Лучше не брагу а в СС настоять и пергнать, зачем спирт в помойку выкидывать? Я со всех настоек-наливок так делаю.перегонял хвосты, вишню из наливки добавил в куб в итоге получил хорошую горлодёрку с араматом вишни.
Владимир 1970, 02 Авг. 13, 12:57
Рецепт наливки из вишни
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.120 02 Авг. 13, 23:12
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.121 03 Авг. 13, 16:26
Но использовать в напитках этот дистиллят побоялся, амигдалин хорошо перегоняется, и его концентрация может достигнуть бог его знает каких величин.Роман 68, 02 Авг. 13, 21:26Вот что нашел:
Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается.Как-то не вяжется одно с другим...
Мне вообще понравился метод по Григорию, там вишни цельные остаются после настаивания, а затем только сливаешь настойку и засыпаешь сахаром, сливаешь второй раз, и после этого остается немного сморщенная заспиртованная вишняZIUGRAI, 02 Авг. 13, 12:53
Тоже сейчас делаю настаиванием, потом засыпанием сахаром. Сливать сок после засыпки только один раз - жирно будет. Второй раз еще сахаром засыплю. После первого весь сахар за неделю растворился уже. В оконцовке водой залью, чтоб спирт вытянуть. Желе вишня не дает вроде.
сообщение удалено
Роман 68
Бакалавр
Приазовье
53 12
Отв.122 05 Авг. 13, 11:22
По поводу перегонки амигдалина цитата: "Получают амигдалин (В17) из жмыха косточек плодовых культур (миндаля, персиков и пр.) путём гидролиза и перегонки, а затем кристаллизации." http://www.podarisebezdorove.ru/...n-v17-amigdalin
Оказывается амигдалином некоторые ещё и лечиться пытаются.
Оказывается амигдалином некоторые ещё и лечиться пытаются.
сообщения удалены (2)
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.123 05 Авг. 13, 22:59
Роман 68
Вот что нашел:
Вот таким макаром: водичку(наибольшое содержание амигдалина) смешиваем с сахарной вытяжкой(среднее) доводим до кипения на очень медленном огне, вводим алкоголь (минимальное, т.к. через 2е-3и недели сливали). Даем остыть, разливаем. Амигдалин будет обезврежен с минимальными потерями градуса. Для вкуса, думаю, не критично, т.к. стандартная процедура с другими наливками. А вот размер безопасной питейности можно повысить...
P.S. По поводу "Получают амигдалин (В17) из жмыха косточек плодовых культур (миндаля, персиков и пр.) путём гидролиза и перегонки, а затем кристаллизации."
После гидролиза от амигдалина ничего не остается вроде. Там 2а пути гидролиза в присутствии ферментов. Получается на выходе синильная кислота. Не догоню я что-то. Каким боком тут гидролиз вообще...:( Сильные сомнения вызывает приведенное вами получение амигдалина.
Вот что нашел:
При потреблении такой продукции из вишни с косточкой, как компот, варенье, отравлений не наблюдается, поскольку при высокой температуре (70—80 °С) амигдалаза теряет свою ферментативную активность, амигдалин не расщепляется на составные части и яда не образуется.Может при смешивании спиртовой вытяжки с сахарной вытяжкой и вишневой водичкой проводить термическую обработку, как при приготовлении других наливок?
Вот таким макаром: водичку(наибольшое содержание амигдалина) смешиваем с сахарной вытяжкой(среднее) доводим до кипения на очень медленном огне, вводим алкоголь (минимальное, т.к. через 2е-3и недели сливали). Даем остыть, разливаем. Амигдалин будет обезврежен с минимальными потерями градуса. Для вкуса, думаю, не критично, т.к. стандартная процедура с другими наливками. А вот размер безопасной питейности можно повысить...
P.S. По поводу "Получают амигдалин (В17) из жмыха косточек плодовых культур (миндаля, персиков и пр.) путём гидролиза и перегонки, а затем кристаллизации."
После гидролиза от амигдалина ничего не остается вроде. Там 2а пути гидролиза в присутствии ферментов. Получается на выходе синильная кислота. Не догоню я что-то. Каким боком тут гидролиз вообще...:( Сильные сомнения вызывает приведенное вами получение амигдалина.
Роман 68
Бакалавр
Приазовье
53 12
Отв.124 05 Авг. 13, 23:20 (через 22 мин)
при высокой температуре (70—80 °С) амигдалаза теряет свою ферментативную активность, амигдалин не расщепляется на составные части и яда не образуется.Santa Shmyakus, 05 Авг. 13, 22:59Это говорит о том, что синильная кислота не будет образовываться прямо в косточках под действием фермента амигдалазы, и амигдалин не будет разлагаться, (останется нетронутый). Но затем при попадании в желудок под действием желудочных ферментов он станет разлагаться на глюкозу и синильную кислоту, т.е. яд образуется уже внутри человека.
цитата: В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. http://ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин
Роман 68
Бакалавр
Приазовье
53 12
Отв.125 05 Авг. 13, 23:29 (через 9 мин)
Для себя я решил так, что настаивать целые вишни нужно не более месяца, раздавленные не более недели, а перегонку на дистиллят с отработанной вишни не делать вообще, выкидывать.
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.126 05 Авг. 13, 23:34 (через 6 мин)
Роман 68,
Получается, что при термической обработке мы испарим синильную кислоту (27град. температура кипения) и убьем амигдалазу. Хоть что-то. С амигдалином ничего не сделать. У него температура плавления 270 град.
Похоже вы абсолютно правы, отказавшись от перегонки.
Получается, что при термической обработке мы испарим синильную кислоту (27град. температура кипения) и убьем амигдалазу. Хоть что-то. С амигдалином ничего не сделать. У него температура плавления 270 град.

Похоже вы абсолютно правы, отказавшись от перегонки.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.127 06 Авг. 13, 15:24
С амигдалином ничего не сделать. У него температура плавления 270 град.Santa Shmyakus, 05 Авг. 13, 23:34
Так это обезвоженных кристаллов. Амигдалин(формонитрил) распадается на муравьиную кислоту и аммиак. Правда, от производных муравьиной к-ты не легче.
Роман 68
Бакалавр
Приазовье
53 12
Отв.128 06 Авг. 13, 21:37
Синильная кислота, цианистый водород, цианисто-водородная кислота, формонитрил, HCN, бесцветная, легкоподвижная жидкость, пахнущая горьким миндалем. Плотность 0,688 г/см3 при 20 °С, t кипения 25,7 °C, температура затвердевания — 14 °С.
Какая разница на что она распадется после того когда отравит.
Какая разница на что она распадется после того когда отравит.
сообщение удалено
Роман 68
Бакалавр
Приазовье
53 12
Отв.129 07 Авг. 13, 13:37
сахар в настойке нейтрализует действие синильной кислоты, так что расслабтесьyurchich, 06 Авг. 13, 23:34Я изначально не о настойке говорил, а о дистилляте из отработанной цельной вишни. А в дистиллят, обычно, сахара ложат мизер, и действие сахара сомнительно, при отравлениях используют гораздо более сильные антидоты и комплексно, а сахар это слабая подобия левой руки, самоутешение. А так же концентрация амигдалина в дистилляте, по всей видимости, значительно больше. Вот поэтому не буду больше дистиллят делать.
И возникает вопрос, а как же делают напитки типа ликёра "амаретто", я думаю для таких вещей используют конечно не амигдалин, а вещество с похожим запахом, но значительно менее ядовитое чем синильная кислота, это Бензойный альдегид (смертельная доза для человека 50-60 грамм). Его используют как пищевой ароматизатор. Мне кума подарила маленький флакончик (как пробничёк от духов, толщиной с карандаш) ароматизатора горького миндаля, пищевого, повидимому это он и есть. Я его использую для ещё большей выраженности запаха косточки в вишнёвке. Достаточно пробочкой от флакончика дотронуться до внутреннего края бутылки с вишнёвкой закрыть и взболтать, вот такая бешенная концентрация аромата, мне этого флакончика, повидимому, хватит на всю оставшуюся жизнь.

Отв.130 07 Авг. 13, 17:38
Я изначально не о настойке говорил, а о дистилляте из отработанной цельной вишни. А в дистиллят, обычно, сахара ложат мизер, и действие сахара сомнительно, при отравлениях используют гораздо более сильные антидоты и комплексно, а сахар это слабая подобия левой руки, самоутешение. А так же концентрация амигдалина в дистилляте, по всей видимости, значительно больше. Вот поэтому не буду больше дистиллят делать.Роман 68, 07 Авг. 13, 13:37у тебя есть факты отравления ? что ты народ стращаешь.
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.131 08 Авг. 13, 02:52
yurchich
Это хорошо, что сахар - антидот синильной кислоте.
Не знал, спс.
Хотя с другой стороны в ягодах содержатся кислоты, которые сами по себе выступают катализатором распада:
При холодном настаивании ягод сахароза успевает распасться или все-таки нет? Может кто-нибудь в курсе на сколько быстр сей процесс...
Это хорошо, что сахар - антидот синильной кислоте.

Сахароза (дисахарид) при нагревании в присутствии воды распадается на глюкозу и фруктозу (моносахариды). Эта химическая реакция носит название инверсии сахарозы.Получается, что наливки, получаемые с помощью добавлений сахара, лучше в оконцовке прогревать для повышения полезности. Ибо инсулин организмом не будет тратиться на расщепление сахарозы.
Хотя с другой стороны в ягодах содержатся кислоты, которые сами по себе выступают катализатором распада:
В присутствии кислот дисахариды гидролизуются. При гидролизе сахарозы С12Н22O11 образуются глюкоза С6Н12О6 и фруктоза С6Н12О6.
При холодном настаивании ягод сахароза успевает распасться или все-таки нет? Может кто-нибудь в курсе на сколько быстр сей процесс...
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.132 08 Авг. 13, 09:28
Может хватит этих страшилок про синильную кислоту,блин ну честно надоело эти страшилки читать,который год делаю настойки на вишне вместе с косточкой,и че?Ухудшения здоровья вообще не наблюдается,вишню после настаивания никогда не выбрасываю,так как в вишне после настаивания остается полно спирта,как правило отработаную вишню добавляю или в брагу что бы отжать полностью спирт,или как вариант можно добавить во второй перегон,получится легкий оттенок фруктового дистиллята.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.133 08 Авг. 13, 12:22
я не как не заморачиваюсь с вишней просто выкидываю её после наливки. раз в куб добавил получил горлодерку больше нехочу эксперементов
сообщения удалены (2)
Отв.134 08 Авг. 13, 16:21
Братцы, помогите! Слил сегодня месячную наливку, заливал на 2 кг вишни в трехлитровую банку "по плечики" самогона, вроде он был 42 градуса. Сахар не добавлял. Сейчас померил- 2 литра слил, ровно 10 градусной вишневой "эссенции". Можно ли сей продукт грамотно укрепить?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.135 08 Авг. 13, 16:32 (через 11 мин)
gnom,А кто тебе сказал, что 10-ти градусный? Или на вкус такой?
Отв.136 08 Авг. 13, 16:38 (через 7 мин)
Замерил, АСП-3 показал 10. Ну, плюс поправка на температуру, плотность напитка-пусть будет даже 15. Но не выше явно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.137 08 Авг. 13, 16:39 (через 2 мин)
gnom,Херня все эти показания, ты отхлебни и все поймешь. Чудес не бывает, если только кто не отпивал и водой не разбавлял.
Отв.138 08 Авг. 13, 16:45 (через 6 мин)
Да, думаю несколько причин: вишня водянистая была, как бы "разбодяжила" дополнительно, + сейчас не уверен в крепости сэма, которым заливал.
Да хрен бы с ним, все-таки закрепить-то можно? Напиток-то ароматен и красив, испортить бы не хотелось.
Да хрен бы с ним, все-таки закрепить-то можно? Напиток-то ароматен и красив, испортить бы не хотелось.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.139 08 Авг. 13, 16:48 (через 4 мин)
gnom ,Леш,быть такого в принципе не может,что бы ты заливал 42%, а после настаивания там оказалось 10%,как правило фрукты вытягивают часть спирта на себя,но не столько же,у меня градус падает на 10-15 градусов после настаивания,поэтому в твоей настойке не может быть меньше 20%,у тебя или с ареометром что то не то,или же кислота вишни влияеет на правильность паказаний,укрипить ты можешь добавив примерно 1 литр дистиллята,но я думаю что этого делать не стоит,попробуй на вкус,если по вкусу градусы чувствуются,то значит в настойке 100% не 10% градусов а больше.