"Как известно всякому, кто читал сочинение Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», причиной бед Лилипутии стал идеологический конфликт между остроконечниками и тупоконечниками." https://sbornik-fraz.ru/...iki-citata.html
Принцип комплементарности (от лат. complementum — дополнение) -один из важнейших методологических принципов науки. Предложен Нильсом Бором в 1927 году при интерпретации квантовой механики: для полного описания квантовомеханических явлений необходимо применять два взаимоисключающих (дополнительных) набора классических понятий, дающих в совокупности исчерпывающую информацию об этих явлениях как о целостных.
"...Беда пришла от образованности. Некий философ по имени Маггер начал проповедовать в салонах теорию, согласно которой разбиение яиц в любом количестве мешков является всего лишь жалкой ханжеской увёрткой, так как яйцо ведь всё равно разбивается с какого-то конца, и все это знают. «Мы не решили проблему, а всего лишь закрыли на неё глаза» - заключал он. Вместо этого он предложил совершенно иной, честный и откровенный подход – варить яйца исключительно парами, а потом разбивать одно яйцо с тупого конца, а другое с острого, что позволит счастливо избежать и ханжества, и фанатизма, навсегда покончив с пресловутой проблемой… Святая Яйцеквизия, разумеется, обратила внимание на говорливого интеллектуала, но тот потребовал публичной экспертизы своих воззрений." https://sbornik-fraz.ru/...iki-citata.html
"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек..."
Николай Михайловича Карамзина (1766— 1826):
http://blog.filologia.su/...го под солнцем"
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Архангелогородский
Специалист
SPb
142 76
Отв.9220 17 Марта 24, 19:41
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.9221 17 Марта 24, 23:09
Архангелогородский, что за бред
и уже не первый раз
всë цитаты да афоризмы
и уже не первый раз
всë цитаты да афоризмы
Архангелогородский
Специалист
SPb
142 76
Отв.9222 18 Марта 24, 06:30
546
Снимать с с дрожжевого осадка или не снимать, после окончания фазы активного брожения зависит от многих факторов (см.Принцип Комплеметарности).
...можно со всей уверенностью сказать, что все современные дрожжи, что находятся в продаже, это ГМО продукт и они избавлены от такого фактора как автолиз (см. остроконечники).
...примеры снятия с осадка - домашний квас (то, что квас по буржуинской классификации - пиво фермерское, убеждать никого не стану). Первый настой выливается и с каждым последующим квас становится всё вкуснее (см.тупоконечники).
Ну а то, что в этой так называемой проблеме уже пора было бы пивоварам разобраться, про виноделов здесь речь не идёт, и не выносить её на "пустотрёп" от скуки (см.Н.М.Карамзина).
Могу ещё про энтропию рассказать - это то, что происходит с форумом, но это и так видно, судя по "удаленным сообщениям".
546, не переживай, надеюсь, что подчистят и эти, а если нет, то я сам удалю.
Процесс пивоварения, как промышленного так и домашнего расписан в самой подробной форме как в книжках, которые есть на форуме, так и в темах..
Читать лень или сложно клиповое мышление, ЕГЭ, Балонская сис-ма образования "рулит", вот я и вспомнил старика Эзопа, может до кого и смысл и дойдёт.
Про "железо" и специфику дом.варочных порядков я молчу, хотя эти вопросы уже не новичков, а мастеров.
Снимать с с дрожжевого осадка или не снимать, после окончания фазы активного брожения зависит от многих факторов (см.Принцип Комплеметарности).
...можно со всей уверенностью сказать, что все современные дрожжи, что находятся в продаже, это ГМО продукт и они избавлены от такого фактора как автолиз (см. остроконечники).
...примеры снятия с осадка - домашний квас (то, что квас по буржуинской классификации - пиво фермерское, убеждать никого не стану). Первый настой выливается и с каждым последующим квас становится всё вкуснее (см.тупоконечники).
Ну а то, что в этой так называемой проблеме уже пора было бы пивоварам разобраться, про виноделов здесь речь не идёт, и не выносить её на "пустотрёп" от скуки (см.Н.М.Карамзина).
Могу ещё про энтропию рассказать - это то, что происходит с форумом, но это и так видно, судя по "удаленным сообщениям".
546, не переживай, надеюсь, что подчистят и эти, а если нет, то я сам удалю.
Процесс пивоварения, как промышленного так и домашнего расписан в самой подробной форме как в книжках, которые есть на форуме, так и в темах..
Читать лень или сложно клиповое мышление, ЕГЭ, Балонская сис-ма образования "рулит", вот я и вспомнил старика Эзопа, может до кого и смысл и дойдёт.
Про "железо" и специфику дом.варочных порядков я молчу, хотя эти вопросы уже не новичков, а мастеров.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 311 4
Отв.9223 18 Марта 24, 08:07
ну наверное это так, но не всегда.
к примеру, в этом популярном рецепте - все наоборот с водой. однако же НП сусла выше, хотя и солодов чуть меньше на литр всех вод и % испарения меньше
https://бир.рф/...sta/2-1-0-13605
Заторная 23.8 л. (гидромодуль 5 л/кг)
Промывная 11 л.sblack, 14 Марта 24, 13:29
Чтобы убедиться, просто сделай 2 затора и посмотри на плотность, там расчётный идёт процент выхода, а какой при такой варке сложился реальный...
сообщение удалено
samtres
Специалист
Mars
119 12
Отв.9224 18 Марта 24, 14:36
А так ты похож на проповедника, пытающегося обратить всех в свою веру. Если я сварил более тонны пива по 2му методу, то не надо меня агитировать за 1й метод.pivnaykus, 17 Марта 24, 18:59
Ты стрелки там не переворачивай, и совет не тебе давал, как ты с этим .............. варите мне по одному месту, хоть на дерке там пляшите, один выскочил с пеной рта, другой с подтанцовкой как обычно
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.9225 18 Марта 24, 16:38
Польза вторичного брожения очевидна и исходит из отделения пива от мертвых дрожжевых клеток, взвеси хмеля и зерна, оставшихся после варки, а так же дубильных веществ, которые за время первичного брожения оседают в виде осадка на дно ферментатора, особенно это наглядно после пары недель холодильника оставляем слезуsamtres, 17 Марта 24, 17:18
Плюсы снятия на вторичное брожение
- возможность разливать пиво на карбон с дна бродильника
- Пиво без осадка
-Возможность смешать шпайзе (сахар , декстрозу итд) в бродильнике и сразу перелить на карбон .
Минусы
- Нужна вторая емкость для дображивания
- Возможность заразить пиво . Необходимость обеззараживания этой емкости
Покупка ЦКТ устраняет эти минусы .
Пока не было ЦКТ бродил без перелива на вторичку , с ЦКТ не заметил разницы во вкусе с пивом без вторички
samtres
Специалист
Mars
119 12
Отв.9226 18 Марта 24, 18:52
с ЦКТ не заметил разницы во вкусе с пивом без вторичкиandrusha61, 18 Марта 24, 16:38
Самое главное это пиво без осадка, а когда наливаешь в высокий бокал пузырьки с дна подымаются как в шампанском, вместо всякого шмурдяка, о какой разнице можно тут вообще говорить когда тут "спецы ..........." на 7-й день уже уксус карбонят, у меня в холодильнике только вторая неделя, а брожение полным ходом, крышку дует
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 797
Отв.9227 18 Марта 24, 19:11, через 20 мин
Вопрос по "сухому охмелению", оно же "холодное", т.е. в бродилке.
Нет ли риска заразить пиво? Хмель у меня обычно в пачках в морозилке лежит, некоторые по килограмму бывают, лежат до года...
Нет ли риска заразить пиво? Хмель у меня обычно в пачках в морозилке лежит, некоторые по килограмму бывают, лежат до года...
наливаешь в высокий бокал пузырьки с дна подымаются как в шампанском, вместо всякого шмурдякаsamtres, 18 Марта 24, 18:52Откуда шмурдяк в стакане с пивом? Вторичку не делаю, шмурдяка, дрожжей в бокале нет. В бутылке - есть, немного на дне остается.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.9228 18 Марта 24, 19:15, через 4 мин
samtres, мож ты в нее пердишь?
что вторую неделю в холодильнике пучит?
гороха меньше жри
тролль хренов
что вторую неделю в холодильнике пучит?
гороха меньше жри
тролль хренов
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.9229 18 Марта 24, 19:17, через 2 мин
Нет ли риска заразить пиво? Хмель у меня обычно в пачках в морозилке лежит, некоторые по килограмму бывают, лежат до года...Mihalich, 18 Марта 24, 19:11Сам хмель сильный антисептик
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.9230 18 Марта 24, 19:18, через 1 мин
Коллеги, всем привет. На карбон пиво, как вино проливать тонкой струйкой (чтобы обогатить кислородом) или наполнять трубочкой со дна бутылки (максимально без кислорода)?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.9231 18 Марта 24, 19:19, через 2 мин
Авалон, имхо пофиг
краны главное промой
остальное фигня
краны главное промой
остальное фигня
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9232 18 Марта 24, 19:31, через 13 мин
обогатить кислородомАвалон, 18 Марта 24, 19:18сусло так обогощают кислородом, когда сливают с варочника на брожение. Но я так не делаю
Добавлено через 3мин.:
и совет не тебе давалsamtres, 18 Марта 24, 14:36Да ладно
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.9233 18 Марта 24, 19:36, через 5 мин
Самое главное это пиво без осадка,samtres, 18 Марта 24, 18:52Ну осадок образуется при дображивании , я лью из ЦКТ со слитым осадком через фильтр , а после дображивания в бутылках осадок , борюсь специальными пробками для избавления
а брожение полным ходом, крышку дуетsamtres, 18 Марта 24, 18:52А что за крышки такие что их дует ?
Добавлено через 2мин.:
Коллеги, всем привет. На карбон пиво, как вино проливать тонкой струйкой (чтобы обогатить кислородом) или наполнять трубочкой со дна бутылки (максимально без кислорода)?Авалон, 18 Марта 24, 19:18Вааще низзя , кислород это вред для пива
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 771
Отв.9234 18 Марта 24, 19:40, через 5 мин
Вааще низзя , кислород это вред для пиваandrusha61, 18 Марта 24, 19:36👍 Все верно
В разливайках бутылки продувают со2, чтоб ни-ни
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.9235 18 Марта 24, 19:41, через 1 мин
andrusha61, а через картридж от осмоса зачем пропускаешь пиво?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.9236 18 Марта 24, 20:10, через 30 мин
andrusha61, а через картридж от осмоса зачем пропускаешь пиво?Авалон, 18 Марта 24, 19:41Очистка от всякой взвеси
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 797
Отв.9237 18 Марта 24, 20:15, через 6 мин
Сам хмель сильный антисептикandrusha61, 18 Марта 24, 19:17Понятно, но "что-то я очкую" так сказать. К тому же, для одних "гадов" - антисептик, а для других, может, и пища...
Ладно, будем экспериментировать.
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.9238 18 Марта 24, 20:16, через 1 мин
andrusha61, а осадок один фиг в бутылках выпадает?
Архангелогородский
Специалист
SPb
142 76
Отв.9239 18 Марта 24, 20:17, через 1 мин
Сам хмель сильный антисептикandrusha61, 18 Марта 24, 19:17
Вопрос спорный.
Выделение Чистых Культур Дрожжевых Грибов Из Шишек Хмеля (Курсовая работа)
Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи.
1.Составление методики исследований.
2.Подготовка элективных петельных сред.
3.Выделение чистой культуры дрожжей.
4.Определение видовой принадлежности выделенных дрожжей.
5.Обсуждение полученных нами результатов.
https://cwetochki.ru/...ek-khmelia.html
Судя по всему, перед вносом хмеля на холодное охмеление, сусло уже имеет некий (4%-5%) процент алкоголя и культурные дрожжи просто подавляют пришлых дикарей.