Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9300 22 Марта 24, 16:56
xmelll, [сообщение #14045208] , насколько глубокие прорези делал? Более половины от диаметра или все 75% ?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


andrusha61, посмотрел я твои страшные самодельные дрожжеволовители с нипелями. Пришла идея использовать полиформ. Пробку с ниппелем накручиваешь на обрезок с горлышком от Пэт бутылки и заполняешь полиморфом. Вуаля. Просто и красиво. Может быть и сам попробую. К тому же подставки для хранения сделал ещё в прошлом году.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9302 23 Марта 24, 18:26 (через 29 мин)
Пробку с ниппелем накручиваешь на обрезок с горлышком от Пэт бутылки и заполняешь полиформом. Вуаля.sblack, 23 Марта 24, 17:57Чет я нихрена не понял , зачем пробку накручивать на обрезок горлышка ? Что такое полиформ ?
посмотрел я твои страшные самодельные дрожжеволовители с нипелямиsblack, 23 Марта 24, 17:57Смысл моих пробок не только дрожжи улавливать но и подкачать газом бутылки ( в случае необходимости ) , если придумаешь что то эстетичней - молодец ! А заливал эпоксидкой ( обмотав марлей для армирования) тк у меня заводские пробки бывало лопались
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


зачем пробку накручивать на обрезок горлышкаandrusha61, 23 Марта 24, 18:26это будет формой для полиморфа (в предыдущем сообщении ошибка)
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9304 23 Марта 24, 19:39 (через 11 мин)
в случае необходимостиandrusha61, 23 Марта 24, 18:26
Первый раз про такую необходимость слышу, бутылки все деревянные, газу столько что язык кусает
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9305 24 Марта 24, 19:53
бутылки все деревянные, газу столько что язык кусаетsamtres, 23 Марта 24, 19:39Бывает травят, скорее всего под пробку. В особо неудачных случаях даже не за пол-года, а месяца за три газа почти нет. В этом случае добавить СО2 весьма удобно.
Сам обжигался, теперь пытаюсь придирчиво тару выбирать.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9306 24 Марта 24, 23:12
Бывает травятMihalich, 24 Марта 24, 19:53
У меня такого не бывает, закручиваю первый раз без фанатизма, но когда уже деревенеют бутылки повторно до упора в разгар карбона, когда утюжил эли заморочился дрожжеотстойниками за 5р но с переходом на лагера, вторичку, холодильники, сама отпала эта тема


xmelll
Студент
Кемерово
48 3

насколько глубокие прорези делал?pivnaykus, 22 Марта 24, 16:56меньше половины.
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507

бутылки все деревянныеsamtres, 23 Марта 24, 19:39нравится такое пиво? Тут иногда удивляются, куда девается из пива хмелевой аромат, при том что насыпали хмеля дофига.
alexsl-66
Специалист
Верхняя Пышма
156 25
Отв.9309 26 Марта 24, 05:28
нравится такое пиво?dust_31, 25 Марта 24, 21:54Мне нет. Сейчас на карбон кладу обычно 4-4.5гр/литр декстрозы.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9310 26 Марта 24, 06:37
нравится такое пиво?dust_31, 25 Марта 24, 21:54
А какие они должны быть, не газированные ? компот не нравится
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9311 26 Марта 24, 06:49 (через 13 мин)
Один раз словил гашинг при 12гр/л-заеб@шься пену сливать, однако при 8гр/л или 12гр/1,5л- мне очень нравится- пена из горлА не лезет- однако в стакане присутствует в достаточном(для меня кол-ве). И вообще кто мешает провести эксперимент при очередной варке.Маркером подписать сколько в какой бутылке декстрозы и засЫпать по паре бутылок разную навеску, допустим от 4гр до 12гр/л, тогда Ты найдёшь свой Дзен.
Мишаня слободской
Специалист
Городец
124 23
Отв.9312 26 Марта 24, 08:25
Ну, вообще степень карбонизации зависит (и рассчитывается) от стиля вашего пива. Я шпайзе последнее время карбоню, рассчитываю кол-во шпайзе по калькулятору на бир.рф
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9313 26 Марта 24, 10:06
от стиля вашего пиваМишаня слободской, 26 Марта 24, 08:25я тебя умоляю, какого ещё нафиг стиля. По стилям поработал пару месяцев и теперь варю ПРОСТО ПИВО, которое нравится мне и карбоню дозой декстры, которая нравится мне! А стили? Стили пускай идут лесом.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9314 26 Марта 24, 11:52
от стиля вашего пиваМишаня слободской, 26 Марта 24, 08:25
Какое пиво не варил бутылка открывается без пены, но в стакане половина
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Стили пускай идут лесом.pivnaykus, 26 Марта 24, 10:06домашний живовар?

Добавлено через 4мин.:
А какие они должны быть, не газированные ? компот не нравитсяsamtres, 26 Марта 24, 06:37газированные как надо.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


Декстрозы кладу "от души" - чайную ложку с горкой на литр (9 гр). Нужда заставила. И, всё равно, степени карбонизации разные. Где-то как надо, а где-то нет. Сначала грешил на "хреновость" декстрозы, но выяснилось, что это не так. Почему так происходит мне непонятно.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Почему так происходит мне непонятно.sblack, 26 Марта 24, 14:03потому что у тебя не промышленное производство. это нормально для домашников. но стоит стремиться к повторяемости результатов

sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


стоит стремиться к повторяемости результатовAsFhg, 26 Марта 24, 14:09я не против )
Только у меня в одном случае дрожжи сожрут декстрозу, а в другом на полдороге говорят "ну его в пень" 🤷♂️
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

а в другом на полдороге говорят "ну его в пень" 🤷♂sblack, 26 Марта 24, 14:20ну... бывает. иногда причина проста, а иногда нет

