Rudy, пока что явно не всё отжалось, я оставил на вторые сутки. Чтобы точнее ответить на твой вопрос, по хорошему надо будет поставить специальный эксперимент - мешать воду со спиртом и эту модельную смесь гнать. Тогда всё можно будет достаточно точно обсчитать. Сделаю это попозже.
Но меня пока больше интересовала органолептика - имеет ли смысл вообще в этом направлении двигаться. Первые опыты не очень вдохновили, а вот вчерашний - очень даже обнадежил. Всё-таки я раньше видимо лишнего грел (локально перегревал)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.181 12 Дек. 10, 18:11 (через 26 мин)
С органолептикой, если не перегревать за 40*, должно быть отлично, 50* будет немного хуже, но, все равно, заметно лучше, чем при обычной. Это то же, что и при вакуумной перегонке. Вопрос только в отжиме барды до приемлемых значений. Хотя, для себя и качественного напитка, тоже не столь и важно, но знать хочется.
Иришка
Студент
Питер
10 4
Отв.182 12 Дек. 10, 18:22 (через 12 мин)
Конечно , дырявить бачок жалко , но если уж ввод и вывод будет , то все едино.Предлагаю такую кон- струкцию:внутри большой кастрюли только испаритель , а вся брага вне ее.Тогда можно подогрев делать без какого -либо выпендрежа. И застабилизировать его легко.Но любимая аквариумная помпа, обратно же, рулит. Испаритель-перевернутая миска с подстав кой в дно и прижимным диском , образующим кольце- вой зазор, обеспечивающий отсутствие брызг при обтекании миски брагой. Ну а обратно - самотеком. Только кромку подрезать прийдется у верхней миски. Выставляем на балкон или на окно , где попрохлад- ней и процесс пошел.Движение жидкости увлечет потя- желевший от спирта воздух вниз , где он , охладив- шись отдаст спирт людям. Конденсат вытечет самоте- ком в приемную емкость.Я все-таки однозначно за ин- тенсификацию процесса.Более того - он может быть непрерывным в такой волшебной кастрюле.Подливай , отливай да оттаскивай.Вот только движение воздуха как-то не продумано.Может всетаки разделить ба- чок перегородкой на теплую и холодную часть? По- верхность миски для лучшего обтекания можно покрыть сеточкой - тогда поток можно уменьшить , он не разобьется на струйки. 081. Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.183 12 Дек. 10, 18:33 (через 11 мин)
Иришка, отличная конструкция. Только кто возьмется сделать?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.184 12 Дек. 10, 19:05 (через 33 мин)
Люди! это все конечно очень здорово, но.... Затея начиналась с самого простого. Поставил и забыл, а жизнь идеть! Сейчас ушли уже в сторону серьезного усложнения без получения заметной выгоды. Мое личное мнение, чем медленнее эта процедура тем эффективнее! Не могу в ближайшее время подтвердить это практически, но обещаю это сделать в течении зимы
Иришка
Студент
Питер
10 4
Отв.185 12 Дек. 10, 19:10 (через 5 мин)
Кастрюлю на 18 литров портить , нержавячую -жа-а-алко! А насчет медленности - так бражка-то прокиснет.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.186 12 Дек. 10, 19:17 (через 8 мин)
Иришка, не прокиснет. tixoxod-4x4, ну да, тема получила как бы два направления: Просто и медленно (вообще без механизмов), или более сложно и быстро. Второе тоже имеет смысл обдумывать, да и попробовать, хотя бы из академического интереса.
сообщения удалены (3)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.187 13 Дек. 10, 00:57
По просьбе Сергей 1972, измерил давление создаваемое свежекупленным насосиком: с небольшой утечкой 210 мм.рт.ст., прямое подключение манометра к насосу 260 мм.рт.ст.
К вопросу о конденсации, на гандоне одетом на бутылку имеет место нехилое скопление конденсата, с потеками. температура бутыли с брагой 30.5*С, температура гондона 22.9-24.1*С, сверху холоднее, у голышка бутылки телее, типа гандонопленочная ректификационная колонка. ;D Температура измерялась пирометром UNI-T UT301A.
Zoom0.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.Zoom1.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.Zoom2.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.188 13 Дек. 10, 01:03 (через 6 мин)
Теперь поставь под гондоном сборник и отводчик конденсата и измерь его крепость
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.189 13 Дек. 10, 01:06 (через 4 мин)
Руди, рано! Брага бродит всего часа три, в ней пока что спирту с куеву душу...
сообщения удалены (2)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.190 13 Дек. 10, 01:36 (через 31 мин)
Блин, а моя брага надо мной издевается Как раз на грани озверения и добавки новой порции дрожжей - бродит, не скажешь, что очень медленно. Вроде и ничего, но, до сих пор, весь сахар не сожрала зараза.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.191 13 Дек. 10, 08:16
Не хочет она на мороз,ей тепленькое нравится.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 165
Отв.192 13 Дек. 10, 14:51
Kotische, Минимальня разница температур 15°,Получишь литр за 12 часов.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.193 14 Дек. 10, 00:21
Вакуум-насос из аквариумного компрессора.
Вакуумнасос.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.194 14 Дек. 10, 00:46 (через 25 мин)
Собрал кольцевой контур, насос + бутыль, пока без поглотителя. Включил круговорот углекислоты.... Первым делом сорвало с бутыли гандон, ибо случилось просто зверское выделение углекислоты.
Вакуумнасос2.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.195 14 Дек. 10, 00:56 (через 11 мин)
Ты схемку выложи. Я думал такую сделать. 1. Компрессор (выход) работает на бурбулятор бака с брагой. 2. Из верха бака с брагой трубка в бурбулятор бака с водой. 3. Сверху бака с водой две вещи - вход компрессора и гидрозатвор с сифоном - чтобы избыточное давление СО2 сбрасывать, но воздух не пускать. А сифон - такой, чтобы отсос компрессора не пересилил высоту столба воды - тебе возможно стоит ограничить производительность компрессора пережимом трубки.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.196 14 Дек. 10, 17:49
А я пока что напишу про свои кастрюльки. Пошел четвертый день. За первые 3 суток результаты такие: (0-24 часа) - температура доползла до 44С, выход 320 мл, крепость ок. 30% (100 мл А.С.) (24-48 часов) - Т -> 46С, выход 440 мл, ок. 28-30% (120 мл А.С.) (48-72 ч.) - Т -> 48С, выход 450 мл, ок. 28-30% (125 мл А.С.)
По моим оценкам в браге еще осталось 150-200 мл абсолютного спирта, т.е. на 1-2 дня перегонки. Признаков скисания/стухания браги не видно, подержу до завтра.
Порция, полученная на третий день, вроде на вкус и запах чуть-чуть порезче стала, но все равно качество намного выше, чем у кипяченого сэма.
Новая брага уже почти подоспела, ее я буду перегонять в гараже, при температуре воздуха около 0. Хочу посмотреть, намного ли скорость выше будет.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.197 14 Дек. 10, 18:05 (через 16 мин)
А какая сейчас температура наружки? Т.е. ты высосал 345 мл АС, осталось 120-200, и еще идет - уже очень неплохо!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.198 14 Дек. 10, 18:13 (через 9 мин)
Пришла в голову мысль, хоть и сомнительная, но интересная. Как почти ничего не меняя в кастрюльках, интенсифицировать испарение.
Для этого неплохо бы было сделать перемешивание браги. Но механическую мешалку делать - уже усложнение. А что если подвести барботер и нагрев осуществлять паром, но подавая его в течение короткого промежутка времени? Например, пар подается 1 минуту, потом пауза 10-15 минут и т.д. (ПГ включается, скажем, на 2 минуты, 1 минуту выходит на кипение, еще одну минуту подает пар в брагу). Пар будет полностью конденсироваться. Скважность импульсов подобрать так, чтобы температура браги установилась примерно на тех же 45-50С. Объем сконденсировавшегося водяного пара будет небольшой и примерно равен общему объему испарившегося спирта+вода.
Таким образом, из дополнительных устройств (кроме ПГ, который допустим и так есть) понадобится только простенький суточный таймер, которые сейчас на каждом углу продают от 400 руб. Есть, конечно, сомнения насчет горячего пара - не сварит ли он брагу? Но и спиральный нагреватель тоже локально более горячий, чем средняя установившаяся Т браги. Так что, возможно, ничего в этом страшного нет.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.199 14 Дек. 10, 18:14 (через 2 мин)
Rudy, температура в комнате ок. 18С. Я тоже удивляюсь, скорость практически не меняется, правда температуру я немного поднимаю.