Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 469 470 471 472 473 474 475 472
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9420  27 Апр. 24, 15:10
сусло в заторнике фильтруется не благодаря мешку или фальшдну. Фильтрующий слой создаёт солодовая дробина. Если солод смолот правильно и затирание прошло как надо, фильтрация легко может происходить любой самой примитивной фильтрсистемой[/b],dust_31, 13 Апр. 24, 17:09
Коллеги, а если выделенное сложилось, то какая фильтрсистема наиболее эффективна: бункер, фальшдно, базука или .....?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 309 4
Отв.9421  27 Апр. 24, 15:14, через 4 мин
Ну тут к бабке не ходи, чем больше площадь фильтрации, тем быстрее будет.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9422  27 Апр. 24, 15:29, через 16 мин
чем больше площадь фильтрацииDizzJK, 27 Апр. 24, 15:14
Из перечисленного это бункер. Но помню кто-то в теме упоминал отверстия в стенках бункера с весьма отрицательной стороны.

Добавлено через 1мин.:

быстрееDizzJK, 27 Апр. 24, 15:14
быстрее = эффективно?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 309 4
Отв.9423  27 Апр. 24, 16:04, через 35 мин
Alexx_Any, бункера не было, но есть подозрение, что мутноватый с него будет, хотя потом всё сядет
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.9424  27 Апр. 24, 16:48, через 45 мин
быстрее = эффективно?Alexx_Any, 27 Апр. 24, 15:29
Сначал фильтрующий слой, пока сусло не будет чистым при любой системе фильтрации, затем фильтрация, чем быстрее, тем лучше.
samtres Специалист Mars 112 10
Отв.9425  27 Апр. 24, 21:28
бункера не было, но есть подозрение, что мутноватый с него будет, хотя потом всё сядетDizzJK, 27 Апр. 24, 16:04

не будет обычно как слеза, при затирании идет постоянная фильтрация
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
когда насос снизу продавливает весь бункер с солодом
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 309 4
Отв.9426  27 Апр. 24, 22:21, через 53 мин
samtres, а когда вытаскиваешь и начинаешь промывать водой?
samtres Специалист Mars 112 10
Отв.9427  28 Апр. 24, 07:23
а когда вытаскиваешь и начинаешь промывать водой?DizzJK, 27 Апр. 24, 22:21

немного не понял кого вытаскиваешь ? я насосом откачал сусло в варочник, залил кипяток в пивоварню, выставил 78гр и через низ 15 мин гоняю через бункер промывку, всегда слеза, меньше 10 Бр не было промывки, на последней перед варкой плотность была 16
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.9428  28 Апр. 24, 09:05
немного не понял кого вытаскиваешь ?samtres, 28 Апр. 24, 07:23
Бункер из одноподсудной пивоварни, я так понял. Тоже интересно.

А у тебя же заторник и сусловарочник
samtres Специалист Mars 112 10
Отв.9429  28 Апр. 24, 09:17, через 12 мин
А у тебя же заторник и сусловарочникsblack, 28 Апр. 24, 09:05

Коплект был двухпосудником, но можно и варить в пивоварне,только зачем извращаться? когда все проще и ненапряжнее можно устроить, когда идет промывка солода варочник уже на парах с суслом, в ней еще и рубашка, поэтому всякими там чилерами не замарачиваюсь, отварки в кастрюле люксталя
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.9430  04 Мая 24, 13:26
Пивовары, кто каким приложением пользуются для варки пива "вручную"? Искал что-то специализированное, но не нашёл, пивные приложения перегружены разной ерундой, заточены под создание рецептов и учёт складских запасов. А нужен просто набор последовательных таймеров, чтобы пройтись по температурным паузам и задачам хмеля. Пока нашел interval timer, требуемые функции выполняет, но немного корявенький.

Добавлено через 6ч. 35мин.:

Тестировал прогу, "сварил" пива. Есть возможность делиться "рецептом" варки. Мне нравится все больше
https://go.beasting.app/Y21f
S40504-140211.png
S40504-140211.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.9431  04 Мая 24, 21:05
sblack, китайский термометр "со щупом" на веревочке - длинна подвеса подбирается под уровень в котелке.
Даже без пищалки. TRUE-ручной метод
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Имеется контактор на три фазы, есть термостат электронный, знаю как всё это поженить... Лениво! А термометр посмотреть, ручками мощность переключить, веслом помахать (электромешалка тоже есть
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
) не лениво!
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.9432  04 Мая 24, 21:09, через 5 мин
Mihalich, ничего не понял )
"Автоматика" с контактором и теомоконтроллером у меня уже есть, нужно было приложение которое вовремя пнёт меня, чтобы подойти к пивоварне.
сообщения удалены (2)
Архангелогородский Специалист SPb 142 76
Отв.9433  05 Мая 24, 18:55
Для эстетов домашнего пивоварения.

Понимание раннего современного пива: междисциплинарное тематическое исследование.
https://www.cambridge.org/...9E5B69CB3E966FB

О том же.
Новое исследование показывает, что пиво в 16 веке было таким же крепким, как и сегодня.
https://www.thedrinksbusiness.com/...trong-as-today/
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.9434  05 Мая 24, 20:05
ничего не понялsblack, 04 Мая 24, 21:09
Варю пиво вручную чуть более, чем полностью. Градусник, весло, мощность регулирую "автоматами" на двух трёхэлементных тэнах.
Это 100% вручную
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Я не очень понял, что ты имеешь в виду под
приложением пользуются для варки пива "вручную"sblack, 04 Мая 24, 13:26
Какое еще надо приложение?
которое вовремя пнёт меня, чтобы подойти к пивоварне.sblack, 04 Мая 24, 21:09
Пищалка на термометре?
Я, когда варю, могу отлучиться только при затирке на "последней" паузе, промывке (залил промывочную воду, нагрел, можно оставить пивоварню на какое-то время), или охлаждении - там примерно знаю время, сколько будет охлаждаться. Все остальное время надо следить за процессом. Ну или городить полноценное управление нагревом при затирке как минимум...
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.9435  05 Мая 24, 20:20, через 15 мин
городить полноценное управление нагревом при затирке как минимумMihalich, 05 Мая 24, 20:05
А что там городить? Вкл/выкл тэны по температуре. Это не сложно.
Какое еще надо приложение?Mihalich, 05 Мая 24, 20:05
Типа того, что я нашел.
После каждой операции оно орет. Я подхожу, меняю температуру на контроллере или хмель задаю, когда процесс начался (например вышел на очередную температурную паузу) тапаю в экран и по окончании его оно опять орет - типа подойти ко мне. Раньше таймер на телефоне заводил, но надоело.

Я выше ссылку дал открой её на телефоне.
S40505-201340.png
S40505-201340.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 598 60
Отв.9436  05 Мая 24, 21:05, через 46 мин
Общий шалом коллеги. Кто пользуется жерновой мельницей типа ручной мясорубки (корона и иже с ними)? Размер помола? Производительность?Время фильтрации в сравнение с тем же ФЕРМЕРОМ? Выход продукта? Ресурс изделия? Заранее спасибо за чёткие ответы по существу.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9437  05 Мая 24, 21:57, через 52 мин
Я пользуюсь Короной, лет пять , размер помола сам регулирую , всегда прыскаю водой до 5-8 % водой , размол ерез 15-30 мин , кручу дрелью , на 7 кг зерна уходит мин 10 ( дольше в бункер засыпать , если б кто помогал - можно быстрее ) , Фермером не пользовался - хз , но фильтрация - как сверху лью - сусло без задержки проливается , эффективность варки -75% , как уже писал - 5 лет юзаю
IMG_20200219_135150_HDR.jpg
IMG_20200219_135150_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
samtres Специалист Mars 112 10
Отв.9438  05 Мая 24, 22:22, через 26 мин
Я пользуюсь Коронойandrusha61, 05 Мая 24, 21:57

Сложно как то у тебя, я проще собрал.

IMG_0565.JPG
IMG_0565. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9439  05 Мая 24, 22:28, через 6 мин
Сложно как то у тебя, я проще собрал.samtres, 05 Мая 24, 22:22
А пофиг , сварка/болгарка - как перчатки .. 30 мин работы с подбркой запчастей