Доброго дня! Сделал пару экспериментов на 28кпа остаточного, настой 3л 70%:
1) типа "аквавит" заменил обычный тмин - черным, добавил 3г перца пипалли(острее в 5 раз черного, но послевкусие сладкое и пряное), цедра апельсина 21г, кориандр 25г, бадьян 6г. Настаивал тмин и специи в разных банках. Перегон до 58% в струе. В итоге аромат тмина приглушенный, послевкусие тминнное другое - очень глубокое и насыщенное. Остроты перца нет, ненавязчивые вкусы апельсина и бадьяна присутствуют.
2) Перемолол 56г сорго лимонного сушенного и 10г кафрского лайма(двойные листья). Цвет настоя красивый изумрудный, хотя лимонное сорго соломенного цвета. Перегон до 60% в струе. Запаха травы нет. Запах утонченно лимонный и еще чего-то очень вкусного и знакомого, не резкий - пока трудно определенно сказать что получилось - пусть отдохнет, но дегустаторам "зашло". Если после отдыха не понравиться думаю смешать с мятой - может что-то новенькое будет.
Также на подходе эксперимент с аджваном - "индийский тмин", напоминают укропные семена с запахом тмина, аниса и перца. Предполагаю сделать настой только на аджване, но может у кого есть вариации?
Ароматные спирты. Оборудование и получение.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.480 09 Янв. 20, 09:35
Kugel
Студент
Красноярск
23 6
Отв.481 09 Янв. 20, 12:28
Настаивал тмин и специи в разных банках.Rosh, 09 Янв. 20, 09:35А почему именно в разных? Потом же все равно в один кубик и в перегонку? Или тут какой-то технологический момент?
Тоже есть "залежи" черного тмина.. Всё думал, куда бы его израсходовать, а тут такая идея!

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


заменил обычный тмин - чернымRosh, 09 Янв. 20, 09:35Что за зверь "чёрный тмин" ?
Может иранская зира ? Если да - где брал ?
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.483 09 Янв. 20, 13:01 (через 18 мин)
Newocelot, Купить Тмин Калонджи черный _ Black cumin 30г в интернет магазине.html
Что-то ссылка кривенькая, на сайт сразу не указывает. Сеть магазов Ашанти в Москве.
Добавлено через 31мин.:
Kugel, Был рецепт в книге 60-х годов по континентальному кюммелю - измельченный в пыль тмин на сутки в 70%, остальные специи засыпать в настой перед перегонкой.
Что-то ссылка кривенькая, на сайт сразу не указывает. Сеть магазов Ашанти в Москве.
Добавлено через 31мин.:
Kugel, Был рецепт в книге 60-х годов по континентальному кюммелю - измельченный в пыль тмин на сутки в 70%, остальные специи засыпать в настой перед перегонкой.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Rosh, спасибо.
Полубопытсвовал. Интересно.
Но это вообще не тмин! Это даже не зонтичное растение. Латинское название Nigēlla satīva, а по-русски "Чернушка"
В "перцовку" наверное неплохо будет.
Добавлено через 3дн. 13ч. 10мин.:
Господа !
А у кого есть опыт получения ароматного спирта кофе ?
Делал не раз (за основу взят рецепт из рецептурника 39года)
Так вот - изумительного качества ароматный дистиллят выходит только самыми первыми "головами",
Далее примерно до 80об% в струе - более менее приемлемого качества (это при кубовой навалке примерно 40 и небольшом (ок 1ТТ) укреплении за счёт паразитной флегмы) , после 80об% идёт такая жидкость что её кроме как шмурдяком и обозвать нельзя (это - по запаху)
Где здесь собака порылась ? (Если порылась)
Может в рецептурнике серьёзная опечатка (хотя в других книгах примерно то же самое написано) ?
Или перед перегонкой разбавить пожиже навалку надо ?
Полубопытсвовал. Интересно.
Но это вообще не тмин! Это даже не зонтичное растение. Латинское название Nigēlla satīva, а по-русски "Чернушка"
В "перцовку" наверное неплохо будет.
Добавлено через 3дн. 13ч. 10мин.:
Господа !
А у кого есть опыт получения ароматного спирта кофе ?
Делал не раз (за основу взят рецепт из рецептурника 39года)
Так вот - изумительного качества ароматный дистиллят выходит только самыми первыми "головами",
Далее примерно до 80об% в струе - более менее приемлемого качества (это при кубовой навалке примерно 40 и небольшом (ок 1ТТ) укреплении за счёт паразитной флегмы) , после 80об% идёт такая жидкость что её кроме как шмурдяком и обозвать нельзя (это - по запаху)
Где здесь собака порылась ? (Если порылась)
Может в рецептурнике серьёзная опечатка (хотя в других книгах примерно то же самое написано) ?
Или перед перегонкой разбавить пожиже навалку надо ?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323

Newocelot, делал по сборнику 81 г. Нормальный ароматный спирт для кофейного ликёра. Крепость сортировки 50°. Итоговая крепость основного отбора и должна быть 80° (+/- 2÷3°). Выход примерно 50% от загрузки.
Если пошёл "шмурдяк",значит это уже хвосты. При отборе ориентируйся на " % выхода от загруженного в куб".
В сборнике 39 г есть интересные рецепты и полезные методики,но я ему верю с осторожностью. Пытался по нему приготовить настой Тархуна для Кавказской - при соотношении 1:3 сортировка даже не покрыла траву.
Если пошёл "шмурдяк",значит это уже хвосты. При отборе ориентируйся на " % выхода от загруженного в куб".
В сборнике 39 г есть интересные рецепты и полезные методики,но я ему верю с осторожностью. Пытался по нему приготовить настой Тархуна для Кавказской - при соотношении 1:3 сортировка даже не покрыла траву.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656

Отв.486 15 Янв. 20, 21:40
Всем привет!По случаю имею чубуки лотоса и нигде не могу найти рецепт.Если кто имеет опыт или инфу по правильному обращению с лотосом,просьба поделиться.Заранее спасибо.
delavar
Бакалавр
Минск
60 9

Ребята извиняюсь,если не в тему. Подскажите:настоял спирт на лимонах под вакуумом. Хочу перегнать под вакуумом на водку. До какого значения разбавить этот спирт перед перегоном? "Напитки дома" советует до 10*. Чем это обусловлено не объясняет. Может подскажете? Перегонять собираюсь до 40* в струе. Спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.488 26 Янв. 20, 21:20 (через 7 мин)
delavar, ты не только ветку попутал, ты еще и делать что—то левое собираешься. Так что советов мне думается ты не дождешься по твоим намерениям.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.490 26 Янв. 20, 22:00 (через 6 мин)
Настойка это когда ты настоял водку на лимоне и пьешь ее после фильтрации и отдыха.
С лимонами чаще всего так и поступаютъ точнее с сушеной коркой лимона
А ароматный спирт это когда ты делаешь концентрированный аромаспирт и потом добавляешь в водку для ароматизации.
Обычно ароматный ингредиент настаивается на спиртовом растворе крепостью в 70%, перед перегоном разбавляется в два раза, до 35—40% и затем перегоняется. До определенного порога, определяемого по разному, но в основном на нюх
Где в перечисленном твой вариант?
С лимонами чаще всего так и поступаютъ точнее с сушеной коркой лимона
А ароматный спирт это когда ты делаешь концентрированный аромаспирт и потом добавляешь в водку для ароматизации.
Обычно ароматный ингредиент настаивается на спиртовом растворе крепостью в 70%, перед перегоном разбавляется в два раза, до 35—40% и затем перегоняется. До определенного порога, определяемого по разному, но в основном на нюх
Где в перечисленном твой вариант?
delavar
Бакалавр
Минск
60 9

Свою ошибку понял и признал. Спасибо.
А в моем случае разведу до 35-40.
Ещё раз спасибо и извините за "неправильную" ветку.
А в моем случае разведу до 35-40.
Ещё раз спасибо и извините за "неправильную" ветку.
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.492 10 Марта 20, 15:46
Добрый день.
Читаю давно, но попробовать решился только сейчас, правильно ли мыслю.
Пока сезон, хочу сделать айвовую мацерацию.
на 10 литров сахарного дистиллята крепостью 38,5% добавить 10 средних айвы, порезанных и без косточек. Настаивать все сутки (достаточно ли будет?). Настаивать лучше в теплом помещение или в прохладном?
перегонять буду в кубе 100л, на водяной рубашке. Давление - 28кПа остаточного (гистерезис 0,5), до 68 в кубе, разгон до 50 С на 3кВт. (если правильно понял, то именно 30 кПа остаточного давления является оптимальным для мацерации)
Вопрос по добавлению воды - планирую добавить 3 литра - не мало ли это на таком баке, или лучше 50 на 50, и добавить 10 л (к сожалению, это пока единственная емкость для перегонки)
Отбирать собираюсь на 2 кВт при скорость отбора порядка 2 л/час - или лучше на меньшей мощности/скорости? Голов отобрать 50 мл, сам отбор до набора 10 л исходного продукта.
Сам отбор на дистилляторе ХД-2 Арома, без использования увеличителя мощности (или лучше его поставить?). И так же вопрос по меди - имеет ли смысл в фруктовой мацерации использовать медный дистиллятор или нет?
Дальше отдых в стекле неделю и дегустация.
Читаю давно, но попробовать решился только сейчас, правильно ли мыслю.
Пока сезон, хочу сделать айвовую мацерацию.
на 10 литров сахарного дистиллята крепостью 38,5% добавить 10 средних айвы, порезанных и без косточек. Настаивать все сутки (достаточно ли будет?). Настаивать лучше в теплом помещение или в прохладном?
перегонять буду в кубе 100л, на водяной рубашке. Давление - 28кПа остаточного (гистерезис 0,5), до 68 в кубе, разгон до 50 С на 3кВт. (если правильно понял, то именно 30 кПа остаточного давления является оптимальным для мацерации)
Вопрос по добавлению воды - планирую добавить 3 литра - не мало ли это на таком баке, или лучше 50 на 50, и добавить 10 л (к сожалению, это пока единственная емкость для перегонки)
Отбирать собираюсь на 2 кВт при скорость отбора порядка 2 л/час - или лучше на меньшей мощности/скорости? Голов отобрать 50 мл, сам отбор до набора 10 л исходного продукта.
Сам отбор на дистилляторе ХД-2 Арома, без использования увеличителя мощности (или лучше его поставить?). И так же вопрос по меди - имеет ли смысл в фруктовой мацерации использовать медный дистиллятор или нет?
Дальше отдых в стекле неделю и дегустация.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.493 11 Марта 20, 09:42
Настаивать лучше дня три, и конечно же в теплом месте.
Еще лучше если настаивается сырье на сортировке крепостью 70%, а перед перегоном разбавляется до 35% (грубо - в половину)
Разбавлять сейчас не советую, будет слишком "жидко", с твоим кубом действительно есть проблема по обьему(((
Головы отбирать не нужно, это вредно. Перегон вести до того момента, как аромат из отбираемого конденсата уйдет или существенно ослабеет - для этого делай периодические пробы шприцом и контролируй отгон
Скорость перегона существенного значения не имеет, этерификация все равно маловата и нам тут не особо актуальна - не брагу перегоняем
Увеличитель мощности ставь, если основной дистиллятор у тебя не справится с двумя кило мощности, если справится - не обязательно
Медь или нержавейка - в данном случае неважно
Еще лучше если настаивается сырье на сортировке крепостью 70%, а перед перегоном разбавляется до 35% (грубо - в половину)
Разбавлять сейчас не советую, будет слишком "жидко", с твоим кубом действительно есть проблема по обьему(((
Головы отбирать не нужно, это вредно. Перегон вести до того момента, как аромат из отбираемого конденсата уйдет или существенно ослабеет - для этого делай периодические пробы шприцом и контролируй отгон
Скорость перегона существенного значения не имеет, этерификация все равно маловата и нам тут не особо актуальна - не брагу перегоняем
Увеличитель мощности ставь, если основной дистиллятор у тебя не справится с двумя кило мощности, если справится - не обязательно
Медь или нержавейка - в данном случае неважно
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.494 11 Марта 20, 10:50
Спасибо, отбирать буду с помощью перельстатического насоса, с пробами не должно быть проблем. значит на рекомендации сколько было изначально дистилята, столько и собираем в конце лучше не ориентироваться, а делать акцент именно на ароматику.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.495 11 Марта 20, 10:51 (через 2 мин)
Ну ты же делаешь ароматизацию напитка.
Когда солишь мясо, ты на граммы ориентируешься или на вкус, грубо говоря?))) вот и тут тоже самое.
Когда солишь мясо, ты на граммы ориентируешься или на вкус, грубо говоря?))) вот и тут тоже самое.
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.496 18 Марта 20, 08:40
Выгнал, получился ароматный 43 градусный продукт, немного не дотянул до первоначального объема и градусности 38% - поздно начал и хотелось спать. В итоге разбавил водой и показалось что аромат ушел и появилась некая резковатость в запахе (дегустации еще не было, хочу дать хорошо отдохнуть), стал как бы проще и быстрее выветриваться. напиток постоял ночь и кажется что краски вернулись. Отсюда возникло несколько вопросов:
можно ли мацерацию разбавлять водой до нужной (первоначальной) градусности или лучше гнать до расчетной (при разбавление напиток не помутнел)?
сколько лучше ему дать отдохнуть в стекле, что бы полностью раскрылись ароматы? (неделя, месяц, два?)
Хочу повторить, но только на яблоках и винограде - пропорции брать 1 кг фруктов на 1 л напитка? настаивать так же от 3х дней и лучше в 70%? (где-то видел что яблоко можно сразу перегонять, без настаивания)
И если перегонять на индукционной плите без мешалки, то лучше использовать фильтратор?
можно ли мацерацию разбавлять водой до нужной (первоначальной) градусности или лучше гнать до расчетной (при разбавление напиток не помутнел)?
сколько лучше ему дать отдохнуть в стекле, что бы полностью раскрылись ароматы? (неделя, месяц, два?)
Хочу повторить, но только на яблоках и винограде - пропорции брать 1 кг фруктов на 1 л напитка? настаивать так же от 3х дней и лучше в 70%? (где-то видел что яблоко можно сразу перегонять, без настаивания)
И если перегонять на индукционной плите без мешалки, то лучше использовать фильтратор?
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Я делал аквавит, так он раскрылся месяцев через 5-6. Если сравнивать даже месячный с 6 месячным, то небо и земля. Соответственно 6 месячный выигрывает во всех показателях. Каждый напиток раскрывается по своему, конечно же ИМХО.
Добавлено через 14дн. 21ч. 45мин.:
Подскажите, коллеги, как убрать горечь? Сделал мятный на вакууме, запах бомба, вкус тоже, но во вкусе присутствует горечь. Добавил фруктозы 10 гр на литр, не прошла. Больше добавлять не хочу, переходит в разряд сладкие, чего не сильно хочется.
Добавлено через 14дн. 21ч. 45мин.:
Подскажите, коллеги, как убрать горечь? Сделал мятный на вакууме, запах бомба, вкус тоже, но во вкусе присутствует горечь. Добавил фруктозы 10 гр на литр, не прошла. Больше добавлять не хочу, переходит в разряд сладкие, чего не сильно хочется.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.498 03 Апр. 20, 15:28
Вполне возможно, у тебя был брызгоунос, который и дал горечь.
НА цвет абсолютно прозрачная? Нет зеленцы?
НА цвет абсолютно прозрачная? Нет зеленцы?
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Чуть чуть есть. Если это зеленца дает горечь, то только ещё один перегон спасёт ситуацию?