я по 0.5 тока стаут розливаю
на полгода-год
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.9300 21 Марта 24, 16:57
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9301 21 Марта 24, 17:14, через 17 мин
Надо было фальшдно лОжить.russlav1958, 21 Марта 24, 14:46да нет, надо голову иногда включать)))
xmelll
Студент
Кемерово
37 3
Отв.9302 21 Марта 24, 17:21, через 8 мин
Разлив пиваsblack, 21 Марта 24, 15:18эти 100л на выходных по бутылкам буду розливать . Другие 100 уже пью )) После карбонизации (14 дней) минимум месяц выдерживаю в прохладном месте .
Добавлено через 12мин.:
Я б чекнулся )sblack, 21 Марта 24, 16:16благо есть друг , который тоже любит пиво и мы на пару достаточно быстро розливаем, один сыпет декстрозу, другой наливает , схема отработана))
тока стаутSGUN, 21 Марта 24, 16:57А у меня только стекло и именно 0.5(бугельные) другой тары даже нет .пробовал 1л но не понравилось , 0.5 самое то , никакого осадка в стакане ( за один наклон бутылки всё вылевается в стакан ) все друзья уже знают как правильно наливать надо ))
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9303 21 Марта 24, 17:38, через 18 мин
.xmelll, ещё же декстрозу 110 раз насыпать. до этого пузыри 110 раз помыть и продезинфицировать, просушить. а после употребления не только сполоснуть стакан, но и бутылки, ну и тару куда-то вынести. в общем есть над чем подумать (мне в первую очередь)
xmelll
Студент
Кемерово
37 3
Отв.9304 21 Марта 24, 17:48, через 10 мин
Уже думаю про разлив из кранаsblack, 21 Марта 24, 16:16это значит розлив в кег верно ? Я пока не умею это все , да и баллон немного пугает дома )) в руках его не разу даже не держал. Но возможно приду к этому когда нибудь но на сколько я знаю там тоже свои нюансы , мыть всю трассу каждый раз после того как попил пива , наливать не так просто то пенится то еше что нибудь+ доп оборудования всякого много..
ещё же декстрозу 110 раз насыпать. до этого пузыри 110 раз помыть и продезинфицировать, просушить. а после употребления не только сполоснуть бутылку, но и стакан ну и тару куда-то вынести. в общем есть над чем подуматьsblack, 21 Марта 24, 17:38Всё именно так ))) телодвижений очень много но как то уже привыкли , вдвоём не так страшно . Мыть, мойка есть на которой потом и сушатся 50 бутылок и вот так по 50 шт - моем - сушим 5 мин - сыпем- наливаем , потом таскаем и убираем )
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.9305 21 Марта 24, 17:50, через 2 мин
xmelll, дело хозяйское
у меня 25х1.5 розлив
у меня 25х1.5 розлив
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9306 21 Марта 24, 17:58, через 9 мин
xmelll, да, в кег. Я тоже не умею, но задумываюсь, пока вникаю. Поэтому и поинтересовался. Баллон с со2 уже есть, он не страшный )) и активно используется, но для карбонизации в ПЭТ бутылках, и не пива. Точнее пиво очень редко, когда явный недокарбон. В этом плане он просто спаситель.
xmelll
Студент
Кемерово
37 3
Отв.9307 21 Марта 24, 18:05, через 7 мин
25х1.5SGUN, 21 Марта 24, 17:50было такое , что при розливе по стаканам с той же полторашки было так - наливал в 3 стакана по 0.5 всю полторашку и 1ый стакан отличался от третьего по цвету (был более мутный) по вкусу ( из за того что дрожжи размешались с пивом , было похоже на квас с дрожжевым запахом)в бутылках всегда будет осадок,хоть даже снимаю его в цкт ( в отличии от кега вроде как) и поэтому с трудом но перешёл полностью на 0.5 объем .
Добавлено через 11мин.:
Баллон с со2 уже естьsblack, 21 Марта 24, 17:58раз уже имеется значит нужно брать несколько корнелиус кегов , большой для дома и маленький для - взять куда нибудь с собой ( мне так кажется ) и осваивать все это дело ) но опять же , что бы в холодильник дома можно было поставить или отдельный делать но как то сииильно хлопотно))) но наверное все приходит со временем , читал много про кеги , желание есть ноо не сейчас. Так на природу или в баню поехал, взял 9 литровый с краном , песня )) и максимально необычно ) надо учиться.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9308 21 Марта 24, 19:15
наливал в 3 стакана по 0.5 всю полторашку и 1ый стакан отличался от третьего по цвету (был более мутный)xmelll, 21 Марта 24, 18:05Я даже 2х литровку разливаю за один наклон ) по трем бокалам
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9309 22 Марта 24, 10:27
0.5 самое тоxmelll, 21 Марта 24, 17:21вот в корне не согласен, 1,5л ПЭТы у меня одноразовые. Сразу после использования идут в утиль. Розлив 60л в 40 бутылок- час работы в одни руки.
из за того что дрожжи размешались с пивомxmelll, 21 Марта 24, 18:05"Требуйте отстоя пива". Ничего страшногов этом осадке нет, наоборот восстанавливает микрофлору кишечника и т.п.
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.9310 22 Марта 24, 10:42, через 15 мин
баллон немного пугает домаxmelll, 21 Марта 24, 17:48Тот же углекислотный огнетушитель,в транспорте и в офисах тысячи штук лежат и ничего.Давление там не более 50атм
Кэг можно и пластиковый,многоразовый(с откручивающейся крышкой).Но с ними есть проблема - нужен либо отдельный холодильник либо варить зимой
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9311 22 Марта 24, 16:56
xmelll, [сообщение #14045208] , насколько глубокие прорези делал? Более половины от диаметра или все 75% ?
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9312 23 Марта 24, 17:57
andrusha61, посмотрел я твои страшные самодельные дрожжеволовители с нипелями. Пришла идея использовать полиформ. Пробку с ниппелем накручиваешь на обрезок с горлышком от Пэт бутылки и заполняешь полиморфом. Вуаля. Просто и красиво. Может быть и сам попробую. К тому же подставки для хранения сделал ещё в прошлом году.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.9313 23 Марта 24, 18:26, через 29 мин
Пробку с ниппелем накручиваешь на обрезок с горлышком от Пэт бутылки и заполняешь полиформом. Вуаля.sblack, 23 Марта 24, 17:57Чет я нихрена не понял , зачем пробку накручивать на обрезок горлышка ? Что такое полиформ ?
посмотрел я твои страшные самодельные дрожжеволовители с нипелямиsblack, 23 Марта 24, 17:57Смысл моих пробок не только дрожжи улавливать но и подкачать газом бутылки ( в случае необходимости ) , если придумаешь что то эстетичней - молодец ! А заливал эпоксидкой ( обмотав марлей для армирования) тк у меня заводские пробки бывало лопались
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.9314 23 Марта 24, 19:28
зачем пробку накручивать на обрезок горлышкаandrusha61, 23 Марта 24, 18:26это будет формой для полиморфа (в предыдущем сообщении ошибка)
samtres
Специалист
Mars
112 10
Отв.9315 23 Марта 24, 19:39, через 11 мин
в случае необходимостиandrusha61, 23 Марта 24, 18:26
Первый раз про такую необходимость слышу, бутылки все деревянные, газу столько что язык кусает
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 796
Отв.9316 24 Марта 24, 19:53
бутылки все деревянные, газу столько что язык кусаетsamtres, 23 Марта 24, 19:39Бывает травят, скорее всего под пробку. В особо неудачных случаях даже не за пол-года, а месяца за три газа почти нет. В этом случае добавить СО2 весьма удобно.
Сам обжигался, теперь пытаюсь придирчиво тару выбирать.
samtres
Специалист
Mars
112 10
Отв.9317 24 Марта 24, 23:12
Бывает травятMihalich, 24 Марта 24, 19:53
У меня такого не бывает, закручиваю первый раз без фанатизма, но когда уже деревенеют бутылки повторно до упора в разгар карбона, когда утюжил эли заморочился дрожжеотстойниками за 5р но с переходом на лагера, вторичку, холодильники, сама отпала эта тема
xmelll
Студент
Кемерово
37 3
Отв.9318 25 Марта 24, 12:31
насколько глубокие прорези делал?pivnaykus, 22 Марта 24, 16:56меньше половины.
dust_31
Доктор наук
белгород
541 499
Отв.9319 25 Марта 24, 21:54
бутылки все деревянныеsamtres, 23 Марта 24, 19:39нравится такое пиво? Тут иногда удивляются, куда девается из пива хмелевой аромат, при том что насыпали хмеля дофига.