Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 470 471 472 473 474 475 476 ... 509 473
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9440  07 Мая 24, 05:32
SGUN, про пиво Серёг, ты на пиво чем мелешь солод и несоложенку?Винни-нюх, 06 Мая 24, 18:50
на пиве несоложенку не юзаю
только солод
читовская полноприводная двухвальцовка
на зерно фермер 05м
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 316
Отв.9441  07 Мая 24, 06:54
зерно фермер 05мSGUN, 07 Мая 24, 05:32
есть фото помола фермера на решете 6 мм? А то у меня щас 4 мм стоит, надо решение принять.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9442  07 Мая 24, 07:03 (через 9 мин)
Винни-нюх, не
нету
давно не молол
2 мешка куки стоят, пока руки не доходят
пока пиво варю и джин гоню Улыбающийся
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9443  07 Мая 24, 09:39
пшеницу предварительно так же увлажняешь? Какой помол выдаёт?Винни-нюх, 07 Мая 24, 03:58

Пшеницу не увлажняю , тк у нее нет шелухи
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.9444  07 Мая 24, 12:37
Комрады!
Вопрос.
Хочу пивоваренку автоматическую соорудить, ну насколько это возможно.
Что если бункер с солодом поставить не в кастрюлю заторник/сусловарник, а рядышком и выше, бункер обычная кастрюля с дном ситом для фильтрации.
Насос качает сусло из заторника, подает на верх бункера с солодом, сусло отбирается снизу и через петлю до верха бункера отправляется обратно в заторник.
За счет петли бункер будет всегда полным суслом, дробина будет плавать в сусле.
Используется такая схема?
Мне бы оно облегчило автоматизацию.
сообщение удалено
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.9445  07 Мая 24, 13:18 (через 41 мин)
Сусло циркулирует по кругу, нагреть и подержать не сложно
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 316
Отв.9446  07 Мая 24, 13:43 (через 25 мин)
Сусло циркулирует по кругу, нагреть и подержать не сложноsvarnoy, 07 Мая 24, 13:18
возможно окисление- что повлияет на вкус (на заводах во время пауз даже мешалки останавливают чтобы снизить окисление), возможно обсеменение сусла, ну и более энергозатратно греть магистрали и 2 емкости
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.9447  07 Мая 24, 13:48 (через 6 мин)
Винни-нюх,
На браумастерах, и клонах, ни чего не окисляется.
На обсеменение ваще все равно, варится потом будет.
Баки утеплю.
Энергии достаточно для более менее вменяемого времени нагрева.
В данном случае будет выигрыш в степени автоматизации и моего участия в процессе.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.9448  07 Мая 24, 14:02 (через 14 мин)
svarnoy, погугли про k-rims, если я правильно понял, ты про это...
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.9449  07 Мая 24, 14:21 (через 20 мин)
k-rimsDizzJK, 07 Мая 24, 14:02
Похоже оно
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.9450  07 Мая 24, 14:29 (через 8 мин)
Похоже оноsvarnoy, 07 Мая 24, 14:21

И в чем прикол от стандартной системы ?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 316
Отв.9451  07 Мая 24, 14:34 (через 6 мин)
Ну пока не понимаю в чем выигрыш...ну тебе виднее...я с автоматикой почти не работаю
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.9452  07 Мая 24, 14:45 (через 12 мин)
стандартной системы ?samtres, 07 Мая 24, 14:29
Выигрыш лично для меня и моего места варки, в автоматизации.
Свет дают по расписанию, утром и вечером, отсюда некие сложности, плюс я не собираюсь ушатывать целый выходной на варку пива, мне нужен продукт, а не сам процесс.
Делаю колбасы, самогон, паштеты всякие, мяснину разную, и на все это нужно время а его не много, поэтому все что можно я отдаю автоматике.
Тут в чем выигрыш, с вечера налил воду в одну кастрюльку, насыпал солод во вторую кастрюльку, это 10 минут, не боле, и пошел заниматься своими делами.
Утром как свет дадут пойдет процесс, без меня, я спать буду в свой выходной сколько захочу, к обеду приду, а там уже олажденное сусло, плотность проверю, в бродилку перелью, дрожжей задам, все помою и дальше по своим делам, думаю с помыть не более часа уйдет.
Нет у меня желания вставать пораньше и день на варку ушатывать.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.9453  07 Мая 24, 14:53 (через 8 мин)
Свет дают по расписанию, утром и вечером,svarnoy, 07 Мая 24, 14:45

Слово холодильник забыто ? а пиво без него это сложно

насыпал солод во вторую кастрюльку, это 10 минут, не боле, и пошелsvarnoy, 07 Мая 24, 14:45

Всю ночь солод в воде? да и засыпь делают при определенной температуре подобного пока не слышал.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 316
Отв.9454  07 Мая 24, 15:00 (через 8 мин)
а там уже олажденное сусло, плотность проверю, в бродилку перельюsvarnoy, 07 Мая 24, 14:45
погоди...а хмель и кипячение? Или задача хмеля тоже механизирована и автоматизирована? Но для этого нужно знать точное количество и плотность сусла. Следующий момент, удаление белка после кипа?
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.9455  07 Мая 24, 15:10 (через 10 мин)
Винни-нюх,
С хмелем все просто, ни кого же не удивляют хлебопечки с подачей орехов, корытце с дверкой.
По количеству плюс минус, нет задачи попасть в какой то профиль, просто легкое пиво, с не яркой горчинкой.
С брухом что с ним не так?
Ляжет на дно кучкой, мешалка сделает вирпул, сливать на брожение вручную, точнее при моем присутствии.

Добавлено через 2мин.:

? а пиво без него это сложноsamtres, 07 Мая 24, 14:53
Заторник рубашечный, он уже есть, охлаждение рубашкой.

Добавлено через 2мин.:

Всю ночь солод в воде?samtres, 07 Мая 24, 14:53
Нет!
Отсюда и две кастрюльки, в одной вода, в другой сухой солод.
Утром свет дали, вода нагрелась, пошла промывка, насос с нижней кастрюльки качает воду в верхний бункер.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.9456  07 Мая 24, 16:39
Заторник рубашечный, он уже есть, охлаждение рубашкой.svarnoy, 07 Мая 24, 15:10

Я про осаждение мутняка, белка и дрожжей при брожении или после.
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.9457  07 Мая 24, 16:58 (через 19 мин)
samtres,
Холодный боух сядет при охлаждении после варки, по этому и рубашечник, а не противоточный холодильник.
Ну а дальше обычное брожение неделю, потом перелью в форфас и надую на недельку, розлив
без праймера, брожение на минимально низких для данных дрожжей температурах, градусов нааерно на 12 буду что нибудь смотреть.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 316
Отв.9458  07 Мая 24, 18:34
Отсюда и две кастрюльки, в одной вода, в другой сухой солодsvarnoy, 07 Мая 24, 15:10
тогда реши вопрос с помолом зерно-продуктов,муки не должно быть совсем, и заведомо фракционная засыпь : сначала крупная фракция потом мельче и мельче...это означает устройство рассева после помола
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.9459  07 Мая 24, 19:02 (через 28 мин)
С помолом проблем не будет.
Я варил пиво, отказался из за неудобств в квартире и длительности процесса, варка на газовой конфорке занимала 8-9 часов, это с помыть кухню, на выходе 37-40 литров, поигрался и решил что это баловство варить такими обьемами с такими затратами.
Была мысль, что меньше 200 литров это в принципе баловство.
Сейчас хочу подойти к этому процессу по другому, максимально уменьшить свой участие в процессе, сделать оборудование удобным для мойки, ни с какими карзиночками или ведрами ходить не хочу, ни каких тяжестей.
Варочник 60 литров, бродилка 50, форфас наверно на 60 сделаю, побалуюсь и решу, надо ли оно мне 200.
Непонятно было только рабочая ли сама подобная схема, двукастрюльная, 10 лет назад обсуждение подобного было, но реализовано или нет не знал.