27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бехеровка (маленькие хитрости)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 10 5
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.80  09 Февр. 17, 09:34
А "экспресс" метод (Отв.70  Ноября 06, 2016, 21:48:09) еще раз пробовал? - в настаиванием специя в горячей воде? и
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.81  09 Февр. 17, 10:50
пробовал. Но этой методой решил только на экстренный случай пользоватся. При таком методе бехеровка мутноватая получается.  Если есть в запасе 5-6 дней то лучше настаивать традиционным способом.
Вообще бехеровку можно и за 4-5 дней сделать экстренным настоем, но для этого надо:

1. Все специи обязательно помолоть. Не крупно но все равно помолоть.
2. Температура настоя должна быть не ниже 35°. Лучше 40°.
3. Цедру лимона закладывать через 30-36 часов настоя.
4. Разводить только очень горячим сиропом с последующим получасовым настоем.

Если всё это соблюдать, включая температуру и время настоя (40°) то Бехеровка гарантированно получится ровно за 5-6 дней. Позрачная как слеза, красивого коньячного цвета и с очень сбалансированным вкусом.
  У меня один ученик-последователь соорудил очень клевую приблуду, водяную баню с регулятором под банку 5 литровую. Кастрюлька с двойным дном с водяной рубашкой и нагревателем. Так он, зараза даже специи не перемалывает. Температура все вытягивает. 
Товарищ Маузер Бакалавр Парамарибо 55 24
Отв.82  17 Февр. 17, 05:52
Делал бехеровку за 2 дня. Утром замочил специи, поставил на теплый пол, вечером следующего дня перегнал на устройстве по типу джин-корзины. Отличный напиток получился, мягкий, сбалансированный, все специи в один вкус-запах слились.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.83  17 Февр. 17, 14:54
Товарищ Маузер, я делаю "почтиБехеревку" похожим способом. Все специи - через мельницу, на несколько (2-5) дней 70% сортировка, сливаю с осадка, разбавляю пополам и на перегон. Эфирных масел выходит столько, что приходится разбавлять сортировкой, чтобы не было опалесценции. Кладу 1-2 чайных ложки фруктозы на 3л - сладкий как-то не очень пьют Улыбающийся . Иногда через неделю-две выпадает осадок, хорошо фильтруется через вату.
alemko Бакалавр Воронеж 79 12
Отв.84  23 Марта 17, 10:22
Подскажите что сделать. Делал Бехеровку в пересчете на 3 литра по рецепту Гудвина, но походу переборщил с гвоздикой. Как можно уменьшить вкус гвоздики?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.85  23 Марта 17, 13:41
Подскажите что сделать. Делал Бехеровку в пересчете на 3 литра по рецепту Гудвина, но походу переборщил с гвоздикой. Как можно уменьшить вкус гвоздики?alemko, 23 Марта 17, 10:22

Добавь проценов 25%-50% самогонки и остальных инградиентов, кроме гвоздики.
alemko Бакалавр Воронеж 79 12
Отв.86  23 Марта 17, 14:34, через 53 мин
Добавь проценов 25%-50% самогонки и остальных инградиентов, кроме гвоздикиГудвин, 23 Марта 17, 13:41
настаивать столько же?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.87  23 Марта 17, 17:35
да
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.88  04 Окт. 17, 17:54
Начитался я этой ветки, и решил тоже бехеровку сваять. Оставалось 850 *48%-го СЭМа. Делал по такой навеске:
- Корица                    3,5 г
- Гвоздика                11 шт.
- Калган                    3 шт.
- Анис                        0,8 г
- Перец душистый    6шт.
- Кардамон                0,6 г
- Цедра лимона        1х3 (см)
- Сироп (сах./вода)    100х100
От увлечения охотой остались аптекарские весы. Так что в граммах все точно. Минимальный вес на тех весах 50 мг.
Калган добавил "сам не знаю как и почему", но добавил. Заметил только на второй день и не стал вылавливать. Неделю настоял, отфильтровал. Расчетная крепость напитка 40,4% об. Дал попробовать дамам (жена с сестренкой своей). Они сказали, что почти классическая бехеровка, но какой-то привкус есть. Причем не плохой. Девочки так "тщательно" пробовали, что на выдержку осталась не полная 0,5л, так им напиток понравился. Это было 30.09. Через месяц наступит моя очередь пробовать.
Вот такие мои 5 копеек.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.89  06 Окт. 17, 13:02
Калган 3 штpetroosha, 04 Окт. 17, 17:54
А почему ты калган в штуках измеряешь? Это же корень разной длины и веса
petroosha Бакалавр Иваново 57 11
Отв.90  06 Окт. 17, 14:21
А почему ты калган в штуках измеряешь? Это же корень разной длины и весаsergey79.09, 06 Окт. 17, 13:02
Он у меня покрошен на кусочки примерно 4 - 5 мм. почти квадратные. Вот и меряю штуками. Если принципиально, могу измерить вес того, что в настойку добавлял. Кусочки все примерно одинаковые.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.91  06 Окт. 17, 19:21
Если коренья имеют разную фасовку, то конечно принципиально давать рецепт конкретно в граммах. Иначе, можно не доложить или переложить, а это в корне меняет вкус
Both Магистр Серов 235 94
Отв.92  22 Окт. 17, 20:38
Видел тут в красном белом бехеровку лимонная как то так ее назову, есть рецепт ее приготовления?
Были кто пробовал ее
beherovka_lemon_05_.jpg
beherovka_lemon_05_.jpg Бехеровка (маленькие хитрости). Ликеры. Рецепты напитков.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.93  28 Окт. 17, 09:45
Both, я пробовал, привозил четыре вида Бехеровки. Лимонная, на мой вкус, не очень, крепость низкая - 20 с чемто, вкус странный. Самый хреновый лимонный ликер что я пробовал.
Самая вкусная, опять же на мой вкус, бехеровка такая
image.5.2.jpeg
Image. Бехеровка (маленькие хитрости). Ликеры. Рецепты напитков.
Тарас Лазарев Студент Харьков 17 2
Отв.94  18 Февр. 18, 02:05
я приверженец классики. РЕЦЕПТ есть как на абсент клубе так и у нас  [Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.]Гудвин, 23 Авг. 15, 15:00

Гудвин, обращали ли вы внимание, что в топике указанной вами темы и в вашем рецепте отличается количество аниса? И не на 5 %.
Если пересчитать рецепт Андрея (и некоторые другие, с др. сайтов), то в вашем рецепте аниса должно быть 12-14 грамм.
Вопрос: пробовали ли вы делать Бехеровку по рецепту с таким соотношением? И если да, то какие ваши впечатления, вне зависимости от близости к оригиналу?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.95  18 Февр. 18, 09:28
Вопрос: пробовали ли вы делать Бехеровку по рецепту с таким соотношением?Тарас Лазарев, 18 Февр. 18, 02:05

нет. Зачем портить то что и так пьётся отлично и пользуется большой популярностью. Я последние 5-6 месяцев бьюсь над тем что бы убрать "сопли" из раствора. То есть сгусток который к концу настаивания практически всегда на дне банки. Достиг определённых успехов. Попутно  с цветом пытаюсь играться. 
Правда сейчас потихонечку начал играться с нормой закладки. Но очень осторожно, дабы не сильно уйти от основного вкуса. Иногда увеличиваю норму закладки одного- двух ингредиентов и смотрю что получается. Анис пока доводил до 9,5 грамма но и одновременно увеличил и кардамон до 7,0 грамм.

Так же много делал настоев с определением оптимальной температуры и времени настоя Бехеровки. Но тут никаких открытий или откровений нет. Всё линейно. Чем меньше температура тем дольше надо настаивать. При 10°С-12°С настаивать надо не менее 14 дней. Лучше 18-21.  При 30°С всего лишь 5. Самый лимонад получается при 18°-22° и сроке в 7-8 дней. 
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.96  18 Февр. 18, 10:24, через 56 мин
Сопли-это крахмал. Целые специи меньше его выдают в настой,особенно касается корицы. Игры с навесками специй-весьма относительная вещь,потому что разной степени сохранности(пахучести) бывают,аптека например от специализированного магазина отличается раза в два
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.97  20 Февр. 18, 00:32
usmilos, ну сопли это не крахмал, точнее не совсем крахмал.  По моим наблюдениям (на истину не претендую) это связка корицы и лимона.  Практически полностью избавился от соплей следующим образом: - настаиваю все специи без лимона около 5-7 дней (зависит от температуры раствора). Потом ровно за сутки до фильтрации добавляю цедру. Раствор всегда чист и жидок. Никаких соплей и киселя. А то иногда не Бехеровка, а жидкий кисель.

А вот по специям полностью с тобою согласен. Даже если специи купил именно те которые самые они, то со временем они 100 пудово выветриваются. Я покупаю ту же корицу килограммами дабы каждые 2 дня не бегать по магазинам в поисках нужного сырья. Так вот, через пару -тройку недель хранения, смело можно норму закладки корицы увеличивать до 38-40 грамм на 10 литров. (в стоке 35) Особенно ту которую продают в Ашане. Она там и так открытая хрен знает сколько на витрнине валялась да + еще дома.  То же самое с гвоздикой и душистым пеерцем. А вот анис и бадьян я практически никогда не увеличиваю. Мгновенно можно нарваться на одеколонный вкус и запах.
В общем если специи старые (лежалые) то рецепт выглядит так:
Корица -37-40 грамм
Анис 8 (9)
кориандр 6 (7)
гвоздика 10-12
перец душистый 10-12

иногда бывает так что все специи лежат одинаковое время а вот корица кончилась и я купил новую (свежую) тогда рецеп видоизменяется корица как в базе, а остальные специи (старые) все с плюсом идут. В общем я наверное по Бехеровке скоро диссертацию защитюююю! Улыбающийся
Тарас Лазарев Студент Харьков 17 2
Отв.98  26 Февр. 18, 17:13

я приверженец классикиГудвин, 23 Авг. 15, 15:00

Если позволите, еще один вопрос.
Многие, как и вы, указывают что придерживаются этого классического рецепта. Но с точки зрения технологии, написан (нарисован) он очень бестолково. Рецепт рассчитан на 10л бутыль, ок. Но в бутыль доливают сироп и воду. Зная, что итоговый продукт должен быть 38%, я могу попробовать рассчитать, что набор специй надо настаивать в 7,6 литра 50%об спирта. Но почему тогда так прямо и не написать? Вдруг я ошибаюсь. Или может быть настаивать стоит в более крепком спиртрастворе, а уже потом добавлять в него воду и сироп, ведь так экстракция будет эффективнее? Почему не указать конкретно чего, сколько и как надо класть, раз уж вы "затачиваете" рецепт под 10 литровую бутыль? Тем более, что если сравнить пересчеты из других рецептов, итоговая расчетная крепость будет "плавать" в пределах 35-40%об.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.99  27 Февр. 18, 10:25
вот единственное с чем я не сильно заморачиваюсь, так это с градусами. Опытным путем вывел следующую формулу настоя. 10 литров 45° + специи, затем после фильтрации от специй добавляю 1 литр воды вскипяченной с 1 кг сахара. Получаю 11 с копейками литров Бехеровки.
Настаивал и на 40° и на 50° и даже на 55°. Самая вкусная и питкая получается когда градус настоя находится в вилке 45°-47°
По этому я просто усреднил все значения и делаю где то 45градусов.