Зюка все ясно до предела. Пример взял солому и мелко измельчил положил в емкость и залил???через время добавил??? Спрятался переждал вышел посмотрел Слил получил (НАДЕЮСЬ БЕЗ ТЯЖЕЛЫХ ТРАВМ) Я ж не химик со мной можно попроще. cthutq, 02 Авг. 09, 19:38
Гидролизуемость материалов - легкость с которой происходит гидролиз - для крахъамала и целлюлозы разная.
Крахмал и пентозаны (гемицеллюлозы) требуют относительно мягких условий для полноценного гидролиза. При их гидролизе используют разбавленные кислоты (чаще всего - серную либои соляную)и невысокие температуры.
А вот кислотный гидролиз целлюлозы осуществляют при более высоких температурах и с использованием более сильных (концентрированных) кислот и реакторов под давлением.
В то же время все полисахариды также разлагаются до некоторой степени на сахара и без всякой кислоты - всего лишь под действием биологических ферментов.
При этом крахмал гидролизуется относительно легко под действием как кислоты, так и ферментов (той же амимлазы)
А вот целлюлоза обычно требует предварительной обработки для высвобождения связанного лигнина ("развязки" лозин) перед тем, как она будет повреждена ферментативному гидролизу (разрубки на "отрезки", а затем и на отдельные молекулы сахаров) части. Однако, скорость гидролиза неподготовленной (обычной) целлюлозы при участии ферментов очень низкая (раз в 100 медленнее скорости гидролиза крахмала) низкая и такой гидролиз осуществляется далеко не полностью .
Задача - придумать как просто и дёшево "развязать" жгуты целлюлозы на лозины и порубать эти лозины на короткие отрезки - декстрины. Вот над этим я и думаю. ;)