Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 40 32
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.620  01 Июня 21, 23:20
вакуум перегон на тарелках более ароматен чем прямотоком?alexander76, 01 Июня 21, 21:35
у меня не тарелки, а РПН. Получилось так. Но это был первый опыт, повторить пока не на чем. Следующий затор поставлю двойного размера, разделю полученное Т1 на две части и сравню напрямую.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.621  02 Июня 21, 08:08
Сегодня делаю второй раз.
Все предельно просто; даже не менял стартовые уставки нагрева и подачи - само все запустилось, само все катит уже час



Добавлено через 39мин.:

Вот теперь можно реально разобраться со сделанным, поскольку блин теперь не комом ни разу.

1. По крепости.
Получилось, что на 54.0С крепость вышла 55%
Это выше расчетной, но по букварю такая она и должна была получиться, строго)))
То есть в отсутствии
а) раскачки, когда на выходе из НБК идет вода - в данном случае процесс сразу начался и резво закончился
б) брызгоуноса, который разбавляет дистиллят
термометр показывал совершенно точно градусность дистиллята.

Вывод: нужно

уменьшить подачу
или
увеличить нагрев
или
разбавить "бражку"
или
догреть бражку ближе к 55С

с тем, чтобы на выходе был пар с температурой 55.4С

2. По выходу.
Заливал я 1000 мл дистиллята крепостью 92%
На выходе имею 1600 мл крепостью 55%

Было 920мл АС
Стало 880мл АС
Потери 40мл АС или 4.4%

Для 11 ФТ потери просто отличные, вопросов нет никаких.
Более того, если на выходе в струе будет 40% а не 55%, то потери тоже уменьшатся

Вывод - сборка железа оптимальна, суетится незачем.

3. Осталось разобраться с органолептикой того, что вышло.

Разбавить до 38-40%
Дать отдохнуть
Оценить сделанное

Если будет ярко и в достаточной мере питко, значит навеска норм и методу быть
Если будет слабо, но питко - увеличить навеску
Если будет перебор в ароматике, значит нужно уменьшать навеску

Ну, это - несколько позднее; дней через 10 я думаю вывод уже можно будет сделать)))

Добавлено через 18мин.:

Разбавил до 38%
На мой взгляд, тупо перебор в ароматике!!
Но пока разбавлять сортировкой не стану, пусть отдыхает.
Счас привычно лезет вперед цитрусовый померанец, потом он стопудово сгладится...короче, пусть стоит и зреет.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.622  02 Июня 21, 09:35
игорь223, я делал на атмосферной НБК. "Бражку" разбавил так чтобы на выходе был 40% об. При вакууме, думаю, в зависимости от спиртуозности ароматы выделяются с разной интенсивностью. Надо проверять
Rosh Доктор наук No pasaransk 576 370
Отв.623  21 Июня 21, 09:52
В выходные делал мяту(настой 150г на 3л 70%). От производства старки остался настой вишневых.грушевых и яблоневых листьев 300мл, решил добавить в куб вместе с настоем мяты. В результате аромат мята, вкус мята и отдаленно что-то есть другое, послевкусие смешанное как-то. Пусть отдохнет с месяц.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.624  29 Июня 21, 21:00
Ароматный спирт (клубника)
Просто и наглядно

cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.625  29 Июня 21, 23:00
и наглядноLuck2071, 29 Июня 21, 21:00
почему для вакуума нужна мешалка)
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.626  29 Июня 21, 23:11, через 12 мин
для вакуума нужна мешалкаcxx, 29 Июня 21, 23:00
Однозначно!
У некоторых и ПВК под 130 литров подпрыгивает, а это не 4 литра на плите поймать.
Просто это эксперемент, для сравнения с СВЧ печкой, там будет мешалка.



Собираюсь доделать и протестировать.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.627  29 Июня 21, 23:24, через 13 мин
Собираюсь доделать и протестировать.Luck2071, 29 Июня 21, 23:11
Дим, я вот крайне отрицательно отношусь к свч, это сугубо имхо канеш, но что еда, что дистилляты из нее выходят со странной ароматикой и вкусом. Оба мне неприятны) По мне так микроволновка это уже испорченный продукт.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.628  29 Июня 21, 23:55, через 31 мин
дистилляты из нее выходят со странной ароматикой и вкусомcxx, 29 Июня 21, 23:24
Вот поэтому и начал эксперементы по АС. Завтра запланировал уже с укреплением, потом медь с тарелками ну и ещё пару эксперементов, чтобы было с чем сравнивать.
Основное применение СВЧ это получения АС и АВ, ну и ещё кое что.
План вообщем прост, а именно сначала заморозка сырья и потом СВЧ (лёд сразу в пар), если не получится то просто для разрыва межклеточной мембраны ("взрыва в клетке") т.к. под вакуумом, температуры не позволяют выжать все из сырья. Конечно это все для получения более глубокой ароматики из любого сырья.
Ну а там будет видно. По крайней мере СВЧ можно и не только в нашем деле использовать.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.629  30 Июня 21, 00:07, через 13 мин
Ну медь на вакууме не работает, по крайней мере я не заметил изменения органолептики. Какие то изменения происходят на температурах выше 60 ти градусах а ниже ну все на империческом уровне. Косвенно это подтверждает окисление меди. Сублимация активно применяется для сушки, но температуры заморозки там в районе 50 ти градусов. И момент перехода из льда в пар должен быть как можно короче. С нетерпением жду результатов)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.630  30 Июня 21, 00:15, через 8 мин
Ароматный спирт (клубника)Luck2071, 29 Июня 21, 21:00
Кипелки не добавляешь? Кипение более равномерное.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.631  30 Июня 21, 00:17, через 3 мин
медь на вакууме не работаетcxx, 30 Июня 21, 00:07
Все зависит от разряжения, можно и при более высоких температурах получить благородный напиток, главное не сварить компот.
Сублимация активно применяется для сушки, но температуры заморозки там в районе 50cxx, 30 Июня 21, 00:07
И при 30 неплохо работаю, вот только у них используется другой нагрев.

Добавлено через 10мин.:

Кипелки не добавляешьDaniil, 30 Июня 21, 00:15
А разве они работают под разрежением?
Насколько я знаю, что лучше мешалки пока нечего не придумали.
Есть правда несколько неординарных решений, но с ними придется повозиться.
Я пробовал на "спиралях" (ненаразрезанная СПН, в моем видео про НПГ), работает изумительно, но только по белой.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.632  30 Июня 21, 00:31, через 15 мин
Кипелки не добавляешь? Кипение более равномерное.Daniil, 30 Июня 21, 00:15
Я пробовал и трубочки стеклянные, и ложки) и стеклянные шарики, и пружинки...все это какбэ работает но на сс и при сравнительно небольшой добавке мощности.

Добавлено через 4мин.:

высоких температурахLuck2071, 30 Июня 21, 00:17
ну я и написал что от 60 ти она начинает работать, правда лично мне не понятно в лучшую ли сторону)
И при 30 неплохо работаюLuck2071, 30 Июня 21, 00:17
бытовые холодильники редко выше 25 ти выдают, все что ниже это уже или пром оборудование или азот.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.633  30 Июня 21, 00:39, через 8 мин
бытовые холодильники редко выше 25cxx, 30 Июня 21, 00:31
У меня 29, просто немного доработал напильником. Я где-то выкладывал фото.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.634  30 Июня 21, 00:41, через 3 мин
А разве они работают под разрежением?Luck2071, 30 Июня 21, 00:17
Не знаю, не пробовал. Смысл кипелок в создании многих мелких центров вскипания, за счёт чего снижается количество крупных вскипаний. Думаю, на разрежении тоже должно работать. Пористые предметы лучше гладких, например, пористый фарфор или керамика, кирпич, условно говоря.
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.635  30 Июня 21, 00:43, через 3 мин
Смысл кипелок в создании многих мелких центров вскипанияDaniil, 30 Июня 21, 00:41
К сожалению только на атмосфере.
На атмосфере использовал керамические шары.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.636  30 Июня 21, 00:48, через 5 мин
Ну контроллер перепрограммировать это пол беды) скок там ресурса останется хз, у меня либхер двухкомпрессорный 32 выдает в стоке, а игорь233 находил морозилки -45 вполне недорогие. я бы не заморачивался на твоем месте а сосуд дюара и впред) все таки вся промка так делает.
а если уж упираться так по крупному то со2 экстракторы наше всё)
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.637  30 Июня 21, 00:53, через 5 мин
Все верно, я домашний переделал, а потом купил морозильную камеру, правда она максимум 35 даёт.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.638  30 Июня 21, 00:54, через 2 мин
под вакуумом, температуры не позволяют выжать все из сырьяLuck2071, 29 Июня 21, 23:55
Это кто сказал ?
Luck2071 Магистр Москва 259 157
Отв.639  30 Июня 21, 01:01, через 7 мин
Это кто сказал ?Newocelot, 30 Июня 21, 00:54
Биологи, микологи .....
По мимо ароматики в сырье есть и другие элементы которые я использую в качестве лекарственных средств, ну да это совсем другая тема.