Может быть кому то пригодится мой опыт по реализации дробного отбора при перегонки под разряжением, как это реализовал я. Состав моего оборудования описал здесь:
[сообщение #12704556]
Кегу приемник продукта дооборудовал двумя шаровыми кранами, один поставил между холодильником КТ и кегой, второй между дополнительным холодильником( а ля Кулибин) и кегой. Таким образом перекрыв оба крана полностью отсекаю кегу приемник от системы. Потом открываю нижний дюймовый кран для слива, (кег связывается с атмосферой, перегонный куб и ресивер остаются под разряжением) и в его отверстие вставляю силиконовый 6мм шланг для отсоса при помощи перистальтического насоса отогнанного на данный момент продукта. После этого для запуска процесса сначала выравниванию разряжение между ресиверам и кегой приемником, затем открываю кран связи с кубом.
Таким образом грубо могу разделить погон на части.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
127 161
Отв.420 29 Апр. 16, 17:40
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.421 29 Апр. 16, 23:41
если ты силен в электронике, давайигорь223, 26 Апр. 16, 04:12Поверхностно я с электроникой -- бухал со студентами минского радиотеха в юности. Какой-то вход-выход к чему-то более-менее умному могу, конечно, припаять и напрограмить, потому что приходилось ранее и сейчас приходится, но без особо хитрой теории, цифра в грубейшем приближении, не более. Есть тут более продвинутых электронщиков немалое количество.
Единственная фигня в этом мире, в которой я по-настощему силён -- практическая имплементация моих дурацких хотелок. Не далее как сегодня, например, сдал госэкзамены по трем сварочным специальностям. И, вместо чтоб в ближайший же рабочий день пойти тренировать руку в кегоремонт при местном пивоваре, буду заниматься внезапно возникшими новыми перспективами моего медленно загнивавшего в течение последней пятилетки айтишного бизнеса. Т.е. толку от меня раньше осени не будет. А вот к след. зиме можно ожидать от меня и умного и полезного. Точно не раньше, сорры.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.422 30 Апр. 16, 06:57
makh, ну как скажешь.
Поздравляю с госами)))
А я продолжаю заниматься тем, что мне интересно - у меня тоже есть такая вот склонность. Насчет практической имплементации собственной возни пока погожу загадывать, однако с электроникой тоже могу подождать, тем паче ее наделано по всему миру великое множество.
К примеру, вот небольшое видео: одно из решений по поддержанию вакуума. vvm_69, сравнишь со своим, когда запустишь. )))
По существу.
С перегонкой сырца и настоянной сортировки вроде бы, в первом приближении, мне усе понятно.
Осталось только макет шлюза превратить в законченный вариант. Кожухотрубник, возможно, сделать более бройлерным, потому что 2кВт при перегонке куба в 100 литров - долго. К перегонке ароматики это отношение не имеет, но на фига он нужен, набор отдельных дистилляторов)))
С перегонкой браги - есть вопросы.
Точнее говоря, есть как вопросы, так и первые, частично, ответы на эти вопросы. Сейчас вяло размышляю, то ли создать отдельную ветку под их обсуждение, то ли тут пару постов налепить. То ли вообще самому в своей же песочнице покопаться, не публично, так сказать...
Поздравляю с госами)))
А я продолжаю заниматься тем, что мне интересно - у меня тоже есть такая вот склонность. Насчет практической имплементации собственной возни пока погожу загадывать, однако с электроникой тоже могу подождать, тем паче ее наделано по всему миру великое множество.
К примеру, вот небольшое видео: одно из решений по поддержанию вакуума. vvm_69, сравнишь со своим, когда запустишь. )))
По существу.
С перегонкой сырца и настоянной сортировки вроде бы, в первом приближении, мне усе понятно.
Осталось только макет шлюза превратить в законченный вариант. Кожухотрубник, возможно, сделать более бройлерным, потому что 2кВт при перегонке куба в 100 литров - долго. К перегонке ароматики это отношение не имеет, но на фига он нужен, набор отдельных дистилляторов)))
С перегонкой браги - есть вопросы.
Точнее говоря, есть как вопросы, так и первые, частично, ответы на эти вопросы. Сейчас вяло размышляю, то ли создать отдельную ветку под их обсуждение, то ли тут пару постов налепить. То ли вообще самому в своей же песочнице покопаться, не публично, так сказать...
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.423 30 Апр. 16, 07:34 (через 38 мин)
То ли вообще самому в своей же песочнице покопаться, не публично, так сказать...игорь223, 30 Апр. 16, 06:57
Только не это! Очень интересная тема!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.424 30 Апр. 16, 07:58 (через 24 мин)
Юрис, тема то действвительно интересная. Но форум, он нужен именно для обсуждения, и совместных поисков истины, решения.
А когда сам с собой трындишь о макетах, смахивает на хвастовство.
Польза конечно есть, изложение собственных смутных мыслей на бумаге иногда дает пинок, либо упорядочивает сумбур в голове. Но - теряется время, которое есть ресурс невосполнимый(((
К примеру.
Неравномерное кипение в кубе при пониженном давлении. Которое нам (мне лично, если угодно) с одной стороны, не мешает. А с другой - не дает перегонять брагу "по Габриэлю".
Частично причины неравномерности я уже
а) описал
б) устранил.
Для сырца все теперь шоколадно.
А вот для браги, для густой браги, все пока несколько хуже.
Есть подозрения, откуда ноги растут. И есть мысли, как эти поводы купировать. Есть у кого-нибудь соображения на эту тему - давайте обсудим.
Нет - ну тогда смысла в песочнице и нет, как руки дойдут: запилю-проверю-сделаю выводы.
А когда сам с собой трындишь о макетах, смахивает на хвастовство.
Польза конечно есть, изложение собственных смутных мыслей на бумаге иногда дает пинок, либо упорядочивает сумбур в голове. Но - теряется время, которое есть ресурс невосполнимый(((
К примеру.
Неравномерное кипение в кубе при пониженном давлении. Которое нам (мне лично, если угодно) с одной стороны, не мешает. А с другой - не дает перегонять брагу "по Габриэлю".
Частично причины неравномерности я уже
а) описал
б) устранил.
Для сырца все теперь шоколадно.
А вот для браги, для густой браги, все пока несколько хуже.
Есть подозрения, откуда ноги растут. И есть мысли, как эти поводы купировать. Есть у кого-нибудь соображения на эту тему - давайте обсудим.
Нет - ну тогда смысла в песочнице и нет, как руки дойдут: запилю-проверю-сделаю выводы.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.425 30 Апр. 16, 08:30 (через 33 мин)
А вот для браги, для густой браги, все пока несколько хуже.
Есть подозрения, откуда ноги растут.игорь223, 30 Апр. 16, 07:58
Поделись подозрениями, возможно найдутся и дельные мысли.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.426 30 Апр. 16, 08:47 (через 17 мин)
Пожалуйста)))
Пока - постановка вопроса, так сказать.
А вот как решать вопрос - писать счас не стану; по твоему совету подожду дельных мыслей, пиля пока железо в оффлайновой песочнице.
Итак, взрывное кипение при пониженном давлении. Откуда оно берется?
А вот откуда:
Тепловая конвекция при такой температуре (40-60С), которая есть по сути перенос энергии броуновским движением молекул, недостаточна.
Отсюда - пристеночный слой браги у нагреваемых стенок куба (в точке переноса энергии внутрь испарителя выпарного модуля) перегревается, если энергия не передается внутрь обьема жидкости.
Замечу, что в случае сырца все просто, если площадь нагрева приличная, то даже слабого броуновского движения хватает для конвекции.
В случае-же густой браги со жмыхом - дело хуже.
Этот перегретый локально пристеночный слой - локально закипает; а вот внутри основного обьема брага не кипит - туда энергия просто не переносится! Слой дробины "гасит тепловой ветер".
Возникает локальный перегрев на поверхности переноса энергии (на днище, на стенках в случае пароводяной рубашки). Создается пузырь пара, который сначала копится в обьеме и давлении; потом, когда давление нарастет свыше критического, этот пузырь "лопает" оболочку из дробины.
Получается "пух" - дробина вместе с паром летит вверх, давление скачет.
Хуже того, в этом случае все фракции перемешиваются, головы испаряются с телом и хвостами в том локальном микрообьеме, который создается в промежности между стенкой и дробиной.
После "пух" на освободившееся место приходит новая порция браги, и цикл повторяется.
Именно поэтому спиртуозность сырца на выходе не подчиняется графикам атмосферной дистилляции, и отгабриэливание невозможно - я счас не говорю о прочих недостатках, сопровождаемых "пух"
Я вижу три варианта, три способа "борьбы" с этим явлением...впрочем, я ж обещал не писать про это)))
Доклад (постановку вопроса) окончил,
Пока - постановка вопроса, так сказать.
А вот как решать вопрос - писать счас не стану; по твоему совету подожду дельных мыслей, пиля пока железо в оффлайновой песочнице.
Итак, взрывное кипение при пониженном давлении. Откуда оно берется?
А вот откуда:
Тепловая конвекция при такой температуре (40-60С), которая есть по сути перенос энергии броуновским движением молекул, недостаточна.
Отсюда - пристеночный слой браги у нагреваемых стенок куба (в точке переноса энергии внутрь испарителя выпарного модуля) перегревается, если энергия не передается внутрь обьема жидкости.
Замечу, что в случае сырца все просто, если площадь нагрева приличная, то даже слабого броуновского движения хватает для конвекции.
В случае-же густой браги со жмыхом - дело хуже.
Этот перегретый локально пристеночный слой - локально закипает; а вот внутри основного обьема брага не кипит - туда энергия просто не переносится! Слой дробины "гасит тепловой ветер".
Возникает локальный перегрев на поверхности переноса энергии (на днище, на стенках в случае пароводяной рубашки). Создается пузырь пара, который сначала копится в обьеме и давлении; потом, когда давление нарастет свыше критического, этот пузырь "лопает" оболочку из дробины.
Получается "пух" - дробина вместе с паром летит вверх, давление скачет.
Хуже того, в этом случае все фракции перемешиваются, головы испаряются с телом и хвостами в том локальном микрообьеме, который создается в промежности между стенкой и дробиной.
После "пух" на освободившееся место приходит новая порция браги, и цикл повторяется.
Именно поэтому спиртуозность сырца на выходе не подчиняется графикам атмосферной дистилляции, и отгабриэливание невозможно - я счас не говорю о прочих недостатках, сопровождаемых "пух"
Я вижу три варианта, три способа "борьбы" с этим явлением...впрочем, я ж обещал не писать про это)))
Доклад (постановку вопроса) окончил,
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.427 30 Апр. 16, 09:46 (через 60 мин)
К примеру, вот небольшое видео: одно из решений по поддержанию вакуума.игорь223, 30 Апр. 16, 06:57игорь223, если не сложно, напиши, пожалуйста, наименование реле давления из последнего видео.
DANLOV
Студент
москва
35 2

Отв.428 30 Апр. 16, 10:28 (через 42 мин)
Я вижу три варианта, три способа "борьбы" с этим явлением...впрочем, я ж обещал не писать про это)))игорь223, 30 Апр. 16, 08:47Очень, очень интересно.
Способ.
• Разбавление густой браги до состояния жидкой с перемешиванием в эти варианты не входит?
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.429 30 Апр. 16, 10:49 (через 22 мин)
наименование реле давленияNazar77, 30 Апр. 16, 09:46
Похожи на Прецизионные датчики давления / вакуума ZSE40A(F) от SMC
Разбавление густой браги до состояния жидкой с перемешиванием в эти варианты не входит?DANLOV, 30 Апр. 16, 10:28
Для перегонки по Габриэлю разбавление думаю нет. Перемешивание механическое думаю тоже нет из-за очевидных проблем с уплотнением. Может насос с внешним нагревом и термоизолированный куб? Хотел написать перистальтический насос

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.430 30 Апр. 16, 11:37 (через 48 мин)
Nazar77, ZSE30A-01-E-L или даже ZSE10-M5-C
Юрис, уплотнение сделать на самом деле несложно, нам то всего 1бар давление максимум нужен.)))
Так что механическое перемешивание это один из очевидных способов, да.
Не самый-самый простой, но реальный.
Второй способ (токо что пришло в голову, так что ты не зря меня растормошил))) - закинуть в куб фекальный насос с выходом, поднятым на высоту куба и направленным на стенку куба.
60С - температура, которая "несмертельна" для самого обычного фекальника из нержавейки (поискать, заметка на полях), а прокачивать брагу любой густоты будет точно (дерьмо то качает))). Можно и выносной поставить, врезав два патрубка.
Риск - вокруг себя фекальник "выроет" приямок, остальная часть густоты не будет "мешаться".
Третий...впрочем, я опять вперед забегаю. Послушаем коллег, я думаю...
Юрис, уплотнение сделать на самом деле несложно, нам то всего 1бар давление максимум нужен.)))
Так что механическое перемешивание это один из очевидных способов, да.
Не самый-самый простой, но реальный.
Второй способ (токо что пришло в голову, так что ты не зря меня растормошил))) - закинуть в куб фекальный насос с выходом, поднятым на высоту куба и направленным на стенку куба.
60С - температура, которая "несмертельна" для самого обычного фекальника из нержавейки (поискать, заметка на полях), а прокачивать брагу любой густоты будет точно (дерьмо то качает))). Можно и выносной поставить, врезав два патрубка.
Риск - вокруг себя фекальник "выроет" приямок, остальная часть густоты не будет "мешаться".
Третий...впрочем, я опять вперед забегаю. Послушаем коллег, я думаю...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.431 30 Апр. 16, 16:39
Клапана в шлюзе использовать нельзя.
Сейчас идет очередной перегон джина. Все работает, все клацает, наливается - сливается.
НО - нет, это макет под сдачу в утиль цветмета.
В понедельник буду делать "новый" макет.)))
П.С. А вакуумный-то джин идет восхитительного запаха, граждане)))
Сейчас идет очередной перегон джина. Все работает, все клацает, наливается - сливается.
НО - нет, это макет под сдачу в утиль цветмета.
В понедельник буду делать "новый" макет.)))
П.С. А вакуумный-то джин идет восхитительного запаха, граждане)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Клапана в шлюзе использовать нельзя.игорь223, 30 Апр. 16, 16:39Что не так с клапанами ?
DANLOV
Студент
москва
35 2

Отв.433 01 Мая 16, 06:55
Второй способ (токо что пришло в голову, так что ты не зря меня растормошил))) - закинуть в куб фекальный насос с выходом, поднятым на высоту куба и направленным на стенку куба.Вариант.(по принципу гидроциклона)
60С - температура, которая "несмертельна" для самого обычного фекальника из нержавейки (поискать, заметка на полях), а прокачивать брагу любой густоты будет точно (дерьмо то качает))). Можно и выносной поставить, врезав два патрубка.
Риск - вокруг себя фекальник "выроет" приямок, остальная часть густоты не будет "мешаться".игорь223, 30 Апр. 16, 11:37
Использовать куб с дном в виде конуса в низу.
Подача густой браги.
Из куба с конусом в низу. Под своим весом на внешний насос.
Далее наверх куба на рассекатель.
Вариант приемлем для кубов больших объёмов .
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Христос Воскресе, православные.
Потянул рюмку кагора, яичко с сальцом, пасочку (кулич уже не полез))) и размышляю о предстоящих экспериментах.
Вариантов - тьма. И кстати постом выше предложен неплохой способ сужающейся воронки с рециркулятором низ-верх.
Однако нужно бы вернуться к истокам. Поставить стратегическую цель (или цели), которую потом и решать по мере сил и способностей.
Как протрезвею - попробую собрать мозг в кучу и сформулировать хотя бы свои хотелки в плане вакуума.
Если кто желает высказать свои - буду реально признателен!
Потянул рюмку кагора, яичко с сальцом, пасочку (кулич уже не полез))) и размышляю о предстоящих экспериментах.
Вариантов - тьма. И кстати постом выше предложен неплохой способ сужающейся воронки с рециркулятором низ-верх.
Однако нужно бы вернуться к истокам. Поставить стратегическую цель (или цели), которую потом и решать по мере сил и способностей.
Как протрезвею - попробую собрать мозг в кучу и сформулировать хотя бы свои хотелки в плане вакуума.
Если кто желает высказать свои - буду реально признателен!
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.435 01 Мая 16, 09:27 (через 59 мин)
Второй способ (токо что пришло в голову, так что ты не зря меня растормошил))) - закинуть в куб фекальный насос игорь223, 30 Апр. 16, 11:37
Христос Воскресеигорь223, 01 Мая 16, 08:28Воистину Воскресе!
Вариант крутился вчера разместить внутри куба мешалку.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.436 01 Мая 16, 12:19
Клапана в шлюзе использовать нельзяигорь223, 30 Апр. 16, 14:39Неужели витон удалось унюхать?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.437 01 Мая 16, 14:43
При вакуумной перегонке химики используют капилляр через который подают пузырьки воздуха для инициации кипения.assa-, 17 Нояб. 15, 18:17В былые времена, занимаясь органическим синтезом, я поднаторел в искусстве вакуумной перегонки капризных в этом отношении фосфорорганических соединений. Я усек, что фишка успешной перегонки под вакуумом заключалась в 2-х моментах. 1. капилляр должен быть как можно тоньше, толщиной в человеческий волос. 2. Капилляр должен располагаться как можно ближе ко дну колбы - не выше 0,25 мм от дна. Тогда перегонка идет быстро, равномерно, без бурного вскипания и выброса пены в холодильник. Регулировка подсоса воздуха в капилляр в этом случае не нужна.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.438 01 Мая 16, 16:26
Abettor, может отрезков инсулиновых иголок на дно насыпать?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.439 01 Мая 16, 18:39
Обрезки иголок будут бесполезны. Даже стеклянные капилляры, запаянные с одной стороны не спасут.