Польза вторичного брожения очевидна и исходит из отделения пива от мертвых дрожжевых клеток, взвеси хмеля и зерна, оставшихся после варки, а так же дубильных веществ, которые за время первичного брожения оседают в виде осадка на дно ферментатора, особенно это наглядно после пары недель холодильника оставляем слезуsamtres, 17 Марта 24, 17:18
Плюсы снятия на вторичное брожение
- возможность разливать пиво на карбон с дна бродильника
- Пиво без осадка
-Возможность смешать шпайзе (сахар , декстрозу итд) в бродильнике и сразу перелить на карбон .
Минусы
- Нужна вторая емкость для дображивания
- Возможность заразить пиво . Необходимость обеззараживания этой емкости
Покупка ЦКТ устраняет эти минусы .
Пока не было ЦКТ бродил без перелива на вторичку , с ЦКТ не заметил разницы во вкусе с пивом без вторички




СО делал в мешочках. В этом году тоже сделал, но хмель так кинул. Больше так делать не буду, наверное. Естественно, ничего не заразилось.





