будет-ли вообще подающийся в горячий куб спирт барботировать? Имхо он просто растворится... нужен опыт на стекле. Volcano,у тебя вроде стекло. Проверь наличие барботажа. я свою систему полностью перебелываю, поэтому не с руки. а то мне кажется что уже вторую неделю идет обсуждение кубического коня в вакууме...
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.4861 06 Марта 19, 08:40
Pashkual, к сожалению не комплект для проведения эксперимента, нет ни браги, ни сс, и даже не ставил еще, думаю в пост отдохнуть от нашего хобби. Хотел узнать, ты получил воздушные эжекторы? Интересно было бы узнать, что они там накачают практически в цифрах.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.4862 06 Марта 19, 12:31
Одинаковые, доза спирта и доза перегретого параAsus, 05 Марта 19, 16:06
На этот случай я ставил аквариумные распылители.Нагреваясь они работают в качестве испарителя и своеобразного дозатора,давая широкий столб мелких пузырьков.На куб 50л четырех думаю достаточно(по периметру).
Спирт прекрасно барботирует,проверял в стекле.
Pashkual
Студент
Калининград
40 12
Отв.4863 06 Марта 19, 16:58
Эжекторы получил и опробовал. Работают по своему паспорту. -88 кпа от атмосферы. При давлении около 4-5 атм.
vov4ik
Новичок
Москва
2 1
Отв.4864 08 Марта 19, 15:42
Подскажите плз., по "бюджетному" вакуумную дистилляцию получится начать? Есть в наличии оборудование серии хд4 (куб 50 и скороварка, дистиллятор хд4-2500пк, ситчатая колонна хд4-375). Хочу купить вакуумный насос с регулятором давления и датчиком давлений. Может что еще для начала посоветуете? (так что бы сразу из дома не выгнали за растраты).
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4865 08 Марта 19, 15:59 (через 18 мин)
Точно ответить тебе не могу. С серией ХД—2 этот фокус проходит, с четвертой — не уверен полностью. Классическая дистилляция 99% будет возможна, с колонной вряд ли Куб кстати тоже не каждый подойдет, крышка нужна либо конусная, либо 3мм толщиною
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4
Отв.4866 08 Марта 19, 17:39
игорь223, я вас недавно вопрошал, чем греть в пвк при вакуумной дистиляции - паром или водяной баней. Вы сказали попробуй так и этак. Сегодня попробовал. Пар это.. это пиздецц. Сырец по ошушениям получился ближе к атмосферному. Еще и котел потрескивал, несмотря на наличие мешалки. Время перегона увеличилось, а сырец слабже и соответственно в объеме больше. Вот теперь задумался, а вот если в водяной бане увеличить конвекцию теплоносителя - теоретически это даст более равномерный прогрев объема, без локальных зон перегрева , ну и соответственно сырец будет лучшее на чуть чуть...
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.4867 08 Марта 19, 20:02
от теперь задумался, а вот если в водяной бане увеличить конвекцию теплоносителя - теоретически это даст более равномерный прогрев объема, без локальных зон перегрева , ну и соответственно сырец будет лучшее на чуть чуть...dmch, 08 Марта 19, 17:39
sig, конкретно про циркуляцию теплоносителя в этом видео ничего нет. И даже смею предположить что горячий теплоноситель более ровномерно распределяется под дном, где и образуется одно пятно теплосъёма. Грубо Говоря работает 1/3 полезной площади- боковые стенки не работают..
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.4870 09 Марта 19, 13:35
кто это?gxtkjdjl, 08 Марта 19, 20:04
Опечатка! игорь226=игорь223
Добавлено через 1мин.:
конкретно про циркуляцию теплоносителя в этом видео ничего нет.dmch, 09 Марта 19, 02:09
Я саму конструкцию имел ввиду на видео - циркуляционный насос сосет горячую воду у дна и подает ее в верхний штуцер, тем самым перемешивая и не давая "равномерно распределяться под дном". Эта тема обсуждалась год назад здесь на форуме
Pashkual
Студент
Калининград
40 12
Отв.4871 10 Марта 19, 21:18
Что то тема сбраживания под вакуумом в последнее время не вспоминается на форуме. Есть у кого нибудь интересные наработки? Сегодня вот думал, что если дозированно подавать в откачанный ферментер для барботирования часть откачанного газа, то процесс сбраживания ускорится... Как в стиральной машине.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4872 10 Марта 19, 21:28 (через 11 мин)
Pashkual, эта тема еще не начиналась, на самом деле)) поэтому думать пока можно о чем угодно. Но вот то, что выпихуемое обратно впихуивать — об этом точно разговору не было.
Загугли на форуме, есть такая тема — бражная гравицапа. Почитай, для разнообразия.
Добавлено через 2мин.:
И еще. На самом деле сбраживать нужно долго и неторопливо. Пару месяцев, может больше. Чем дольше сбраживаешь, тем вкуснее получается. Просто эта тема тоже еще не пришла на форум, хотя и применяется веками...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4873 12 Марта 19, 09:26
так, на всякий случай выкладываю ссылку - может кому и пригодится))
там есть трубки 10х3 или 10х4, думается мне что они не должны схлопываться на наших давлениях. Но можно наверняка с продавцом проконсультироваться на эту тему. Отгружают от 10 метров, то есть на 2-3 тысячи, грубо говоря. Вполне сносная цена.
ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 78
Отв.4874 12 Марта 19, 22:40
У меня есть нечто похожее, 8 мм внутренний диаметр, толщина стенки 10. Только она, резина вакуумная, в большинстве своём, не отличается стойкостью к органическим растворителям. Да и запашок имеет неаппетитный.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4875 12 Марта 19, 22:51 (через 11 мин)
Блин, точно(( у меня она плоская есть... Век живи — век учись, спасибо, коллега!
Dr.Zoidberg
Бакалавр
Казань
67 8
Отв.4876 13 Марта 19, 00:56
Добра всем! Есть ли способы уберечь, конечно если надо, насос от взрывного повышения давления во всасывающей магистрали - ёмкость вскрылась при откачке?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.4877 13 Марта 19, 06:54
Клапан с нормальнооткрытой мембраной. Из обратного клапана запирающую пружину убрать. Сильный поток газа закроет клапан.
Но необходимость в таком решении сомнительна.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4878 20 Марта 19, 10:50
Снял небольшое поясняющее видео по пользованию калькулятором Руди в разрезе вакуума
Устал на одни и те-же вопросы заказчиков отвечать)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4879 27 Марта 19, 14:59
Кстати.
В последней, версии калькулятора Руди, о которой я трындел в прошлом посту, выяснилась вот такая вот неприятная штука(((
Rydi_2. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Посмотрите на правую и на левую половину калькулятора Давление одно и то же 225 мм ртути (30кПа) А температура кипения воды - разная!
При этом я уже забыл, в какой половине данные исправлены, а в какой - нет