У меня в качестве основного насоса пока батарея из 10 водоструйниковScorpio77, 09 Июля 16, 00:31Уточните по марке водоструйников.Схеме соединения и производительности комплекта.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
DANLOV
Студент
москва
35 2

Отв.700 09 Июля 16, 08:19
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.701 09 Июля 16, 08:27 (через 9 мин)
имхо нужен шестеренчатый (шестеренный)или шнековый насос малой производительности. дистиллят их заполняет самотеком до начала откачки только надо соединять их с диоптром трубой хотя бы 1/2". когда начинается откачка то шнеки или шестерни по любому должны протолкнуть жидкость через обратный клапан. скопившийся объем жидкости будет увлекаться в насос потоком и гравитацией. ну и насосы подобные всасывают столб 9-10 метров. насос включается по датчику уровня и отключается по таймеру.
есть еще вариант сделать узкую емкость-трубу для погружного шнекового насоса.
есть еще вариант сделать узкую емкость-трубу для погружного шнекового насоса.
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281

Не думаю, что есть доступные шестеренчатые, а тем более шнековые насосы, которые изготовлены из кошерных материалов и могут продавить такой столб. Да и основное направление их работы - это густые жидкости, а у нас как раз наоборот
Добавлено через 29мин.:
игорь223, по описанию похоже на мембранный насос
Добавлено через 26мин.:
Тут вот какая идея. Критикуйте коллеги.
Почему для откачки продукта не использовать тот же вакуумный насос, которым создается рабочее разрежение?
Поясню. Небольшая приемная емкость - буфер с двумя электродными датчиками уровня (верхним и нижним). В нижней части сливное отверстие, подключенное к верхней части второго буфера через обратный клапан. Вакуумный насос подключаем ко второму буферу. В его же нижней части ставим один сливной клапан.
Как работает. Вакуумируем систему через второй буфер как обычно. По мере наполнения первого срабатывает датчик верхнего уровня и насос откачивает продукт во второй. По достижению нижнего уровня насос останавливается и открывается сливной клапан во втором буфере.
Чего добиваемся. Система не завоздушивается, разрежение увеличивается постепенно по мере отбора, т.е. теоретически при отсутствии утечек имхо должно достигаться равновесие в системе по методу223 (в плюс к коррекции по температуре на выходе холодильника). Ну и бонусом экономия - всего один ЭМ клапан и один насос.
П.С. подумалось, что возможно датчики уровня и не понадобятся. Насос сам по Т на выходе холодильника будет потихоньку откачивать прдоукт, а сливной клапан открывать при выключенном насосе. Нужно проверять.
Добавлено через 29мин.:
игорь223, по описанию похоже на мембранный насос
Добавлено через 26мин.:
Тут вот какая идея. Критикуйте коллеги.
Почему для откачки продукта не использовать тот же вакуумный насос, которым создается рабочее разрежение?
Поясню. Небольшая приемная емкость - буфер с двумя электродными датчиками уровня (верхним и нижним). В нижней части сливное отверстие, подключенное к верхней части второго буфера через обратный клапан. Вакуумный насос подключаем ко второму буферу. В его же нижней части ставим один сливной клапан.
Как работает. Вакуумируем систему через второй буфер как обычно. По мере наполнения первого срабатывает датчик верхнего уровня и насос откачивает продукт во второй. По достижению нижнего уровня насос останавливается и открывается сливной клапан во втором буфере.
Чего добиваемся. Система не завоздушивается, разрежение увеличивается постепенно по мере отбора, т.е. теоретически при отсутствии утечек имхо должно достигаться равновесие в системе по методу223 (в плюс к коррекции по температуре на выходе холодильника). Ну и бонусом экономия - всего один ЭМ клапан и один насос.
П.С. подумалось, что возможно датчики уровня и не понадобятся. Насос сам по Т на выходе холодильника будет потихоньку откачивать прдоукт, а сливной клапан открывать при выключенном насосе. Нужно проверять.
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.703 09 Июля 16, 10:42
Уточните по марке водоструйников. Схеме соединения и производительности комплекта.DANLOV, 09 Июля 16, 08:19
Где-то писал уже в этой теме..
Обычный стеклянный лабораторный водоструйник. Насос водяной 1 кВт, 10 водоструйников и пластмассовая канистра 20л, два обратных клапана в магистрали. Получается водокольцевик, типа.
Есть два минуса. Первый, большой, долго - пустая система 250 л откачивается почти два часа до -0,85. Хотя ркуи не дошли попробовать оптимизировать его работу. Я когда эксперименты с одним насосом ставил, то литр объема у меня выкачивало до -0,9 за 1 мин 20 сек в среднем. Я подумал, что 10 насосов за это время откачают 10 литров, ну и до часа смогут откачать пусту систему в 250.. И ни фига.
У меня давление в системе подачи воды сейчас около 2,4 атмосферы.. Подозреваю, что здесь собака порылась. Производительность водоструйника на малых давлениях отбора, наверное, очень зависит от подаваемого давления воды. А опыты свои я проводил с давлением 3+ атмосферы. Может уберу 5 водоструйников, чтбы поднять давление больше 3 и сделаю замеры ну уровнях вакууиа 0,8-0,9... Тогда будет точно ясно.
Второй - греется вода. Надо за перегон два раза менять воду (15 л). Но здесь либо чиллер небольшой перед заходом воды в холодильник, либо доливать постоянно как в водокольцевом.
Но прикольно - пофиг ему все. Недорого - 55 баксов насос и 35 водоструйники. И в общем система работает, хоть и очень долго выкачивает.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.704 09 Июля 16, 14:02
Дооснастить жистиллятор укреплялкой, и хоть колонной в нижней части, хоть буфер подставить под колонку - пара пустых.Игорь будешь проводить эксперименты,поставь колонну стеклянную,очень любопытно будет ли на ней флегма при ХД(холод.дистил.если такой аббревиатуры небыло то пора вводить;) )зависать.
Хотя твои опыты (еще раз спасибо) дали повод задуматься о некоторых простейших экспериментах в этом направлении.игорь223, 08 Июля 16, 12:50
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.705 10 Июля 16, 01:27
Перегнал мучной ХОС.
Первое: показания ареометра не зависят от уровня давления в попугае. По крайней мере при -0,85 я не заметил существенного отличия с атмосферным давлением. Значит только от температуры, а поскольку дистиллят у меня идет около 17 градусов, то показания попугая можно считать адекватными.
С помпой от стиралки, которая гоняет по кругу брагу, ХОС при 33 градусах сбродил за 5 суток. В прошлый раз бродил девять - выход примерно тот же.
Выход: 1,6 литра голов около 65%, 27 литров тела 49%, и примерно 35-40 литров хвостов 22% с 50 кг муки. По идее 0,42-0,44 с кг, нормально. Время отбора - 4,5 часа, 12-14 л/час.
На емкость с головами поставил стеклянную мерную трубку - можно отбирать с точностью до 50 гр.
Тело брал до 35% в струе. Слил пробу при такой крепости, дал понюхать жене, говорит пахнет слабо и приятно, хлебом. Налил, попробовал на предмет послевкусия - понравилось, вкус нейтральный.
Хвосты пахнут поболее, но именно ПАХНУТ. Брал до 5% в струе.
Результат повторяется: оба раза органолептика одинаковая. Начну испытания на людях: что скажут об органолептике и последствиях.
Так что в принципе по спирту питейного тела выходит 50-60% железно.
После устранения течей, насос включается редко, на 1-2 мин каждые 10 мин.
Первое: показания ареометра не зависят от уровня давления в попугае. По крайней мере при -0,85 я не заметил существенного отличия с атмосферным давлением. Значит только от температуры, а поскольку дистиллят у меня идет около 17 градусов, то показания попугая можно считать адекватными.
С помпой от стиралки, которая гоняет по кругу брагу, ХОС при 33 градусах сбродил за 5 суток. В прошлый раз бродил девять - выход примерно тот же.
Выход: 1,6 литра голов около 65%, 27 литров тела 49%, и примерно 35-40 литров хвостов 22% с 50 кг муки. По идее 0,42-0,44 с кг, нормально. Время отбора - 4,5 часа, 12-14 л/час.
На емкость с головами поставил стеклянную мерную трубку - можно отбирать с точностью до 50 гр.
Тело брал до 35% в струе. Слил пробу при такой крепости, дал понюхать жене, говорит пахнет слабо и приятно, хлебом. Налил, попробовал на предмет послевкусия - понравилось, вкус нейтральный.
Хвосты пахнут поболее, но именно ПАХНУТ. Брал до 5% в струе.
Результат повторяется: оба раза органолептика одинаковая. Начну испытания на людях: что скажут об органолептике и последствиях.
Так что в принципе по спирту питейного тела выходит 50-60% железно.
После устранения течей, насос включается редко, на 1-2 мин каждые 10 мин.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.706 10 Июля 16, 06:40
А что за мука?Ставил несколько раз пшеничную вс не понравилась,запах какойто не приятный сложно понять откуда.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.707 10 Июля 16, 08:29
Игорь будешь проводить эксперименты,поставь колонну стеклянную,очень любопытно будет ли на ней флегма при ХД(холод.дистил.если такой аббревиатуры небыло то пора вводить;) )зависать.den45, 09 Июля 16, 14:02den45, конечно стеклянную, базару нет.
Вот только когда это будет((( я счас в командировке. Руки чешутся, но почесать не обо что...
Scorpio77, как я понял финишировал ты примерно на 50С, а тело брал до 42С в кубе?
Добавлено через 4мин.:
игорь223, по описанию похоже на мембранный насосsevpro, 09 Июля 16, 09:20Это он и есть, родимый. Только нам нужен минимально возможный ( в идеале нулевой) пустой обьем нутрянки. Ну как в шприце типа.
Тут вот какая идея. Критикуйте коллеги.sevpro, 09 Июля 16, 09:20Это идея модифицированного шлюза, который я ваял с месяц назад. Сначала хотел написать, что работать не будет....потом задумался.
В том виде, который ты описал, работать действительно не будет. Но можно еще немного модифицировать твою идею))) - короче, нужно подумать
Scorpio77
Специалист
Николаев
132 53
Отв.708 10 Июля 16, 10:44
den45, Мука пшеничная. У меня есть доступ к зерну, я его беру и везу на мельницу, на не очень качественную мельницу, скажем так. И они мне ее мелят, ну наверное это первый сорт я думаю, она не белоснежная.
Добавлено через 38мин.:
игорь223, Я пока не очень пойму эти показатели... И то как оно вообще себя ведет.. У меня проблема со слабым вакуумным звеном. Поэтому начало перегона смазанное. Потом стабилизируется и насос включается редко.
Градусник в паровой зоне находится рядом с паропроводом, показывал в конце 51 кажется, начинался с сорока с чем-то. Температура браги в конце под 60.
Я вчера охлаждением в основном был занят, эксперименты ставил, брызгоунос два раза споймал, один раз когда вначале забыл вообще воду в холодильник открыть, второй раз когда смотрел минимальный уровень подачи воды, чтобы алгоритм охлаждения для себя понять. Поэтому в следующий раз точно зафиксирую все температуры.
У меня, Игорь, чуть другая ситуация чем у тебя. ПВК вроде полностью жрет мощность от котла 16,5 кВт - котел ни разу не выключился на максимуме и температура на входе и выходе из рубашки весь перегон как вкопанные, не дергаются в смысле. Поэтому регулировать мне нужно подачу охлаждающей жидкости в холодильник при статичной подаче мощности и статичном давлении. ПО крайней мере пока. Пока в голове все устаканится.
Кожухотрубник (14 трубок 15х1, L=1000) справляется без проблем, поэтому в следующий раз буду пробовать еще немного опустить давление. Три приемных емкости. Дистиллят идет около 17 градусов и нагреться он не успеет никак, я вчера проверил. Температура в помещении была под 30, куб утеплен плохо еще, плюс котел. Так вот после длительного времени дистиллят в емкости телом прогрелся не выше 22-25 на ощупь, свободного термометра не было.. )
Да и очень хочется помпу от стиралки до ума все же довести. Классно с ней. Во время перегона куб не шелохнется, работает тихо ровненько, о резком кипении я узнал по коричневому дистилляту в попугае.. )
Добавлено через 38мин.:
игорь223, Я пока не очень пойму эти показатели... И то как оно вообще себя ведет.. У меня проблема со слабым вакуумным звеном. Поэтому начало перегона смазанное. Потом стабилизируется и насос включается редко.
Градусник в паровой зоне находится рядом с паропроводом, показывал в конце 51 кажется, начинался с сорока с чем-то. Температура браги в конце под 60.
Я вчера охлаждением в основном был занят, эксперименты ставил, брызгоунос два раза споймал, один раз когда вначале забыл вообще воду в холодильник открыть, второй раз когда смотрел минимальный уровень подачи воды, чтобы алгоритм охлаждения для себя понять. Поэтому в следующий раз точно зафиксирую все температуры.
У меня, Игорь, чуть другая ситуация чем у тебя. ПВК вроде полностью жрет мощность от котла 16,5 кВт - котел ни разу не выключился на максимуме и температура на входе и выходе из рубашки весь перегон как вкопанные, не дергаются в смысле. Поэтому регулировать мне нужно подачу охлаждающей жидкости в холодильник при статичной подаче мощности и статичном давлении. ПО крайней мере пока. Пока в голове все устаканится.
Кожухотрубник (14 трубок 15х1, L=1000) справляется без проблем, поэтому в следующий раз буду пробовать еще немного опустить давление. Три приемных емкости. Дистиллят идет около 17 градусов и нагреться он не успеет никак, я вчера проверил. Температура в помещении была под 30, куб утеплен плохо еще, плюс котел. Так вот после длительного времени дистиллят в емкости телом прогрелся не выше 22-25 на ощупь, свободного термометра не было.. )
Да и очень хочется помпу от стиралки до ума все же довести. Классно с ней. Во время перегона куб не шелохнется, работает тихо ровненько, о резком кипении я узнал по коричневому дистилляту в попугае.. )
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518

Отв.709 10 Июля 16, 18:00
Это он и есть, родимый. Только нам нужен минимально возможный ( в идеале нулевой) пустой обьем нутрянки. Ну как в шприце типа.игорь223, 10 Июля 16, 08:29
Так все мембранники вакуумные за это и борются

Добавлено через 16мин.:
Меня сдерживает от изготовления самоделки несколько факторов.
Кроме лени

и нехватки времени

это возможность спокойно попользоваться готовым насосом у химиков. Причём перекинув на них и сам процесс за часть продукта

И не частая необходимости в нём. Пью мало, не торгую. (когда то было и то и то, сейчас нет)
Изготавливаю напитки в основном ради любопытства и от экспериментаторского зуда.
Но прежде чем думать насчёт конструкции насоса для откачки поковыряйтесь по стандартно применяемым и увидите что кроме мембранника химики ничего не любят

И ещё такой момент, насчёт водоструйника. Куда по вашему девается энергия струи при торможении, поворотах? Та самая которую её придаёт насос тянущие N ватт из сети. В тепло естественно, больше некуда. Поэтому и по иным причинам правильный расчёт водоструйника, как и вообще эжекторов (как и инжекторов струйного типа) весьма непростое дело. Надо книги соответствующие читать. Можно конечно на глазок, но тогда об эффективности и предсказуемости результата можно забыть.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


ozzy_72, я нынче сильно отдохнувши, потому не так связно как ты изложил, отвечу.
Про водоструйник ты конечно наврамши. Поскольку
А) кпд нам вообще пофиг
Б) сдуть подкило-кило энергии с кольцуемой воды - пара пустых
Проблема только и к сожалению в том, что непосредственно контактируют среды. Но в нашем случае, с учетом алгоритма223, это становится пофигу, если протрезветь для разнообразия!))
Что касаемо промежуточной среды - я размышлял тупо о воздухе (компрессоре, нагнетающем в противокамеру, так сказать)) Но решение с вязкой средой, распределчющей усилие - красивое, согласен.
Хотя в противофазе оно будет тормозить фазу выхлопа (я подрузамевал пассивный вариант выдоха, тут нужен будет вдавливающий поршень.)))
П.С. Однако приятно ведь изобретать велосипед. Ты подтверждаешь мои смутные догадки...есть только одна, но глобальная проблема, блядь.
Цена вопроса.
В ста процентов случаев велик стоит ровно в три раза больше, чем в магазине. С учетом времени, надежности и таки далее. В связи с этим есть риторический вопрос - не стоит ли не изобретая велик, прислушаться к твоим химикам?....
Добавлено через 7мин.:
Что касаемо клапанов
да, гидравлика выигрывает, нижний порог уверенно опустим на 50-70 мм ртути.
Но блин лоаить нулевую точку - этож датчик нужен...лишние телодвижения..не хочется их совершать. Может проще у химиков адрес конторы узнать, где люди уже потелодвигались на этой узкой нише?))
Про водоструйник ты конечно наврамши. Поскольку
А) кпд нам вообще пофиг
Б) сдуть подкило-кило энергии с кольцуемой воды - пара пустых
Проблема только и к сожалению в том, что непосредственно контактируют среды. Но в нашем случае, с учетом алгоритма223, это становится пофигу, если протрезветь для разнообразия!))
Что касаемо промежуточной среды - я размышлял тупо о воздухе (компрессоре, нагнетающем в противокамеру, так сказать)) Но решение с вязкой средой, распределчющей усилие - красивое, согласен.
Хотя в противофазе оно будет тормозить фазу выхлопа (я подрузамевал пассивный вариант выдоха, тут нужен будет вдавливающий поршень.)))
П.С. Однако приятно ведь изобретать велосипед. Ты подтверждаешь мои смутные догадки...есть только одна, но глобальная проблема, блядь.
Цена вопроса.
В ста процентов случаев велик стоит ровно в три раза больше, чем в магазине. С учетом времени, надежности и таки далее. В связи с этим есть риторический вопрос - не стоит ли не изобретая велик, прислушаться к твоим химикам?....
Добавлено через 7мин.:
Что касаемо клапанов
да, гидравлика выигрывает, нижний порог уверенно опустим на 50-70 мм ртути.
Но блин лоаить нулевую точку - этож датчик нужен...лишние телодвижения..не хочется их совершать. Может проще у химиков адрес конторы узнать, где люди уже потелодвигались на этой узкой нише?))
sevpro
Доктор наук
Worldwide
769 281

Может проще у химиков адрес конторы узнать, где люди уже потелодвигались на этой узкой нише?))игорь223, 10 Июля 16, 18:40Какой в этом смысл? Озвученная цена лабораторного чуда в 57 т.грн (больше 200 т.р.) делают его вообще неинтересным даже для производства. Да и сдается мне, что "химики" велосипед не изобретают и пользуются классикой в виде вакуумирования системы целиком вместе с приемной емкостью без доп насосов, шлюзов, отборов и пр.
TVeN
Бакалавр
Калмыкия
97 20

Отв.712 13 Июля 16, 21:21
со сплита компрессор не покатит? если немного доработать и масло поменять. он при откачке -1 выдает.
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.713 14 Июля 16, 01:09
со сплита компрессор не покатит?TVeN, 13 Июля 16, 21:21покатит.
до первого клина.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.714 14 Июля 16, 09:18
Граждане, я изобрел очередной велосипед)))
Мне не надо (пока не надо), но тем не менее.
Есть такая фиговина - пивной охладитель.
http://pivnojeoborudovanije.blogspot.ru/2012/01/5.html
То есть компрессорная штуковина холодит воду в емкости, а по второму змеевику, тоже находящемуся внутри этой самой емкости, течет пиво. И - охлаждается.
Указывают граждане производители мощу этих девайсов в литрах в час. К примеру, 100 литров. Или 70. Или 200.
Это означает, что если пропускать пиво (воду, алкоголь, по фиг) через змеевик со скоростью 100 литров в час, то эта самая вода охладится на 20С
К чему я.
Покупаешь ты на авито б-у охладитель, тысяч за 10-15.
Пускаешь воду из водопровода (автономки) с комнатной температурой эдак в 25С через этот готовый кубик-рубик.
И на выходе имеешь воду с температурой 5С.
Что мы имеем?
Имеем возможность резко нарастить производительность дистиллятора. И\или сильно понизить температуру кипения куба.
при этом железяка
а) готовая
б) недорогая
в) компактная
г) достаточно надежная
Круто?
)))
Мне не надо (пока не надо), но тем не менее.
Есть такая фиговина - пивной охладитель.
http://pivnojeoborudovanije.blogspot.ru/2012/01/5.html
То есть компрессорная штуковина холодит воду в емкости, а по второму змеевику, тоже находящемуся внутри этой самой емкости, течет пиво. И - охлаждается.
Указывают граждане производители мощу этих девайсов в литрах в час. К примеру, 100 литров. Или 70. Или 200.
Это означает, что если пропускать пиво (воду, алкоголь, по фиг) через змеевик со скоростью 100 литров в час, то эта самая вода охладится на 20С
К чему я.
Покупаешь ты на авито б-у охладитель, тысяч за 10-15.
Пускаешь воду из водопровода (автономки) с комнатной температурой эдак в 25С через этот готовый кубик-рубик.
И на выходе имеешь воду с температурой 5С.
Что мы имеем?
Имеем возможность резко нарастить производительность дистиллятора. И\или сильно понизить температуру кипения куба.
при этом железяка
а) готовая
б) недорогая
в) компактная
г) достаточно надежная
Круто?
)))
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.715 14 Июля 16, 09:53 (через 35 мин)
Круто?круто))))
)))игорь223, 14 Июля 16, 09:18
пользуюсь вот таким. брал бу в несколько раз дешевле.
http://beer-snab.com/...aifun-90-4.html
неубиваемая штука))
но термоизоляция ванны мне их не очень нравится. субъективно хочется больше слой. а сверху ее вообще нет почему то.
вместо воды использую спиртовой раствор и температуру -2...0.
сразу дам совет - когда я покупал то цена варьировалась от количества сортов (количество нержовых змеевиков внутренних для пива)
цена не капитально снизится но где то 15-20 баксов/шт за лишние змеевики тоже нет смысла переплачивать. иногда их бывает аж целых 8.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


А кто мешает пивной доохладитель использовать не для охлаждения ОЖ а для доохолождения дистиллята ?
Думал такую штуку сделать из холодильника (морозильника) но, действующий холодильник по хорошему надо сверлить а ставить специальный - слишком громоздко.
Думал такую штуку сделать из холодильника (морозильника) но, действующий холодильник по хорошему надо сверлить а ставить специальный - слишком громоздко.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.717 14 Июля 16, 11:32 (через 23 мин)
Никто не мешает.
Вопрос заключается в способе получить холодный теплоноситель в достаточных для нас количествах. С наименьшими телодвижениями.
Вопрос заключается в способе получить холодный теплоноситель в достаточных для нас количествах. С наименьшими телодвижениями.
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37

Отв.718 14 Июля 16, 11:37 (через 5 мин)
никто не мешает. но переделок больше и сверлить чиллер придется снизу все равно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


С наименьшими телодвижениями.игорь223, 14 Июля 16, 11:32Калорифер от газового водонагревателя в морозильник !