, с эффективностью варки у тебяDizzJK, 20 Мая 24, 06:36
Да, эффективность низковата, обычно с такого количества солода в районе 12,5-13 всегда получалось на 23 литра готового сусла, поэтому и планировал изначально 4 кг засыпи. Списал на низкую экстрактивность пшеничного и то, что молотый солод больше месяца после покупки просто в квартире пролежал при 25 градусах, может и светлого было маловато для полного осахаривания (йодную не делал, т.к. долго гонял затор по паузам).
Со скоростью фильтрации проблем не было (фальшдно), вот с качеством да.
Добавлено через 34мин.:и брекбрайт нормально работаетSGUN, 20 Мая 24, 05:04
Его и использовал, из расчета полтаблетки на 25 литров.
Ячменное номально осветлялось, а вот пшеничное слабовато, вероятно из-за количества белка нужно было дозу до таблетки увеличить, в следующий раз больше положу
вообще и с понятием "пшенички" не мешает определиться, что ты под этим понимаешь
американская пшеничка - это "пшеничка"? или где?SGUN, 20 Мая 24, 05:04
Описание американского посмотрел, естественно это пшеничное. Как-то в Нижнем Тагиле был, года 3-4 назад, там пивоварня местная была, вроде четыре сорта всего варила, в том числе и пшеничное, там за прилавком ещё пивовар или хозяин был (по-моему на проспекте Ленина магазин), давал рекомендации какое сначало пиво пить, какое потом, вот их пшеничное очень зашло. Ещё в Новосибирске в пабе Beerfactory был (в подвале, за стеклом в кубриках танки пивные стоят), брал там пшеничное, тоже весьма не плохое. Если кто знаком с этим пивом, может укажет на стиль. Вот это пиво мне заходило отлично.
кетайцев 36-х заменилSGUN, 20 Мая 24, 05:04
Тоже смотрю в их сторону, отзывы положительные.
Я так понял для немецкого и бельгийского дрожжи лучше пшеничные брать, а для американского простые элевые без лишней ароматики?
Для ячменного юзал простые элевые дринкит, заводятся без проблем, бродят отлично (неделя плотность с 13 до 6-7, потом неделя медленно до КП2,5), ложатся камнем, осадок даже специально нужно постараться разболтать, не говоря о переливах. Но, мне показалось, после карбона дают ощутимый дрожжевой привкус, может это и нормально для нефильтрованного эля на любых дрожжах