Ароматные спирты. Оборудование и получение.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.580 04 Февр. 21, 12:30
50 грамм на 3 литра, я правильно тебя понял?
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.581 04 Февр. 21, 12:55 (через 25 мин)
игорь223, да, 50г на 3л сублимированной малины. Сам не ожидал такого эффекта,в наличии было всего 50г.
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.582 04 Февр. 21, 14:01
сублимированной малины.Rosh, 11 Янв. 21, 11:15порошок, кусочки, ягоды? подозреваю, что без разницы? настаивал долго?)
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.583 04 Февр. 21, 14:25 (через 24 мин)
2908969, Квадратики размером 3х3мм. Настаивал трое суток. После настоя по форме получились мелкие фрагменты малины.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.584 04 Февр. 21, 15:23 (через 58 мин)
50 грамм высушенного продукта?
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.585 04 Февр. 21, 15:58 (через 36 мин)
игорь223, 50г высушенной малины. Не реклама:
https://masteravkusa.ru/image/cache/00000010681-500x500.jpg
https://masteravkusa.ru/image/cache/00000010681-500x500.jpg
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.586 05 Февр. 21, 05:44
Ну давай прикинем.
Свежая малина содержит примерно 88% влаги
Сублимированная - 4%
Для простоты примем, что выпарено 85% ягоды, осталось 15%
Тогда, чтобы получить 50 грамм сушняка, нужно было надругаться над примерно 300 граммами свежей ягоды.
Вопрос - остались ли ароматы в ней в полном обьеме при надругательстве, или нет. И если нет, то в каком обьеме остались?
В любом случае спасибо тебе, коллега, большое - за новый вектор в экспериментировании с парфюмеризацией нашего бухла!!!
))))
Свежая малина содержит примерно 88% влаги
Сублимированная - 4%
Для простоты примем, что выпарено 85% ягоды, осталось 15%
Тогда, чтобы получить 50 грамм сушняка, нужно было надругаться над примерно 300 граммами свежей ягоды.
Вопрос - остались ли ароматы в ней в полном обьеме при надругательстве, или нет. И если нет, то в каком обьеме остались?
В любом случае спасибо тебе, коллега, большое - за новый вектор в экспериментировании с парфюмеризацией нашего бухла!!!
))))
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380


Вчера провел дегустацию малины. Один дегустатор отметил слабый аромат ягоды, по вкусу нормально. Другой и аромат, и вкус напоминает малину. Напиток не впечатлил. Со слов дегустаторов присутствует излишняя крепость, перемерил двумя АСП - 39%. Мягкости нет.
1. нужно увеличить дозировку сублиматов.
2. Отдых напитку 2-3 месяца.
3. Возможно производитель добавляет ароматизатор? И это уже плохо.
Но попробовав малину в сухом виде, он сказал - вкус детства, поскольку у одного из них родственники в советское время работали на овощесушильном заводе. По оборудованию на заводе он не помнит, но что упаковка была без воздуха и производили ингредиенты для питания космонавтов.
1. нужно увеличить дозировку сублиматов.
2. Отдых напитку 2-3 месяца.
3. Возможно производитель добавляет ароматизатор? И это уже плохо.
Но попробовав малину в сухом виде, он сказал - вкус детства, поскольку у одного из них родственники в советское время работали на овощесушильном заводе. По оборудованию на заводе он не помнит, но что упаковка была без воздуха и производили ингредиенты для питания космонавтов.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.588 06 Февр. 21, 08:14
Один дегустатор отметил слабый аромат ягодыRosh, 06 Февр. 21, 05:50Вот и у меня есть такое подозрение, все-же я с АВ много возился в прошлом году.
Но нужно проверять самому, безусловно. Как разживусь сублиматом - сделаю, появится собственное мнение))
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380


Остаток ржаного импортного солода оказался 150г,вместо обычных 300г/3л. Нашёл в хозяйстве солод вайерманн спешл w, который ни разу не использовал до этого, почитал за него - уж больно "сложно-ароматно-вкусный". Интересно что помол солода спешл идёт на измельчителе сразу в пыль, а с ржаным нужно повозиться. Обжаривал вместе до t150*. Поставил настой 70% 50рожь/50спешл. Реально напиток получился очень сложный по вкусу, но гармоничный, рожь присутствует.
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.590 04 Марта 21, 09:59
10 литров 40 градусного разведенного мучного ХОСовского + 500 какао + 2 недели. Фильтрация, с небольшим остатком "остатка" (грамм 75). перегон на 25 кПа остаточного до небольшого остатка в кубе (что бы было чему прикрыть дно). Доводим до 40 + 2гр сахара на литр и всё. Ну как водится отдых. мне нравится, смело можно назвать "Шоколадная"
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.591 21 Марта 21, 11:51
Наш коллега по форуму Servaz меня-таки уболтал показать ему наглядно, как делать ПРАВИЛЬНЫЙ ароматный спирт "на коленке", имея минимум дополнений - НО используя все преимущества вакуумной технологии.
Вот, видеоотчет.
Несколько затянуто, но думаю для новичка самое оно.
Сам не ожидал, что так просто. ПРичем делал первый раз, по ходу пришло несколько мыслей как еще больше упростить алгоритм Процесса.
Но это уже в следующий раз - надо додумать.
И - никаких вареных тряпок, коллеги!!
)))
П.С. Ароматный спирт из померанцевой корки - это нечто! Взял первое, что под руку попало и не жалко...а получилось - полный зачет!
Надо теперь спирта нагнать, померанцевой водки забацать...
Вот, видеоотчет.
Несколько затянуто, но думаю для новичка самое оно.
Сам не ожидал, что так просто. ПРичем делал первый раз, по ходу пришло несколько мыслей как еще больше упростить алгоритм Процесса.
Но это уже в следующий раз - надо додумать.
И - никаких вареных тряпок, коллеги!!
)))
П.С. Ароматный спирт из померанцевой корки - это нечто! Взял первое, что под руку попало и не жалко...а получилось - полный зачет!
Надо теперь спирта нагнать, померанцевой водки забацать...
BelAl
Студент
Москва
27 5


Вопрос есть разница по аргонолептике в отличии от ФМ223 ? Какой способ лучше и в каких случаях какой применять. Мешалки пока нет посему попровать сам не могу.
К вопросу пришел из следущих умозаключений:
Делал ароматный спирт на цитрусе, чтоб не получить апалисценции перегонял сразу в питеьвую крепость 40% по спирту понятно на меньшем остаточном давлении, получилось отлично. Если тоже самое упарить по фм223 получаться эфиры которые точно дадут апалесценцию или нет?
Хотя это можно победить холодным фильтрованием, но все же....
К вопросу пришел из следущих умозаключений:
Делал ароматный спирт на цитрусе, чтоб не получить апалисценции перегонял сразу в питеьвую крепость 40% по спирту понятно на меньшем остаточном давлении, получилось отлично. Если тоже самое упарить по фм223 получаться эфиры которые точно дадут апалесценцию или нет?
Хотя это можно победить холодным фильтрованием, но все же....
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.593 29 Апр. 21, 23:17 (через 38 мин)
дадут апалесценциюBelAl, 29 Апр. 21, 22:39не дадут никак вообще никогда совсем низачто вообще
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


cxx, расскажи как без неё? На вакууме самбука аж белая идёт.
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.595 30 Апр. 21, 08:25 (через 13 мин)
расскажи как без неё?alexander76, 30 Апр. 21, 08:13если ты про ароматную воду то это фактически дистиллированная вода
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


cxx, я про ароматный спирт. На каком то этапе эфиры прут, и как уменьшить - это вопрос?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Не клади ботаники - не будет эфирных масел.
Вообще говоря - достаточно дебильный вопрос в этой ветке.
Ну, проуглюй как следует, чё...
Вообще говоря - достаточно дебильный вопрос в этой ветке.
Ну, проуглюй как следует, чё...
BelAl
Студент
Москва
27 5

Отв.598 30 Апр. 21, 09:27 (через 35 мин)
Не клади ботаники - не будет эфирных масел.Игорь, не мне был ответ, но все же начался с моего, почитай выше. Не соглсен с тобой про дебильность вопроса. И ветка в тему. Что касается ботаники, так все ароматные спирты на ботанике делаются)) Разница в количестве эфирных масел, так в цитрусовых их много и они вызывают апалесценцию. Вот и вопрос возник, как этого избежать. Соотвественно и мой вопрос возник у меня выше о разнице в применении способа ФМ-223 и дестиляции настоя из этой ветки.
Вообще говоря - достаточно дебильный вопрос в этой ветке.игорь223, 30 Апр. 21, 08:53
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.599 30 Апр. 21, 11:26
На вакууме самбука аж белая идёт.alexander76, 30 Апр. 21, 08:13у меня нормальная идет. при разбавлении, после 50ти белеет. может ботаники перебор?