Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 288 289 290 291 292 293 294 ... 351 291
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.5800  13 Нояб. 19, 11:49
Классический, это прямотоком на вакууме, или на атмосфере на тарелках?Николаич66, 13 Нояб. 19, 10:18

    Классический я имею ввиду двукратный.Первый прямоток,второй дробный на тарелках.Оба под вакуумом.

Добавлено через 5мин.:

например в кубе, в местах нагреваVolcano, 13 Нояб. 19, 11:44

      А тэн разве не медный?И температура вокруг него достаточная для работы.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5801  13 Нояб. 19, 12:34, через 46 мин
А тэн разве не медный?Юрий 26, 13 Нояб. 19, 11:49
ну там площадь никакая, сколько там этого тэна
Классический я имею ввиду двукратный.Первый прямоток,второй дробный на тарелках.Оба под вакуумом.Юрий 26, 13 Нояб. 19, 11:49
и после этих манипуляций у тебя сивуха ощущается? Значит тарелки не при чем, она на прямотоке заходит. Может что- то со сбраживанием? Лишняя бяка набраживает?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.5802  13 Нояб. 19, 13:05, через 31 мин
Значит тарелки не при чем, она на прямотоке заходит.Volcano, 13 Нояб. 19, 12:34

    Да причем тут прямоток?Я ведь писал о сивушности при однопроходной схеме.А брага применяется одна и та же отличного качества.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5803  13 Нояб. 19, 13:09, через 5 мин
Я ведь писал о сивушности при однопроходной схемеЮрий 26, 13 Нояб. 19, 13:05
понятно. Значит где- то есть температуры, которые поджаривают тельца дрожжей, иначе сивуха ну никак не образуется, так ведь? Ну не в тарелках же? А пробовал снижать давление и температуру кипения?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.5804  13 Нояб. 19, 14:06, через 58 мин


      Коллеги!Поделюсь результатом опыта на основе наблюдений и выводов форс-мажорного случая при при дробной дистилляции фруктовой браги (слива).

      При двойной перегонке на 20 остаточного и температуре 37-45 град. отлучился из винокурни на обед.По возвращении застал такую картину;аппарат выключен,температура в кубе 56 град,давление 30 остаточного.Понял что автоматика очередной раз сама включилась на разгон,отключил систему проходной датчик. (она у меня живет своей жизнью,после массового перегона отправлю на ремонт).

      Делать нечего,перезапускаю систему постепенно понижая давление до 20 остаточного.Как обычно начинаю делать пробы и понимаю что продукт пошел другого качества! А именно; 
   
      1.Появилась очень приятная карамельность вместе с легко узнаваемым исходником.

      2.Повысилась плотность запаха как после месячной выдержки,а так же мягкость при употреблении даже на 1й день.

      3.Карауля хвосты,передвинул температуру старт-стопа еще на 0,3 град.выше,а это немало.

      4.Сивушный запах отсутствует как таковой.
     
      5.Все же при определенных температурах происходит карамелизация,существенно улучшающая продукт.
      В общем остался ОЧЕНЬ доволен.

      При следующем перегоне решил искусственно создать такой же алгоритм работы на таком же сырце и при таких же исходных данных по температуре и давлению.Все получилось так же и по запаху и по послевкусию и по питкости.


                      Всем удачи и новых высот в нашем деле!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5805  13 Нояб. 19, 14:10, через 4 мин
Юрий 26, что то ты путаешь сам, или нас путаешь.

Напиши, при "20кПа остаточного", какова у тебя температура кипения воды в кубе?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.5806  13 Нояб. 19, 14:19, через 10 мин
какова у тебя температура кипения воды в кубе?игорь223, 13 Нояб. 19, 14:10

     При 20 кПа остаточного.Температура кипения воды в кубе 58 град.У меня цифры немного не такие как на равнине.У меня 500 м над уровнем моря
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5807  13 Нояб. 19, 14:59, через 41 мин
Нет, при работе с абсолютным датчиком пофиг веники, где ты работаешь.
58С это слегка сбито, точная температура чуть больеш 60-ти
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5808  13 Нояб. 19, 15:07, через 8 мин
в 8- 16 разVolcano, 13 Нояб. 19, 11:44
скорее в 16-256 Подмигивающий
Я бы сделал вывод, что для получения результатов близких к классическим выдержанным в бочках напиткам надо по крайней мере первую перегонку делать при атмосфере (а может и при повышенном давлении), а вот для сохранения эфирных масел в белых ароматных напитках применять вакуумную перегонку мацератов.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5809  13 Нояб. 19, 15:23, через 16 мин
скорее в 16-256Тимур, 13 Нояб. 19, 15:07
откуда такие цифры? Насчет вывода, с точки зрения практической вакуумной дистилляции вывод бредовый Улыбающийся За Вант-Гоффа огромное спасибо
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.5810  13 Нояб. 19, 15:25, через 3 мин
58С это слегка сбитоигорь223, 13 Нояб. 19, 14:59

        За абсолютник согласен,а вот вода у меня при атм.давлении 710 мм рт.ст. закипает на градус-полтора раньше.Такое давление у нас почти всегда.Да и вообще я описывал результат,который получился,а за абсолютную точность цифр не ручаюсь.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5811  13 Нояб. 19, 19:46
откуда такие цифры?Volcano, 13 Нояб. 19, 15:23
каждые 10 градусов...в два—четыре разаТимур, 12 Нояб. 19, 10:33
между вакуумной и атмосферной перегонкой в 40 градусовVolcano, 13 Нояб. 19, 11:44
40C - это четыре раза по 10С, т.е. 2*2*2*2=16 или 4*4*4*4=256 Улыбающийся так понятнее?
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.5812  13 Нояб. 19, 20:26, через 41 мин
Возвращаясь к теме фруктовых вод.игорь223, 30 Окт. 19, 08:13
моя очередная идея (пурга)
а если сделать вакуумную ИК сушилку на базе ПВК с отбором ароматных вод?
внутрь пвк ставится трубчатая стойка, которая запитывается через крышку водой из рубашки ПВК. Забирается через нижний слив рубашки через соединение в крышке уходит в трубчатую стойку возвращается через другое соединение в крышке в верхний слив рубашки ПВК.
воздух подается через слив из ПВК идет вверх через царгу к дефлегматору, дефлегматор в виде обычного димрота в царге как парциальный дефлегматор. ароматные воды на нем конденсируются и отбираются, осушенный разряженный воздух/пар возвращаеется через слив ПВК подогреваясь от дна ПВК.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5813  13 Нояб. 19, 22:31
bardo, нарисуй подробный эскиз, все просто...
сообщение удалено
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5814  14 Нояб. 19, 10:20
так понятнее?Тимур, 13 Нояб. 19, 19:46
да, разобрался, там надо в степень возводить. Получается, на вакууме медь малоэффективна, но все же немного есть,
Я бы сделал вывод, что для получения результатов близких к классическим выдержанным в бочках напиткам надо по крайней мере первую перегонку делать при атмосфере (а может и при повышенном давлении)Тимур, 13 Нояб. 19, 15:07
но зачем, ведь продукт на вакууме получается чище, хотя бы из- за отсутствия белковой бяки? И все манипуляции с выдержкой это по сути стремление убрать или облагородить эту самую бяку?
wandergraft Специалист Тверь 133 48
Отв.5815  14 Нояб. 19, 11:45
отлучился из винокурни на обед.По возвращении застал такую картину;аппарат выключен,температура в кубе 56 град,давление 30 остаточного.Понял что автоматика очередной раз сама включилась на разгон,отключил систему проходной датчик. (она у меня живет своей жизнью,Юрий 26, 13 Нояб. 19, 14:06
Вот поэтому то и не связываюсь с этими автоматиками. Дело это опасное и я им не доверяю. Это ведь 50/50 может сработает, а может нет. Пойдешь спать, а там насос отключится или еще что, воду дам перекроют, все закипит, конденсатор забьет отрубями, давление вырастет и ба..бах! Я далеко от апаратуры не отхожу, у меня постоянный визуалный и приборный контроль, а на датчиках температуры звонки поставлены, если какие параметры за уставки уходят то сразу звонок звонит. Лучше уже перегнать побыстрей, да к стороне чем на целые сутки эту бомбу замедленного действия без надзора оставлять.
Я бы сделал вывод, что для получения результатов близких к классическим выдержанным в бочках напиткам надо по крайней мере первую перегонку делать при атмосфере (а может и при повышенном давлении), а вот для сохранения эфирных масел в белых ароматных напитках применять вакуумную перегонку мацератов.Тимур, 13 Нояб. 19, 15:07
Сначала так и сделал, настаивал зерновой атмосферный сырец на апельсиновых корках и перегнал на вакууме когда уже аппаратуру собрал. Да конечно значительно лучше, спирт получился сладкий с ярким апельсиновым вкусом. А не горький как обычно, кто пробовал спрашивали "зачем сахарным песком так сильно насластил"? Но все равно сивуха немного чувствуется, а мне она уже надоела. Конечно кому нравится пьют и хвалят!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.5816  14 Нояб. 19, 17:54
конденсатор забьет отрубями, давление вырастет и ба..бах!wandergraft, 14 Нояб. 19, 11:45
      Вот что бы не было такого,я ей и пользуюсь,не откажусь ни за что.А если и заглючит,есть другие уровни безопасности.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5817  14 Нояб. 19, 21:20
автоматика вырастает вместе с хозяином, и отрицать ее пользу ненаучно. Кстати, подскажите годный электромагнитный клапан на линию насоса, обратные пружинные сильно травят. И еще вопрос, кто- нибудь использует в работе трехходовые краны, типа такого? Если поставить на регулирование отбора, ну там головы и хвосты рубить, травить не будет?
нрг.JPG
нрг.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.5818  14 Нояб. 19, 21:57, через 37 мин
внутрь пвк ставится трубчатая стойка, которая запитывается через крышку водой из рубашки ПВК.bardo, 13 Нояб. 19, 20:26
плохая идея.
После нескольких перегонов, понадобилось слить воду с рубашки, - лучше бы я её не видел.
Очень много ржавчины, как будко куб из чернухи.
ВКУ 50, был абсолютно новый и внутри чистый, видел сам когда разрезали нижнюю часть.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.5819  14 Нояб. 19, 22:25, через 28 мин
кто- нибудь использует в работе трехходовые краныVolcano, 14 Нояб. 19, 21:20
        Сам задумывался,применять для доотбора хвостов.Раньше не практиковал такое,а теперь когда нужна жидкая фракция под гидролатор,применяю хвосты для добавления в брагу.Фруктовая качественная брага абрикосовая или сливовая очень густая.Если опробуешь,отпишись.
сообщения удалены (4)