Это экспериментальный факт или бездоказательное умозаключение?Kotische, 08 Нояб. 16, 15:30
а мне вот лень обьяснять самоочевидные вещи...
Впрочем ладно, не буду уподобляться.
Смотри.
Когда подается воздух (газ) он пузырьками барботирует жидкость - соответственно пузырьки ОБРАСТАЮТ на границе новыми порциями пара, совершающими фазовый переход.
Если мы будем пытаться пар заталкивать обратно в жидкость, то произойдет обратное - пар схлопнется внутри практически моментально. Факел перегретого водяного пара в кубе тухнет в миллиметрах от сопла отверстия барботера - налей в тазик воду и посмотри. Тут будет след еще короче, поскольку температуры практически равны. Это если пар еще дотолкать до дна куба, вероятнее всего он еще в насосе превратиться обратно в жидкость.
Впрочем, я не настаиваю.
Неповеришь, читал я про твой метод, и даже верю что он вполне работает.Kotische, 08 Нояб. 16, 15:30
Неповерю. Потому что я его излагал вскользь, и большей частью на одном из сопроводительных видео.
Тем не менее, хоть и лень мне обьяснять самоочевидные истины...
Проблема при дистилляции с помощью колонны была в стабильности подачи пара. С флегмой еще бог с ним - но первые мкеты пришлось делать с большим запасом по динамическому диапазону вверх именно потому, что довольно ритмично колонна вскипала по всем тарелкам.
Промаявшись денек, ко мне пришло если не озарение, то понимание того, что, сука_ее_мать, мешает мне стекающая флегма!!!
Она (по отношению к кубовому остатку) ВЫСОКОСПИРТУОЗНАЯ. И, значит, НИЗКОКИПЯЩАЯ.
И выходит что?
А выходит, мой пишуший друг, что получается эффект масла на раскаленную сковородку! То есть, следи за руками:
флегма попала на поверхность жидкости (раз)
резко закипела на перегретой поверхности этой (два)
пар херакнул в колонну и ее локально подпер, нижний захлебчик вышел (три)
флегма подкопилась в колонне, на высоком барботажике тарелочном, в кубик не сливаясь толком - кипение там подутихло (четыре)
пять и далее думаю сам сообразишь?
Ну так вот.
Взял я эту флегму, и .... отвел по утепленной силиконом металлической трубочке В НИЗ!!!! куба.
Вроде примерно тоже самое, что у тебя спаром; однако не тоже самое, точнее говоря - принципиально не тоже самое!))).
Флегма САМОТЕКОМ попадает в низ куба, в район мешалки, и там резво-резво превращается в пар, который мешалка заодно разгоняет по сторонам! Поскольку флегма высокосппиртуозная, а брага горячая для нее.
Точнее говоря, она уже частично в трубке превращается в пар, я это наблюдал (и запомнил) когда рубашку цилиндроконического танка делал пароводяным котлом (но это отдельная, очень интересная история, и я ее вообще не выкладывал на форум - это на будущий год задел новых железячек)))
Такой вот "барботер" получился. Бесплатный, и красивый - о чем я тебе и писал постом выше!
Кстати, эта же приблуда полезна (хотя и не в такой степени) при атмосферной ректификации, наш с тобой коллега, "академик-ректификатор" себе такую штуку (воронку под слив из колонны в куб, с трубкою силикона ко дну) уже заказал, и получил в пользование)))
Итого, что мы имеем этим макаром:
1. Нет взрывного кипения на поверхности
2. Нет взрывного кипения у стенок и дна, откуда отгребается прогретая до точки кипения жидкость
3. Есть автоподача будующих "пузырьков" в жидком виде в нижнюю часть куба
4. Есть перемешивание браги, и уход от луковичного кипения (а это не меньшее зло, если не большее)
Но ты сам же и писал что одной мешалки недостаточно, чисто эксперементально.Kotische, 08 Нояб. 16, 15:30
Писал. И эксперименты ставил. И все эти раз-два-три описывал.
Но тыж не читатель, друг мой. Ты - писатель...да еще и самоочевидно у тебя все, в обьяснениях - не нуждается)))