svarnoy, ну или как вариант сделать сухую засыпь в пвк, а как появилось напряжение - пошла вода нагрев паузы и тд...стоит попробовать сделать кип с хмелем вместе с дробиной...плотность будет умотаться...возможно даже получится уменьшить засыпь..
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9461 07 Мая 24, 19:12 (через 5 мин)
Не, так делать точно не надо. Двукастрюльным способом делают нормальное пиво, посмотрел видосики, всякие заграничные люди любят такую схему. Ну и удобнее выгружать дробину, промыл, стекло за час, и выгружай спокойно, в это время сусло уже нагрелось и на кип вышло.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316
Отв.9462 07 Мая 24, 19:17 (через 6 мин)
svarnoy, ну тогда фракционная послойная засыпь без муки...муку отсеянную пустить на крепкий алкоголь...
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 854
Отв.9463 07 Мая 24, 22:01
быстро надоест, ставь автоматику сама включает нужные паузыsamtres, 06 Мая 24, 17:34
Мне пивоварня в 90 литров обошлась в 15 т.р. и пока ее полуавтоматический режим + приложение в смартфоне меня полностью устраивают. Не могу убедить себя в надобности за сравнимую сумму покупать автоматику, которая автоматизирует только лишь паузы. Дальше видно будет, все может быть.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9464 07 Мая 24, 22:14 (через 13 мин)
полуавтоматический режим + приложение в смартфоне меня полностью устраивают.sblack, 07 Мая 24, 22:01
Бюджетный вариант для пивоваров с термопаузами и ЖК-дисплеем hselectro ТР32У3
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.9465 08 Мая 24, 08:16
svarnoy, схема вполне рабочая. Мне кажется, сусло будет весьма прозрачным - при постоянной прокачке через фильтрующий слой он сформируется плотным, тут проблем не будет. Эффективность промывки солода может быть немного ниже, чем при "классической" схеме. А может и нет... Почему ниже? Своей собственной практики нет, но "был в гостях" при варке пшеничного пива (100% пшеничка) по такой схеме. Пивовар впервые решил попробовать, масса солода, сам солод, количество воды - все как обычно, но не "затирка-промывка", а по сути "затирка всем объемом воды" с постоянной прокачкой оной воды. На выходе сусло получилось прилично меньшей плотности, чем "по классике" (в цифрах не помню, что-то вроде 9,5% против 11%). Проблема решается увеличением количества солода.
Еще одни возможные "грабли" - убегание пены, особенно при задаче хмеля. Может, конечно, это проблема характерна только для моего ПВК, в который я пытаюсь "умять" максимальное количество сусла. К моменту кипения подвожу плавно, постепенно снижая мощность нагрева. Впрочем, если есть опыт варки пива, то все эти моменты наверняка известны и пройдены .
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9466 08 Мая 24, 09:14 (через 58 мин)
Mihalich, Пшеничку не люблю ни какую, варить не буду совсем. Если упадет эффективность докину солода, не проблема. С пеной не помню что бы были проблемы с ней, ни при задаче хмеля ни вообще. Нагрев на паузы и кип будет тэнами, на это время рубашка будет пустая, рубашкой только охлаждение, мне так проще автоматизировать.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.9467 08 Мая 24, 12:33
С пеной не помню что бы были проблемы с ней, ни при задаче хмеля ни вообще.svarnoy, 08 Мая 24, 09:14
Будут при значительных объемах варки или при варке сильно охмеленного пива. При задаче хмеля появляются точки кипения. Резкого пенообразования в кипящем сусле не избежать. При мелких варках это замечают не все т.к. хмеля небольшое количество добавляется. Если нужно единовременно всыпать грамм 100 или больше, то необходимо это делать дробно или медленно. При задаче хмеля взрывное кипение непродолжительное.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9468 08 Мая 24, 12:42 (через 10 мин)
msergey, Варка не большая, 50 литров, хмеля много не люблю, пиво будет просто с легкой горчинкой. Раньше варил 50, ни каких проблем не замечал. Был на фестивале пива в Москве, и там вообще все пиво было дико захмеленным, половина была с ибу больше восприятия, в итоге после первой пары дигустаций ни чего не чувствуешь. Мне вот такой точно ненать, и мода эта пусть мимо меня идет, с штанишками кожаными, я люблю слабую горчинку. Хмель будет московский, хотел бы наверно зааз, но пока дорого.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9469 08 Мая 24, 12:55 (через 13 мин)
svarnoy, вкусовщина она про фломастеры по мне что московский что жатецкий - так, ..... на лопате истринский и подвязный по полкило валяются выбросить жалко, а юзать не хочу
сообщение удалено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.9470 09 Мая 24, 07:37
SGUN, Жатетский вещь! Я его только раз прада пробовал, но впечатлился. Надо начинать варить почаще, а с хмелем разберусь потихоньку. У меня чинук растет в деревне, шишка по осени маслянистая и ароматная.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9471 09 Мая 24, 08:24 (через 48 мин)
Жатетский вещь!svarnoy, 09 Мая 24, 07:37
Конечно вещь, варю только сааз + бревер, идеальная парочка.
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.9472 13 Мая 24, 12:58
Думаю перейти с перекиси 6% на нук 5%. Но не пойму как его разбавлять до 0.5%. Таблица с озона противоречит калькулятору разбавления растворов. 7018012650. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. https://www.kalkulaator.ee/...eniya-rastvorov
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9473 13 Мая 24, 13:19 (через 22 мин)
Мишаня слободской, я на полторашку добавляю 24 мл 5%
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.9474 13 Мая 24, 13:36 (через 17 мин)
SGUN, спасибо, а после водой споласкиваешь, или нет? Посчитал по калькулятору - получается у тебя примерно 0.08%
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9475 13 Мая 24, 14:00 (через 25 мин)
Мишаня слободской, нет просто на сушилку он разлагается быстро
Добавлено через 12мин.:
да, там чуть больше чем калькулятору разок чуть переборщил, да так тех пор и делаю да и в медицине не помню, 4 или 5 концентраций юзают в зависимости от заразы
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 854
Отв.9476 13 Мая 24, 17:13
"затирка всем объемом воды"Mihalich, 08 Мая 24, 08:16
А я, наверное, попробую. Да, читал, что нп должна получиться ниже. Но ни одного практического сравнения. Сегодня варил Просто пиво https://xn--90aoy.xn--p1ai/...pivo/2-1-0-5714 Но отошёл от рецепта по воде. 45л заторной (ГМ 1/4.5 вместо 2.7), 25л промываочной. На КИП специально слил почти как в рецепте: 59л. Но плотность до кипячения снова у меня получилась выше: 10, хотя с дробины можно было ещё как минимум литров 5 слить. После КИПа 52л (без бруха) 12.5%. Возможно при беспромывочном затирании выйду на нп по рецепту. Как-то так
P40513-105203.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.P40513-082423.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9477 13 Мая 24, 18:20
Сегодня варил Просто пивоsblack, 13 Мая 24, 17:13
Вчера варил подобное Венский с Пильзнером 50 на 50%, но добавляю меланоидиновый всегда, после затирания 14%, после промывки 11%, после варки 13%, через пару часов начала ферментвции забулькал в холодильнике.
IMG_0571. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 854
Отв.9478 13 Мая 24, 18:33 (через 14 мин)
добавляю меланоидиновый всегда,samtres, 13 Мая 24, 18:20
За такой я пока не в курсе. Тренируюсь на кошках (проверенных рецептах). Ну разве что хмель на аромат заменил на жатецкий в этот раз
ЗЫ: абсорбция зерна 1.1л на бир.рф параметр явно не соответствует действительности, как мне показалось.
сообщение удалено
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9479 16 Мая 24, 09:14
Добрый день,появилось желание сварить эль с добавлением кукурузной крупы или хлопьев , натыкался на много рецептов с этими ингредиентами и стало любопытно. Поделитесь вашим мнением , кто пробовал . Понравилось или нет ? Что изменилось и тд?