Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 351 50
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.980  19 Окт. 16, 22:28
А ты сними крышку куба, налей воды и посмотри на ТЭН, который помещен в воду с температурой в 50С.
Увидишь мелкие-мелкие ПУЗЫРИ на поверхности ТЭНа. Которые отрываются от него, схлопываются тут-же, и создают такие "течения" жидкости от ТЭНа вверх.

О чем это говорит?
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.981  19 Окт. 16, 22:32, через 4 мин
Возможен ли нагрев тэном внутри бака?AntonL, 19 Окт. 16, 17:41
У меня тоже такой,но буду уходить на ПВК...
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.982  19 Окт. 16, 23:18, через 47 мин Автор был пьяный
О чем это говорит?игорь223, 19 Окт. 16, 21:28
О том, что крышка снята. В смысле давление атмосферное и Ткип воды соответственно. При низком давлении картина будет другой. В теории.

Добавлено через 1мин.:

В смысле цифры другие.

Добавлено через 1мин.:

Может, и не выше критичных для белков и прочих производителей вонючек температур.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.983  19 Окт. 16, 23:52, через 35 мин
Мощность, выделяемая на единицу площади, изменится от давления?
Чушь, естественно не изменится.

А от этой величины зависит градиент темпрератур, обеспечивающий перенос энергии между перегретой (по отношению к жидкости) поверхностью тэна.
Он изменится?
Нет, конечно.

Короче, блаженны верующие в закрытую крышку...
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.984  20 Окт. 16, 00:27, через 35 мин Автор был пьяный
Игорь, ну представь себе себе тэн в ацетоне. При атмосфере. Хоть раз температура на его поверхности будет сто цельсиев?

Добавлено через 3мин.:

Ладно, будет. В случае очень тонкой трубки.

Добавлено через 0мин.:

Ну очень тонкой.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.985  20 Окт. 16, 07:41
В ацетоне температура будет еще выше
Поскольку легкокипящая жидкость будет легкокипеть на поверхности трубки, и приличная часть поверхности будет контактировать не с паром, а с жидкостью.

Впрочем, все наши измышления сослагательны.
Практика - лучший критерий истины, потому предлагаю простой тест:

К примеру, молоко сгущают (выпаривают, делая сгущенку) под вакуумом.
Берем молоко, сахар, ванилин по рецепту. И выпариваем половину воды, по рецепту же.
Под вакуумом, на тэнах.
Результат сравниваем с выпаренным на водяной бане.

MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.986  20 Окт. 16, 11:09
А если примотать температурный датчик к ТЭНу - какую температуру он покажет ?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.987  20 Окт. 16, 11:45, через 37 мин
Мощность, выделяемая на единицу площади, изменится от давления?игорь223, 19 Окт. 16, 23:52
А кто нам мешает использовать ТЭНы с низкой удельной мощностью ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.988  20 Окт. 16, 11:57, через 12 мин
Используйте, кто не дает?

Только для начала
а) посчитайте соотношение площади поверхности дна и боковых стенок куба, и сравните эту площадь с площадью поверхности ТЭНов
б) проведите предложенный мною эксперимент со сгущенкой
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.989  20 Окт. 16, 12:29, через 33 мин
проведите предложенный мною эксперимент со сгущенкойигорь223, 20 Окт. 16, 11:57
Да нет необходимости сгущенку жарить на тэнах.
Понятно, что тэны должны быть с низкой удельной мощностью. Вакуум не ниже - 90 кПа, что дает температуру в кубе 50-52 гр С.
А самое главное  брага должна быть светлая с минимумом твердых включений (мегза и пр.). Для зерновых и мучных тэны не годятся.
mr_hait Кандидат наук Краснодар 429 116
Отв.990  20 Окт. 16, 13:19, через 50 мин
Вакуум не ниже - 90 кПа, что дает температуру в кубе 50-52 гр С.POLE, 20 Окт. 16, 12:29
Почему? ... или что это дает?
Заметил, что после перехода через примерно 45 по цельсию, отчетливо начинают проявляться сивушные ароматы. Поэтому редко захожу за 37-38.
Или это апаратные ограничения?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.991  20 Окт. 16, 13:36, через 17 мин
Руди тоже про это писал, ограничивая перегон в 40-45С
Однако - вопрос в том, что мы хотим получить на выходе.
Если дистиллят, то без хвостов его не бывает, да и быть не должно.
Если спирт - то мы еще не доросли маленько до ректификации под вакуумом.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.992  20 Окт. 16, 15:39
Или это апаратные ограничения?mr_hait, 20 Окт. 16, 13:19
И аппаратные, и технологические ограничения при охлаждении водой при укреплении дистиллята выше 94%.
Замечено, что при комнатной температуре около 24 гр. С дистиллят такой крепости начинает выпускать пузырьки, что вовлекает пары в обратный процесс и способствует проскоку паров в насос. Чтобы этого не было нужно охлаждать дистиллят хотя бы до 15 гр.С. Не у всех есть воды с такой температурой, если не пользоваться фреоновым охлаждением (пивной охладитель или прямое фреоновое охлаждение).
Заметил, что после перехода через примерно 45 по цельсию, отчетливо начинают проявляться сивушные ароматы.mr_hait, 20 Окт. 16, 13:19
Я такого не замечал, в т.ч. когда перегонял с укрепление около 9 часов. Может потому что царга многотрубного пленочного дефлегматора хорошо отсекает сивуху, а может и потому, что гнал фруктовые малосивушные браги (виноградная, яблочная).
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.993  20 Окт. 16, 15:54, через 15 мин
Я думаю, по обеим причинам.
И малосивушные бражки, и хвосты приятные, и укрепление сечет хвостовые примеси.
Думаю, что в кубе может быть и 50+С, в случае если мы работаем с укреплением (с колонной той или иной конструкции) К тому же фанатизм имеет свои границы, в любом процессе.
ustinovirb Кандидат наук Ирбит 340 45
Отв.994  20 Окт. 16, 16:01, через 7 мин
игорь223, как дела с сокслетом под вакуумом? Или рано спрашиваю?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.995  20 Окт. 16, 16:12, через 12 мин
Рано, весь в бумажках закопался))) на заводе на час-два появляюсь. Может, на выходных...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.996  23 Окт. 16, 15:14
Итак, продолжаю продолжать.

Неожиданно долго провозился с решением по отбору голов. вроде простая железяка, а на столько граблей наступил, что пипец просто(((
Почти две недели и несколько впустую запиленных маккетов - тем не менее, последний макет, который проверил в пятницу, был мною признан вполне годным!

Сегодня с утра (в 9-00 включил) производил дистилляцию виноматериала - в 50 литровый вкладыш влил 45 литров сброженного сока модели "шардоне", разгон, работа на себя минут сорок, отбор голов 2 часа, остальное на тело. Закончил примерно в 14-30.

450мл голов, тело отбирал до граб=дустности в струе примерно 60-65% (ареометр до 70 уже всплыл) пока не начали появляться подваренные тона.
Закончил на 52С в кубе, варенка думаю была не от температуры, а хвостики поползли.
В принциипе тоже приятно пахло, но решил на первый раз делать по макиому.

Получил 4 с небольшим литра 82% тела.

Разбавил 10 мл дистиллята 10-ю мл воды....БЛЯ, Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!!
Я получил дистиллят, который пахнет офигительным соком винограда, сладит на вкус (на язык попробовал) и не вызывает никаких нареканий у меня на первый взгляд.
Думаю, и на второй не вызовет))))

Короче, опыт копится, копится, граждане.
С железомо осталось только причесать дизайн, с электроникой тоже чуть начинает проясняться...

П.С. Вот кстати небольшое видео, поясняющее изменения в железе


POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.997  23 Окт. 16, 16:44
Как я понял смысл есть!
Вопрос - почему 450 мл голов? Проверено органолептически по пробам? Почему спрашиваю - у меня головы с изикастыми подголовниками на 40 л виноградной браге выходят по 650-700 мл (вакуум чуть ниже минус 88-90 кПа, мощность нагрева примерно та же, выход по крепости примерно такой же).
450мл голов, тело отбирал до граб=дустности в струе примерно 60-65% (ареометр до 70 уже всплыл) пока не начали появляться подваренные тона.игорь223, 23 Окт. 16, 15:14
Т.е. примерная точка отсечения хвостов на твоем оборудовании выходит по 60-65% крепости?
Закончил на 52С в кубе, варенка думаю была не от температуры, а хвостики поползли.игорь223, 23 Окт. 16, 15:14
Вот и у меня такое ощущение.
Я получил дистиллят, который пахнет офигительным соком винограда, сладит на вкус (на язык попробовал) и не вызывает никаких нареканийигорь223, 23 Окт. 16, 15:14
В бочку его))))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.998  23 Окт. 16, 18:32
Вопрос - почему 450 мл голов?POLE, 23 Окт. 16, 16:44
А просто взял 10% от АС предполагаемого в кубе.
Проверял - к концу отбора были следовые нотки ацетона, перебиваемые надежно ароматом винограда.
Для дистиллята не вижу смысла больше отбирать, наоборот, думаю немноо уменьшить обьем.

Т.е. примерная точка отсечения хвостов на твоем оборудовании выходит по 60-65% крепости?POLE, 23 Окт. 16, 16:44
Я думаю можно и ниже отбирать, но появляются нотки как бы при обычной, атмосферной перегонке - решил что не стоит жадничать

В бочку его))))POLE, 23 Окт. 16, 16:44
НЕ-ет)))
Принес домой с завода, разбавил до 40% - жена сказала - "божественно, не вздумай никакой щепы, колера и тому подобных глупостей".
Поставил на отдых, недели на 2-3, там, бог даст, и пост кончится мой - смогу дегустировать.
Но для бочки это точно не тот напиток, уж слишком гармоничный аромат. Никогда бы не подумал (и утром не верилось) что из шардоне может получиться ТАКОЙ дистиллят.

Короче говоря, два месяца возни даром не прошли!)))

Но основной эксперимент - впереди.
Завтра поставлю зерновую брагу, если отбородит до конца недели - в следующие выходные пойду на густую зерновую с первого перегона.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.999  23 Окт. 16, 18:45, через 14 мин
А просто взял 10% от АС предполагаемого в кубе.
Проверял - к концу отбора были следовые нотки ацетона, перебиваемые надежно ароматом винограда.
Для дистиллята не вижу смысла больше отбирать, наоборот, думаю немноо уменьшить обьем.игорь223, 23 Окт. 16, 18:32
Перечитал твой пост еще раз и понял, что режимы отбора голов  у нас различаются. Я отбирал без задержки, ты с небольшой задержкой, что их сконцентрировало. Навеяло на мысли как у себя сделать "концентрирование" голов.
Поставил на отдых, недели на 2-3игорь223, 23 Окт. 16, 18:32
Когда говорил в бочку, то имел ввиду как раз на 2-3 недели отдыха. Чуток цвета набирает и легкий аромат дубовых оттенков.
Сегодня дегустировал вакдистиллят с 5 месячным отдыхом. Показался немного грубее 3-х недельного. Может мизер альдегидов набрал? Продолжаю экспериментировать - доводить до исключительности питейной)))
По зерновому - после разбавления сразу хлебную слезу получишь. Ну а с бочки - приятный, легкий "вискарик".
ИМХО но это все равно новый класс напитков - чистых и самодостаточных.