добавил 10 грамм декстрозы в 100 грамм воды и получил 110 грамм раствора, а это 9 брикс. Это первое.
Второе: я же растворы делал правильно, теперь знаю, что точность очень даже вполне. НО качество декстрозы - шлак. Если заменять сахар декстрозой, то ее нужно на 5% больше, в моём же случае её нужно на 23% больше. А это уже очень и очень не мало, чтобы пренебрегать даже для карбона, не говоря о шаптализации вин и др. ответственных операциях.
Добавлено через 15мин.:
Я рефрактометр решил проверить только потому, что начальная плотность у меня всегда выше чем в рецепте. Думал может сбился, но нет. А то, что декстроза дешманская - это уже побочный продукт проверки. Теперь-то я точно каждую партию декстрозы буду проверять и делать поправку, на глазок, но делать.
Добавлено через 38мин.:
Alexx_Any, прошу прощения
Второе: я же растворы делал правильно, теперь знаю, что точность очень даже вполне. НО качество декстрозы - шлак. Если заменять сахар декстрозой, то ее нужно на 5% больше, в моём же случае её нужно на 23% больше. А это уже очень и очень не мало, чтобы пренебрегать даже для карбона, не говоря о шаптализации вин и др. ответственных операциях.
Добавлено через 15мин.:
Я рефрактометр решил проверить только потому, что начальная плотность у меня всегда выше чем в рецепте. Думал может сбился, но нет. А то, что декстроза дешманская - это уже побочный продукт проверки. Теперь-то я точно каждую партию декстрозы буду проверять и делать поправку, на глазок, но делать.
Добавлено через 38мин.:
Alexx_Any, прошу прощения
Декстрозу 10 гр в мерный цилиндр, добавляем д.воду до 100 мл.Alexx_Any, 02 Апр. 24, 14:27Раствор ты сделал правильно. В спешке не разглядел. А вот 8 брикс это совсем уж плохо имхо
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9
Отв.9379 02 Апр. 24, 22:14
Здравствуйте. Если перелить пиво в 30л ПЭТ кег, охладить до 5 градусов и закарбонить принудительно углекислотой с баллона, кег потом можно будет хранить при комнатной температуре? Не рванет?