Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 40 31
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.600  30 Апр. 21, 14:11
в цитрусовых эфирных масел много и они вызывают апалесценцию. Вот и вопрос возник, как этого избежать.BelAl, 30 Апр. 21, 09:27
может ботаники перебор?2908969, 30 Апр. 21, 11:26
Не клади ботаники - не будет эфирных масел.игорь223, 30 Апр. 21, 08:53
Ну, думаю теперь несложно догадаться, что есть два варианта
1. уменьшить навеску сена на старте
2. добавить нейтрального спирта в полученный концентрат, снизив концентрацию ароматики в нем

Ну или провести часок время читателем, а не писателем - почитать первую страницу этой ветки, для разнообразия, там есть расшифровка обоих вариантов.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.601  30 Апр. 21, 21:28
расшифровка обоих вариантовигорь223, 30 Апр. 21, 14:11
дестиляцииBelAl, 30 Апр. 21, 09:27
апалисценцииBelAl, 29 Апр. 21, 22:39
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 649
Отв.602  15 Мая 21, 20:29
игорь223,А что,крепость на выходе будет постоянно одинаковой,да и само болото уже без голов и хвостов.А если болото процедить,то и насосик подачи не нужен,вакуум сам затянет.Я при первых опытах НБК на вакууме даже зажимом гофмана пользовался.А отжатая брага если и попадет в парогенератор-пофиг.

Добавлено через 1мин.:

Что-то сдается мне,на такой мини НБК я бы перегонял ВСЕ аромаспирты.ИМХО
Rosh Доктор наук No pasaransk 576 370
Отв.603  31 Мая 21, 21:57
На этот эксперимент взял : 1,5 лимона, 2 лайма, 2 узбекских лимона(название в магазине).
Цедра со всех цитрусовых срезана и определена в другие комплектующие.
Настой 3 недели на 3л 70% сортировки. Перегон на 25кПа остаточного, спиртуозность в струе не успел поймать, завершение процесса при t в кубе 64,8.
АрС вкуснющий,рецепторы разрываются от гаммы вкусоароматики,горчинки нет. Сахар пока не добавлял(возможно сахар не нужен).
Ранее неоднократно делал “цитрус": грейпфрут, апельсин, лимон, лайм. Резал дольками с кожурой. Перегон на 25кПа. Долго горчинка уходила.
Вывод по эксперименту: 38% охлажденный - вкусно. 50/50 с джином вдвойне вкусно. Треть" лимонов", треть джина, треть тоника - высокая оценка дегустаторов при +28 в субботу 29.05.21. Высший балл у коктейля был 30.05.21 при +4 с дождём.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.604  01 Июня 21, 05:46
Rosh, то есть ты перегонял настой мякоти без кожуры и цедры?
Rosh Доктор наук No pasaransk 576 370
Отв.605  01 Июня 21, 10:33
игорь223, Да без цедры.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 583
Отв.606  01 Июня 21, 10:54, через 21 мин
Да без цедрыRosh, 01 Июня 21, 10:33
Хмм ... я наоборот только цедру использую, все остальное выкидываю.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.607  01 Июня 21, 15:07
а что, если практикуемое нами в этой ветке "болото" перегнать на вакууме по той же примерно схеме НБК, используя тарельчатую колонну в качестве выпарного модуля.
Вот так примерно:
две трехлитровые банки,
два узла промежуточного отбора,
насосик подачи и вакуумнасос,
куб 11 литров и метровая тарельчатая колонна с дистиллятором
...что еще нужно крестьянину для нормальной старости в окружении приятных запохов из бутылочек с бухлом в домашнем баре?игорь223, 15 Мая 21, 10:16

Ну, примерно так я и попробовал сегодня



Подробности по полученному напитку - чуть позже

Добавлено через 7мин.:

Первое впечатление при оценке аромата отогнанного дистиллята

а) слишком ароматен, нужно либо корректровать навеску ингредиентов, либо разбавлять сортировкой
б) полное ощущение того, что нюхаешь неперегнанный настой - до того идентично пахнут они.

На это и был расчет - я не зря вспоминал перегонку на НБК дымного солода))) И сила, и неискаженность ароматики - впечатляют, по крайней мере меня лично)))

Добавлено через 17мин.:

Второе ощущение

а) барда пахнет ТОЧНО не спиртом, отжатие безусловно полное. причем пахнет достаточно слабо - отжатие ароматики тоже крутое

б) дистиллят получил крепостью 38,5% - практически угадал (в следующий раз по моему термометру нужно будет держать 54.0С на выходе)

Но.
НО!
Зараза, ептить - поймал брызгоунос, и отгон слегка мутноватый и слегка получил цветность от "браги"(((

Сам дурак, без вариантов - ввод бражки сейчас организован "по стенке", и находится выше точки отвода пара в приемник (хоть и сбоку на 90%)

Ну, этож первый блин, в моем исполнении))) переделаю, естественно

Добавлено через 7мин.:

И - да: в нос вакуумная резкость СВЕЖЕГО дистиллята - не бьет ни разу
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.608  01 Июня 21, 16:01, через 54 мин
Вот вот я месяц назад пел песню в теме от браги до ректификата как здорово получилась после 2 недель выдержки ароматная водка на атмосферной НБК литр спирта с 10 литрами яблочного сока. А тут вода спирт, специи да с вакуумом. Еще круче. Крестьянину точно больше ничего не надо. Если только дистилят смешать с концентратом ржаного солода да настоять на дубовых чипсах пару недель, часть слить в ультрозвуковую ванну со всеми чипсами что настаивал, прогнать через экстракцию, да вот на этот агрегат с вакуумом. Получится Шульмановский вискарь. Пусть капиталисты удавятся с досады.

Добавлено через 7мин.:

игорь223, я уже устал путаться что как называется. Полученный с браги дистилят. С ректа 96.4 спирт. Разведенный спирт водой со специями ароматная водка. Когда говорить ароматный спирт. И есть ли ароматный спирт в природе. Как назвать продукт что получился с перегонки на дистиляторе с дистилята с травами. Короче как-то эту всю историю надо правильно классифицировать и назвать. А то говорю одно думаю другое подразумеваю третье.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.609  01 Июня 21, 17:12
makar123, ты слишком много говоришь, а надо бы почитать форум.
Иначе в ветке про аррматные спирты ты бы не спрашивал, что такое ароматный спирт — исчерпывающие определения даны топикстартером прямо в первом посту.

Не нужно суетиться, мешая в кучу все на свете, иначе к тебе очень скоро начнут относиться как ко флудеру в профильных ветках.
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.610  01 Июня 21, 17:57, через 46 мин
На вакууме самбука аж белая идёт.alexander76, 30 Апр. 21, 08:13
прям весь погон белая, или только хвосты? На литр 70% настоя перед гонкой добавить 250мл воды, отобрать с литра 750 мл. А вот потом пойдут белые хвосты, но они не нужны в самбуку.
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.611  01 Июня 21, 19:20
Первое впечатление при оценке аромата отогнанного дистиллятаигорь223, 01 Июня 21, 15:07
Игорь, я правильно понимаю, обычно ты перегонял тот же состав кубовым методом на каком то разряжении? Непосредственно через дистилятор, тоесть прямотоком?
Мне кажется, разумно предположить, что если бы ты под дистилятор на кубовом перегоне ставил некоторое колличество тарелок, эквивалентное тем, что у тебя на НБК, то соответственно и ароматы на кубовом перегоне тоже были бы более интенсивные...не хочешь проверить гипотезу?

Добавлено через 3мин.:

Особенно с Буферколонной, мне кажется...
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.612  01 Июня 21, 19:25, через 5 мин
На литр 70% настоя перед гонкой добавить 250мл воды, отобрать с литра 750 мл.Ole Lukkoye, 01 Июня 21, 17:57
попробую по такой метОде. Надеюсь ты опробывал на вакууме?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.613  01 Июня 21, 19:30, через 6 мин
тоесть прямотоком?bardo, 01 Июня 21, 19:20
да
не хочешь проверить гипотезу?bardo, 01 Июня 21, 19:20
нет
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.614  01 Июня 21, 19:38, через 8 мин
нетигорь223, 01 Июня 21, 19:30
1.неверишь что тарелки и БК сконцентрируют аромат?
2 или просто решил сконцентрироваться на НБК?
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.615  01 Июня 21, 20:07, через 30 мин
Надеюсь ты опробывал на вакууме?alexander76, 01 Июня 21, 19:25
конечно. Последний раз - неделю назад. Вакуум лучше максимальный (у меня это -94кПа) и мощность небольшую (у меня 1250Вт, хотя можно вдуть и 2кВт), чтобы фракции шли строго по очереди. Это общий подход ко всем ароматным спиртам/ликерам.

Добавлено через 4мин.:

соответственно и ароматы на кубовом перегоне тоже были бы более интенсивные.bardo, 01 Июня 21, 19:20
я пробовал пару недель назад, у меня так и вышло, что странно. делал бурбон прямой дистилляцией и с укреплением Т1 до 93% на короткой царге (30см РПН) под вакуумом. Второй вариант вышел заметно лучше.
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.616  01 Июня 21, 20:52, через 46 мин
делал бурбон прямой дистилляцией и с укреплениемOle Lukkoye, 01 Июня 21, 20:07
а причем здесь вакуумная дистиляция к ароматным спиртам? ты то поди сивуху подрезал? а на ароматных спиртах сивуха откуда?
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 148 1
Отв.617  01 Июня 21, 21:30, через 38 мин
ты то поди сивуху подрезал?bardo, 01 Июня 21, 20:52
однако аромат и вкус были сильнее, чем на прямотоке. Так что одним обрезанием сивухи не обошлось.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.618  01 Июня 21, 21:35, через 6 мин
Так что одним обрезанием сивухи не обошлось.Ole Lukkoye, 01 Июня 21, 21:30
если я правильно понимаю, вакуум перегон на тарелках более ароматен чем прямотоком?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.619  01 Июня 21, 22:37
игорь223, я флудер так пусть так и будет.
ГОСТ - Ароматный (этиловый) спирт: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья от 60,0% до 80,0%, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья.
Зачем Макаров классифицировал ароматные спирты по технологии процесса при этом указал что данное разделение произведено в зависимости от вида применяемого сырья на четыре группы мне непонятно. Каждая из групп имеет конечную реализацию. СО2 - экстракты вообще делают как бы по технологии позволяющей выделить вещества в очень высокой концентрации и где здесь перегонка эфиромасличного и плодово-ягодного сырья. Образование не позволяет понять некие постулаты изложенные на страницах форума. А госты я все-таки почитываю. Как видно без них не разберёшься что да как. За совет спасибо. Буду читать.