Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 461 462 463 464 465 466 467 ... 509 464
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9260  19 Марта 24, 22:33
Я уверен, что если я нагрею свои пузыри до 20* в них не будет 4 атм.sblack, 19 Марта 24, 21:48
Не 4атм а 0.4 мпа , я ж написал [сообщение #14046254] и в предыдущих постах убрал 4 атм , если в бутыль столько вдуть , то такой БАХ!!! будет
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9261  19 Марта 24, 22:48 (через 16 мин)
0.4 мпаandrusha61, 19 Марта 24, 22:33
это 3.95 атм
И на скрине калька, что ты привел: 3.52 bar при 20* а это почти столько же в атмосферах.
Сам запутался, всех запутал и конца и края этому клубку не видно
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9262  19 Марта 24, 23:03 (через 15 мин)
это 3.95 атм
И на скрине калька, что ты привел: 3.52 bar при 20* а это почти столько же в атмосферах.
Сам запутался, всех запутал и конца и края этому клубку не видноsblack, 19 Марта 24, 22:48
А ведь точно ! Но я уже "распутался " 0.4 мпа это 4 бар , что и совпадает с калькулятором
бар.PNG
бар. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
калькулятор.PNG
калькулятор. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9263  19 Марта 24, 23:13 (через 10 мин)
andrusha61, ну ок. У тебя в бутылке
0.4 мпа это 4 барandrusha61, 19 Марта 24, 23:03
Адская какая-то декстроза
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9264  20 Марта 24, 06:05
Завтра буду пробовать данную систему фильтрации.xmelll, 15 Марта 24, 14:36
После удачной и пока-что единственной варке на новой системе фильтрации (трубки с прорезями) прокручивая всё в голове возник вопрос - как правильно добавлять промывочную воду (сейчас поясню о чём именно речь) по порядку-фильтрация прошла прям бодро и без каких либо сложностей. После всех температурных пауз ,подставляю ёмкость и начинаю сливать сусло (кран открывать полностью или на половину?если это имеет значение) дальше как начинает *оголяться* дробина , начинаю черпаком 2.5л подливать промывочную воду 80 градусов/в количестве 50л (вот в этот момент нужно перекрывать кран и допустим подождать какое то время? или пусть так и течёт а я продолжаю подливать воду по всему радиусу бака) Спрашиваю потому-что сливается из крана прям уверенной струёй и хочется как можно грамотнее промыть всё из дробины. Может еще какие то нюансы есть ?
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.9265  20 Марта 24, 07:03 (через 58 мин)
Адская какая-то декстрозаsblack, 19 Марта 24, 23:13

И зачем забивать голову подобными замерами? 11-12 сахара на 1.5л бутылка деревянная через несколько дней
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9266  20 Марта 24, 07:27 (через 24 мин)
samtres, так точно
еще и ложечки такие как бы есть
на 0.33 0.5 и 0.75 л Улыбающийся
https://upivovara.ru/pivovarenie/equipment/measurement/237/
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.9267  20 Марта 24, 07:44 (через 18 мин)
кран открывать полностью или на половину?если это имеет значение) дальше как начинает *оголяться* дробина , начинаю черпаком 2.5л подливать промывочную воду 80 градусов/вxmelll, 20 Марта 24, 06:05
надо открыть так, чтобы сусло шло максимально прозрачным, дробина не должна оголятся, как видишь, что остался где-то 1 см можно смело лить, хоть всю сразу, главное не ворошить слой дробины. При этом ничего перекрывать не надо
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 810
Отв.9268  20 Марта 24, 21:06
хочется как можно грамотнее промыть всё из дробины.xmelll, 20 Марта 24, 06:05
Я, не парясь, сливаю всю заторную воду. Закрываю кран, заливаю промывку (у меня она холоднее, по ситуации от 40 до 50 градусов), подогреваю до 70-75, пару раз мешаю. Потом сливаю до нуля.
Пробовал делать две промывки (разделяя объём промывочной на 2 части), сейчас отказался - лишние движения.
Можете кидать тапки за "оголение дробины", проблем не замечал.
Да, сливаю с помощью насоса. Сначала сливаю несколько литров и возвращаю назад в заторник самотеком (пока дробине не перестанет выходить), потом подключаю насос и гоняю немного сусло по кругу - тогда при сливе оно идет прозрачное. За это время формируется хороший фильтрующий слой.
Архангелогородский Специалист SPb 153 81
Отв.9269  21 Марта 24, 07:17
Можете кидать тапки за "оголение дробины", проблем не замечал.Mihalich, 20 Марта 24, 21:06
Метод так называемой "Старой школы" (Old School-Олдску́л)
Первое сусло - на пиво
Второе сусло - на полупиво
Третье сусло - на квас
(по памяти, нет времени "вспоминать" источник)
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9270  21 Марта 24, 07:28 (через 12 мин)
Mihalich, я тоже не парюсь по оголению дробины
слил сусло, залил промывочную 80 градусов, перемешал веслом, чз 10 минут сливаю
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9271  21 Марта 24, 09:20
А у меня и не получается без оголения дробины , я пока вытащу бункер , уже все сусло убегло из корзины , далее промывочной водой в бункер и насосом гоняю сусло через дробину
IMG_20210228_143255.jpg
IMG_20210228_143255. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9272  21 Марта 24, 10:14 (через 55 мин)
по оголению дробиныSGUN, 21 Марта 24, 07:28
смотрел видос давным-давно ПРОСТО ПИВО, парни затирали в кастрюле, когда сусло начинало стекать, ложили сверху дробины широкую плоскую тарелку, когда уже почти начинало оголяться- лили промывку на эту тарелку, обосновывали тем, что вода равномерно пойдёт по дробине и окисляться не будет. Теперь понимаю, что ересь, под самой тарелкой ведь не промывалось, да и вообще не обязательно оголять дробину, чуть раньше влил да и ладно.
MadDimas Новичок Истра 3
Отв.9273  21 Марта 24, 10:35 (через 21 мин)
пару раз мешаюMihalich, 20 Марта 24, 21:06
. Вот это зря. Если мы наливаем промывочню воду сверху, то она (пресная вода) замещает собой сладкое сусло. Как бы выдавливает весь сахар через кран. А если перемешать то после слива значительная часть сахара останется в дробине. Сами попробуйте сделать двумя вариантами и попробовать на вкус дробину.

Добавлено через 3мин.:

А у меня и не получается без оголения дробиныandrusha61, 21 Марта 24, 09:20
Вот это правило что нельзя оголять дробину работает только на варочниках от 250 литров и принудильной циркляцией (с насосом). Там поверхность окисления большая - раз. Насос при оголении дробины начинает прокачивать воздух через дробину - два. Вкус сразу становится как прелое сено. Так что доморощенным пивоварам по поводу оголения дробины беспокоиться не надо.
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9274  21 Марта 24, 11:04 (через 30 мин)
фильтрxmelll, 15 Марта 24, 14:36
Подскажите где можно объявление о продаже данной фильтр системы выставить? Возможно тут где есть такой раздел ?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9275  21 Марта 24, 11:18 (через 14 мин)
чё надоела ужЕ, или с нержи сваял?

[Барахолка]
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9276  21 Марта 24, 11:34 (через 17 мин)
чё надоела ужЕ, или с нержи сваял?pivnaykus, 21 Марта 24, 11:18
да не то что бы надоела , начитался всякого разного ,мнения конечно разнятся ноо ну его нафиг. с нержи хочу и наверное готовый найду. Тут неподалёку в магазине вроде что то подобное есть. Пока остановился на двух вариантах. Чуть позже покажу .
MadDimas Новичок Истра 3
Отв.9277  21 Марта 24, 11:39 (через 5 мин)
или с нержи сваял?pivnaykus, 21 Марта 24, 11:18
Может, проще купить базуку? Или две и через тройник соединить...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9278  21 Марта 24, 12:05 (через 26 мин)
начитался всякого разногоxmelll, 21 Марта 24, 11:34
1000 лет на меди
Скрытый текстСвидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне.
, нержу вроде как 1912г
Скрытый текстНержавеющая сталь была запатентована в 1912 году немецкими инженерами Krupp.
стали пользовать. Зря загоняешься, производительность у твоей системы совсем не детская.

Добавлено через 1мин.:

Может, проще купить базуку?MadDimas, 21 Марта 24, 11:39
не-то пальто, скорость будет меньше.
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9279  21 Марта 24, 13:11
Зря загоняешься, производительность у твоей системы совсем не детская.pivnaykus, 21 Марта 24, 12:05
фильтрует она и правда великолепно, если б сам не увидел , не поверил бы )) но я действительно стал загоняться , как бы она чего вредного мне в пиво не добавляла. Ситуация какая - кроме своего пива вообще никакой алкоголь не пью , соответственно много варю и много пью )) и вот задумался что вдруг будет какой то ощутимый вред здоровью именно из за использования меди ( опять же после прочитанного ) может и правда накрутил себя через чур ..