Вчера сделал сгущенку под вакуумом.
Гнал на водяной бане, не рассчитал с нагревом. Пока учился учитывать инерцию на старте процесса, в буфер-отстойник перед насосом насосалось жидкости.
Бля, забыл в жидкостном балансе ее учесть)))
По рецепту было 3 литра молока и полкило сахара.
Выпарить нужно было 2 литра воды (я нашел подробный техрегламент для промышленности, там все четко расписано. Включая необходимость пастеризовать молоко на 95С, охладить до 50-ти, добавить сироп сахарный и упаривать на 52С).
Так вот, как потом выяснилось, у меня "убежало" 600мл жидкости в ловушку. А я, дурень, выпаривал 2 литра, не учтя эти потери.
Ну и к концу процесса вижу: вода в шлюзе почти не капает, в кубе теже 52С, а вода в рубашке пытается закипеть (передачи энергии внутрь вакуумированной емкости не происходит).
С нехорошим предчувствием выключаю, открываю....
....ни фига не подгорело, однако вместо сгущенки в кубе на дне....тонкий слой тянучки - ну типа белой молочной ириски)))))
Блин, упарилась так, что отдирал сегодня утром, после замачивания кубика на ночь, наверное с час я эту тянучку.
П.С. Вчера запилили параллельно новый макет шлюза. Сегодня его испытаю на воде.
Если все заработает, как мне хочется (я думаю, что заработает, но пока не загадываю) - попробую повторить на молоке опыт со сгущенкой.
П.П.С. Дети пытались вчера тянучку у меня забрать, типа вкусная. Но сука, так к зубам липнет - просто не отодрать...короче, я сказал - нет кариесу, ждите, пока папа научиться сгущать молочишко до нужной кондиции.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.460 04 Мая 16, 06:22
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.461 04 Мая 16, 07:08 (через 47 мин)
тонкий слой тянучки - ну типа белой молочной ирискиигорь223, 04 Мая 16, 06:22Ириски - это наверное дальнейшее развитие производства натуральных продуктов))))
DANLOV
Студент
москва
35 2

Отв.462 04 Мая 16, 07:44 (через 36 мин)
я нашел подробный техрегламент для промышленности, там все четко расписаноигорь223, 04 Мая 16, 06:22Ссылку, пожалуйста
Уточните в вашем эксперименте
• Время упаривания
• Давление
• Температура
• сечение паропровода
В рецепт очень просится добавить ваниль.
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
127 161
Отв.463 04 Мая 16, 08:20 (через 37 мин)
наделано по всему миру великое множество.К примеру, вот небольшое видео: одно из решений по поддержанию вакуума. vvm_69, сравнишь со своим, когда запустишь. )))игорь223, 30 Апр. 16, 06:57
С удовольствием посмотрел как реализована автоматика по поддержанию разряжения. На сегодняшний день купил бы именно такой прибор, но уже вложился в покупку датчика давления, ОВЕНа, и прочее. Поэтому пойдем по проторенной ранее дорожке. А на сегодняшний день, насколько хватило собственных мозгов, реализовал "простейшую" автоматику, состоящюю из ШИМ регулятора отбора "Водочкин", где задается период и процент открытия. Подключил к ШИМу пускатель, после пускателя вакуумный насос. Для своего оборудования легко можно подобрать период и процент включения.
Выношу на просмотр сделанное оборудование. Что на Ваш взгляд можго улучшить и убрать явные "косяки"?
Фото №1 - ШИМ регулятор;
Фото №2 - установка в сборе;
Фото №3 - перегонный куб- кега 30л на газовой плитке;
Фото №4 - приёмная кега 30л на весах;
Фото №5 - показания датчика температуры( окончание процесса)





В качестве охлаждения холодильника использую автономное охлажение. Мощности основного холодильника из КТ хватает, в ресивере после окончания процесса нет конденсата при скорости перегонки 2 л/час.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


DANLOV, ту ссылку я закрыл у себя, но вот очень похожая информация
http://2dip.su/рефераты/745556/
И ваниль можно добавлять (ванильный сахар скорее) и какао.
Вопрос не в рецептуре счас, а том, чтобы подобрать параметры работы железа. Я сгущенку вообще не люблю, интерес чисто академический.
Мог бы и пивное сусло после осахаривания упарить, к примеру)))
П.С. Да, небольшая заметка на полях.
1. Вакуумирование дает очень сильную дегазацию браги.
Даже если перегонять потом при атмосферном давлении, вонючесть самогона сильно падает. Проверил ради интереса на ржаном самогоне - бздеца не возникло и в помине.
Надо попробовать будет сырец вонючий свакуумировать, без кипения; и посмотреть на результат.
2. Фильтрация под вакуумом. Когда то купил причиндалы стеклянные, но в кучу их не собрал. Надо бы порыться в закромах мастерской...
http://2dip.su/рефераты/745556/
И ваниль можно добавлять (ванильный сахар скорее) и какао.
Вопрос не в рецептуре счас, а том, чтобы подобрать параметры работы железа. Я сгущенку вообще не люблю, интерес чисто академический.
Мог бы и пивное сусло после осахаривания упарить, к примеру)))
П.С. Да, небольшая заметка на полях.
1. Вакуумирование дает очень сильную дегазацию браги.
Даже если перегонять потом при атмосферном давлении, вонючесть самогона сильно падает. Проверил ради интереса на ржаном самогоне - бздеца не возникло и в помине.
Надо попробовать будет сырец вонючий свакуумировать, без кипения; и посмотреть на результат.
2. Фильтрация под вакуумом. Когда то купил причиндалы стеклянные, но в кучу их не собрал. Надо бы порыться в закромах мастерской...
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39


Сделал я ее. Тесты с температурой и давлением записываю
Добавлено через 3мин.:
Температура в холодильнике минус 20. Температура в кубе 41. Давление минус 15
Добавлено через 3мин.:
Температура в холодильнике минус 20. Температура в кубе 41. Давление минус 15
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.466 16 Мая 16, 15:26 (через 31 мин)
Температура в холодильнике минус 20Aleks-02, 16 Мая 16, 12:56Чет не понимаю -- а не замерзнет в нем сырец на стенках трубок? Менее спиртуозный нежели 30% об., в теории вроде как должен замерзнуть...
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.467 16 Мая 16, 15:35 (через 9 мин)
Температура в холодильнике минус 20Aleks-02, 16 Мая 16, 14:56перебор. сам посуди - в конце перегона при спиртуозности в струе <40% замёрзнет холодильник.
я бы сделал теплообмениик на шасси компрессора и гонял ож циркуляционником.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.468 16 Мая 16, 15:40 (через 6 мин)
ИМХО, достаточно будет повысить давление фреона, чтоб кипел при 2-х цельсиях, например.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Если температура кипения воды снижается со ста до пятидесяти градусов к примеру
То что будет с температурой ее замерзания, интересно...
То что будет с температурой ее замерзания, интересно...
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.470 16 Мая 16, 16:03 (через 12 мин)
То что будет с температурой ее замерзанияигорь223, 16 Мая 16, 15:51Замерзнет при плюсовых значениях, но не так разительно, те есть будет +2-3 градуса.
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39


Не вышел каменный цветок... (С)
Грел до 70 в кубе со сменой давлений от -0,6 до -0,8 бар. В отбор ни капли не упало. Разобрал все, поставил брагу перегоняться на БКМ. Поднял ресивер - там плещется. Около литра сырца слилось в ресивер.
Понял свою ошибку - вакуумный насос я подключил к кубу. А надо его подключать в линию отбора, за холодильником. К следующей перегонке исправлю аппарат.
По температуре в холодильнике. Температура кипения фреона - минус 20 и контролируется манометром. Когда через холодильник пойдет продукт, температура кипения фреона поднимется. Для эксперимента специально взял самый слабый компрессор СК-120 (производительность по холоду 120Вт). Если охлаждения не будет хватать, компрессор буду менять на более производительный, вплоть до 1кВт (далее не хватит мощности конденсатора).
К сожалению, вакуумная перегонка не подпадает под стандартные программы расчетов холодильного оборудования и теплопритоков и все приходится подбирать от меньшего. Надеюсь, что скоро смогу поделиться результатами своих экспериментов.
Добавлено через 4мин.:
.
Добавлено через 1мин.:
.
Грел до 70 в кубе со сменой давлений от -0,6 до -0,8 бар. В отбор ни капли не упало. Разобрал все, поставил брагу перегоняться на БКМ. Поднял ресивер - там плещется. Около литра сырца слилось в ресивер.
Понял свою ошибку - вакуумный насос я подключил к кубу. А надо его подключать в линию отбора, за холодильником. К следующей перегонке исправлю аппарат.
По температуре в холодильнике. Температура кипения фреона - минус 20 и контролируется манометром. Когда через холодильник пойдет продукт, температура кипения фреона поднимется. Для эксперимента специально взял самый слабый компрессор СК-120 (производительность по холоду 120Вт). Если охлаждения не будет хватать, компрессор буду менять на более производительный, вплоть до 1кВт (далее не хватит мощности конденсатора).
К сожалению, вакуумная перегонка не подпадает под стандартные программы расчетов холодильного оборудования и теплопритоков и все приходится подбирать от меньшего. Надеюсь, что скоро смогу поделиться результатами своих экспериментов.
Добавлено через 4мин.:
.
Добавлено через 1мин.:
.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.472 18 Мая 16, 19:20
Я присмотрел на Али вот такой девайс с более гуманным ценником (дешевле 70$ не нашел и продавец этого не хочет отдавать дешевле) - http://ru.aliexpress.com/...9999.261.C99thYAleks-02, 03 Мая 16, 08:45На Ebey покупал по 30$ только при выборе SMC надо быть внимательнее у этих датчиков бывает разное исполнение выхода и те которые имеют аналоговой выход не умеют внешней релюшкой управлять.
Добавлено через 38мин.:
Около литра сырца слилось в ресивер.Нет смысла в сильном охлаждении холодильника,пар выходящий из куба скажем 40˚ можно спокойно сконденс. и водичкой из крана градусов 10.А вот приёмную ёмкость как раз нужно охлаждать и чем сильней нем лучше.Я например приёмники просто ставлю в морозильную камеру дык даже при хорошем минусе спиртяга всёравно стремится улететь в ресивер и что хуже всего дальше в насос,от чего масло превращается в каку))) По этому сборников я ставлю два скажем банку 3л за ней по меньше на 0.5л а дальше фильтр с силикагелем.В мелкой банке иногда собираются что типа голов с ацетоновом душком))
Понял свою ошибку - вакуумный насос я подключил к кубу. А надо его подключать в линию отбора, за холодильником. К следующей перегонке исправлю аппарат.Aleks-02, 16 Мая 16, 19:27
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.473 18 Мая 16, 20:43
даже при хорошем минусе спиртяга всёравно стремится улететь в ресивер и что хуже всего дальше в насос,от чего масло превращается в какуden45, 18 Мая 16, 19:20из за этого перешел на насос с газобалластом и забыл что значит масло испорченное парами спирта. до этого экспериментировал и с силикагелем и с низкой температурой но все имеет свои как плюсы так и минусы. поэтому остановился на более "умном" насосе.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136

Отв.474 18 Мая 16, 20:51 (через 8 мин)
из за этого перешел на насос с газобалластом и забыл что значит масло испорченное парами спирта. до этого экспериментировал и с силикагелем и с низкой температурой но все имеет свои как плюсы так и минусы. поэтому остановился на более "умном" насосе.Покажи,плз,что за насос такой волшебный
Nazar77, 18 Мая 16, 20:43
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.475 18 Мая 16, 21:20 (через 29 мин)
конкретно у меня 2нвр-5дм но есть и другие. например менее мощный - НВР-4,5Д.
позиционируются как промышленные насосы. газобалластное устройство предотвращает конденсацию откачиваемых паров и смешивание их с маслом. вот к примеру линейка http://www.avventa.ru/...view&id=167
последние 2 насоса из первой таблицы.
http://promtechnik.ru/...kuumnogo-nasosa
вот чуть подробнее про работу газобалласта.
позиционируются как промышленные насосы. газобалластное устройство предотвращает конденсацию откачиваемых паров и смешивание их с маслом. вот к примеру линейка http://www.avventa.ru/...view&id=167
последние 2 насоса из первой таблицы.
http://promtechnik.ru/...kuumnogo-nasosa
вот чуть подробнее про работу газобалласта.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.476 23 Мая 16, 08:19
Сижу с утра, вяло размышляю над жизнью результатами субботнего эксперимента.
С одной стороны, эксперимент удался. С другой - нет статистики, поэтому стройный алгоритм как бы пока не выкладывается ни в голове, ни на бумаге.
Тем не менее, небольшой пост накорябаю - возможно, кого нибудь подвигнет к практическим изыскам...
Итак, по порядку.
1.Пару недель назад я попробовал свакуумировавть и нагреть (почти до кипения) дистиллят с запахомбздеца сероводорода. Делал однократную перегонку ржаной браги с помощью буфера, но без царги пастеризации - результатом получился очень недурственный дистиллят, но имено что с отдушкой.
Обрабатывал ультрафиолетом, выдержкой в открытой емкости...запах тускнел, но не пропадал.
Так вот, в итоге после вакуумирования и подогрева наконец решил эту проблему. Дистиллят стал дистиллятом, и уже частично раздарен и выпит)))
2. Возникла мысль поиграться с казенным вином. Кто пробовал перегонять, тот знает, как нереально противен запах диоксида серы. Острый, как будто в нос иголки втыкаются...
2.1. Купил 6 литров фанагорийского тетрапаковского муската (полусладкое вино)
2.2. Под вакуумом перегнал до воды (47-54С). Получил вонючий сырец и безалкагольное вино (кстати оно тоже неплохо пошло за ужином, вместо сока)))
Причем, если сырец плеснуть в бокал и дать выдохнуться, то вонь уходит, и на ее место приходит очень недурственный запах дистиллята.
2.3. Дробно перегнал под вакуумом. Отобрал грамм 70-80 головы, тело отбирал до 40% в струе (замечу, что просто лень было дальше вести процесс, дистиллят не пах ничем противным и гнать можно было и далее)
Так вот, тут самое интересное.
Получил дистиллят крепостью 65% примерно, пахнет резко и никак не пойму, диоксид это или просто спирт в нос.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ в бутылку воткнул шланг от аквакомпрессора, и минут 15-20 проаэрировал (отдушка воздухом)
2.4. Привез домой, без особой надежды. Разбавил водой до 40%. Дал остыть.
Даю жене понюхать - говорит: ОТЛИЧНО пахнет, фруктово-виноградный аромат, никакой вони. Даю детям бокал - аналогично, папа, ты молодец.
А у меня видимо нос забит за день, или в голове предубеждение...короче, не верю))))
2.5. Вчера за ужином достал отдохнувшую сутки от меня бутылку виноградного дистиллята.
Понюхал - да, пахнет правильно.
Выпил 2 по 50 - да, пьется нормально. После отдыха в 2-3 недели вообще будет ок, можно и на щепе подержать...
Короче говоря, вроде победил диоксид серы.
В этот раз.
Но вопросы - остались...
С одной стороны, эксперимент удался. С другой - нет статистики, поэтому стройный алгоритм как бы пока не выкладывается ни в голове, ни на бумаге.
Тем не менее, небольшой пост накорябаю - возможно, кого нибудь подвигнет к практическим изыскам...
Итак, по порядку.
1.Пару недель назад я попробовал свакуумировавть и нагреть (почти до кипения) дистиллят с запахом
Обрабатывал ультрафиолетом, выдержкой в открытой емкости...запах тускнел, но не пропадал.
Так вот, в итоге после вакуумирования и подогрева наконец решил эту проблему. Дистиллят стал дистиллятом, и уже частично раздарен и выпит)))
2. Возникла мысль поиграться с казенным вином. Кто пробовал перегонять, тот знает, как нереально противен запах диоксида серы. Острый, как будто в нос иголки втыкаются...
2.1. Купил 6 литров фанагорийского тетрапаковского муската (полусладкое вино)
2.2. Под вакуумом перегнал до воды (47-54С). Получил вонючий сырец и безалкагольное вино (кстати оно тоже неплохо пошло за ужином, вместо сока)))
Причем, если сырец плеснуть в бокал и дать выдохнуться, то вонь уходит, и на ее место приходит очень недурственный запах дистиллята.
2.3. Дробно перегнал под вакуумом. Отобрал грамм 70-80 головы, тело отбирал до 40% в струе (замечу, что просто лень было дальше вести процесс, дистиллят не пах ничем противным и гнать можно было и далее)
Так вот, тут самое интересное.
Получил дистиллят крепостью 65% примерно, пахнет резко и никак не пойму, диоксид это или просто спирт в нос.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ в бутылку воткнул шланг от аквакомпрессора, и минут 15-20 проаэрировал (отдушка воздухом)
2.4. Привез домой, без особой надежды. Разбавил водой до 40%. Дал остыть.
Даю жене понюхать - говорит: ОТЛИЧНО пахнет, фруктово-виноградный аромат, никакой вони. Даю детям бокал - аналогично, папа, ты молодец.
А у меня видимо нос забит за день, или в голове предубеждение...короче, не верю))))
2.5. Вчера за ужином достал отдохнувшую сутки от меня бутылку виноградного дистиллята.
Понюхал - да, пахнет правильно.
Выпил 2 по 50 - да, пьется нормально. После отдыха в 2-3 недели вообще будет ок, можно и на щепе подержать...
Короче говоря, вроде победил диоксид серы.
В этот раз.
Но вопросы - остались...
TVeN
Бакалавр
Калмыкия
97 20

Отв.477 26 Мая 16, 08:32
а такие кто применял? как по шуму?
http://vakuum-ceh.ru/...j_nasos_nvv-45/
http://vakuum-ceh.ru/...j_nasos_nvv-45/
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.478 26 Мая 16, 12:29
а такие кто применял? как по шуму?TVeN, 26 Мая 16, 08:32По шуму не знаю,а производительность по моему не какая.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.479 26 Мая 16, 16:31
По шуму не знаю,а производительность по моему не какая.den45, 26 Мая 16, 12:29Думаю 75 л/мин вполне себе производительность. Именно такой насос не слышал, но водокольцевые шумят на уровне двигателя