Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги без кипячения

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 17 10
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.180  12 Дек. 10, 17:45
Rudy, пока что явно не всё отжалось, я оставил на вторые сутки. Чтобы точнее ответить на твой вопрос, по хорошему надо будет поставить специальный эксперимент - мешать воду со спиртом и эту модельную смесь гнать. Тогда всё можно будет достаточно точно обсчитать. Сделаю это попозже.

Но меня пока больше интересовала органолептика - имеет ли смысл вообще в этом направлении двигаться. Первые опыты не очень вдохновили, а вот вчерашний - очень даже обнадежил. Всё-таки я раньше видимо лишнего грел (локально перегревал)
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.181  12 Дек. 10, 18:11, через 26 мин
С органолептикой, если не перегревать за 40*, должно быть отлично, 50*  будет немного хуже, но, все равно, заметно лучше, чем при обычной. Это то же, что и при вакуумной перегонке. Вопрос только в отжиме барды до приемлемых значений. Хотя, для себя и качественного напитка, тоже не столь и важно, но знать хочется.
Иришка Студент Питер 10 4
Отв.182  12 Дек. 10, 18:22, через 12 мин
Конечно , дырявить  бачок жалко , но если уж ввод
и вывод будет , то все едино.Предлагаю такую кон-
струкцию:внутри большой кастрюли только испаритель
, а вся брага вне ее.Тогда можно подогрев делать
без какого -либо выпендрежа. И застабилизировать
его легко.Но любимая аквариумная помпа, обратно
же, рулит. Испаритель-перевернутая миска с подстав
кой в дно и прижимным диском , образующим кольце-
вой зазор, обеспечивающий отсутствие брызг  при
обтекании миски брагой. Ну а обратно - самотеком.
Только кромку подрезать прийдется у верхней миски.
Выставляем на балкон  или на окно , где попрохлад-
ней и процесс пошел.Движение жидкости увлечет потя-
желевший от спирта воздух вниз , где он , охладив-
шись отдаст спирт людям. Конденсат вытечет самоте-
ком в приемную емкость.Я все-таки однозначно за ин-
тенсификацию процесса.Более того - он может быть
непрерывным в такой волшебной кастрюле.Подливай ,
отливай да оттаскивай.Вот только движение воздуха
как-то не продумано.Может всетаки разделить ба-
чок перегородкой на теплую и холодную часть? По-
верхность миски для лучшего обтекания можно покрыть
сеточкой - тогда поток можно уменьшить , он не
разобьется на струйки.  
081.jpg
081. Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.183  12 Дек. 10, 18:33, через 11 мин
Иришка, отличная конструкция. Только кто возьмется сделать?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.184  12 Дек. 10, 19:05, через 33 мин
Люди! это все конечно очень здорово, но.... Затея начиналась с самого простого. Поставил и забыл, а жизнь идеть! Сейчас ушли уже в сторону серьезного усложнения без получения заметной выгоды. Мое личное мнение, чем медленнее эта процедура тем эффективнее! Не могу в ближайшее время подтвердить это практически, но обещаю это сделать в течении зимы
Иришка Студент Питер 10 4
Отв.185  12 Дек. 10, 19:10, через 5 мин
Кастрюлю на 18 литров портить , нержавячую -жа-а-алко!
 А насчет медленности - так бражка-то прокиснет.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.186  12 Дек. 10, 19:17, через 8 мин
Иришка, не прокиснет.
tixoxod-4x4, ну да, тема получила как бы два направления: Просто и медленно (вообще без механизмов), или более сложно и быстро. Второе тоже имеет смысл обдумывать, да и попробовать, хотя бы из академического интереса.
сообщения удалены (3)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.187  13 Дек. 10, 00:57
По просьбе Сергей 1972, измерил давление создаваемое свежекупленным насосиком:
с небольшой утечкой 210 мм.рт.ст.,
прямое подключение манометра к насосу 260 мм.рт.ст.

К вопросу о конденсации, на гандоне одетом на бутылку имеет место нехилое скопление конденсата, с потеками.
температура бутыли с брагой 30.5*С,
температура гондона 22.9-24.1*С, сверху холоднее, у голышка бутылки телее, типа гандонопленочная ректификационная колонка.  ;D
Температура измерялась пирометром UNI-T UT301A.
Zoom0.jpg
Zoom0.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Zoom1.jpg
Zoom1.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Zoom2.jpg
Zoom2.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.188  13 Дек. 10, 01:03, через 6 мин
Теперь поставь под гондоном сборник и отводчик конденсата и измерь его крепость Смеющийся
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.189  13 Дек. 10, 01:06, через 4 мин
Руди, рано! Брага бродит всего часа три, в ней пока что спирту с куеву душу... Строит глазки
сообщения удалены (2)
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.190  13 Дек. 10, 01:36, через 31 мин
Блин, а моя брага надо мной издевается Плачущий
Как раз на грани озверения и добавки новой порции дрожжей - бродит, не скажешь, что очень медленно. Вроде и ничего, но, до сих пор, весь сахар не сожрала зараза.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.191  13 Дек. 10, 08:16
Не хочет она на мороз,ей тепленькое нравится. Веселый
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 163
Отв.192  13 Дек. 10, 14:51
Kotische, Минимальня разница температур 15°,Получишь литр за 12 часов.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.193  14 Дек. 10, 00:21
Вакуум-насос из аквариумного компрессора.
Вакуумнасос.jpg
Вакуумнасос.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.194  14 Дек. 10, 00:46, через 25 мин
Собрал кольцевой контур, насос + бутыль, пока без поглотителя.
Включил круговорот углекислоты....
Первым делом сорвало с бутыли гандон, ибо случилось просто зверское выделение углекислоты.
Вакуумнасос2.jpg
Вакуумнасос2.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.195  14 Дек. 10, 00:56, через 11 мин
Ты схемку выложи. Я думал такую сделать.
1. Компрессор (выход) работает на бурбулятор бака с брагой.
2. Из верха бака с брагой трубка в бурбулятор бака с водой.
3. Сверху  бака с водой две вещи - вход компрессора и гидрозатвор с сифоном - чтобы избыточное давление СО2 сбрасывать, но воздух не пускать. А сифон - такой, чтобы отсос компрессора не пересилил высоту столба воды - тебе возможно стоит ограничить производительность компрессора пережимом трубки.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.196  14 Дек. 10, 17:49
А я пока что напишу про свои кастрюльки. Пошел четвертый день. За первые 3 суток результаты такие:
(0-24 часа) - температура доползла до 44С, выход 320 мл, крепость ок. 30% (100 мл А.С.)
(24-48 часов) - Т -> 46С, выход 440 мл, ок. 28-30% (120 мл А.С.)
(48-72 ч.) - Т -> 48С, выход 450 мл, ок. 28-30%  (125 мл А.С.)

По моим оценкам в браге еще осталось 150-200 мл абсолютного спирта, т.е. на 1-2 дня перегонки. Признаков скисания/стухания браги не видно, подержу до завтра.

Порция, полученная на третий день, вроде на вкус и запах чуть-чуть порезче стала, но все равно качество намного выше, чем у кипяченого сэма.

Новая брага уже почти подоспела, ее я буду перегонять в гараже, при температуре воздуха около 0. Хочу посмотреть, намного ли скорость выше будет.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.197  14 Дек. 10, 18:05, через 16 мин
А какая сейчас температура наружки?
Т.е. ты высосал 345 мл АС, осталось 120-200, и еще идет - уже очень неплохо!
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.198  14 Дек. 10, 18:13, через 9 мин
Пришла в голову мысль, хоть и сомнительная, но интересная. Как почти ничего не меняя в кастрюльках, интенсифицировать испарение.

Для этого неплохо бы было сделать перемешивание браги. Но механическую мешалку делать - уже усложнение. А что если подвести барботер и нагрев осуществлять паром, но подавая его в течение короткого промежутка времени? Например, пар подается 1 минуту, потом пауза 10-15 минут и т.д. (ПГ включается, скажем, на 2 минуты, 1 минуту выходит на кипение, еще одну минуту подает пар в брагу). Пар будет полностью конденсироваться. Скважность импульсов подобрать так, чтобы температура браги установилась примерно на тех же 45-50С. Объем сконденсировавшегося водяного пара будет небольшой и примерно равен общему объему испарившегося спирта+вода.

Таким образом, из дополнительных устройств (кроме ПГ, который допустим и так есть) понадобится только простенький суточный таймер, которые сейчас на каждом углу продают от 400 руб. Есть, конечно, сомнения насчет горячего пара - не сварит ли он брагу? Но и спиральный нагреватель тоже локально более горячий, чем средняя установившаяся Т браги. Так что, возможно, ничего в этом страшного нет.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.199  14 Дек. 10, 18:14, через 2 мин
Rudy, температура в комнате ок. 18С.
Я тоже удивляюсь, скорость практически не меняется, правда температуру я немного поднимаю.