Форум самогонщиков Сайт Барахолка С миру по нитке

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум Вакуум Работа под вакуумом
1 ... 22 23 24 25 25
Kugel Студент Красноярск 17 6
Отв.480  19 Дек. 19, 06:07
Всё с точностью до наоборот. В рецептах не указываются хвосты-головы.Самовариус, 18 Дек. 19, 13:27
Т.к. наше обсуждение здесь тонкостей приготовления Охотничьей является в некотором роде оффтопиком, я позволил себе перенести дискуссию в соотв. тему. Улыбающийся Ответ тут: [Рецепт настойки Охотничья (бывшая тоже Охотничья). Страница 2]

Добавлено через 5дн. 1ч. 4мин.:

Крутил вчера в руках свою молоковарку для перегонки настоев на ароматный спирт, которую купил специально для этих целей за 1200р и задавал себе вопрос: а чем она принципиально отличается от б/у неисправного нержового термоса, который можно нарыть в закромах кладовки или купить на аукционе рублей за 100-150? Ну кроме свистка, конечно. И весьма неудобной, плохо герметизируемой крышки... По-моему особо ничем.
Ароматные спирты
Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Вакуум.

Берем старый термос литра на 2-3, делаем во внешней колбе ближе к горлышку дыру для заливки воды, вкручиваем или впаиваем на горячую в штатную пластиковую крышку штуцер, подсоединяем силиконовой трубкой к холодильнику (хватит даже маленького доохладителя) и, вуаля, микроПВК для получения АС готов к работе...
Умные люди советуют еще сдернуть или отпилить нижнюю крышку с внешней колбы.
Покритикуйте идею?
Rosh Магистр Саранск 253 187
Отв.481  09 Янв. 20, 09:35
Доброго дня! Сделал пару экспериментов на 28кпа остаточного, настой 3л 70%:
1) типа "аквавит" заменил обычный тмин - черным, добавил 3г перца пипалли(острее в 5 раз черного, но послевкусие сладкое и пряное), цедра апельсина 21г, кориандр 25г, бадьян 6г. Настаивал тмин и специи в разных банках. Перегон до 58% в струе. В итоге аромат тмина приглушенный, послевкусие тминнное другое - очень глубокое и насыщенное. Остроты перца нет, ненавязчивые вкусы апельсина и бадьяна присутствуют.
2) Перемолол 56г сорго лимонного сушенного и 10г кафрского лайма(двойные листья). Цвет настоя красивый изумрудный, хотя лимонное сорго соломенного цвета. Перегон до 60% в струе. Запаха травы нет. Запах утонченно лимонный и еще чего-то очень вкусного и знакомого, не резкий - пока трудно определенно сказать что получилось - пусть отдохнет, но дегустаторам "зашло". Если после отдыха не понравиться думаю смешать с мятой - может что-то новенькое будет.
Также на подходе эксперимент с аджваном - "индийский тмин", напоминают укропные семена с запахом тмина, аниса и перца. Предполагаю сделать настой только на аджване, но может у кого есть вариации?
Kugel Студент Красноярск 17 6
Отв.482  09 Янв. 20, 12:28
Настаивал тмин и специи в разных банках.Rosh, 09 Янв. 20, 09:35
А почему именно в разных? Потом же все равно в один кубик и в перегонку? Или тут какой-то технологический момент?
Тоже есть "залежи" черного тмина.. Всё думал, куда бы его израсходовать, а тут такая идея! Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 6014 1495
Отв.483  09 Янв. 20, 12:43, через 16 мин
заменил обычный тмин - чернымRosh, 09 Янв. 20, 09:35
Что за зверь "чёрный тмин" ?
Может иранская зира ? Если да - где брал ?
Rosh Магистр Саранск 253 187
Отв.484  09 Янв. 20, 13:01, через 18 мин
Newocelot, Купить Тмин Калонджи черный _ Black cumin 30г в интернет магазине.html
Что-то ссылка кривенькая, на сайт сразу не указывает. Сеть магазов Ашанти в Москве.

Добавлено через 31мин.:

Kugel, Был рецепт в книге 60-х годов по континентальному кюммелю - измельченный в пыль тмин на сутки в 70%, остальные специи засыпать в настой перед перегонкой.
Newocelot Профессор Питер 6014 1495
Отв.485  09 Янв. 20, 13:47, через 47 мин
Rosh, спасибо.
Полубопытсвовал. Интересно.
Но это вообще не тмин! Это даже не зонтичное растение. Латинское название Nigēlla satīva, а по-русски "Чернушка"

В "перцовку" наверное неплохо будет.

Добавлено через 3дн. 13ч. 10мин.:

Господа !
А у кого есть опыт получения ароматного спирта кофе ?

Делал не раз (за основу взят рецепт из рецептурника 39года)
Так вот - изумительного качества ароматный дистиллят выходит только самыми первыми "головами",
Далее примерно до 80об% в струе - более менее приемлемого качества (это при кубовой навалке примерно 40 и небольшом (ок 1ТТ) укреплении за счёт паразитной флегмы) , после 80об% идёт такая жидкость что её кроме как шмурдяком и обозвать нельзя (это - по запаху)

Где здесь собака порылась ? (Если порылась)
Может в рецептурнике серьёзная опечатка (хотя в других книгах примерно то же самое написано) ?
Или перед перегонкой разбавить пожиже навалку  надо ?
Самовариус Кандидат наук Город-герой Ленинград 480 171
Отв.486  13 Янв. 20, 06:24
Newocelot, делал по сборнику 81 г. Нормальный ароматный спирт для кофейного ликёра. Крепость сортировки 50°. Итоговая крепость основного отбора и должна быть 80° (+/- 2÷3°). Выход примерно 50% от загрузки.
Если пошёл "шмурдяк",значит это уже хвосты. При отборе ориентируйся на " % выхода от загруженного в куб".
В сборнике 39 г есть интересные рецепты и полезные методики,но я ему верю с осторожностью.  Пытался по нему приготовить настой Тархуна для Кавказской - при соотношении 1:3 сортировка даже не покрыла траву.
Юрий 26 Кандидат наук Пятигорск 316 161
Отв.487  15 Янв. 20, 21:40
Всем привет!По случаю имею чубуки лотоса и нигде не могу найти рецепт.Если кто имеет опыт или инфу по правильному обращению с лотосом,просьба поделиться.Заранее спасибо.
delavar Студент Минск 33 6
Отв.488  26 Янв. 20, 21:13
Ребята извиняюсь,если не в тему. Подскажите:настоял спирт на лимонах под вакуумом. Хочу перегнать под вакуумом на водку. До какого значения разбавить этот спирт перед перегоном? "Напитки дома" советует до 10*. Чем это обусловлено не объясняет. Может подскажете? Перегонять собираюсь до 40* в струе. Спасибо.
игорь223 Академик таганрог 25120 16735
Отв.489  26 Янв. 20, 21:20, через 7 мин
delavar, ты не только ветку попутал, ты еще и делать что—то левое собираешься. Так что советов мне думается ты не дождешься по твоим намерениям.
delavar Студент Минск 33 6
Отв.490  26 Янв. 20, 21:55, через 35 мин
Игорь,почему левое?

Добавлено через 2мин.:

Насколько я понимаю,это диллер СиВ---"Напитки дома" Я все свое оборудование там покупал и покупаю...
А если ветку попутал---извините. Но речь же об ароматных спиртах?
игорь223 Академик таганрог 25120 16735
Отв.491  26 Янв. 20, 22:00, через 6 мин
Настойка это когда ты настоял водку на лимоне и пьешь ее после фильтрации и отдыха.
С лимонами чаще всего так и поступаютъ точнее с сушеной коркой лимона

А ароматный спирт это когда ты делаешь концентрированный аромаспирт и потом добавляешь в водку для ароматизации.
Обычно ароматный ингредиент настаивается на спиртовом растворе крепостью в 70%, перед перегоном разбавляется в два раза, до 35—40% и затем перегоняется. До определенного порога, определяемого по разному, но в основном на нюх

Где в перечисленном твой вариант?
delavar Студент Минск 33 6
Отв.492  26 Янв. 20, 22:07, через 8 мин
Свою ошибку понял и признал. Спасибо.
А в моем случае разведу до 35-40.
Ещё раз спасибо и извините за "неправильную" ветку.