Я так понимаю что левая и правая части считаются по разным таблицам.
Левая часть гораздо древнее. Таблицы для воды и для спирта были доступны давным давно. А вот таблицы для промежуточных спиритуозностей стали доступны гораздо позже, для них Руди сделал правую часть. А потом я выволок данные с сайта буржуйсеого, и Руди добавил их к своему калькулятору, и именно они доступны они через галочку.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4881 27 Марта 19, 18:15 (через 21 мин)
Да, я уже посмотрел на импортный калькулятор. Обидно, потерял два дня из—за кривых данных, которые мой программист брал с левой части вкладки(((
Добавлено через 1мин.:
Kotische, в другой ветке я тебя по формуле пытаю, глянь там. Надеюсь, она у тебя в соответствии с правой стороной вкладки сделана!)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.4882 27 Марта 19, 18:44 (через 29 мин)
Формулу Руди интерполировал на основе исходных данных утянутых мной с сайта. Т.е. теоретически у них должен быть общий источник.
Вечером проверю, расскажу.
Кстати, на сколько я помню, данные с сайта не очень хорошо описывают поведение спирта в диапазоне крепостей 96÷100%, там очень большие погрешности.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4883 27 Марта 19, 18:55 (через 12 мин)
Мне нужна вода сейчас, а крепость до 96% меня устроит и в дальнейшем, уверяю тебя)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4884 29 Марта 19, 08:53
Как-то зимой написал здесь пост о том, как меня поразила трансформация вакуумного Хлебного Вина моего московского партнера, Жени Шатохина, которая произошла в стекле за несколько месяцев. НУ прямо из гадкого утенка в белого лебедя)))
Так вот, вчера в столице был проведен специализированный конкурс именно по хлебному вину. Все как положено, независимое жури, слепая дегустация, 26 (двадцать шесть, Карл!) претендентов. Так вот Pobeda_hlebnogo_vina. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
П.С. Меня приглашали принять участие, но я не полетел в Москву - во первых пост, во вторых дела на заводе. Возможно, что образец, занявший первую ступень пьедестала почета, был лучше - я не пробовал. Однако призовые места на всех последних значимых тусовках, которые вакуумные ЗЕРНОВЫЕ напитки завоевывают, лично во мне не оставили более никаких сомнений. Также, как прошлый год закрыл вопрос - имеет ли право вакуум на фруктовый крепкий алкоголь, этот год закрыл вопрос по зерну.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.4885 29 Марта 19, 11:48
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста,если есть у кого опыт,по замкнутой системе охлаждения для получения ароматных спиртов под вакуумом.Емкость куба 25 л.Дистиллятор ХД2 3500 арома медь.Цель:
Пивной охладитель для нужной производительности очень громоздкий,морозильный ларь 100л?Льдогенератор?Система рекуперации от водяной бани?Ведь в бане до 60 град.Отдельный холодильный агрегат?На эксперименты методом тыка не осталось времени. Заранее спасибо.
Кстати Игорю 223 отдельное спасибо за блок подачи браги в НБК.Приспособил под вакуум,очень доволен!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4886 29 Марта 19, 12:58
Юрий 26, есть тема по фреонке на форуме. Правильно делать из внешнего блока сплита или оконника, если по-быстрому то идеально подходит мобильный кондиционер. Посмотри, там есть и видео в том числе))
Данияр
Специалист
Москва
129 29
Отв.4887 29 Марта 19, 19:31
Кстати Игорю 223 отдельное спасибо за блок подачи браги в НБК.Приспособил под вакуум,очень доволен!Юрий 26, 29 Марта 19, 11:48
Можно подробней про НБК под вакуумом
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.4888 29 Марта 19, 19:49 (через 18 мин)
блок подачи браги в НБК.Приспособил под вакуум,очень доволен!Юрий 26, 29 Марта 19, 11:48
Юрий 26, сравнивал результаты с вакуумным дистиллятом? Что вкуснее? Ну и как вообще органолептика на НБК?
сообщение удалено
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.4889 30 Марта 19, 10:50
Юрий 26, сравнивал результаты с вакуумным дистиллятом? Что вкуснее? Ну и как вообще органолептика на НБК?Volcano, 29 Марта 19, 19:49
Не могу пока однозначно сказать что лучше,так как делал опытные образцы,а они нуждаются в отдыхе,желательно месяц по моим наблюдениям.По итогам дегустации друзей 7 из десяти отметили качество на НБК немного выше кубового.Все опыты проводились на временном комплекте (вакуумирование НБК,приемной емкости продукта,приемной емкости барды,подача браги через блок с регулировкой от Игоря 223)Пробовал пристроить перельстатику на откачку браги,не тянет,буду думать что предпринять.А как по мне то качество на НБК мне показалось однозначно выше кубовой.И еще временные выводы: Возможность перегонки больших объемов браги Зерновые, запах и органолептика становятся плотней при вакууме не выше -88кПа (открыл 0,5 ХС после полугодовой выдержки и просто по путал как напиток преобразился в лучшую сторону).Друзья сказали- ЧТО НАМ ПИТЬ ТЕПЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО НАПИТКА!!! Фруктовые(перегонял свой винматериал из винограда сорт молдова) остановился на -92кПа Повторюсь,схема оборудования временная,нужно решить с откачкой барды в атмосферу,уж после этого оттачивать алгоритм работы. Подозреваю что можно еще большего качества добиться на НБК.Просто сейчас в упор занялся ароматикой спиртов и вод под вакуумом,не хватает времени.Да,шикарной получилась кедровка,на основе вакуумных зерновых,учитывая местный менталитет занимает одно из первых мест по популярности даже у фруктовых.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4890 30 Марта 19, 11:19 (через 30 мин)
Юрий 26, я навскидку вижу вариант из двух емкостей для слива барды. Можно сделать и в автомате с помощью контроллера, можно сделать и вручную. Могу нарисовать, если будет непонятно на словах.
Выход из НБК соединяется с малой емкостью (банкой в 3 литра) которая стоит сверху на банке в 50 литров. Между дном малой банки и горловиной большой банки - шланг с краном. У днища большой банки - еще один кран.
1. Соединительный кран открыт, вся система естественно полностью герметична. Барда проливается через банку в 3 литра и копится в банке 50 литров 2. Когда она наполнена, мы закрываем соединительный кран, отсекая нижнюю банку от системы. Барда начинает копиться в верхней банке. 3. Открываем нижний кран, разгерметизируем отсеченную банку 50 литров, сливаем барду в каналью. Барда из НБК теперь льется в банку 3 литра. 4. Закрываем кран слива, откачиваем воздух, уравниваем остаточное давление в банке 50 литров и системе 5. Открываем промежуточный кран, и цикл повторяется - опять начинаем копить барду в банке 50 литров.
Возможно, Котище предложит более простой вариант, но вот мне видится такой вот шлюзовый способ
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.4891 30 Марта 19, 11:46 (через 27 мин)
откачиваем воздух, уравниваем остаточное давление в банке 50 литров и системеигорь223, 30 Марта 19, 11:19
Твой алгоритм требует кроме автоматики использовать ДВА вакуумнасоса. Один поддерживает вакуум в основной системе - НБК не может работать без постоянной откачки, подаваямая в систему брага имеет прорву растворенных газов. А на откачку шлюза нужен второй насос, т.к. иначе будут сильные броски давления в системе нарушающие работу НБК.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4892 30 Марта 19, 11:52 (через 6 мин)
Не факт, я про газики. Но в общем случае да, я бы предпочел иметь два насоса и дифференциальный датчик давления. Либо два ресивера и один насос, с клапанами))) но лучше два насоса.
Добавлено через 2мин.:
Можно и один большой ресивер. Можно две маленькие банки, который делает ресивер большим, а перепады давления маленькими. Это уже тактика, а я про стратегию. Старый-добрый шлюз, но с буфером-накопителем барды, дающим время на его опорожнение
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.4893 30 Марта 19, 12:28 (через 37 мин)
Твой алгоритм требует кроме автоматики использовать ДВА вакуумнасоса.Kotische, 30 Марта 19, 11:46
Классно!!! Спасибо коллеги за шикарную подсказку,так и сделаю!
А как вам такая однопроходная схема: Приемная емкость СС после НБК соединяется с работающем кубом(тоже под вакуумом)но уже в режиме дробной дистилляции. Очистка СС углем не предусматривается(хотя можно в магистраль врезать ту же углевалку по желанию,скорость перетока регулируется от зажима гофмана до блока подачи браги от 223). Ожидаемые плюсы:Большой объем браги за один прогон без больших емкостей и дорогущих насосов и мешалок,переливаний и мытья.Барда в каналью а хвосты циклично откачивая из куба по мере надобности.Использовать два насоса разной производительности.Емкости будут служить отличным рессивером. Пока только в стадии идеи.
Частичная(основная)дегазация происходит при перекачке браги в емкость и при циркуляции в подающей емкости НБК
Головы удаляются из приемной емкости НБК на паровой бане.
Николаич66
Специалист
МО г.Апрелевка
101 37
Отв.4894 30 Марта 19, 14:29
Юрий 26, Можно по подробнее про блок подачи браги в НБК от Игоря, желательно с фото?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.4895 30 Марта 19, 20:54
Можно по подробнее про блок подачи браги в НБКНиколаич66, 30 Марта 19, 14:29
Зайди на сайт СиВ,в разделе все для крепкого алкоголя найдешь сам блок и описание и фото со всех сторон.Он выглядит как клапан отбора,только угловой и с регулировкой для подачи браги в НБК самотеком.Я сейчас не дома,сфоткать нет возможности.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.4896 31 Марта 19, 11:38
Юрий 26, оно?
клапан отбора,только угловойЮрий 26, 30 Марта 19, 20:54
у него ещё проходное больше.(вроде 10 против 2.5 на прямом синем)
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.4897 31 Марта 19, 12:26 (через 49 мин)
Юрий 26, оно?[/quote
Да,это оно.Система перелива желательно.gxtkjdjl, 31 Марта 19, 11:38
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.4898 31 Марта 19, 13:26
Юрий 26, Какая НБК использовалась, ХД-2 или ХД-3? Какая производительность у НБК? Про давление увидел ( -88-92 кПа), а какая мощность вдувалась и сколько литров в час подавалось не увидел?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.4899 31 Марта 19, 14:13 (через 47 мин)
Какая НБК использовалась, ХД-2 или ХД-3?KEX14, 31 Марта 19, 13:26
У меня ХД3 60.Мощность около 1,5 кВт,но приходилось корректировать в большую или меньшую сторону.Повторюсь-все в режиме проб и ошибок,пару раз чуть не поймал захлеб и пролив при смене емкости под брагу.Буду делать шлюзовую систему как подсказали ниже академики и ставить два насоса,за что еще раз спасибо.Скорость подачи не считал,она сильно зависит от спиртуозности и густоты браги,в среднем 20-21 л час.Вобщем алгоритм работы как на атмосфере с некоторыми поправками по мощности,и желательно режим работы колонны держать не напряженным,а вакуум как можно более стабильным.