Спасибо,Kugel, напомнил про "Охотничью", давно хотел сделать, да всё "руки не доходили". Вчера поставил настойку на ароматный спирт :
Сортировка 50 % об. - 1500 мл
Имбирь - 30 гр ( далее в гр )
Калган - 15
Дягиль - 15
Гвоздика - 15
Перец черный горошек - 4,5-5
Можжевельник - 3
Перец стручковый красный - 3
Кофе - 30
Бадьян - 15
Лимонная корка свежая - 45
Апельсиновая корка свежая - 52
(Свежую корку можно смело заменять на сушеную и наоборот, т.к. содержание эфирных масел одинаковое, при соблюдение технологии высушивания ).
Посмотрим какой такой "неароматный" ароматный спирт.
Настой сначала благоухал цитрусом (корки же сверху плавали), в конце аромат как пишут "округлился" и стал сложным и непонятным, но приятным, без выделения какого-либо компонента. Забегая вперёд, чем пахнет а.с. "Охотницкой"? Да ничем особенным! Очень легко перепутать с джиновым а.с, с "Каравеллой" и т.п.; и аромат "тише", чем у настоя.
17.12.19 в 07.35 начало дистилляции настоя. Окончание - 16.55. Первые 20 мл дистиллята ( чистые и прозрачные, пошли в основной отбор)- голый цитрус и цитрусовые преобладали первую треть отгонки. Различить по отдельности каждый ингредиент в этой "толпе" пряно-ароматических специй тонкого помола в процессе перегонки способен только супер ботаник-травник. Я попытался, но не факт, что правильно. Первые 100 мл ( всегда веду отбор а.с. по 100 мл - так удобней контролировать и, если "что-то пошло не так", то будет спасена хотя бы часть а.с.) пахли гвоздикой?и анисом?. Третья сотня - имбирь?и калган? Пятая - перцы? Седьмая - можжевельник. Последние 140 мл - характерный запах джиновых настоев. Всего получено а.с. "Охотницкая" : 840 мл основного отбора крепостью 80° и 75 мл крепостью 58°. Из "последков" сделаю отдельный купаж и, если не пройдёт органолептическую экспертизу, употреблю "в одно жало" под плавленный сырок. Осталось дело за портвейном.
К вопросу о преобладании цитрусовых ароматов :
1. В общей навеске компонентов этого рецепта цитрусовых более 40%.
2. В том же источнике, откуда и взят рецепт, указывается средний вес одного апельсина 100-180 гр. Мне кажется, что нынче апельсины крупнее и, как правило, толстокожие.
Ароматные спирты. Оборудование и получение.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
811 308
Отв.460 06 Дек. 19, 19:38
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.461 06 Дек. 19, 23:06
Самовариус, IMHO конечно, но по опыту изготовления джинов, травы и сушеные ягоды делать отдельно, в травах "хвост" (или компот) появляются раньше, в ягодах "головы" могут быть перенасыщены эфирными маслами, отсюда разный алгоритм переоонки
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
811 308
Отв.462 07 Дек. 19, 07:41
Newocelot, ну нет у меня "хвостов".... Разбавляю а.с. в напитках до 30-35° без опалесценции и взвесей. При атмосфере процесс получения а.с. долгий и нудный, чуть ли не покапельно ( за 40 минут здесь ну никак не управиться !), поэтому "поймать хвосты" несложно; тем более момент появления хвостовых фракций я наблюдаю визуально и простая арифметика в помощь ( если,конечно, при отгона "жаба" не пересилила или элементарно не про..ал).
Не вижу смысла и необходимости в создании каких-то композиций трав или ягод или корок, раздельных настаивании и перегоне отдельных компонентов. Совершенно напрасный труд и дополнительные "телодвижения" и затраты. Тогда уж лучше получить 11 однокомпонентных ароматных спиртов и миксовать, миксовать, миксовать...
Ничего сложного или выдающегося в этом рецепте нет. Тем более всё уже давным-давно скомпоновано,рассчитано,просчитано и реализованно "до нас". И крепость сортировки регламентированна не просто так, "от фонаря", а с учётом Крект э.м.,находящихся в ингредиентах. Алгоритм процесса прост и практически одинаков для всех а.с.,как однокомпонентных так и сложносоставных. В этом случае: так как в составе настоя присутствуют цитрусовые, значит они будут являться головными и первыми фракциями. Первые 5-10-15 мл -- "головы", с явно выраженным запахом цитруса,если будут мутноватыми ( от конденсата в холодильнике)- вылью,прозрачными - пойдут в основной отбор. Далее пойдут корешки,травки,перчики и т.д.. И ,скорее всего,они пойдут по отдельности в зависимости от Крект э.м. и их даже можно будет различить по запаху.( В этом плане очень показателен процесс отгонки настоя "Шартрез" - все 11 ингредиентов выходят последовательно и явно различимы по аромату.). Наверное,здесь можжевельник будет последним. Выход а.с. должен составить 60% от загруженного в куб,т.е 900 мл гарантированно,после 850 мл имеет смысл поменять приемную ёмкость,уменьшить нагрев и далее отгонять до "хвостов", до "жабы" или до разумных пределов. Крепость а.с будет 75-77° ,может чуть больше.
Как- то так. Ничего сложного.
Дефлегматор абсолютно не нужен, зачем возвращать э.м. в куб, и к тому же он может служить источником ВК. Для дефлегмации достаточно длины соединительного паропровода от перегонного кубика до холодильника (80-100 мм вполне достаточно).
а.с.- ароматный спирт
э.м.- эфирные масла
ВК - взрывное кипение.
Не вижу смысла и необходимости в создании каких-то композиций трав или ягод или корок, раздельных настаивании и перегоне отдельных компонентов. Совершенно напрасный труд и дополнительные "телодвижения" и затраты. Тогда уж лучше получить 11 однокомпонентных ароматных спиртов и миксовать, миксовать, миксовать...
Ничего сложного или выдающегося в этом рецепте нет. Тем более всё уже давным-давно скомпоновано,рассчитано,просчитано и реализованно "до нас". И крепость сортировки регламентированна не просто так, "от фонаря", а с учётом Крект э.м.,находящихся в ингредиентах. Алгоритм процесса прост и практически одинаков для всех а.с.,как однокомпонентных так и сложносоставных. В этом случае: так как в составе настоя присутствуют цитрусовые, значит они будут являться головными и первыми фракциями. Первые 5-10-15 мл -- "головы", с явно выраженным запахом цитруса,если будут мутноватыми ( от конденсата в холодильнике)- вылью,прозрачными - пойдут в основной отбор. Далее пойдут корешки,травки,перчики и т.д.. И ,скорее всего,они пойдут по отдельности в зависимости от Крект э.м. и их даже можно будет различить по запаху.( В этом плане очень показателен процесс отгонки настоя "Шартрез" - все 11 ингредиентов выходят последовательно и явно различимы по аромату.). Наверное,здесь можжевельник будет последним. Выход а.с. должен составить 60% от загруженного в куб,т.е 900 мл гарантированно,после 850 мл имеет смысл поменять приемную ёмкость,уменьшить нагрев и далее отгонять до "хвостов", до "жабы" или до разумных пределов. Крепость а.с будет 75-77° ,может чуть больше.
Как- то так. Ничего сложного.
Дефлегматор абсолютно не нужен, зачем возвращать э.м. в куб, и к тому же он может служить источником ВК. Для дефлегмации достаточно длины соединительного паропровода от перегонного кубика до холодильника (80-100 мм вполне достаточно).
а.с.- ароматный спирт
э.м.- эфирные масла
ВК - взрывное кипение.
Kugel
Студент
Красноярск
23 6
Отв.463 10 Дек. 19, 11:07
Посмотрим какой такой "неароматный" ароматный спирт.Самовариус, 06 Дек. 19, 19:38Нормальный в итоге АС получился. После недели отдыха, действительно ароматы "вылезли из бутылки" и после разведения сортировкой и подгонки по рецепту напиток получился вполне ароматный. А по "апельсинке" я бы даже сказал - слишком ароматный. Но я, видимо, лопухнулся с отбором голов (не отобрал), поэтому получил "Шипр". Но для первого раза - сойдет.
И вкус, кстати, значительно отличается от вкуса того же напитка, приготовленного по технологии настаивания в лучшую сторону.
(Свежую корку можно смело заменять на сушеную и наоборот, т.к. содержание эфирных масел одинаковое, при соблюдение технологии высушивания ).Самовариус, 06 Дек. 19, 19:38Добавлю свою ремарку: содержание э.м. одинаковое в единице площади, но не в единице веса.
При сушке цедра, к примеру, усушивается в 4-5 раз, соответственно сырой цедры надо в 4-5 раз больше, если по рецепту указана сухая цедра.
Проверял именно на сушке цедры. С апельсиновой коркой могут быть другие цифры, но класть столько же сырой корки, сколько по рецепту указано сухой, я бы поостерегся.
Применительно именно к "Охотничьей", я бы сказал, что навеска апельсинки великовата. Хочу в другой раз уменьшить ее вдвое и чуть добавить грейпфрута.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.464 10 Дек. 19, 11:26, через 19 мин
Не торопись.
У цитрусовых аромат нестоек, через месяц, максимум полтора, все выровняется.
У цитрусовых аромат нестоек, через месяц, максимум полтора, все выровняется.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
811 308
Отв.465 10 Дек. 19, 11:29, через 3 мин
При сушке цедра усушивается в 4-5 раз,Kugel, 10 Дек. 19, 11:07Всё верно. Справочники указывают вес в килограммах. И правильней оперировать гр и кг, а не "цедра с 3
0 апельсинов".
Приготовь а.с. апельсиновой корки отдельно и добавляй в купаж по вкусу.
Kugel
Студент
Красноярск
23 6
Отв.466 10 Дек. 19, 11:39, через 10 мин
У цитрусовых аромат нестоек, через месяц, максимум полтора, все выровняется.игорь223, 10 Дек. 19, 11:26+
Приготовь а.с. апельсиновой корки отдельно и добавляй в купаж по вкусу.Самовариус, 10 Дек. 19, 11:29=
Получается, что на приготовление идеального напитка может уйти несколько лет! Это надо грузином быть и иметь обширный винный погреб!
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
811 308
Отв.467 10 Дек. 19, 12:41
на приготовление идеального напитка может уйти несколько лет!Kugel, 10 Дек. 19, 11:39Достаточно : из одного полученного ароматного спирта приготовить сразу несколько купажей с различными вариантами его навески. И выбрать понравившийся.
Апельсиновые ароматы преобладают может, потому что они являютя головными и первыми фракциями и первыми попали в отбор, а "травяные" экстракты ты не добрал. Если кубовый остаток приятно пахнет специями,значит точно недобор "ароматики". При правильной технологии получения а.с. кубовый остаток омерзительно воняет вареной болотной тиной.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.468 10 Дек. 19, 16:17
Воняет он болотом от жадности перегоняющего, и только)))
Именно поэтому бОльшая часть ветки идет про перегонку ароматных спиртов ПОД ВАКУУМОМ.
Вот там - да! можно гнать практически до воды, не испытывая никаких сомнений в том, что болота ты не "поймаешь"...
Именно поэтому бОльшая часть ветки идет про перегонку ароматных спиртов ПОД ВАКУУМОМ.
Вот там - да! можно гнать практически до воды, не испытывая никаких сомнений в том, что болота ты не "поймаешь"...
Р.Д.А.
Специалист
Ростов-на-Дону
178 45
Отв.469 10 Дек. 19, 21:17
Друзья, доброго вечера!
Так получилось, что на долго выпал из нашей обоймы, к сожалению, так сказать...
Вопрос по теме. Имея в наличии вставку для джин-корзины к царге 500 ХД-2, стоит ли рассматривать к приобретению набор экстрактора Сокслета ХД-2?
Так получилось, что на долго выпал из нашей обоймы, к сожалению, так сказать...
Вопрос по теме. Имея в наличии вставку для джин-корзины к царге 500 ХД-2, стоит ли рассматривать к приобретению набор экстрактора Сокслета ХД-2?
Kugel
Студент
Красноярск
23 6
Отв.470 12 Дек. 19, 05:50
Именно поэтому бОльшая часть ветки идет про перегонку ароматных спиртов ПОД ВАКУУМОМ.игорь223, 10 Дек. 19, 16:17За неимением вакуумного оборудования (медленно ползёт из далекой Чайной страны) ориентировался на слова Чапаева:
Что касается перегонки под разряжением. Она позволяет, и это реально проверено, получать АС быстро и без перегревания сырья. Качество АС прекрасное. Но если его сравнивать с АС полученным без разряжения на простой водяной бане, то…. барабанная дробь… то разницы НЕТ)))Чапаев1945, 11 Окт. 16, 13:20
И выбрать понравившийся.Самовариус, 10 Дек. 19, 12:41А непонравившиеся в повторную перегонку? Не вредно ли это для АС - лишний раз эфирные масла греть (при отсутствии нормального вакуумного оборудования)?
Апельсиновые ароматы преобладают может, потому что они являютя головными и первыми фракциями и первыми попали в отбор, а "травяные" экстракты ты не добрал.Самовариус, 10 Дек. 19, 12:41С головными - это точно, пролёт у меня вышел. Но вот как я мог недобрать "травяные"? Перегонял-то долго, воду несколько раз в рубашку подливал и выжал куб почти что досуха... Единственный нюанс, что крепость настоя надо было с 50 до 35 довести перед перегонкой, чего я не сделал...
Р.Д.А.
Специалист
Ростов-на-Дону
178 45
Отв.471 13 Дек. 19, 20:26
Попробую с другой стороны зайти...
Какой экстрактор Сокслета линейки ХД работает лучше всего?
Какой экстрактор Сокслета линейки ХД работает лучше всего?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.472 13 Дек. 19, 20:48, через 23 мин
ХД/9, без сомнения
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
4.6K 601
Отв.473 13 Дек. 19, 21:59
ХД/9, без сомненияигорь223, 13 Дек. 19, 20:48как его найти в каталоге?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
811 308
Отв.474 14 Дек. 19, 16:08
А непонравившиеся в повторную перегонку?Kugel, 12 Дек. 19, 05:50Не надо. Остальные купажи доведи до приемлимых результатов спиртом,водой,портвейном или добавь а.с.В конце-концов сделай по 0,5 литра,и так выпьешь!Кстати, какой портвейн добавлял в купаж? Я не спец в винах,сам ещё думаю какой портвейн купить.
Да нет никакого "пролёта" с головными,цитрусовые всегда будут первыми фракциями и их специально допускают в отбор.
Не надо настой разбавлять перед перегонкой. Как настоял на 50°,так и отгоняй,а тем более такую композицию,где и цитрусовые и травы,корешки-вершки и "куча мала".
1 литр настоя под атмосферой у меня отгоняется долго, несколько часов. Иначе,по-быстренькому,можно нахвататься болотных хвостов,крепость а.с будет низкой, "ароматика" останется в кубе.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.475 15 Дек. 19, 04:29
1 литр настоя под атмосферой у меня отгоняется долго, несколько часовСамовариус, 14 Дек. 19, 16:08Это что за методика ? Нагреваешь только солнечной энергией ?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
811 308
Отв.476 15 Дек. 19, 05:18, через 49 мин
Newocelot, при нынешних тарифах на эл-во очень бы хотелось перейти на солнечную энергию,но в нашем городке ты когда солнце видел последний раз?
Поэтому,эл.плитка 1 кВт-по паспорту,в реалии меньше,плюс теплопотери. Нагрев 40 минут на max,отгонка на 250-300 Вт т-о-о-о-ненькой струйкой.
Поэтому,эл.плитка 1 кВт-по паспорту,в реалии меньше,плюс теплопотери. Нагрев 40 минут на max,отгонка на 250-300 Вт т-о-о-о-ненькой струйкой.
Kugel
Студент
Красноярск
23 6
Отв.477 16 Дек. 19, 06:13
какой портвейн добавлял в купаж?Самовариус, 14 Дек. 19, 16:08Я пользуюсь Массандрой по причине беззаветной ностальгической любви к продукции данного производителя. В наших краях стоит примерно 540р за 0,7л. Но если 35л Охотничьей для тебя много, а сам портвейн в чистом виде не употребляется, думаю, можно поискать что-нибудь попроще. Друг как-то с Казахстана привозил вполне годный 72й за какие-то смешные 120рублей. Не могу сказать, что прямо сильно хуже Массандры. А учитывая пропорцию 20мл/1л, так и вообще почти не существенно.
Да нет никакого "пролёта" с головными,цитрусовые всегда будут первыми фракциями и их специально допускают в отбор.Самовариус, 14 Дек. 19, 16:08По рецепту надо было часть головных пропустить, не брать в отбор. Я просто тупо не уследил за этим - слишком резко всё полетело, а когда мощность убавил и вакуум сбросил уже поздно было тару менять.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
811 308
Отв.478 18 Дек. 19, 13:27
надо было часть головных пропустить, не брать в отборKugel, 16 Дек. 19, 06:13Всё с точностью до наоборот. В рецептах не указываются хвосты-головы.
сообщение удалено
Kugel
Студент
Красноярск
23 6
Отв.479 19 Дек. 19, 06:07
Всё с точностью до наоборот. В рецептах не указываются хвосты-головы.Самовариус, 18 Дек. 19, 13:27Т.к. наше обсуждение здесь тонкостей приготовления Охотничьей является в некотором роде оффтопиком, я позволил себе перенести дискуссию в соотв. тему. Ответ тут: [Рецепт настойки Охотничья (бывшая тоже Охотничья). Страница 2]
Добавлено через 5дн. 1ч. 4мин.:
Крутил вчера в руках свою молоковарку для перегонки настоев на ароматный спирт, которую купил специально для этих целей за 1200р и задавал себе вопрос: а чем она принципиально отличается от б/у неисправного нержового термоса, который можно нарыть в закромах кладовки или купить на аукционе рублей за 100-150? Ну кроме свистка, конечно. И весьма неудобной, плохо герметизируемой крышки... По-моему особо ничем.
Берем старый термос литра на 2-3, делаем во внешней колбе ближе к горлышку дыру для заливки воды, вкручиваем или впаиваем на горячую в штатную пластиковую крышку штуцер, подсоединяем силиконовой трубкой к холодильнику (хватит даже маленького доохладителя) и, вуаля, микроПВК для получения АС готов к работе...
Умные люди советуют еще сдернуть или отпилить нижнюю крышку с внешней колбы.
Покритикуйте идею?