Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 351 25
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.480  30 Мая 16, 11:27
Продолжаю развлекаться с перегонкой сульфатированного вина.

Налил в скороварку 8 литров (из 10 возможных) вина, запустил при остаточном 15кПа. Закипело на 50С. И при первом же опорожнении буфера получил МОЩНЕЙШИЙ унос жидкости из куба - в приемную емкость улетело с поллитра!!! винища.
То есть при открытии буферных клапанов давление подсело, пока насос восстанавливал баланс - произошло бешенное вскипание жидкости.
Грею индукцией...

Кинул кипелок в кастрюльку, плюс добавил 2мл пеногасителя.
Перезапустил процесс - все кипит исключительно нормально

Вывод.
1. Обьем пустого пространства над зеркалом кипения нужен больше, чем при атмосферной дистилляции. Думается мне, что половину куба нужно оставлять пустым.
2. Нужно принимать меры к тому, чтобы давление было как можно более стабильным (это я уже писал)
3. Кипелки для внешнего нагрева очень желательны. Насчет пеногасителя не уверен. Возможно имеет смысл сетку или иной рассекатель так сказать пузырей в куб вставить.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.481  30 Мая 16, 11:28, через 2 мин
Да, и еще.

Купил желтую фум-ленту, в лабазе для газового хозяйства. Перепаковал соединения на вакуумной линии с нею, вместо сантехнической белой.
НАМНОГО лучше держит вакуум!! Натекание есть, но на порядок ниже.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 986 317
Отв.482  30 Мая 16, 20:38
2. Нужно принимать меры к тому, чтобы давление было как можно более стабильным (это я уже писал)игорь223, 30 Мая 16, 11:27
Для этого в системе должен стоять ресивер,для вак. перегонки вещь архи важная. http://files.homedistiller.ru/thumbs/201605/de141068.jpg

Купил желтую фум-лентуигорь223, 30 Мая 16, 11:28
Давно перешёл на анаэробный герметик т.к. устал бороться натеканиями Подмигивающий
vakyym_peregon.jpg
vakyym_peregon.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.483  31 Мая 16, 01:01
Ресивер у меня есть, но совсем маленький. Ты прав, нужно иметь емкость обьемом с куб, наверное...

Анаэробный герметик - это чего? И где купить, у холодильщиков?

Добавлено через 54мин.:

Гугл в помощь, просвещенья друг помог в совершенствовании внутреннего мира сантехника-вакуумщика.

Почитал.
Завтра попробую купить
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.484  31 Мая 16, 02:05
Граждане, я дозрел до некоторой автоматизации процесса.
Могу днем написать небольшое техзадание для контроллера. Работы там немного, но реализовывать даже на ардуино у меня счас некому.
Ежели есть желающий, можем обьединить усилия, там делов на неделю

Термоотключалка нагрева, воды и вакуумного насоса
управление шлюзом отбора по датчику наполнения
обслуживание датчика давления (в общем случае)
факультативно можно счетчики времени работы добавить, подсчет обьема дистиллята, вакуумный алькулятор самогонщика...и тому подобные рюшечки - от квалификации программиста зависит и времени, выделенного на проект

Если есть желающие - можем прямо в ветке обсудить функционал гипотетического контроллера...
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 986 317
Отв.485  31 Мая 16, 09:35
Завтра попробую купитьигорь223, 31 Мая 16, 01:01
Только списификацию глянь,для нержи особые нужны у лактайта есть...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.486  31 Мая 16, 10:56
У нас лаклайта нет(((

Купил вот такой вот
http://alefplast.kz/...ntekhmaster-60g

действительно написано, что с чистым аллюмнием и нержавейкой все стынет плохо, предлагают 5-7 минут прогревать до 70-90С соединение.

Попробую с ним, все же у нас не 40бар, а меньше 1 нужно))) да и стыть может не 1 час, а 1 день в конце концов.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.487  31 Мая 16, 11:11, через 16 мин
ресивер,для вак. перегонки вещь архи важнаяden45, 30 Мая 16, 20:38
абсолютно бесполезная
устал бороться натеканиямиden45, 30 Мая 16, 20:38
квики херово держат вакуум , а ты их напичкал от души.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.488  31 Мая 16, 11:14, через 4 мин
абсолютно бесполезнаяm16, 31 Мая 16, 11:11
Не согласен. Чем больше общий обьем, тем меньше колебания при открытии шлюза, к примеру.
Да, накачивается обратно медленее (производительность у насоса то одна и таже.
Но у меня к примеру на скороварке свободный обьем мал, а насос мощный - перелеты даже при кратковременных включениях 5-7-10кПа случаются.
Дистиллятор перестает справляться - пар свистит сквозь него и подхватывается насосом.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.489  31 Мая 16, 11:49, через 35 мин
под конкретный шлюз у тебя либо помпа недостаточной производительности, либо с алгоритмом работы самого шлюза что то не так.
DANLOV Студент москва 35 2
Отв.490  31 Мая 16, 12:50
Если есть желающие - можем прямо в ветке обсудить функционал гипотетического контроллера...игорь223, 31 Мая 16, 02:05
на ардуино вопрос актуален.
Необходимо определиться с составом оборудования и точным алгоритмом  работы
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.491  31 Мая 16, 13:05, через 16 мин
DANLOV, это все я могу к вечеру вчерновую оформить. Обсудим, утрясем...
Вопрос в ином - возьмешся воплотить?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.492  31 Мая 16, 13:39, через 34 мин
игорь223, а идея с насосом не показалась перспективной? Все-таки существенно попроще штуковина.

С полтыка не вижу причин, по которым не могло бы работать. Роликов добавить, шланг типа 3*2 взять.
Пробовал со шлангом 3*1, кое-как без либриканта присовывал его в хлипкий насос с двумя роликами, и то откачало до 12 КПа остаточного.

dscf9309.jpg
Dscf9309. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
diff_pressure_20160513_221724.png
Diff_pressure_20160513_221724. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.493  31 Мая 16, 13:46, через 7 мин
твой насос даст 12 литров  в час.
Ну 15 максимум.
Мой дает 75 литров в минуту.
Причем производительность с падением давления падает, но не так сильно, как у самовсасывающего.

И потом, перестальтика на 9 метров всасывать не умеет, что то ты не то намерял.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.494  31 Мая 16, 14:07, через 22 мин
Не, не так понял. Не откачивать систему таким насосом, а забирать жидкость из откачанной системы.
Намеряно правильно. Подключал этим шлангом (3*1, дринктек) сенсор в откачанное до пяти КПа -- не плющило его, после сжатий и перегибов уверенно распрямлялся. Попробуй как выше на фотке, дело-то минутное.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.495  31 Мая 16, 14:15, через 9 мин
Не, этот самолет не полетит, без вариантов.
Мысль красивая, но не сработает.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.496  31 Мая 16, 14:16, через 1 мин
Вот еще один из ранее проведенных опытов, повторяемый за минуту:

dscf9306.jpg
Dscf9306. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
diff_pressure_20160503_220849.png
Diff_pressure_20160503_220849. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


6 КПа остаточного, шланг отлично себя чувствует. Что помешает насосу с таким шлангом качать жидкость из откачанной до меньшего большего давления системы? Только кривой конструктив насоса, ИМХО.
DANLOV Студент москва 35 2
Отв.497  31 Мая 16, 14:26, через 10 мин
Вопрос в ином - возьмешся воплотить?игорь223, 31 Мая 16, 13:05
Для реализации этого проекта. Имею возможность  заинтересовать  спецов по ардуино.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.498  31 Мая 16, 14:49, через 24 мин
Ок.

Итак, речь идет о автоматике, которая рулит вакуумной дробной дистилляцией.
То есть она будет у нас

1. Управлять насосом откачки воздуха из системы
вход - датчик MPX > выход на розетку насоса

2. Следить за наполнением буфера. Вход - два щупа, нижний и верхний уровни

3. Управлять клапанами или редукторами задвижек шлюза по данным датчиков уровня.

4. Управлять включением и выключением нагрева
вход - термометр ДС18Б20, выход - на розетку подачи электричества

Индикатор нибудь-какой, кнопки.

Ничего не забыл?
DANLOV Студент москва 35 2
Отв.499  31 Мая 16, 16:24

Для выбора контроллера.
Уточните  по количеству  датчиков и. исполнительных устройств.
•   датчики  МPX  аналоговый выход =1шт
•   уровня =2шт
•   термометр ДС18Б20 аналоговый выход=1шт

исполнительные устройства.
•   Нагрев =1шт мощность ват?
•   Насос=1шт мощность ват?
•   Клапана  количество ? мощность?
•   редукторы задвижек  количество ? мощность?



Управление
Возможно, потребуется 
•   ручное  управление?
•   кнопки ,индикация.?количество?
•   ЖК табло?
•   WIFI Управление через  компьютер смартфон?

Для написания программы контроллера . Необходимо прописать очень точный алгоритм работы .