вакуум перегон на тарелках более ароматен чем прямотоком?alexander76, 01 Июня 21, 21:35у меня не тарелки, а РПН. Получилось так. Но это был первый опыт, повторить пока не на чем. Следующий затор поставлю двойного размера, разделю полученное Т1 на две части и сравню напрямую.
Ароматные спирты. Оборудование и получение.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.620 01 Июня 21, 23:20
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.621 02 Июня 21, 08:08
Сегодня делаю второй раз.
Все предельно просто; даже не менял стартовые уставки нагрева и подачи - само все запустилось, само все катит уже час
Добавлено через 39мин.:
Вот теперь можно реально разобраться со сделанным, поскольку блин теперь не комом ни разу.
1. По крепости.
Получилось, что на 54.0С крепость вышла 55%
Это выше расчетной, но по букварю такая она и должна была получиться, строго)))
То есть в отсутствии
а) раскачки, когда на выходе из НБК идет вода - в данном случае процесс сразу начался и резво закончился
б) брызгоуноса, который разбавляет дистиллят
термометр показывал совершенно точно градусность дистиллята.
Вывод: нужно
уменьшить подачу
или
увеличить нагрев
или
разбавить "бражку"
или
догреть бражку ближе к 55С
с тем, чтобы на выходе был пар с температурой 55.4С
2. По выходу.
Заливал я 1000 мл дистиллята крепостью 92%
На выходе имею 1600 мл крепостью 55%
Было 920мл АС
Стало 880мл АС
Потери 40мл АС или 4.4%
Для 11 ФТ потери просто отличные, вопросов нет никаких.
Более того, если на выходе в струе будет 40% а не 55%, то потери тоже уменьшатся
Вывод - сборка железа оптимальна, суетится незачем.
3. Осталось разобраться с органолептикой того, что вышло.
Разбавить до 38-40%
Дать отдохнуть
Оценить сделанное
Если будет ярко и в достаточной мере питко, значит навеска норм и методу быть
Если будет слабо, но питко - увеличить навеску
Если будет перебор в ароматике, значит нужно уменьшать навеску
Ну, это - несколько позднее; дней через 10 я думаю вывод уже можно будет сделать)))
Добавлено через 18мин.:
Разбавил до 38%
На мой взгляд, тупо перебор в ароматике!!
Но пока разбавлять сортировкой не стану, пусть отдыхает.
Счас привычно лезет вперед цитрусовый померанец, потом он стопудово сгладится...короче, пусть стоит и зреет.
Все предельно просто; даже не менял стартовые уставки нагрева и подачи - само все запустилось, само все катит уже час
Добавлено через 39мин.:
Вот теперь можно реально разобраться со сделанным, поскольку блин теперь не комом ни разу.
1. По крепости.
Получилось, что на 54.0С крепость вышла 55%
Это выше расчетной, но по букварю такая она и должна была получиться, строго)))
То есть в отсутствии
а) раскачки, когда на выходе из НБК идет вода - в данном случае процесс сразу начался и резво закончился
б) брызгоуноса, который разбавляет дистиллят
термометр показывал совершенно точно градусность дистиллята.
Вывод: нужно
уменьшить подачу
или
увеличить нагрев
или
разбавить "бражку"
или
догреть бражку ближе к 55С
с тем, чтобы на выходе был пар с температурой 55.4С
2. По выходу.
Заливал я 1000 мл дистиллята крепостью 92%
На выходе имею 1600 мл крепостью 55%
Было 920мл АС
Стало 880мл АС
Потери 40мл АС или 4.4%
Для 11 ФТ потери просто отличные, вопросов нет никаких.
Более того, если на выходе в струе будет 40% а не 55%, то потери тоже уменьшатся
Вывод - сборка железа оптимальна, суетится незачем.
3. Осталось разобраться с органолептикой того, что вышло.
Разбавить до 38-40%
Дать отдохнуть
Оценить сделанное
Если будет ярко и в достаточной мере питко, значит навеска норм и методу быть
Если будет слабо, но питко - увеличить навеску
Если будет перебор в ароматике, значит нужно уменьшать навеску
Ну, это - несколько позднее; дней через 10 я думаю вывод уже можно будет сделать)))
Добавлено через 18мин.:
Разбавил до 38%
На мой взгляд, тупо перебор в ароматике!!
Но пока разбавлять сортировкой не стану, пусть отдыхает.
Счас привычно лезет вперед цитрусовый померанец, потом он стопудово сгладится...короче, пусть стоит и зреет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

игорь223, я делал на атмосферной НБК. "Бражку" разбавил так чтобы на выходе был 40% об. При вакууме, думаю, в зависимости от спиртуозности ароматы выделяются с разной интенсивностью. Надо проверять
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.623 21 Июня 21, 09:52
В выходные делал мяту(настой 150г на 3л 70%). От производства старки остался настой вишневых.грушевых и яблоневых листьев 300мл, решил добавить в куб вместе с настоем мяты. В результате аромат мята, вкус мята и отдаленно что-то есть другое, послевкусие смешанное как-то. Пусть отдохнет с месяц.
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.625 29 Июня 21, 23:00
и наглядноLuck2071, 29 Июня 21, 21:00почему для вакуума нужна мешалка)
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.627 29 Июня 21, 23:24 (через 13 мин)
Собираюсь доделать и протестировать.Luck2071, 29 Июня 21, 23:11Дим, я вот крайне отрицательно отношусь к свч, это сугубо имхо канеш, но что еда, что дистилляты из нее выходят со странной ароматикой и вкусом. Оба мне неприятны) По мне так микроволновка это уже испорченный продукт.
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

дистилляты из нее выходят со странной ароматикой и вкусомcxx, 29 Июня 21, 23:24Вот поэтому и начал эксперементы по АС. Завтра запланировал уже с укреплением, потом медь с тарелками ну и ещё пару эксперементов, чтобы было с чем сравнивать.
Основное применение СВЧ это получения АС и АВ, ну и ещё кое что.
План вообщем прост, а именно сначала заморозка сырья и потом СВЧ (лёд сразу в пар), если не получится то просто для разрыва межклеточной мембраны ("взрыва в клетке") т.к. под вакуумом, температуры не позволяют выжать все из сырья. Конечно это все для получения более глубокой ароматики из любого сырья.
Ну а там будет видно. По крайней мере СВЧ можно и не только в нашем деле использовать.
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.629 30 Июня 21, 00:07 (через 13 мин)
Ну медь на вакууме не работает, по крайней мере я не заметил изменения органолептики. Какие то изменения происходят на температурах выше 60 ти градусах а ниже ну все на империческом уровне. Косвенно это подтверждает окисление меди. Сублимация активно применяется для сушки, но температуры заморозки там в районе 50 ти градусов. И момент перехода из льда в пар должен быть как можно короче. С нетерпением жду результатов)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.630 30 Июня 21, 00:15 (через 8 мин)
Ароматный спирт (клубника)Luck2071, 29 Июня 21, 21:00Кипелки не добавляешь? Кипение более равномерное.
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

медь на вакууме не работаетcxx, 30 Июня 21, 00:07Все зависит от разряжения, можно и при более высоких температурах получить благородный напиток, главное не сварить компот.
Сублимация активно применяется для сушки, но температуры заморозки там в районе 50cxx, 30 Июня 21, 00:07И при 30 неплохо работаю, вот только у них используется другой нагрев.
Добавлено через 10мин.:
Кипелки не добавляешьDaniil, 30 Июня 21, 00:15А разве они работают под разрежением?
Насколько я знаю, что лучше мешалки пока нечего не придумали.
Есть правда несколько неординарных решений, но с ними придется повозиться.
Я пробовал на "спиралях" (ненаразрезанная СПН, в моем видео про НПГ), работает изумительно, но только по белой.
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.632 30 Июня 21, 00:31 (через 15 мин)
Кипелки не добавляешь? Кипение более равномерное.Daniil, 30 Июня 21, 00:15Я пробовал и трубочки стеклянные, и ложки) и стеклянные шарики, и пружинки...все это какбэ работает но на сс и при сравнительно небольшой добавке мощности.
Добавлено через 4мин.:
высоких температурахLuck2071, 30 Июня 21, 00:17ну я и написал что от 60 ти она начинает работать, правда лично мне не понятно в лучшую ли сторону)
И при 30 неплохо работаюLuck2071, 30 Июня 21, 00:17бытовые холодильники редко выше 25 ти выдают, все что ниже это уже или пром оборудование или азот.
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

бытовые холодильники редко выше 25cxx, 30 Июня 21, 00:31У меня 29, просто немного доработал напильником. Я где-то выкладывал фото.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.634 30 Июня 21, 00:41 (через 3 мин)
А разве они работают под разрежением?Luck2071, 30 Июня 21, 00:17Не знаю, не пробовал. Смысл кипелок в создании многих мелких центров вскипания, за счёт чего снижается количество крупных вскипаний. Думаю, на разрежении тоже должно работать. Пористые предметы лучше гладких, например, пористый фарфор или керамика, кирпич, условно говоря.
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

Смысл кипелок в создании многих мелких центров вскипанияDaniil, 30 Июня 21, 00:41К сожалению только на атмосфере.
На атмосфере использовал керамические шары.
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.636 30 Июня 21, 00:48 (через 5 мин)
Ну контроллер перепрограммировать это пол беды) скок там ресурса останется хз, у меня либхер двухкомпрессорный 32 выдает в стоке, а игорь233 находил морозилки -45 вполне недорогие. я бы не заморачивался на твоем месте а сосуд дюара и впред) все таки вся промка так делает.
а если уж упираться так по крупному то со2 экстракторы наше всё)
а если уж упираться так по крупному то со2 экстракторы наше всё)
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

Все верно, я домашний переделал, а потом купил морозильную камеру, правда она максимум 35 даёт.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

под вакуумом, температуры не позволяют выжать все из сырьяLuck2071, 29 Июня 21, 23:55Это кто сказал ?
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

Это кто сказал ?Newocelot, 30 Июня 21, 00:54Биологи, микологи .....
По мимо ароматики в сырье есть и другие элементы которые я использую в качестве лекарственных средств, ну да это совсем другая тема.