а что, если практикуемое нами в этой ветке "болото" перегнать на вакууме по той же примерно схеме НБК, используя тарельчатую колонну в качестве выпарного модуля.
Вот так примерно:
две трехлитровые банки,
два узла промежуточного отбора,
насосик подачи и вакуумнасос,
куб 11 литров и метровая тарельчатая колонна с дистиллятором
...что еще нужно крестьянину для нормальной старости в окружении приятных запохов из бутылочек с бухлом в домашнем баре?игорь223, 15 Мая 21, 10:16
Ну, примерно так я и попробовал сегодня
Подробности по полученному напитку - чуть позже
Добавлено через 7мин.:Первое впечатление при оценке аромата отогнанного дистиллята
а) слишком ароматен, нужно либо корректровать навеску ингредиентов, либо разбавлять сортировкой
б) полное ощущение того, что нюхаешь неперегнанный настой - до того идентично пахнут они.
На это и был расчет - я не зря вспоминал перегонку на НБК дымного солода))) И сила, и неискаженность ароматики - впечатляют, по крайней мере меня лично)))
Добавлено через 17мин.:Второе ощущение
а) барда пахнет ТОЧНО не спиртом, отжатие безусловно полное. причем пахнет достаточно слабо - отжатие ароматики тоже крутое
б) дистиллят получил крепостью 38,5% - практически угадал (в следующий раз по моему термометру нужно будет держать 54.0С на выходе)
Но.
НО!
Зараза, ептить - поймал брызгоунос, и отгон слегка мутноватый и слегка получил цветность от "браги"(((
Сам дурак, без вариантов - ввод бражки сейчас организован "по стенке", и находится выше точки отвода пара в приемник (хоть и сбоку на 90%)
Ну, этож первый блин, в моем исполнении))) переделаю, естественно
Добавлено через 7мин.:И - да: в нос вакуумная резкость СВЕЖЕГО дистиллята - не бьет ни разу