Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 456 457 458 459 460 461 462 ... 509 459
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9160  14 Марта 24, 21:52
на брожение_doc64, 14 Марта 24, 21:46
На кип 30 литров.
Походу просто отолью 5 л в баклажку и на промывку добавлю её холодной к подогретому в 20 л кастрюле объёму. Или к заторный добавлю эти 5 л увеличив гидромодуль. В общем разберусь и на плотность посмотрю заодно если сделаю по второму варианту.
doc64 Специалист Воронеж 107 51
Отв.9161  14 Марта 24, 21:53 (через 2 мин)
На 25л готового сусла при гидромодуле 1:3,5 тебе нужно заторной воды 16,8л промывочной 18,1л

Добавлено через 2мин.:

на 30л при гидромодуле 1:3 заторной воды 18л промывочной 18,1л
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9162  14 Марта 24, 21:58 (через 5 мин)
doc64, это я умею ) кмк
Вопрос был
Это как-то на НП повлияет?sblack, 14 Марта 24, 11:51
doc64 Специалист Воронеж 107 51
Отв.9163  14 Марта 24, 21:59 (через 2 мин)
никак

Добавлено через 7мин.:

если ты повторял чей то рецепт и у тебя получилось выше плотность, то у тебя выше эффективность варки, которая зависит как от твоего оборудования так и от сырья которое ты используешь, тебе на это нужно делать поправку, уменьшать количество солода
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9164  15 Марта 24, 08:04
подскажи,sblack, 13 Марта 24, 12:56
только сейчас вопрос увидел , в другой теме сидел читал..неа у меня пивоварня - хмельница 50 (никакого интернета нет)у меня рецепт сохраняется в самой плите и там уже дальше все просто , сама по всем паузам проходит,мешалка мешает.первые часа 3 можно не подходить вообще.Ноо имеются большие сложности с фильтрацией дробины..(мешок biab то еще *удовольствие*)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9165  15 Марта 24, 08:29 (через 26 мин)
(мешок biab то еще *удовольствие*)xmelll, 15 Марта 24, 08:04
видел в интернете, как парень убрал этот мешок и установил простую фильтр систему, время фильтрации уменьшилось в разы

https://russsam.ru/...tyer-dlya-para/
почитай комменты
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9166  15 Марта 24, 09:31
мешок biab то еще *удовольствие*xmelll, 15 Марта 24, 08:04
Я мешком фильтрую и дробину и брух. Нормально все фильтруется. Как по мне.

ЗЫ: вместо нержовой гофры с прорезями можно использовать оплётку от сантех подводки.
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9167  15 Марта 24, 10:48
простую фильтр системуpivnaykus, 15 Марта 24, 08:29
да да видел ,вечером сегодня до конца соберу подобную но из медных трубок с прорезами и завтра будет тест-драйв. Буду варить любимую апу но уже без танцев с бубном вокруг мешка , очень интересно как пройдёт фильтрация .

Добавлено через 2мин.:

Я мешком фильтрую и дробину и брух. Нормально все фильтруется. Как по мне.sblack, 15 Марта 24, 09:31
ровно 35 раз на нём варил и тоже было вроде нормально(но движение лишних много,солода засыпаю 13кг-потом огромный/тяжёлый еще и горячий мешок под 30кг если не больше с дробиной вытаскивать сложно,особенно если варю один) увидел другие варианты фильтрации и они приглянулись больше )
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9168  15 Марта 24, 11:27 (через 39 мин)
.
13кгxmelll, 15 Марта 24, 10:48
В 50л пивоварне?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9169  15 Марта 24, 11:40 (через 14 мин)
чей-то много имхо
8-9 кг на полтос
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9170  15 Марта 24, 11:49 (через 10 мин)
В 50л пивоварне?sblack, 15 Марта 24, 11:27
угу. 36л воды/ 13кг солода -прям до краёв получается,закрываю ,перетягиваю хомутом и поехали. + 50л промывочной воды. Солод много жидкости в себя забирает(не выжимаю мешок,что стекло то стекло) не сливаемый осадок , выкипает тоже много (кипит в двух баках по 50л) очень активно,при охлаждение тоже уменьшается объем общей варки и тд. Итог 50-55л готового пива.
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9171  15 Марта 24, 11:52 (через 3 мин)
(кипит в двух баках по 50лxmelll, 15 Марта 24, 11:49
Ключевое. Так и подумал, если пиво не дедпихуровское
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9172  15 Марта 24, 11:53 (через 2 мин)
8-9 кг на полтосSGUN, 15 Марта 24, 11:40
если сделаю столько то и промывочной воды надо меньше будет добавлять ,соответственно готового пива выйдет меньше а раз оборудование позволяет то зачем варить меньше , только максимум ) в начальную плотность по рецепту попадаю.

Добавлено через 1мин.:

Так и подумал, если пиво не дедпихуровскоеsblack, 15 Марта 24, 11:52
расшифруй , не понял . какое пиво?
sblack Куратор Волгоград 3.5K 854
Отв.9173  15 Марта 24, 12:00 (через 8 мин)
xmelll, пиво деда пихура. Погугли. Крепче чем портвейн. Он, наверное, дробину вообще не промывает.
dust_31 Доктор наук белгород 572 507
Отв.9174  15 Марта 24, 13:47
вечером сегодня до конца соберу подобную но из медных трубок с прорезами и завтра будет тест-драйвxmelll, 15 Марта 24, 10:48
Фильтроваться будет легко и непринужденно. Но есть мнение что медь в этом деле не слишком полезна. Слишком сложную конструкцию типа квадрата городить тоже не имеет смысла, не промоешь, опять же окислы меди будут в пиве. Нержгофры тоже мыть муторно, потом внутри остатки плесневеют. Я пришел к выводу, самое простое и эффективное, прямая нерж трубка, два полдюймовых сгона с двух сторон, внутри в варочнике завинчивающаяся заглушка, снаружи кран. Я этой коротенькой трубкой фильтровал 120 л затора, ещё и кран был открыт меньше чем на половину, с запасом мощности. Но это частное мнение, думай сам.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9175  15 Марта 24, 13:49 (через 3 мин)
dust_31, медь облудить как 2 пальца об асфальт
и это
не свинцовым посом как бы
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9176  15 Марта 24, 13:58 (через 10 мин)
медь в этом деле не слишком полезна.dust_31, 15 Марта 24, 13:47
именно квадрат и собираю да ещё и с поперечной трубкой . Я далеко не спец , просто видел что очень многие собирают такие фильтр-системы и подумал что медь это подходящий материал . Да и где то читал что медь и нержавейка - то , что нужно для использования в пивоварение.+ на видео смотрел за такие фильтры, в комментариях никто против меди ничего не говорил.

Добавлено через 3мин.:

медь облудить как 2 пальца об асфальт
и это
не свинцовым посом как быSGUN, 15 Марта 24, 13:49
так медь плохо или нет ?? И как их облудить? Думал кипятком залить все трубки медные , потом промыть хорошо и начинать варить с таким фильтром .
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9177  15 Марта 24, 14:07 (через 9 мин)
xmelll, как тебе сказать...
у некоторых медиофобия
мне трахтором
но на пиве мож и облудил бы
перегона-то нет
а лудить... берешь пасту номер 3
и баллончик газовый
потом промоешь и все
типа того https://www.ozon.ru/...-pripoya-viega/
xmelll Студент Кемерово 48 3
Отв.9178  15 Марта 24, 14:36 (через 30 мин)
Выпил пару стаканов апы, собрал до конца свой фильтр . Полностью разборный , что бы легче мыть было а скреплять его и нет необходимости , он чётко встаёт в бак и нет люфта(при варке будет стоять прорезями вниз)кратко пробежавшись по поисковику, медные изделия используют в пивоварение , я не первый и я не последний. Завтра буду пробовать данную систему фильтрации.
20240315_182135.jpg
20240315_182135.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9179  15 Марта 24, 17:41
я может чего-то не понимаю, но прорези надо опустить ко дну, что-бы не забивались. Или я не прав? Сверху ведь солод ляжет и пиздос фильтрации.