Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток
Отв.360 13 Окт. 15, 10:27
Asya, дай вишне отдохнуть, у меня за пару недель отдыха такая метаморфоза с вишней произошла- сам себе не поверил. Гнал с косточкой.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.361 13 Окт. 15, 10:34 (через 8 мин)
Разбавила 50/50 сортировкой,Asya, 13 Окт. 15, 10:25вот этого точно не надо было делать...
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.362 13 Окт. 15, 10:35 (через 1 мин)
не... просто настойку !alexeyT, 13 Окт. 15, 10:10alexeyT, мне б беленького хотелось.
А вон capsolo, вроде собирается делать.
Все таки из кизила попробую, если продается ещё. Ну и с яблок до кучи.
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62

Отв.363 13 Окт. 15, 10:41 (через 6 мин)
gnom, Леш, да прошло уже эти пара недель и ничего не изменилось. Вчера с расстройства разбавила сортировкой, попробую еще пару недель подождать.
вот этого точно не надо было делать...Я не весь объем, 1л. в надежде на лучшее, но чуда не произошло.
alexeyT, 13 Окт. 15, 10:34
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.364 13 Окт. 15, 10:43 (через 3 мин)
Asya,
1. попробуй добавить в настойку. 1 мацерат к 9-10 настойки . пробуй в рюмке, ессно
2. просто перегони еще раз. если ничего не выйдет
1. попробуй добавить в настойку. 1 мацерат к 9-10 настойки . пробуй в рюмке, ессно
2. просто перегони еще раз. если ничего не выйдет

Отв.365 13 Окт. 15, 10:51 (через 9 мин)
не... просто настойку !alexeyT, 13 Окт. 15, 10:10Ну через месяцок поглядим че почем


Отв.366 13 Окт. 15, 10:57 (через 7 мин)
поглядим че почемcapsolo, 13 Окт. 15, 10:51Очень интересно. Я пробовал клюкву перегонять - вообще не понравилось. А настойка, да вещь.

Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62

Отв.367 13 Окт. 15, 10:59 (через 2 мин)
alexeyT, добавить в настойку не проблема, но хочется прозрачности! Значит надо перегонять.

Отв.368 13 Окт. 15, 10:59 (через 1 мин)
vodila, А с кислотностью как борешься?Я клюквы в настойке много выпить не могу,на желудок давить начинает.А мацерат мне нравится
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.369 13 Окт. 15, 10:59 (через 1 мин)
вообще не понравилосьvodila, 13 Окт. 15, 10:57и бруснику, и смородину, и черноплодку, и клубнику....
ГОВНО.... только через щепу и на месяц... про ягоду пишу, БЕЗ настойки.
Добавлено через 1мин.:
Asya, там не видно будет, мацерата 1 часть.
пробуй давай!
пысы. видать - пожадничала, надо было на 45% РУБИТЬ. как раз в конце всякая дрянь лезет, кислоты. горечь..
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.370 13 Окт. 15, 11:03 (через 4 мин)
вчера разливал настойки по бутылкам. напробовался... уже перед сном голова заболела, и пол дня болела сегодня.. исходники (недоректификат, самогон) вроде нормальные были. Правильно я понимаю, что плюс мацерата ещё и в том, что все эти гребанные лекарственные свойства в кубе останутся?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.371 13 Окт. 15, 11:04 (через 1 мин)
лекарственные свойства в кубе останутся?breee3, 13 Окт. 15, 11:03не факт

Отв.372 13 Окт. 15, 11:16 (через 13 мин)
А с кислотностью как борешься?кило115, 13 Окт. 15, 10:59А никак, ложку фруктозы добавляю на 3 литра. Но я в основном "по водке", вкусняшки не часто пью. )
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.373 13 Окт. 15, 11:19 (через 3 мин)
vodila, Толя, ежели не кидать в банку более 500 мл, то и не кисло вроде...
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143


и бруснику, и смородину, и черноплодку, и клубнику....Я правильно понял, что настойку брусники слить и можно потреблять, а ягоды водой залить и перегнать?
ГОВНО.... только через щепу и на месяц... про ягоду пишу, БЕЗ настойки.alexeyT, 13 Окт. 15, 10:59
И на щепу на месяц?
Брусничка готова, то ли так употребить, то ли...

Отв.375 13 Окт. 15, 11:24 (через 2 мин)
то и не кисло вроде...alexeyT, 13 Окт. 15, 11:19Ага, согласен, я если подслащиваю так это для дам своих напиток. )

Отв.376 13 Окт. 15, 11:31 (через 7 мин)
мда...а тема-то не такая простая: есть варианты.
1. Настоять и выжрать
2. Настоять и выжрать, ягоду/фрукт залить водой, отогнать и выжрать
3. Ягоду/фрукт вместе с настойкой перегнать и выжрать
В каждом случае получается свой вкус и запах
Еще перегонять можно дробно/недробно, с укреплением и без. Не надо сразу писать, что в спирте с сырьем ничего вредного нет. А невкусного? А окисление при настаивании? А я еще чего не знаю?
Думаю, что тут не может быть догм. Есть результаты экспериментов. чтобы результаты были полезными стоит повспоминать всякие мелочи, кажущиеся несущественными, и указывать их.
1. Настоять и выжрать
2. Настоять и выжрать, ягоду/фрукт залить водой, отогнать и выжрать
3. Ягоду/фрукт вместе с настойкой перегнать и выжрать
В каждом случае получается свой вкус и запах
Еще перегонять можно дробно/недробно, с укреплением и без. Не надо сразу писать, что в спирте с сырьем ничего вредного нет. А невкусного? А окисление при настаивании? А я еще чего не знаю?

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.377 13 Окт. 15, 11:32 (через 1 мин)
prokuror, настойка - АФИГЕННАЯ. а вот мацерат меня не вдохновил...
даже после щепы - оргазма не испытывал...
даже после щепы - оргазма не испытывал...
1. Настоять и выжратьcapsolo, 13 Окт. 15, 11:31ягода - на закусь? тогда - в ГОВНО....100%

Отв.378 13 Окт. 15, 11:34 (через 3 мин)
capsolo, И ещё на отгон оборудование должно быть идеально чистым.Поэтому с мацератами мне возится и не нравится.То дистилятор засран,то бачки с запахом.Есть скороварка на 10 л,но это не мой объёмчик
да и нержой почему то с неё привкус идёт

Отв.379 13 Окт. 15, 11:36 (через 2 мин)
capsolo, Антох, твоя правда. Я уже где-то рассказывал про свой "негативный" опыт с покупной мороженой смородиной, хорошо хоть три литра спас, еще столько же пустил под нож как непригодный для пития продукт.
А по прошествии нескольких месяцев в холодном гараже - амброзия, питкость и мягкость.
А по прошествии нескольких месяцев в холодном гараже - амброзия, питкость и мягкость.
сообщения удалены (2)