Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 351 290
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5780  11 Нояб. 19, 21:50
просто поставил метку на бидоне по уровню ССwandergraft, 11 Нояб. 19, 21:43

    Если спиртуозность браги всегда одинаковая.А если разная?По термометру точней однозначно.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5781  11 Нояб. 19, 21:57, через 8 мин
Если спиртуозность браги всегда одинаковая.А если разная?По термометру точней однозначно.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 21:50
Да, за термометром тоже конечно следить надо, но по термометру очень приблизительно и один раз что то у меня брага подкисла или что с ней случилось не знаю так спиртуозность у ней была меньше чем обычно и поэтому когда уже к метке подошло посмотрел по рефрактометру, а там уже 5%. Но ни чего страшного ведь не произошло, нагнал лишней воды и время больше провел немного только и всего.

Добавлено через 9мин.:

У меня есть подозрение что черноте неоткуда браться,потому что запаха сероводорода в СС вообще не чувствуется.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 21:10
Я тут вспомнил, пару недель назад усовершенствовал свой парогенератор, увеличил подачу на него газу и поднял мощность с целью ускорить процесс перегона. Так температура пара на выходе поднималась до 300* и скорость перегона выросла на пол часа. 70 литровый куб перегнал за час при средней температуре пара 270* конечно обрадовался, но радость была преждевременной, когда слил СС то обнаружил что качество его заметно хуже, и появился запах той родной сивухи. Теперь стал со старыми параметрами перегонять, температуру пара выше 220 стараюсь не поднимать чтоб сероводород не образовывался.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5782  11 Нояб. 19, 22:33, через 37 мин
температуру пара выше 220 стараюсь не подниматьwandergraft, 11 Нояб. 19, 21:57

      Вообще то это не в тему,здесь обсуждение о применении вакуума.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5783  11 Нояб. 19, 22:38, через 6 мин
Вообще то это не в тему,здесь обсуждение о применении вакуума.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 22:33
так я про вакуум и пишу! У меня брага от парогена греется под вакуумом, поднял температура разогревающего пара и пошло образование сивухи, хоть и под вакуумом дело было, я так теперь думаю что если брагу греть на открытом пламени, на газу то тоже возможно будет сивуха образовываться так как там поверхности выше 300 разогреваются
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5784  11 Нояб. 19, 23:42
так я про вакуум и пишу!wandergraft, 11 Нояб. 19, 22:38

     Да,сразу не понял,как прочитал что работаешь на газе.Тоже начинал на газе,опасное это дело,да и точность температурных параметров трудно соблюдать,а на вакууме это очень важно.Я держу гистерезис 0,1 кПА не больше,чтобы температура при отборе не гуляла.
     Да и вообще Игорь223 придумал и сделал девайс который работает как пароген внутри куба,да еще почти предотвращает взрывное кипение при перегоне густых браг даже на тенах без пригара.Лично проверен на разных брагах,результат классный.Во первых прямой нагрев без инерционности и потерь тепловой энергии,во вторых наиболее точные показания по температуре,в третьих отсутствие мешалки/дорогой девайс/,в четвертых компактность и простота в применении,в пятых нет избыточного давления в процессе перегона/риск взрыва,ожога/,следить за уровнем воды в парогене.Да газ дешевле,но вышеперечисленное с лихвой перекрывает этот недостаток.Не одна сотня наших коллег пострадали от применения открытого огня.Для информации посмотри на СиВ гидролатор.Там и видео есть с подробностями.Температура дробного перегона 39.6 до40.3 при 20 остаточного,сможешь на газе четко выдержать мощность нагрева?Сомневаюсь!
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.5785  12 Нояб. 19, 06:29
нащупал оптимальный алгоритм работы с белыми фруктовыми напитками,а они у меня основные.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 20:59
Второй перегон выполняешь так же на вакууме с использованием прямотока (дистиллятора) и на том давлении?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5786  12 Нояб. 19, 09:36
Второй перегон выполняешь так же на вакуумеmakswell, 12 Нояб. 19, 06:29

      Второй дробный перегон на таком же давлении на тарельчатой колпачковой колонне.
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5787  12 Нояб. 19, 10:16, через 41 мин
Тоже начинал на газе,опасное это дело,да и точность температурных параметров трудно соблюдать,а на вакууме это очень важно.Я держу гистерезис 0,1 кПА не больше,чтобы температура при отборе не гуляла.Юрий 26, 11 Нояб. 19, 23:42
Так при вакуумной нет такой опасности открытого огня потому как прорыв спиртовых паров наружу невозможен поэтому и не стал отказаться от газового парогена. Конечно сложнее поддерживать стабильность параметров парогенератора, температуру и давление пара и подачу воды в пароген, но если температура и гуляет немного то при перегоне браги на сырец это не влияет ни на что.
Да газ дешевле,но вышеперечисленное с лихвой перекрывает этот недостатокЮрий 26, 11 Нояб. 19, 23:42
Газ не только дешевле, но и может обеспечить большую подводимую мощность, у меня горелка на парогене 20 кВт. Ни каким электричеством в домашних условиях такого не обеспечить. Поэтому на газе перегон идёт в разы быстрее, не надо целыми днями у станка стоять. Я 70 л браги перегоняю за 2,5 часа на половине мощности. За час разгон парогена и дегазация и 1,5 часа идёт отбор СС. Ни какими тэнами такого не обеспечить и еще минус тегов что у них поверхности слишком горячие больше 300 и поэтому возможно ухудшение качества СС.
третьих отсутствие мешалки/дорогой девайс/,вЮрий 26, 11 Нояб. 19, 23:42
Девайс может и дорогой, но необходимый при перегоне густых браг. У меня тоже нет стационарной мешалки и использую переносную которой мешаю брагу во время разгона, так после мешалки дегазация проходит в два раза быстрее чем без нее и потом кипение идёт почти без пены, и нету риска заброса браги в конденсатор, софаксил кстати не очень сильно помогает.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5788  12 Нояб. 19, 10:33, через 17 мин
Есть какие- нибудь графики зависимости скорости протекания реакций и температуры?Volcano, 10 Нояб. 19, 19:28
Правило Вант-Гоффа
При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости гомогенной элементарной реакции увеличивается в два—четыре раза.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5789  12 Нояб. 19, 11:14, через 41 мин
Перегоняю за 2,5 часа на половине мощности.wandergraft, 12 Нояб. 19, 10:16

    Тоже сначала гнался за скоростью,работал на НБК под вакуумом со скоростью 200л браги примерно за 8 часов,но пришел к выводу что например на сырец перегон нужен как можно медленней.Последние перегоны это подтверждают.На 1,3 кВт у меня идет шикарный СС без присутствия запаха сероводорода.Раньше СС фильтровал перед дробным,а теперь нет нужды.Так что столько тепловой энергии мне без надобности,а чтобы не стоять у станка,работает автоматика.Включил,выставил параметры и по своим делам или спать.На 20 кВт горелка,баллоны не устал заправлять?Если сетевой,то проще,а если заправлять на заправке то не особо и экономишь.А электричество всегда под рукой и в любом количестве.
    Без мешалки нормальные результаты каждый перегон,а с дегазацией уверенно справляется вакуумник.Заброса браги нет,потому что крышка куба конусная.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5790  12 Нояб. 19, 12:00, через 46 мин
Сейчас перегоняю дынную брагу, СС получился 25 гр, пьется шикарно, ароматный, не отделял ни головы, ни хвосты, даже не знаю, делать ли второй перегон. Это БАД какой- то. Вакуум рулит
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5791  12 Нояб. 19, 14:00
пришел к выводу что например на сырец перегон нужен как можно медленней.Последние перегоны это подтверждают.На 1,3 кВт у меня идет шикарный СС без присутствия запаха сероводорода.Раньше СС фильтровал перед дробным,а теперь нет нуждыЮрий 26, 12 Нояб. 19, 11:14
Так все правильно, потому как у тебя тэны стоят и при большей мощности брага на них гореть начинает с выделением сероводорода, что и у меня получилось когда поднял т пара до 300*. Сырец получился горьковатый сероводородный, конечно лучше чем при атмосферном, но все равно не то. А так если нет мест черезмерного нагрева нагревателей выше 230* то скорость перегона можно и больше сделать. Скорость перегона на качество не влияет, наоборот чем быстрей тем лучше. У меня сырец тоже чистый ароматный фильтровать не надо, можно и так пить, без второго перегона.
alexis97 Бакалавр Новгород 75 15
Отв.5792  12 Нояб. 19, 20:23
Второй дробный перегон на таком же давлении на тарельчатой колпачковой колонне.Юрий 26, 12 Нояб. 19, 09:36
а как на щет однопроходной перегонки? сразу из сырца на терельчатой, как "напитки дома" показывал сливовую
получается ли чтото хорошее? чтоб сразу пить, и как на вакуум длЯ бочек использовать? давлением? 30-40кпа например пойдет? чтоб по сивушней было
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5793  12 Нояб. 19, 20:30, через 7 мин
а как на щет однопроходной перегонки?alexis97, 12 Нояб. 19, 20:23

    Честно говоря не впечатлен..Не понравился небольшой сивушный запах.Но Игорь223 что то готовит по этому поводу,после испытания обещал озвучить результат.Ждем...

    А чтобы посивушней было,нерегоняй на 3х или 2х тарелках.Тут уж на усмотрение винокура.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5794  12 Нояб. 19, 21:48
Не понравился небольшой сивушный запах.Юрий 26, 12 Нояб. 19, 20:30
возможно, дело в нагреве, жесткий нагрев и дает сивушные ноты. Чрезмерная температура нагрева. Попробуй медленней и на более низких температурах при более низкой мощности, но с максимальной площадью нагрева, сравни... Думаю, слишком быстро, поэтому и сивуха прет, дрожжи поджариваются, а сивуха как следствие
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5795  12 Нояб. 19, 22:26, через 39 мин
Думаю, слишком быстро, поэтому и сивуха прет, дрожжи поджариваются, а сивуха как следствиеVolcano, 12 Нояб. 19, 21:48

    Пробовал.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5796  12 Нояб. 19, 22:42, через 16 мин
Пробовал.Юрий 26, 12 Нояб. 19, 22:26
ну и что, разницы нет? Сивуха на правильном вакуумном самогоноварении отсутствует, это эмпирический факт, не пойму, где ты ее находишь? Что- то ты не так делаешь...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.5797  13 Нояб. 19, 09:28
ну и что, разницы нетVolcano, 12 Нояб. 19, 22:42

    Разгон медленный,куб 100л не на двух тенах,а на одном 3 кВт.Перегон на 5ти тарелках на 1,8 кВт,меньше,колонна слабо заполняется флегмой.Пробовал на 3х тарелках,запах усиливается.А вот классический перегон дает шикарный результат,при тех же параметрах
Николаич66 Специалист МО г.Апрелевка 101 37
Отв.5798  13 Нояб. 19, 10:18, через 51 мин
А вот классический перегон дает шикарныйЮрий 26, 13 Нояб. 19, 09:28
Классический, это прямотоком на вакууме, или на атмосфере на тарелках?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5799  13 Нояб. 19, 11:44
При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости гомогенной элементарной реакции увеличивается в два—четыре раза.Тимур, 12 Нояб. 19, 10:33
отсюда можно сделать вывод, что при температурной разнице  между вакуумной и атмосферной перегонкой в 40 градусов, медь снижает эффективность своей работы в 8- 16 раз. Но и работы с сивухой у нее значительно меньше, т.к. белок почти цел, особенно на низких температурах, ниже 50 гр, а это примерно -90 -85 кПА. На давлении -80 кПа все же заметил сивушные нотки. Получается, что на вакууме есть смысл применять медь там, где есть максимальная рабочая температура, например в кубе, в местах нагрева