просто поставил метку на бидоне по уровню ССwandergraft, 11 Нояб. 19, 21:43
Если спиртуозность браги всегда одинаковая.А если разная?По термометру точней однозначно.
просто поставил метку на бидоне по уровню ССwandergraft, 11 Нояб. 19, 21:43
Если спиртуозность браги всегда одинаковая.А если разная?По термометру точней однозначно.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 21:50Да, за термометром тоже конечно следить надо, но по термометру очень приблизительно и один раз что то у меня брага подкисла или что с ней случилось не знаю так спиртуозность у ней была меньше чем обычно и поэтому когда уже к метке подошло посмотрел по рефрактометру, а там уже 5%. Но ни чего страшного ведь не произошло, нагнал лишней воды и время больше провел немного только и всего.
У меня есть подозрение что черноте неоткуда браться,потому что запаха сероводорода в СС вообще не чувствуется.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 21:10Я тут вспомнил, пару недель назад усовершенствовал свой парогенератор, увеличил подачу на него газу и поднял мощность с целью ускорить процесс перегона. Так температура пара на выходе поднималась до 300* и скорость перегона выросла на пол часа. 70 литровый куб перегнал за час при средней температуре пара 270* конечно обрадовался, но радость была преждевременной, когда слил СС то обнаружил что качество его заметно хуже, и появился запах той родной сивухи. Теперь стал со старыми параметрами перегонять, температуру пара выше 220 стараюсь не поднимать чтоб сероводород не образовывался.
температуру пара выше 220 стараюсь не подниматьwandergraft, 11 Нояб. 19, 21:57
Вообще то это не в тему,здесь обсуждение о применении вакуума.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 22:33так я про вакуум и пишу! У меня брага от парогена греется под вакуумом, поднял температура разогревающего пара и пошло образование сивухи, хоть и под вакуумом дело было, я так теперь думаю что если брагу греть на открытом пламени, на газу то тоже возможно будет сивуха образовываться так как там поверхности выше 300 разогреваются
так я про вакуум и пишу!wandergraft, 11 Нояб. 19, 22:38
нащупал оптимальный алгоритм работы с белыми фруктовыми напитками,а они у меня основные.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 20:59Второй перегон выполняешь так же на вакууме с использованием прямотока (дистиллятора) и на том давлении?
Второй перегон выполняешь так же на вакуумеmakswell, 12 Нояб. 19, 06:29
Тоже начинал на газе,опасное это дело,да и точность температурных параметров трудно соблюдать,а на вакууме это очень важно.Я держу гистерезис 0,1 кПА не больше,чтобы температура при отборе не гуляла.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 23:42Так при вакуумной нет такой опасности открытого огня потому как прорыв спиртовых паров наружу невозможен поэтому и не стал отказаться от газового парогена. Конечно сложнее поддерживать стабильность параметров парогенератора, температуру и давление пара и подачу воды в пароген, но если температура и гуляет немного то при перегоне браги на сырец это не влияет ни на что.
Да газ дешевле,но вышеперечисленное с лихвой перекрывает этот недостатокЮрий 26, 11 Нояб. 19, 23:42Газ не только дешевле, но и может обеспечить большую подводимую мощность, у меня горелка на парогене 20 кВт. Ни каким электричеством в домашних условиях такого не обеспечить. Поэтому на газе перегон идёт в разы быстрее, не надо целыми днями у станка стоять. Я 70 л браги перегоняю за 2,5 часа на половине мощности. За час разгон парогена и дегазация и 1,5 часа идёт отбор СС. Ни какими тэнами такого не обеспечить и еще минус тегов что у них поверхности слишком горячие больше 300 и поэтому возможно ухудшение качества СС.
третьих отсутствие мешалки/дорогой девайс/,вЮрий 26, 11 Нояб. 19, 23:42Девайс может и дорогой, но необходимый при перегоне густых браг. У меня тоже нет стационарной мешалки и использую переносную которой мешаю брагу во время разгона, так после мешалки дегазация проходит в два раза быстрее чем без нее и потом кипение идёт почти без пены, и нету риска заброса браги в конденсатор, софаксил кстати не очень сильно помогает.
Есть какие- нибудь графики зависимости скорости протекания реакций и температуры?Volcano, 10 Нояб. 19, 19:28Правило Вант-Гоффа
Перегоняю за 2,5 часа на половине мощности.wandergraft, 12 Нояб. 19, 10:16
пришел к выводу что например на сырец перегон нужен как можно медленней.Последние перегоны это подтверждают.На 1,3 кВт у меня идет шикарный СС без присутствия запаха сероводорода.Раньше СС фильтровал перед дробным,а теперь нет нуждыЮрий 26, 12 Нояб. 19, 11:14Так все правильно, потому как у тебя тэны стоят и при большей мощности брага на них гореть начинает с выделением сероводорода, что и у меня получилось когда поднял т пара до 300*. Сырец получился горьковатый сероводородный, конечно лучше чем при атмосферном, но все равно не то. А так если нет мест черезмерного нагрева нагревателей выше 230* то скорость перегона можно и больше сделать. Скорость перегона на качество не влияет, наоборот чем быстрей тем лучше. У меня сырец тоже чистый ароматный фильтровать не надо, можно и так пить, без второго перегона.
Второй дробный перегон на таком же давлении на тарельчатой колпачковой колонне.Юрий 26, 12 Нояб. 19, 09:36а как на щет однопроходной перегонки? сразу из сырца на терельчатой, как "напитки дома" показывал сливовую
а как на щет однопроходной перегонки?alexis97, 12 Нояб. 19, 20:23
Не понравился небольшой сивушный запах.Юрий 26, 12 Нояб. 19, 20:30возможно, дело в нагреве, жесткий нагрев и дает сивушные ноты. Чрезмерная температура нагрева. Попробуй медленней и на более низких температурах при более низкой мощности, но с максимальной площадью нагрева, сравни... Думаю, слишком быстро, поэтому и сивуха прет, дрожжи поджариваются, а сивуха как следствие
Думаю, слишком быстро, поэтому и сивуха прет, дрожжи поджариваются, а сивуха как следствиеVolcano, 12 Нояб. 19, 21:48
Пробовал.Юрий 26, 12 Нояб. 19, 22:26ну и что, разницы нет? Сивуха на правильном вакуумном самогоноварении отсутствует, это эмпирический факт, не пойму, где ты ее находишь? Что- то ты не так делаешь...
ну и что, разницы нетVolcano, 12 Нояб. 19, 22:42
А вот классический перегон дает шикарныйЮрий 26, 13 Нояб. 19, 09:28Классический, это прямотоком на вакууме, или на атмосфере на тарелках?
При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости гомогенной элементарной реакции увеличивается в два—четыре раза.Тимур, 12 Нояб. 19, 10:33отсюда можно сделать вывод, что при температурной разнице между вакуумной и атмосферной перегонкой в 40 градусов, медь снижает эффективность своей работы в 8- 16 раз. Но и работы с сивухой у нее значительно меньше, т.к. белок почти цел, особенно на низких температурах, ниже 50 гр, а это примерно -90 -85 кПА. На давлении -80 кПа все же заметил сивушные нотки. Получается, что на вакууме есть смысл применять медь там, где есть максимальная рабочая температура, например в кубе, в местах нагрева