Утром - каша, не уковыряешь.Mihalich, 18 Мая 24, 03:07
Ключевое слово не уковыряешь,любая мешалка бы сразу сдохла, о фильтрации даже не ......как то пытался с несоложонкой ячки поиграться через бункер все встало, долго прыгать потом пришлось,одного раза мне хватило сполна, возможно с большой лопатой и в бочке прокатило бы, но это не мой метод, проще и лучше отварка.Клейстеризовать несоложеные материалы вместе с солодовой частью затор не следует, так как процесс клейстеризации может привести в неактивное состояние β- и α-амилазы. Обрабатывать несоложеное сырье необходимо раздельно.Обработка его заключается в кипячении части затора, состоящего из несоложеного сырья и некоторого количества солода, а это и есть натуральная отварка,а все остальное от хитрого Несоложенные хлопья можно и не отваривать, так как они итак хорошо гидролизуются с ферментами солода, несоложенное зерно лучше мелко смолоть и отварить, иначе процесс гидролиза будет неэффективен.
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 854
Отв.9501 18 Мая 24, 19:15
сливочный стаутSGUN, 18 Мая 24, 06:00
А рецепт? Надо, наверное, сварить к зиме пока в подвале +15.
Кстати, на бир.рф добавили возможность клонирования рецептов. Теперь красота. Клонирую сразу два раза, на ~50 и ~75л готового пива, и сразу видно объем жижи на варку (~60 или ~90) и на брожение. Очень удобно
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9504 18 Мая 24, 21:37
sblack, с мензуркой бегал наверное первые варок пять давно уже вода на глазок на вку типа царапины в котелке по ней и ориентируюсь
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316
Отв.9505 18 Мая 24, 21:45 (через 8 мин)
Читаю форум и охреневаю...варил пиво в начале нулевых из чего придётся...а щас чего только нет...я половину не понимаю из того что вы пишете коллеги))
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 854
Отв.9506 18 Мая 24, 21:45 (через 1 мин)
типа царапины в котелке по ней и ориентируюсьSGUN, 18 Мая 24, 21:37
У меня теперь их шесть, от 40 до 90 литров ))
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9
Отв.9507 19 Мая 24, 13:22
Здравствуйте, Уважаемые! Недавно начал пробовать пиво варить, пока только эль, вроде неплохо получалось. Люблю пшеничное пиво, поэтому решил и его попробовать приготовить. За основу взял рецепт с биррф (на скринах)
Взял следующие солода: - солод 1 пшеничный Malt De Ble Soufflet; - солод 2 ячменный Pilsen (продавец не написал производителя, только регион - Алтайский край) - солод 3 ячменный карамельный 20 Курский солод
Хотел легкое пшеничное, порядка НП11%, обычно на брожение выходит 23 литра сусла, поэтому планировал не более 4 кг солода, в пропорции 2/1,5/0,5. По факту изначально затупил и всыпал в затор 3 кг пшеничного, потом затупил ещё раз и всыпал в затор 1кг карамельного, на пилсен в 4кг места не осталось, пришлось переигрывать на 5кг засыпи и добавлять 1кг пилсена.
По привычке в затворник налил сразу воды из нагревателя в 60 градусов, соответственно и весь солод всыпал в эту воду. Короче затупил ещё раз и пропустил паузу в 35-40 градусов для пшеничного.
Перечитал внимательно выбранный рецепт и понял что затупил ещё раз, не оставив солода и воды для повторного внесения.
Расстроился капец, уже собирался пустить затор на зерновой дистилят, но решил хрен с ним, пусть будет как будет, долго пшеничное хотел попробовать сварить, а перегнать никогда не поздно.
В сухом остатке получилось так: 1. Затор 23 литра. 2. Солод вышеуказанный, в пропорции 3/1/1. 4. Паузы (температура-минуты) 55-20, 65-40, 40-40,72-30, 78-10. Плюс время на переходы. 5. Промывка 13 литров. 6. На варку после фильтрации 30-31 литр 7. Варка 60 минут. 8. Хмель Фаворит а.к.5,7% по схеме (граммы-время до конца) 10-60, 10-40, 10-10. 9. В конце варки было очень мутное сусло, решил кинуть полтаблетки ирландского мха за 5 мин до конца варки. 10. После охлаждения слил 2 литра праймера и на брожение остался 21 литр НП11,5%. 11. Дрожжи Beervingem Wheat BVG-03
Очень много бруха, с чисто ячменного раза в 2 меньше до этого было, с брухом литра 2-3 сусла вылил.
Я понимаю что косякнул, где только можно, но надеюсь что-нибудь не отвратительное получится.
По возможности прошу ответить на вопросы: 1. Насколько критичны допущенные ошибки? 2. К какому стилю можно отнести сделанное варево? 3. Насколько выбранный изначально рецепт соответствует указанному стилю и правилам варки пшеничного пива?
Спасибо. Screenshot_2024-05-19-13-12-17-098_com. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.Screenshot_2024-05-19-13-12-23-223_com. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.Screenshot_2024-05-19-13-12-29-609_com. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.Screenshot_2024-05-19-13-12-35-932_com. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9508 19 Мая 24, 13:45 (через 24 мин)
Dedmorozzz, вспоминается аник про 2-х джентльменов в такси, страдают... один подошел к королеве не на 2 а на 2.5 фута второй шляпу приподнял не на 2 а на 2.5 дюйма шофер оборачивается и спрашивает - джентльмены, ниче что я к вам спиной сижу? по теме - ты в стиль попадаешь или пиво варишь????
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9
Отв.9509 19 Мая 24, 14:01 (через 16 мин)
Dedmorozzz, вспоминается аник про 2-х джентльменов в такси, страдают... один подошел к королеве не на 2 а на 2.5 фута второй шляпу приподнял не на 2 а на 2.5 дюйма шофер оборачивается и спрашивает - джентльмены, ниче что я к вам спиной сижу? по теме - ты в стиль попадаешь или пиво варишь????SGUN, 19 Мая 24, 13:45
Предпочтений по стилю не было, все равно мне кроме наших магазинных "изысков" и местного крафта сравнивать не с чем. Пшеничное крайне скудно представлено в имеющемся ассортименте, причем зачастую его торговые названия ничего общего с каким-либо стилем не имеют и понять что это, без сравнения с заведомо "стильным" пивом, не представляется возможным, по крайней мере для меня. Хотелось бы просто понимать, что я варю или пытаюсь сварить, с точки зрения "стандартов". Как кто-то здесь писал, типа "все придумано до нас, бери рецепт и вари". Просто так, наобум, варево-месиво не хотелось мешать с непонятным результатом, изначально хотелось взять рецепт и соблюсти, так сказать, общие правила по пшеничному для определенного стиля. Ну а получилось, что получилось). Поэтому и спрашиваю, пшеничным пивом моё варево можно назвать и к какому стилю его можно отнести, если это возможно, и соответствовал ли изначально выбранный рецепт заявленному в нем стилю.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9510 19 Мая 24, 18:03
делай, тренируйся ченьть да получится рецепт попроще подбери на бир.рф пшеницы рецептов туева хуча потом на автомате все будет я паузы делаю тока 2 - 55-20 и 67-60 меня лично вполне устраивает результат
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9
Отв.9511 19 Мая 24, 19:12
я паузы делаю тока 2 - 55-20 и 67-60SGUN, 19 Мая 24, 18:03
Перемудрил я наверное с паузами, точнее с охлаждением до 40 после 65. Изначально просто хотел 65 сократить по времени, а 72 увеличить, чтоб несбраживаемых побольше было, боялся крепкое получить после брожения, но НП в общем нормальная получилась, плановая, так сказать, несмотря на "лишний" кг солода, посмотрим что набродит. Ну и цвет, сусло кажется темновато получилось, я как-то привык к очень светлому пшеничному.
Посмотрел описание пшеничного, думаю что из-за количества карамельного получится скорее дунклес вайсбир, чем планируемый вайцен, по крайней мере по цвету точно. Хмель вроде похож по стилю, ароматический, цветочный, аналог Tettnenger. Дрожжи по отзывам тоже должны дать "правильный пшеничный" профиль. Температура брожения 19-20 градусов.
Посмотрим что набродит.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.9512 19 Мая 24, 21:18
Перемудрил я наверное с паузамиDedmorozzz, 19 Мая 24, 19:12
Вот, буквально форумчанин писал:
Самое прикольное, я на таком "левом" датчике пиво успел сварить, прежде чем обнаружил косяк. В температурные паузы однозначно не попал, однакож получилось пиво...sblack, 19 Мая 24, 13:33
У него термодатчик врал как сивый мерин. Не парься, будет нормальное пиво. Может так понравится, что будешь стремиться повторить
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 854
Отв.9513 19 Мая 24, 21:25 (через 7 мин)
Mihalich, я так прикинул, что прошёлся по нижним границам температурных пауз, поэтому ничего страшного не произошло
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9
Отв.9514 19 Мая 24, 23:15
Не парься, будет нормальное пивоMihalich, 19 Мая 24, 21:18
Я прям успокоился) Просто бессмысленной пауза на 40 после 65 была, т.к. ферменты которые работают на 40, предварительно были уничтожены мной на 65( Лишние час-два потратил. Я почитал немного, эта пауза (на 40) вроде для гвоздичных и/или банановых ноток в пиве, в целом я сам пока не знаю, что мне нужно от пшеничного. Через три недели посмотрим, что за варево получилось)
Отобранный праймер сейчас осел в холодильнике, капец там бруха осело, жалко будет в отбродившее чистое пиво такую шнягу лить. Придется деканатировать или фильтровать на холодную по максимуму, потом кипятить и фильтровать ещё раз при внесении. Очень плохо на пшеничном себя ирландский мох показал (может больше нужно?), на ячменном хлопья были крупнее и плотнее что ли, при охлаждении и сливе из заторника хорошо ложились на дно, взвеси не было, сусло в ферментере было достаточно прозрачным.
Ну да ладно, не в прозрачности счастье, тем более пшеничка сама по себе всегда мутная, по крайней мере прозрачную, как здесь на форуме демонстрируют, ни разу в продаже не видел.
Пшеничку-то осветляют вообще принудительно (мхом или ещё чем)? Или я чета запараноил?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.9515 20 Мая 24, 05:04
Ну да ладно, не в прозрачности счастье, тем более пшеничка сама по себе всегда мутная, по крайней мере прозрачную, как здесь на форуме демонстрируют, ни разу в продаже не видел.Dedmorozzz, 19 Мая 24, 23:15
весьма спорное утверждение вполне себе нормальной прозрачности получается от дрожжиков сильно зависит и брекбрайт нормально работает вообще и с понятием "пшенички" не мешает определиться, что ты под этим понимаешь американская пшеничка - это "пшеничка"? или где? через раз варю https://бир.рф/...hop/2-1-0-14459 в среду-четверг сварю https://бир.рф/...rin/2-1-0-46385, благо хмеля много тока 05 дрожжи на кетайцев 36-х заменил, по флокуляции 05 рядом не сидели все сугубо личное мнение, если что
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.9516 20 Мая 24, 06:36
Dedmorozzz, с эффективностью варки у тебя проблемы, в районе 13 нп должен был получить Бруха много, так как белка в пшенице очень много. Пауза на 40 в середине имеет место быть, но при добавлении ещё солода.
Из опыта, пшеничное пиво имеет вкус больше от дрожжей, чем солода, поэтому добавляй процентов 20-30 и с фильтрацией проблем не будет, и Бруха меньше
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9
Отв.9517 20 Мая 24, 13:07
, с эффективностью варки у тебяDizzJK, 20 Мая 24, 06:36
Да, эффективность низковата, обычно с такого количества солода в районе 12,5-13 всегда получалось на 23 литра готового сусла, поэтому и планировал изначально 4 кг засыпи. Списал на низкую экстрактивность пшеничного и то, что молотый солод больше месяца после покупки просто в квартире пролежал при 25 градусах, может и светлого было маловато для полного осахаривания (йодную не делал, т.к. долго гонял затор по паузам).
Со скоростью фильтрации проблем не было (фальшдно), вот с качеством да.
Добавлено через 34мин.:
и брекбрайт нормально работаетSGUN, 20 Мая 24, 05:04
Его и использовал, из расчета полтаблетки на 25 литров. Ячменное номально осветлялось, а вот пшеничное слабовато, вероятно из-за количества белка нужно было дозу до таблетки увеличить, в следующий раз больше положу
вообще и с понятием "пшенички" не мешает определиться, что ты под этим понимаешь американская пшеничка - это "пшеничка"? или где?SGUN, 20 Мая 24, 05:04
Описание американского посмотрел, естественно это пшеничное. Как-то в Нижнем Тагиле был, года 3-4 назад, там пивоварня местная была, вроде четыре сорта всего варила, в том числе и пшеничное, там за прилавком ещё пивовар или хозяин был (по-моему на проспекте Ленина магазин), давал рекомендации какое сначало пиво пить, какое потом, вот их пшеничное очень зашло. Ещё в Новосибирске в пабе Beerfactory был (в подвале, за стеклом в кубриках танки пивные стоят), брал там пшеничное, тоже весьма не плохое. Если кто знаком с этим пивом, может укажет на стиль. Вот это пиво мне заходило отлично.
кетайцев 36-х заменилSGUN, 20 Мая 24, 05:04
Тоже смотрю в их сторону, отзывы положительные.
Я так понял для немецкого и бельгийского дрожжи лучше пшеничные брать, а для американского простые элевые без лишней ароматики?
Для ячменного юзал простые элевые дринкит, заводятся без проблем, бродят отлично (неделя плотность с 13 до 6-7, потом неделя медленно до КП2,5), ложатся камнем, осадок даже специально нужно постараться разболтать, не говоря о переливах. Но, мне показалось, после карбона дают ощутимый дрожжевой привкус, может это и нормально для нефильтрованного эля на любых дрожжах
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.9518 22 Мая 24, 20:25
после карбона дают ощутимый дрожжевой привкус, может это и нормально для нефильтрованного эля на любых дрожжахDedmorozzz, 20 Мая 24, 13:07
Нет))) Хороших и соответствующих стилю сухих пивных дрожжей,кстати,не так много, особенно эфирных. Могут давать просто какую-то вонь. А китайские я бы вообще побоялся использовать.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.9519 23 Мая 24, 14:47
заводятся без проблем, бродят отличноDedmorozzz, 20 Мая 24, 13:07
это конечно хорошо, но воронежские тоже и заводятся без проблем и бродят отлично, но получится херня лучше конечно в стиль попадать, как правильно заметил многоуважаемый коллега выше