Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 459 460 461 462 463 464 465 ... 509 462
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9220  18 Марта 24, 16:38
Польза вторичного брожения очевидна и исходит из отделения пива от мертвых дрожжевых клеток, взвеси хмеля и зерна, оставшихся после варки, а так же дубильных веществ, которые за время первичного брожения оседают в виде осадка на дно ферментатора, особенно это наглядно после пары недель холодильника оставляем слезуsamtres, 17 Марта 24, 17:18

Плюсы снятия на вторичное брожение
- возможность разливать пиво на карбон с дна бродильника
- Пиво без осадка
-Возможность смешать шпайзе (сахар , декстрозу итд) в бродильнике и сразу перелить на карбон .
Минусы
- Нужна вторая емкость для дображивания
- Возможность заразить пиво . Необходимость обеззараживания этой емкости
Покупка ЦКТ устраняет эти минусы .
Пока не было ЦКТ бродил без перелива на вторичку , с ЦКТ не заметил разницы во вкусе с пивом без вторички
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.9221  18 Марта 24, 18:52
с ЦКТ не заметил разницы во вкусе с пивом без вторичкиandrusha61, 18 Марта 24, 16:38

Самое главное это пиво без осадка, а когда наливаешь в высокий бокал пузырьки с дна подымаются как в шампанском, вместо всякого шмурдяка, о какой разнице можно тут вообще говорить когда тут "спецы ..........." на 7-й день уже уксус карбонят, у меня в холодильнике только вторая неделя, а брожение полным ходом, крышку дует
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 810
Отв.9222  18 Марта 24, 19:11 (через 20 мин)
Вопрос по "сухому охмелению", оно же "холодное", т.е. в бродилке.
Нет ли риска заразить пиво? Хмель у меня обычно в пачках в морозилке лежит, некоторые по килограмму бывают, лежат до года...

наливаешь в высокий бокал пузырьки с дна подымаются как в шампанском, вместо всякого шмурдякаsamtres, 18 Марта 24, 18:52
Откуда шмурдяк в стакане с пивом? Вторичку не делаю, шмурдяка, дрожжей в бокале нет. В бутылке - есть, немного на дне остается.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9223  18 Марта 24, 19:15 (через 4 мин)
samtres, мож ты в нее пердишь?
что вторую неделю в холодильнике пучит?
гороха меньше жри
тролль хренов
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9224  18 Марта 24, 19:17 (через 2 мин)
Нет ли риска заразить пиво? Хмель у меня обычно в пачках в морозилке лежит, некоторые по килограмму бывают, лежат до года...Mihalich, 18 Марта 24, 19:11
Сам хмель сильный антисептик
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9225  18 Марта 24, 19:19 (через 3 мин)
Авалон, имхо пофиг
краны главное промой
остальное фигня
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9226  18 Марта 24, 19:31 (через 13 мин)
обогатить кислородомАвалон, 18 Марта 24, 19:18
сусло так обогощают кислородом, когда сливают с варочника на брожение. Но я так не делаю

Добавлено через 3мин.:

и совет не тебе давалsamtres, 18 Марта 24, 14:36
Да ладно
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Снимок.JPG
Снимок. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9227  18 Марта 24, 19:36 (через 5 мин)
Самое главное это пиво без осадка,samtres, 18 Марта 24, 18:52
Ну осадок образуется при дображивании , я лью из ЦКТ со слитым осадком через фильтр , а после дображивания в бутылках осадок , борюсь специальными пробками для избавления
а брожение полным ходом, крышку дуетsamtres, 18 Марта 24, 18:52
А что за крышки такие что их дует ?

Добавлено через 2мин.:

Коллеги, всем привет. На карбон пиво, как вино проливать тонкой струйкой (чтобы обогатить кислородом) или наполнять трубочкой со дна бутылки (максимально без кислорода)?Авалон, 18 Марта 24, 19:18
Вааще низзя , кислород это вред для пива
IMG_20230222_162509.jpg
IMG_20230222_162509.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9228  18 Марта 24, 19:40 (через 5 мин)
Вааще низзя , кислород это вред для пиваandrusha61, 18 Марта 24, 19:36
👍 Все верно
В разливайках бутылки продувают со2, чтоб ни-ни
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9229  18 Марта 24, 20:10 (через 31 мин)
andrusha61, а через картридж от осмоса зачем пропускаешь пиво?Авалон, 18 Марта 24, 19:41
Очистка от всякой взвеси
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 810
Отв.9230  18 Марта 24, 20:15 (через 6 мин)
Сам хмель сильный антисептикandrusha61, 18 Марта 24, 19:17
Понятно, но "что-то я очкую" так сказать. К тому же, для одних "гадов" - антисептик, а для других, может, и пища...
Ладно, будем экспериментировать.
сообщение удалено
Архангелогородский Специалист SPb 153 81
Отв.9231  18 Марта 24, 20:17 (через 2 мин)
Сам хмель сильный антисептикandrusha61, 18 Марта 24, 19:17

Вопрос спорный.

Выделение Чистых Культур Дрожжевых Грибов Из Шишек Хмеля (Курсовая работа)

Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи.

1.Составление методики исследований.
2.Подготовка элективных петельных сред.
3.Выделение чистой культуры дрожжей.
4.Определение видовой принадлежности выделенных дрожжей.
5.Обсуждение полученных нами результатов.

https://cwetochki.ru/...ek-khmelia.html

Судя по всему, перед вносом хмеля на холодное охмеление, сусло уже имеет некий (4%-5%) процент алкоголя и культурные дрожжи просто подавляют пришлых дикарей.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9232  18 Марта 24, 20:23 (через 7 мин)
Понятно, но "что-то я очкую" так сказать. К тому же, для одних "гадов" - антисептик, а для других, может, и пища...Mihalich, 18 Марта 24, 20:15
Кипячу только емкости для хмеля , ни разу пиво не заражал
а осадок один фиг в бутылках выпадает?Авалон, 18 Марта 24, 20:16
Ну раз процесс дображивания идет то и осадок появляется
IMG_20221108_203538.jpg
IMG_20221108_203538. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Судя по всему, перед вносом хмеля на холодное охмеление, сусло уже имеет некий (4%-5%) процент алкоголя и культурные дрожжи просто подавляют пришлых дикарей.Архангелогородский, 18 Марта 24, 20:17
Холодное охмеление делается после окончания активной фазы брожения , соответственно там уже и будет 4-5-6-7% алкоголя
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9233  18 Марта 24, 20:24 (через 1 мин)
Mihalich, мое первое пиво было IPA Подмигивающий СО делал в мешочках. В этом году тоже сделал, но хмель так кинул. Больше так делать не буду, наверное. Естественно, ничего не заразилось.
сообщение удалено
Архангелогородский Специалист SPb 153 81
Отв.9234  18 Марта 24, 20:26 (через 3 мин)
Холодное охмеление делается после окончания активной фазы брожения , соответственно там уже и будет 4-5-6-7% алкоголяandrusha61, 18 Марта 24, 20:23

Это верное уточнение.
Но 4% маловато
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9235  18 Марта 24, 20:29 (через 4 мин)
Коллеги, посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по пивоварению (в довесок Л. Нарцисса - краткий курс пивоварение).Авалон, 18 Марта 24, 20:24
Напиши свою почту , скину , читать заебешься
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 2мин.:

осадок получается можно снять так же, как и у сидра?Авалон, 18 Марта 24, 20:27
Не знаю как ты с сидра осадок снимаешь , на фото выше - пробки-дрожжеуловители , а вот здесь самодельные
IMG_20200306_092453_HDR.jpg
IMG_20200306_092453_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20200329_135412_HDR.jpg
IMG_20200329_135412_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20220415_200344.jpg
IMG_20220415_200344. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Архангелогородский Специалист SPb 153 81
Отв.9236  18 Марта 24, 20:35 (через 7 мин)
Джон Палмер.
Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/_ld/0/3__-__-____-2012.pdf

Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер
Классика пивоварения.
Все стили и виды пива от эля до лагера.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/_ld/1/141_--_-________.pdf

Клаус Клинг.
Правильное пиво. 100 рецептов от немецких пивоваров. Крафт, теория, пошаговый процесс. 2017 г
https://vk.com/...b80ada19779dec0

Вернер Бак.
Практическое руководство по технологии пивоварения.
https://cloud.mail.ru/public/Bjwu/gq2BkK3s6/Вернер Бак.pdf

Зазирная М.В.Технология сортового пива.1974.pdf
https://cloud.mail.ru/...о пива.1974.pdfАрхангелогородский, 16 Янв. 24, 18:07
Коллеги, посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по пивоварению (в довесок Л. Нарцисса - краткий курс пивоварение).Авалон, 18 Марта 24, 20:24
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9237  18 Марта 24, 20:44 (через 9 мин)
andrusha61, почему так много оставляешь пустоты в бутылках?
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.9238  18 Марта 24, 20:53 (через 9 мин)
почему так много оставляешь пустоты в бутылках?sblack, 18 Марта 24, 20:44
Когда наливаю в бутылку , оставляю примерно 4 см до верха , бутылку сжимаю чтоб выдавить воздух , закручиваю пробку , бутыль сама надувается , давление прим 0.4 атм , определял так , цеплял к баллону с СО2 и по манометру смотрел
IMG_20200126_120840_HDR.jpg
IMG_20200126_120840_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9239  18 Марта 24, 21:04 (через 12 мин)
andrusha61, 4 см много имхо. Недокарбона не случается?