Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 103 104 105 106 107 108 109 ... 351 106
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.2100  10 Янв. 18, 15:55
Этот работает и на выхлоп, естественно, и давить будет немало.
Однако внешне к двигателю НИКАКИХ претензий нет, нормальный движок  полутора киловатный, с нормальными для этой мощи габаритами вроде...правда трехфазный с кондером в 35mkF, но не греется - а вот  цилиндры, с радиаторами которые сверху - те теплые, но в меру, чуть выше комнатной при краткосрочной (до трех минут) работе.

Короче, нужно будет погонять его на реальном процессе.
Вот с клапанами закончу, и наверное вакуумную ректификацию забахаю))), пока в полуавтомате...
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 989 318
Отв.2101  10 Янв. 18, 16:02, через 8 мин
цилиндры, с радиаторами которые сверху - те теплые, но в меру, чуть выше комнатной при краткосрочной (до трех минут) работе.игорь223, 10 Янв. 18, 15:55
Внутри цилиндров я так понял вооще не какой смазки не предусмотрено?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2102  10 Янв. 18, 16:06, через 5 мин
Да, вот ссылка на алиигорь223, 10 Янв. 18, 15:24
По ссылке похожий насос, но не абсолютно точно такой как на видео.
И цена там не 15 т.р. а ещё +6 т.р. за доставку.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.2103  10 Янв. 18, 17:02, через 56 мин
Засек время вакуумирования ресивера в 50 литров - 1мин 25 сек или 85 секунд
Поставил старичка  - у него получается 45 секунд.
То есть разница не в три раза, а в два по скорости набора вакуума.игорь223, 10 Янв. 18, 15:24
А зачем при откачке гоняться за десятками секунд? Даже если процесс откачки займет ТРИ минуты, это все равно теряется на фоне общей продолжительности процесса. А тогда можно использовать и 90л/мин мембранник тыщ за шесть Подмигивающий
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2104  10 Янв. 18, 17:16, через 14 мин
наверное вакуумную ректификацию забахаю))), пока в полуавтомате...игорь223, 10 Янв. 18, 15:55
а зачем тебе очень чистый спирт? Заказ из хим. лаборатории?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2105  10 Янв. 18, 17:43, через 28 мин
вакуумную ректификацию забахаю)))игорь223, 10 Янв. 18, 15:55
Как показал опыт - не простая это задача.
Нужна спец. колонна с очень низким паросопротивлением. Обычная тарельчатая слишком сильно повышает давление (а как следствие температуру) в кубе.
Newocelot Профессор Питер 10.4K 2.7K 2
Отв.2106  10 Янв. 18, 18:17, через 34 мин
вакуумную ректификацию забахаю)))игорь223, 10 Янв. 18, 15:55
там придётся бороться с градиентом давления вдоль колонны
G.V.L Магистр Кинешма 212 47
Отв.2107  10 Янв. 18, 18:43, через 27 мин
Обычная тарельчатая слишком сильно повышает давлениеKotische, 10 Янв. 18, 17:43
а деф восстановит?а потом и сбалансирует...
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 574
Отв.2108  10 Янв. 18, 19:02, через 19 мин
там придётся бороться

Там особой  то борьбы не будет, на мой взгляд, в процентном отношении на атмосфере какой перепад?10-15  при пониженом.незначительные величины будут..ну это я так...теоретизирую
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.2109  10 Янв. 18, 19:07, через 6 мин
Мне кажется что логичнее было бы (в рамках заявленной концепции универсальности и модульности оборудования) сделать подключение через крышку, как и остальные ввод-выводы. Тогда в качестве приемной емкости можно будет использовать любой бак из серииИзя Ливин, 30 Дек. 17, 13:53
использую "любой бак из серии". вернее вставку на 37л и крышку на 37л.
на выход для аварийного клапана и накручиваю газовый шланг
в качестве второго выхода, использую штатный ХД-5. там какого-то размера кламп.
купил на него сплошную заглушку. попросил в нее врезать 1/2" отвод.
когда надо - поставил дистиллятор или что там мне надо.
когда надо - поставил эту заглушку, и к ней второй газовый шланг.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.2110  10 Янв. 18, 23:40
Почитал тему, я так понимаю скоро появится серийное оборудование?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.2111  11 Янв. 18, 06:01
Внутри цилиндров я так понял вооще не какой смазки не предусмотрено?den45, 10 Янв. 18, 16:02
Не, не предусмотрено — на то они безмаслянный)))

А тогда можно использовать и 90л/мин мембранник тыщ за шестьИзя Ливин, 10 Янв. 18, 17:02
Я вчера выкладывал видео, в котором откачиваю банку—фильтратор медицинским шприцом. Если не гнаться за скоростью, можно и его использовать в общем—то...

а зачем тебе очень чистый спирт? Заказ из хим. лаборатории?POLE, 10 Янв. 18, 17:16
Мне интересен процесс, а не результат))) в подвале с полсотни бутылок с виноградным и айвовым дистиллятом после осеннего сезона, мне с собутыльниками этого га год хватит)))

Как показал опыт - не простая это задача.Kotische, 10 Янв. 18, 17:43
Твой опыт показывает, что можно и хер сломать, если заниматься хер знает чем))) и только...включи колонну в нормальный режим работы на себя, и посмотри что получится...

Добавлено через 5мин.:

saniaxxx, серийное оборудование появилось лет семь тому назад)))
Что касается вакуума, то половина уже в каталоге, но безсистемно несколько.
А осмысленно можно выпустить линейку, когда осмысленн и изучен будет оптимальный путь к амврозии, грубо говоря.
Не то, что мы в потемках сейчас бродим — пять лет назад было хуже))) однако же полной ясности пока не наступило — видишь, спорим и за азы букваря вакуумного винокура, в том числе?!
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2112  11 Янв. 18, 08:04
Мне интересен процесс, а не результатигорь223, 11 Янв. 18, 06:01
мне тоже.
На тарелках или на насадке будешь практиковаться?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.2113  11 Янв. 18, 08:11, через 7 мин
На тарелках это пройденный этап))) кстати ты ошибочно полагаешь, что они нестабильны в работе.

Не, насадочную поставлю. Пока без польского буфера и пастеризатора, да и без отбора наверное по первому включению
Надо диоптр воткнуть и посмотреть на мощность захлеба, плюс решить по калибровке клапанов методологию (принцип то понятен, но в мелочах иногда дьявол прячется)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2114  11 Янв. 18, 08:35, через 25 мин
ты ошибочно полагаешь, что они нестабильны в работе.игорь223, 11 Янв. 18, 08:11
если ты научился держать в узде дракона, то не факт что у других получится))) Я сравниваю тарелки с многотрубными царгами. На них проще работать.
насадочную поставлю.игорь223, 11 Янв. 18, 08:11
а какой диаметр планируешь? в стекле?
решить по калибровке клапанов методологию (принцип то понятен, но в мелочах иногда дьявол прячется)))игорь223, 11 Янв. 18, 08:11
не проще начать с игольчатых кранов?
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.2115  11 Янв. 18, 08:38, через 3 мин
На тарелках это пройденный этап))) кстати ты ошибочно полагаешь, что они нестабильны в работе.

Не, насадочную поставлю. Пока без польского буфера и пастеризатора, да и без отбора наверное по первому включениюигорь223, 11 Янв. 18, 08:11
То есть вариант с дистиллятором или пленочной колонной для вакуума ниощинь?
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.2116  11 Янв. 18, 09:31, через 54 мин
Изя Ливин, тут понимаешь какой фокус.
С дистиллятором можно (и даже нужно) работать, но после того, как ты напрямую из браги получаешь офигенский напиток - к дистиллятору рука уже не поднимается, только колонна.
Я уверенно считаю, что три тарелки (ну четыре максимум) это потолок, что нам нужен.

POLE, насчет пленочной колонны с элементами линаса я не готов полемизировать, просто потому что у меня нет опыта работы с этим оборудованием.
Если выложишь чертеж, я повторю твой вариант и попробую с ним поработать - возможно что ты прав.
Кстати, на атмосфере у тебя есть опыт эксплуатации многотрубника?

Что касаемо колонны, то труба 60-ка с клампами 2.5 дюйма (я на них собираю все вакуумное железо, как то вот пришлись ко двору))) и насадка то ли 3.5х3.5 то ли 4х4
Сверху пустая стеклянная царга, и дефлегматор
Я уже все собрал в кучу, как заработает - сниму видос и обсудим.
Игольчатые краны мне неинтересны, я хочу параллельно научиться калибровать клапана - пригодится, когда и если до автоматики доживем)))

Добавлено через 2мин.:

Кстати, я на этой колонне работал под атмосферой на 2кВт, крайний раз перед НГ включал - другу на днюху ящик водки делал.
А ее захленую мощность на атмосфере я не знаю, думаю в районе 3.5-4.0кВт.
Откуда она у меня взялась я не помню, но года полтора в углу простояла в мастерской)))
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.2117  11 Янв. 18, 09:49, через 18 мин
серийное оборудование появилось лет семь тому назад)))игорь223, 11 Янв. 18, 06:01
Поискал в каталоге, все что нашел это "Переходник для вакуумной дистилляции (вакуумный "попугай) "
А в дополнительных модулях к нему ничего не выдает
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.2118  11 Янв. 18, 10:15, через 26 мин
С дистиллятором можно (и даже нужно) работать, но после того, как ты напрямую из браги получаешь офигенский напиток - к дистиллятору рука уже не поднимается, только колонна.
Я уверенно считаю, что три тарелки (ну четыре максимум) это потолок, что нам нужен.игорь223, 11 Янв. 18, 09:31
Спасибо! Значит пока буду собирать с дистиллятором из нержогофры, потом буду на насадочную переходить. Интересно что из этого
Что касаемо колонны, то труба 60-ка с клампами 2.5 дюйма (я на них собираю все вакуумное железо, как то вот пришлись ко двору))) и насадка то ли 3.5х3.5 то ли 4х4
Сверху пустая стеклянная царга, и дефлегматор
Я уже все собрал в кучу, как заработает - сниму видос и обсудим.игорь223, 11 Янв. 18, 09:31
получится.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2119  11 Янв. 18, 10:29, через 14 мин
На тарелках это пройденный этап)))
...
Не, насадочную поставлю.игорь223, 11 Янв. 18, 08:11
По идее понижение давления должно давать пропорциональное увеличение ВЭТС насадки.
Так что если давление ты опускаешь в 10 раз, то вместо 30 ТТ ты в насадочной колонне получишь 3 ТТ.