Я уверен, что если я нагрею свои пузыри до 20* в них не будет 4 атм.sblack, 19 Марта 24, 21:48Не 4атм а 0.4 мпа , я ж написал [сообщение #14046254] и в предыдущих постах убрал 4 атм , если в бутыль столько вдуть , то такой БАХ!!! будет
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9260 19 Марта 24, 22:33
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


0.4 мпаandrusha61, 19 Марта 24, 22:33это 3.95 атм
И на скрине калька, что ты привел: 3.52 bar при 20* а это почти столько же в атмосферах.
Сам запутался, всех запутал и конца и края этому клубку не видно
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9262 19 Марта 24, 23:03 (через 15 мин)
это 3.95 атмА ведь точно ! Но я уже "распутался " 0.4 мпа это 4 бар , что и совпадает с калькулятором
И на скрине калька, что ты привел: 3.52 bar при 20* а это почти столько же в атмосферах.
Сам запутался, всех запутал и конца и края этому клубку не видноsblack, 19 Марта 24, 22:48


sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 854


andrusha61, ну ок. У тебя в бутылке
0.4 мпа это 4 барandrusha61, 19 Марта 24, 23:03Адская какая-то декстроза
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9264 20 Марта 24, 06:05
Завтра буду пробовать данную систему фильтрации.xmelll, 15 Марта 24, 14:36После удачной и пока-что единственной варке на новой системе фильтрации (трубки с прорезями) прокручивая всё в голове возник вопрос - как правильно добавлять промывочную воду (сейчас поясню о чём именно речь) по порядку-фильтрация прошла прям бодро и без каких либо сложностей. После всех температурных пауз ,подставляю ёмкость и начинаю сливать сусло (кран открывать полностью или на половину?если это имеет значение) дальше как начинает *оголяться* дробина , начинаю черпаком 2.5л подливать промывочную воду 80 градусов/в количестве 50л (вот в этот момент нужно перекрывать кран и допустим подождать какое то время? или пусть так и течёт а я продолжаю подливать воду по всему радиусу бака) Спрашиваю потому-что сливается из крана прям уверенной струёй и хочется как можно грамотнее промыть всё из дробины. Может еще какие то нюансы есть ?
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.9265 20 Марта 24, 07:03 (через 58 мин)
Адская какая-то декстрозаsblack, 19 Марта 24, 23:13
И зачем забивать голову подобными замерами? 11-12 сахара на 1.5л бутылка деревянная через несколько дней
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9266 20 Марта 24, 07:27 (через 24 мин)
samtres, так точно
еще и ложечки такие как бы есть
на 0.33 0.5 и 0.75 л
https://upivovara.ru/pivovarenie/equipment/measurement/237/
еще и ложечки такие как бы есть
на 0.33 0.5 и 0.75 л

https://upivovara.ru/pivovarenie/equipment/measurement/237/
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


кран открывать полностью или на половину?если это имеет значение) дальше как начинает *оголяться* дробина , начинаю черпаком 2.5л подливать промывочную воду 80 градусов/вxmelll, 20 Марта 24, 06:05надо открыть так, чтобы сусло шло максимально прозрачным, дробина не должна оголятся, как видишь, что остался где-то 1 см можно смело лить, хоть всю сразу, главное не ворошить слой дробины. При этом ничего перекрывать не надо
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.9268 20 Марта 24, 21:06
хочется как можно грамотнее промыть всё из дробины.xmelll, 20 Марта 24, 06:05Я, не парясь, сливаю всю заторную воду. Закрываю кран, заливаю промывку (у меня она холоднее, по ситуации от 40 до 50 градусов), подогреваю до 70-75, пару раз мешаю. Потом сливаю до нуля.
Пробовал делать две промывки (разделяя объём промывочной на 2 части), сейчас отказался - лишние движения.
Можете кидать тапки за "оголение дробины", проблем не замечал.
Да, сливаю с помощью насоса. Сначала сливаю несколько литров и возвращаю назад в заторник самотеком (пока дробине не перестанет выходить), потом подключаю насос и гоняю немного сусло по кругу - тогда при сливе оно идет прозрачное. За это время формируется хороший фильтрующий слой.
Архангелогородский
Специалист
SPb
153 81

Отв.9269 21 Марта 24, 07:17
Можете кидать тапки за "оголение дробины", проблем не замечал.Mihalich, 20 Марта 24, 21:06Метод так называемой "Старой школы" (Old School-Олдску́л)
Первое сусло - на пиво
Второе сусло - на полупиво
Третье сусло - на квас
(по памяти, нет времени "вспоминать" источник)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9270 21 Марта 24, 07:28 (через 12 мин)
Mihalich, я тоже не парюсь по оголению дробины
слил сусло, залил промывочную 80 градусов, перемешал веслом, чз 10 минут сливаю
слил сусло, залил промывочную 80 градусов, перемешал веслом, чз 10 минут сливаю
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.9271 21 Марта 24, 09:20
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9272 21 Марта 24, 10:14 (через 55 мин)
по оголению дробиныSGUN, 21 Марта 24, 07:28смотрел видос давным-давно ПРОСТО ПИВО, парни затирали в кастрюле, когда сусло начинало стекать, ложили сверху дробины широкую плоскую тарелку, когда уже почти начинало оголяться- лили промывку на эту тарелку, обосновывали тем, что вода равномерно пойдёт по дробине и окисляться не будет. Теперь понимаю, что ересь, под самой тарелкой ведь не промывалось, да и вообще не обязательно оголять дробину, чуть раньше влил да и ладно.
MadDimas
Новичок
Истра
3
Отв.9273 21 Марта 24, 10:35 (через 21 мин)
пару раз мешаюMihalich, 20 Марта 24, 21:06. Вот это зря. Если мы наливаем промывочню воду сверху, то она (пресная вода) замещает собой сладкое сусло. Как бы выдавливает весь сахар через кран. А если перемешать то после слива значительная часть сахара останется в дробине. Сами попробуйте сделать двумя вариантами и попробовать на вкус дробину.
Добавлено через 3мин.:
А у меня и не получается без оголения дробиныandrusha61, 21 Марта 24, 09:20Вот это правило что нельзя оголять дробину работает только на варочниках от 250 литров и принудильной циркляцией (с насосом). Там поверхность окисления большая - раз. Насос при оголении дробины начинает прокачивать воздух через дробину - два. Вкус сразу становится как прелое сено. Так что доморощенным пивоварам по поводу оголения дробины беспокоиться не надо.
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9274 21 Марта 24, 11:04 (через 30 мин)
фильтрxmelll, 15 Марта 24, 14:36Подскажите где можно объявление о продаже данной фильтр системы выставить? Возможно тут где есть такой раздел ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9275 21 Марта 24, 11:18 (через 14 мин)
xmelll
Студент
Кемерово
48 3
Отв.9276 21 Марта 24, 11:34 (через 17 мин)
чё надоела ужЕ, или с нержи сваял?pivnaykus, 21 Марта 24, 11:18да не то что бы надоела , начитался всякого разного ,мнения конечно разнятся ноо ну его нафиг. с нержи хочу и наверное готовый найду. Тут неподалёку в магазине вроде что то подобное есть. Пока остановился на двух вариантах. Чуть позже покажу .
MadDimas
Новичок
Истра
3
Отв.9277 21 Марта 24, 11:39 (через 5 мин)
или с нержи сваял?pivnaykus, 21 Марта 24, 11:18Может, проще купить базуку? Или две и через тройник соединить...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9278 21 Марта 24, 12:05 (через 26 мин)
начитался всякого разногоxmelll, 21 Марта 24, 11:341000 лет на меди
Скрытый текст
Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне.Скрытый текст
Нержавеющая сталь была запатентована в 1912 году немецкими инженерами Krupp.Добавлено через 1мин.:
Может, проще купить базуку?MadDimas, 21 Марта 24, 11:39не-то пальто, скорость будет меньше.
xmelll
Студент
Кемерово
48 3

Зря загоняешься, производительность у твоей системы совсем не детская.pivnaykus, 21 Марта 24, 12:05фильтрует она и правда великолепно, если б сам не увидел , не поверил бы )) но я действительно стал загоняться , как бы она чего вредного мне в пиво не добавляла. Ситуация какая - кроме своего пива вообще никакой алкоголь не пью , соответственно много варю и много пью )) и вот задумался что вдруг будет какой то ощутимый вред здоровью именно из за использования меди ( опять же после прочитанного ) может и правда накрутил себя через чур ..