плесень из ниоткуда не берется, значит гранулы были заражены и если я бы использовал сырье в заторе, даже сразу после приобретения, неизвестно что получил. Стерильное сырье надо паковать в соответствующую упаковку или хранить в стерильных условиях, либо сразу использовать.petrovwich, 09 Нояб. 15, 12:04Надо проваривать, от греха подальше.
Экструдированное зерно, частичного осахаривания.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.140 09 Нояб. 15, 13:05
Отв.141 09 Нояб. 15, 13:40, через 35 мин
Наверное влажность остаточная была.Михаилыч, 09 Нояб. 15, 11:42А куда она бы делась
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.142 14 Нояб. 15, 06:04
Этот текст я написал вот в этой теме [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Не знал про эту тему, вот дублирую.
Приветствую всех. Давно не писал ничего нового. Хочу написать про экструдированную кукурузу, а именно брагу из неё.
Я где-то на форуме писал уже про экструдированную кукурузу, даже обещал фотки выложить. Но после того как закисло два затора, я это дело забросил. Стал опять в автоклаве рис варить. Ну вот рис закончился и мне пришлось опять вспомнить про экструдированную кукурузу, благо род боком есть комбикормовый завод.
В прошлый раз значит делал так:
На 50 литровую бочку наливал 30 литров горячей воды (70*с) засыпал ферменты, засыпал 15-16 кг. дроблёного экструдата кукурузного, ждал пока осахарится 2 часа. После студил льдом до 30*с и вносил воронежские дрожжи 150 гр.
Один раз нормально, один закиснет и так постоянно. Я и бочку марганцовкой забивал, бесполезно.
Потом где-то прочитал, что если затор даже заморозить, то от таивши он всё равно осахарится. И решил я попробовать замесить экструдат сразу вместе с ферментами и дрожжами одновременно. Соответственно воду забил 40*с, засыпал ферменты все сразу, засыпал размолотый экструдат. t стала 30*с и внёс сразу дрожжи.
НИКАКОГО ПРОКИСАНИЯ!!!
Вот уже месяц как так делаю. Сделал уже 6 заторов 600 литров браги. Вообще не стал заморачиваться о стерильности, ну конечно в пределах разумного. Два раза даже с грязного пола в котельной кашу собирал (убежала на пол, слишком полную бочку налил) и ничего.
Вывод : эструдированное зерно, оно прошло температурну обработку. Крахмал в нём сварился и бацылы погибли. Температура экструзии 140 градусов. Бродит также как разваренное зерно 1 неделю. Выход такой-же как и с разваренного зерна.
Затор сначала как сметана, а уже на следующий день жидкий. По трудозатратам и энергозатратам, как будто на сахаре поставил, засыпал и забыл и варить ничего не надо
Вот фото как бродит через 10 часов.
Добавлено через 4мин.:
Через три дня сфоткаю сам экструдат. О том, что зерно проходило серьёзну тепловую обработку видно сразу. Пахнет печёным хлебом, структура пористая, слегка коричневого цвета. Хотя просто размолотая кукуруза желтоватого цвета. Брага пахнет изумительно. Да и спирт из неё шикарный.
Да кстати стоит экструдированная кукуруза у нас в приморском крае 12-14 рублей. Кто будет делать, рекомендую вносить протосубтелин, затор на следующий день станет жидкий. У меня на фото затор без протосубтелина (неожиданно кончился фермент), потому и пузыри крупные. Затор немного вязкий чтоли без протосубтелина, так, что всем рекомендую его использовать.
Если, что спрашивайте, с удовольствием поделюсь знаниями. Теперь буду гнать только из этого, как писалось выше ,,ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ''. По сравнению с сахором по выходу, дешевле в три раза.
Да кстати чаще раньше прокисало, когда я засыпал эти ,,кукурузные палочки'' целиком, только дроблёный экструдат нужен.
Добавлено через 5мин.:
На нашем комбикормовом заводе покупал сначала не дроблёный экструдат. А на вопрос подробите? Не вопрос, ответили мне. И вот я купил уже дроблёный по цене 13 рублей 500 кг.
Добавлено через 5мин.:
Сделайте котёл с масляной рубашкой, загоните туда тены и не нужен будет парогенератор.
Не знал про эту тему, вот дублирую.
Приветствую всех. Давно не писал ничего нового. Хочу написать про экструдированную кукурузу, а именно брагу из неё.
Я где-то на форуме писал уже про экструдированную кукурузу, даже обещал фотки выложить. Но после того как закисло два затора, я это дело забросил. Стал опять в автоклаве рис варить. Ну вот рис закончился и мне пришлось опять вспомнить про экструдированную кукурузу, благо род боком есть комбикормовый завод.
В прошлый раз значит делал так:
На 50 литровую бочку наливал 30 литров горячей воды (70*с) засыпал ферменты, засыпал 15-16 кг. дроблёного экструдата кукурузного, ждал пока осахарится 2 часа. После студил льдом до 30*с и вносил воронежские дрожжи 150 гр.
Один раз нормально, один закиснет и так постоянно. Я и бочку марганцовкой забивал, бесполезно.
Потом где-то прочитал, что если затор даже заморозить, то от таивши он всё равно осахарится. И решил я попробовать замесить экструдат сразу вместе с ферментами и дрожжами одновременно. Соответственно воду забил 40*с, засыпал ферменты все сразу, засыпал размолотый экструдат. t стала 30*с и внёс сразу дрожжи.
НИКАКОГО ПРОКИСАНИЯ!!!
Вот уже месяц как так делаю. Сделал уже 6 заторов 600 литров браги. Вообще не стал заморачиваться о стерильности, ну конечно в пределах разумного. Два раза даже с грязного пола в котельной кашу собирал (убежала на пол, слишком полную бочку налил) и ничего.
Вывод : эструдированное зерно, оно прошло температурну обработку. Крахмал в нём сварился и бацылы погибли. Температура экструзии 140 градусов. Бродит также как разваренное зерно 1 неделю. Выход такой-же как и с разваренного зерна.
Затор сначала как сметана, а уже на следующий день жидкий. По трудозатратам и энергозатратам, как будто на сахаре поставил, засыпал и забыл и варить ничего не надо
Вот фото как бродит через 10 часов.
Добавлено через 4мин.:
Через три дня сфоткаю сам экструдат. О том, что зерно проходило серьёзну тепловую обработку видно сразу. Пахнет печёным хлебом, структура пористая, слегка коричневого цвета. Хотя просто размолотая кукуруза желтоватого цвета. Брага пахнет изумительно. Да и спирт из неё шикарный.
Да кстати стоит экструдированная кукуруза у нас в приморском крае 12-14 рублей. Кто будет делать, рекомендую вносить протосубтелин, затор на следующий день станет жидкий. У меня на фото затор без протосубтелина (неожиданно кончился фермент), потому и пузыри крупные. Затор немного вязкий чтоли без протосубтелина, так, что всем рекомендую его использовать.
Если, что спрашивайте, с удовольствием поделюсь знаниями. Теперь буду гнать только из этого, как писалось выше ,,ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ''. По сравнению с сахором по выходу, дешевле в три раза.
Да кстати чаще раньше прокисало, когда я засыпал эти ,,кукурузные палочки'' целиком, только дроблёный экструдат нужен.
Добавлено через 5мин.:
Еще вопрос по помолу экструдированного зерна, смогут они это сделать? Т.к. перевозить не помолов не получится. Думаю, кто заинтересовался, уже посмотрел видео процесса. На выходе получается "палочка" или "трубочка" в зависимости от выходной фильерыEvgen407, 06 Нояб. 15, 00:06
На нашем комбикормовом заводе покупал сначала не дроблёный экструдат. А на вопрос подробите? Не вопрос, ответили мне. И вот я купил уже дроблёный по цене 13 рублей 500 кг.
Добавлено через 5мин.:
Варят чтобы крахмал из клеток достать, можно и механически их порвать, что и делается в этом экструдере. Теперь осахарить и выгнать. Такую херь правда на тэнах не выгнать - все равно пвк или пароген нужен.capsolo, 07 Нояб. 15, 01:24
Сделайте котёл с масляной рубашкой, загоните туда тены и не нужен будет парогенератор.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.143 14 Нояб. 15, 09:03
Андрей_С, Завидую по-белому. Повезло с сырьем тебе. Кукуруза... цена... полуфабрикат...
А тут крупа из магаза почти по 30, да еще и сырая.
Удачных бурбонов!
А тут крупа из магаза почти по 30, да еще и сырая.
Удачных бурбонов!
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.144 14 Нояб. 15, 12:42
Андрей_С, Завидую по-белому. Повезло с сырьем тебе. Кукуруза... цена... полуфабрикат...Неужели у вас по близости нет комбикормовых заводов? Я если бы пожелал, мог бы преобрести и экструдированную пшеницу, но пока нет желания, с кукурузы больше выход.
А тут крупа из магаза почти по 30, да еще и сырая.
Удачных бурбонов!Bill, 14 Нояб. 15, 16:03
Стали появляется мысли о дистилятах. Себя в этом не пробовал. Один раз гнал с риса на два раза. Взял середину погона и чего-то он меня не вдохновил. А теперь хочу ещё раз попробывать.
Подскажите а спиртовые дрожжи лучше подойдут для дистилята, чем воронежские сухие?
Добавлено через 7мин.:
Дрожжи хочу попробывать вот эти. Отдал человеку в Китай пусть купит несколько пачек на пробу.
Отв.145 14 Нояб. 15, 12:51, через 9 мин
вот этиАндрей_С, 14 Нояб. 15, 12:42Не обозначил.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.146 14 Нояб. 15, 12:51, через 1 мин
Андрей_С, у нас есть (стоИт, но мертвый) комбикормовый завод и элеватор.
Мысли о дистиллятах... При таком-то сырье! Брось спирт, гони бурбон!
Я тоже сначала спирт освоил, а щас вот начал зерновые.
Если воронежские по нормальной цене, то смысла в спиртовых нет.
Если только специализированные вискарные... Но там цена
Мысли о дистиллятах... При таком-то сырье! Брось спирт, гони бурбон!
Я тоже сначала спирт освоил, а щас вот начал зерновые.
Если воронежские по нормальной цене, то смысла в спиртовых нет.
Если только специализированные вискарные... Но там цена
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.147 14 Нояб. 15, 12:51, через 1 мин
Чего-то не удаётся загрузить фото.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Если воронежские по нормальной цене, то смысла в спиртовых нет.Воронежзкие в 500-грамовых пачках стоят 90 рублей. К понедельник буду знать цену из Китая. А как вы думаете, из экструдата полу учится бурбон? Или это будет недоБУРБОН? Ведь экструдат это печёная кукуруза и пахнет она по другому, чем просто размол из кукурузы.
Если только специализированные вискарные... Но там ценаBill, 14 Нояб. 15, 19:51
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.148 14 Нояб. 15, 13:08, через 18 мин
Андрей_С, может печеный вариант тоже получится интересный, надо пробовать, плохого быть не должно.
Из Китая возьми кодзи Ангел желтые. Ферменты и дрожжи в одном флаконе. Да и вкус вроде получше получается, чем на ферментах.
Из Китая возьми кодзи Ангел желтые. Ферменты и дрожжи в одном флаконе. Да и вкус вроде получше получается, чем на ферментах.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.149 14 Нояб. 15, 14:47
Из Китая возьми кодзи Ангел желтые.Bill, 14 Нояб. 15, 20:08Мне бы фотку на них. Моему челу в Китае, сложно объяснить на пальцах.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.150 14 Нояб. 15, 14:52, через 5 мин
Андрей_С, вот такие http://ru.aliexpress.com/...06482-eub6yrrBy
Добавлено через 1мин.:
8-9 г на 1 кг зерновых.
Добавлено через 1мин.:
8-9 г на 1 кг зерновых.
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.151 14 Нояб. 15, 15:57
Андрей_С, вот такие http://ru.aliexpress.com/...06482-eub6yrrBy
Добавлено через 1мин.:
8-9 г на 1 кг зерновых.Bill, 14 Нояб. 15, 21:52
Цена конечно серьёзная. За эти деньги пол ящика воронежских. Их я сыплю 150 гр. на 50 литров браги (17 кг. Экструдата)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.152 14 Нояб. 15, 16:16, через 20 мин
на 50 литров браги (17 кг. Экструдата)Андрей_С, 14 Нояб. 15, 15:57Сильный модуль почти 1:2, бурбон получиться не очень - набродит что попало, простыми дробными не отберешь, с таким модулем лучше на вкусный зерновой спирт. Бражка крепкая выходит - может спиртовые дрожжи и не помешают.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.153 14 Нояб. 15, 16:19, через 3 мин
Ну на одних дрожжах не сделаешь, ферменты все равно нужны.
Для спирта наши ферменты будут дешевле, а для дистиллятов кодзи вкуснее.
Попробуй пачку кодзи для дистиллята возьми, сравни.
Для спирта наши ферменты будут дешевле, а для дистиллятов кодзи вкуснее.
Попробуй пачку кодзи для дистиллята возьми, сравни.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.154 14 Нояб. 15, 16:30, через 11 мин
Для спирта наши ферменты будут дешевле, а для дистиллятов кодзи вкуснее.Да, точно, кодзи отличная вещь дистиллят даже из крепких бражек вкусный. Бродят только долго и подогрева просят, может на экструдироованном зерне будет быстрее и без подогрева - часть сырья же уже осахарена.
Попробуй пачку кодзи для дистиллята возьми, сравни.Bill, 14 Нояб. 15, 16:19
Grab
Специалист
Красноярск
170 96
Отв.155 14 Нояб. 15, 19:07
Андрей_С, напиши в цифрах, какой выход был именно у тебя...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.156 14 Нояб. 15, 20:12
За эти деньги пол ящика воронежских.Андрей_С, 14 Нояб. 15, 22:57Экономика в процессе, конечно, важна, но... если бы мы хотели просто торча от этила, то нах со всем этим производством заморачиваться, пошел в магазин и купил. Если нужен тупо спирт, то я гоню из муки по 4р/кг. Но если хочется чего-то вкусненького, то экономика уходит на второй план и за маленькие радости нужно листать.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.157 14 Нояб. 15, 20:56, через 45 мин
Если нужен тупо спирт, то я гоню из муки по 4р/кг.Bill, 14 Нояб. 15, 20:12
Я умер от жадной зависти...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.158 14 Нояб. 15, 22:58
Если нужен тупо спирт, то я гоню из муки по 4р/кгBill, 14 Нояб. 15, 20:12Ну да ... Глупо и смешно..
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.159 15 Нояб. 15, 11:46
Сильный модуль почти 1:2, бурбон получиться не очень - набродит что попало, простыми дробными не отберешь, с таким модулем лучше на вкусный зерновой спирт. Бражка крепкая выходит - может спиртовые дрожжи и не помешаютpetrovwich, 14 Нояб. 15, 23:16А сколько нужно, на 50 литровую бочку насыпать, чтоб получился вкусный бурбон? Я об этом и не знал. Может поэтому раньше меня и не вдохновил дистелят?
Добавлено через 8мин.:
Андрей_С, напиши в цифрах, какой выход был именно у тебя...Grab, 15 Нояб. 15, 02:07Я не мерял, знаю, что не меньше чем с 10 кг сахара в 50 литровом бочёнке. Брага с кукурузы очень крепкая, аж во рту теплеет когда попробуеш. У меня армейский котёл с масляной рубашкой на 120 литров. Сразу 100 литров залил, за ночь фляга молочная самогона. Крепость уже давно перестал менять и так вижу, что крепкая. После всё это дело в колонну. По моим подсчётам с 50 литров браги литров 9-10 после колонны 40* водки.